Тема: Масло ШИПОВНИКА

Масло шиповника (Oleum Rosae)

Получают из семян шиповника майского или коричного (шипшина травнева або корична – Rosa majalis Herrm., Rosa cinnamomea L.), семейство розовые – Rosaceae.
Краткое описание растения.
Это кустарник высотой 1,5–2 м с тонкими прутьевидными ветвями, которые покрыты редкими изогнутыми шипами, расположенными по 2 у основания непарноперистых листьев. Цветки крупные, одиночные, с пятью розовыми лепестками и многочисленными тычинками. Плоды (гипантии) сочные, шаровидные или овальные, гладкие, оранжево-красные.
Происхождение и распространение растения.
Этот вид шиповника распространен от Крайнего Севера до субтропиков. Растет в лесах, на опушках, в оврагах, на склонах, по берегах рек. Культивируется как полезное витаминное растение.
Исторические сведения
О целебных свойствах шиповника знали еще в глубокой древности. Ибн Сина (Авиценна) считал шиповник ценным очищающим, успокаивающим и противовоспалительным средством и назначал его плоды при опухолях горла, воспалении миндалин, икоте, нервных болезнях, а также как противорвотное средство. В России за этим удивительным растением снаряжали специальные государственные экспедиции. Его плоды считались очень дорогим лекарством и ценились как чрезвычайно эффективное лечебное средство. Шиповник был одним из первых растений, которое еще в глубокой древности человек стал разводить ради его красоты. Шиповник стал родоначальником многочисленных сортов культурных роз. В настоящее время высоко ценят скромный шиповник как кладовую важнейших биологически активных веществ и красавицу – розу как замечательное декоративное растение и источник получения нежнейшего ароматического эфирного масла. Особую ценность представляют зрелые плоды шиповника, которые по разнообразию и количеству витаминов превосходят многие растения. В современной медицине плоды шиповника широко используют при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, язвенной болезни, геморрагических диатезах, кровотечениях, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, а также для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов.
Свойства и состав масла.
Масло шиповника получают из «семян» шиповника экстракцией растительными жирными маслами. Оно представляет собой маслянистую жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, со специфическим запахом и горьким вкусом. В его составе содержатся ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, витамин Е. Из мякоти плодов получают масляный экстракт каротиноидов – каротолин, который используется аналогично маслу шиповника.
Действие и показания к применению масла.
Масло шиповника не зря имеет титул «короля натуральных масел». Свойства его необычайно разнообразны. Оно проявляет антимикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, витаминизирующее, смягчающее действие. Шиповниковое масло применяют при трещинах сосков у кормящих женщин, пролежнях, трофических язвах, ожогах, дерматозах, озене и при неспецифическом язвенном колите. Масло шиповника широко используют в современной косметической практике. Оно применяется как в чистом виде, так и в составе смесей с другими жирными и эфирными маслами, а также для обогащения готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов). Маски, аппликации, смазывания, лечебно-профилактический массаж помогут предотвратить дегидратацию белков кожи и появление морщин, повысят эластичность и придадут коже свежий и здоровый вид. Масло шиповника способствует устранению шелушения, раздражения, микротравм кожи. Особенно полезно использование масла шиповника для ухода за проблемной, утомленной, дряблой, увядающей кожей, а также за кожей вокруг глаз и губ.
    Способы применения.
Повязки. Смоченные в масле марлевые салфетки накладывают на пораженные участки кожи и фиксируют бинтом. Повязки меняют ежедневно.
Массаж от ожирения проводится смесью жирных масел шиповника, зверобоя, оливкового и кедрового, взятых в равных количествах.
Массаж для увядающей кожи проводят аромасмесью, состоящей из 12 столовых ложек масла шиповника, 3 капель лавандового, 3 капель лимонного и 4 капель мелиссового эфирных масел.
Противовоспалительная и противоотечная маска для лица. К 1 столовой ложке с горкой пшеничных отрубей или перемолотых на кофемолке зерен пшеницы добавить 1 чайную ложку масла шиповника и 1 столовую ложку настоя крапивы. Все компоненты тщательно перемешать, кашицу нанести на лицо. Через 30 мин смыть теплой водой.
Маска очищающая, питающая, увлажняющая для сухой кожи. 2 столовые ложки овсяной муки, белок из 2 куриных яиц, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку масла шиповника, 1 чайную ложку масла грецкого ореха перемешать до получения однородной массы. Смесь нанести на лицо на 30 мин, после чего смыть теплой водой.

Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!