101

(731 ответов, оставленных в Работа магазина)

faynenka пишет:

Терміново потрібно кокамідопропілбетаїн і кокамід ДЕА. Коли можна чекати.

Уже є в наявності!

102

(731 ответов, оставленных в Работа магазина)

Могут получится комочки, или не полностью растворится в основе, по-этому и нужно развести перед употреблением! !

103

(13 ответов, оставленных в Свечи своими руками)

svetlanka-di81 - ПРИНИМАЕМ!
Я вот как раз готовлюсь сегодня тоже закрутить свечечку из вощины!  wink

104

(731 ответов, оставленных в Работа магазина)

Жыдкие пигменты не нужно разводить, а просто добавлять в растопленную основу и размешивать до однородного цвета.
Водорастворимые красители разводить в воде обязательно! Жыдкое состояние красителей и пигментов намного удобное в процессе работы!

105

(517 ответов, оставленных в Мыло из основы)

judas, отличное мыло! Цвет такой красивый в магнитиках-Бомба!

106

(107 ответов, оставленных в Конкурсы)

ms_lenn пишет:

Я новичок, это будет мой первый конкурс. Или могут участвовать только профи? Я за золотую осень и черно-белую любовь ))

Нет, участвуют все: новичков особо роды видеть!

107

(286 ответов, оставленных в Работа магазина)

Лена, спасибо. мы уже отправили! )

108

(107 ответов, оставленных в Конкурсы)

Галя, ми открыты пока на предложения! Чего будет больше - то и забацаем! smile

109

(8 ответов, оставленных в Мыло из основы)

Порядок ввода полезных компонентов в расплавленную мыльную основу:
http://i046.radikal.ru/1109/84/cd935c07bbe8.jpg

110

(8 ответов, оставленных в Мыло из основы)

Мыльная основа- это практически готовое мыло, которое производится из растительного сырья, а именно из пальмового и кокосового масел. Добавив в нее полезные компоненты, Вы получите мыло, которое ухаживает именно за Вашей кожей. Восхитительные ароматы, формы и цвета сделают его неповторимым.
Но прежде, чем приступить к этому увлекательному занятию, мы хотим обратить ваше внимание на некоторые тонкости и меры предосторожности при изготовлении мыла, соблюдая которые вы сможете избежать типичных ошибок новичков:

•    Косметические отдушки содержат определенные синтетические вещества, поэтому работать с отдушками нужно в перчатках, а посуду, используемую для меры желательно использовать впоследствии только для отдушек. Отдельную посуду необходимо выделить и для переплавки основы, так как именно в ней происходит смешение всех компонентов.
•    Избыток базовых (растительных) масел может снизить моющую способность мыла, на ощупь мыло становится жирным!
•    Добавление эфирных масел и СО2- экстрактов в количестве значительно превышающем рекомендуемые нормы может негативно сказаться  состоянии кожи  и в некоторых случаях привести к ожогу. Избыток масел выступает на поверхность мыла в виде капель!
•    Срок годности мыла из основы составляет 1 год, что связано с натуральными компонентами, из которых оно изготовлено. В тоже время добавление молочных продуктов, свежих фруктов и отваров трав сокращает срок годности до 3 дней! Поэтому рекомендуем использовать экстракты, которые не приводят к быстрой порче мыла, а также обладают высокими полезными свойствами, в отличие от отваров трав и свежих фруктов!
•    Добавление большого количества красителей может привести к красящему мылу (цветная пена). Разводить сухие красители рекомендуется в кипяченой воде комнатной температуры.
•    Избегайте выпаривания жидкости из мыльной основы, это может изменить ее РН, что повлечет за собой и потерю былой прозрачности!
•    Добавление в мыльную основу свежих цветочных лепестков приводит к их потемнению, что не всегда эстетично выглядит в готовом мыле!
•    Не допускайте попадание воды в мыльную основу при варке мыла, это может вызвать ее помутнение!
•    Ввод отдушек, экстрактов и эфирных масел в расплавленную мыльную основу температурой  выше 45°C грозит потерей полезных свойств и запаха у готового мыла.
•    Выдержанное до полного застывания мыло желательно завернуть в пищевую стрейч-пленку во избежание потери влаги, а соответственно веса готового мыла.

111

(8 ответов, оставленных в Мыло из основы)

Рекомендации по работе с мыльной основой  Crystal

Мыльные основы для мыла Crystal являются универсальными и легкими в работе продуктами, они используются как для промышленного, так и для  домашнего мыловарения.  Мыло может иметь практически любой цвет, запах и содержать любые добавки. Готовые бруски мыла, произведенные из основ Crystal методом горячего литья, будут всегда хорошего качества, если в точности выполнять следующие условия:
1. Формы
Формы должны быть чистыми. Можно использовать формы из любого пластика. Формы, сделанные из железа, меди или латуни могут обесцвечивать мыло.
2. Плавление
Чтобы расплавить, продукт нужно разогреть в подходящей емкости. Идеальный случай — стальной контейнер. Железный, медный или латунный могут обесцвечивать мыло. Разогревать следует осторожно, не доводя до перегрева. В случае перегрева, мыльная основа может потемнеть. Если основа разогревается при помощи электронагревателей или газа, необходимо постоянное перемешивание во избежание перегрева.
3. Литье
Соблюдайте температуру и технологию литья. Мыльная основа должна быть полностью расплавлена и иметь температуру между 70°С и 75°С. В процессе плавления медленно перемешивайте расплавленную основу для достижения равномерной температуры по всему объему. Когда температура мыльной основы будет между 70°С и 75°С, следует прекратить перемешивание и подождать, чтобы вышли пузырьки воздуха. Наилучший результата обеспечивает литье через кран в нижней части емкости для плавления, если литье будет производиться через верхний край емкости, лить следует медленно не допуская попадания воздуха в брусок мыла. Отлитый брусок мыла должен сохранять неподвижность до полного застывания (ниже 30°С).
4. Извлечение из формы, упаковка, хранение
Готовый брусок мыла легче отделится из формы, если выдержать его в течение 24 часов в прохладном месте. Сразу после извлечения мыла из формы, его следует завернуть в чистую пленку для сохранения привлекательного внешнего вида. Хранить мыло следует при температуре не ниже 5°С и не выше 30°С.

112

(8 ответов, оставленных в Мыло из основы)

Рекомендации для изготовления  натурального шампуня, геля для душа или пены для ванн из натуральной жидкой основы Bodywash base.

Шаг № 1. Приготовьте 20%-ный раствор поваренной соли (хлорида натрия) в теплой кипяченой воде: в 100 мл. воды добавляется 20 грамм соли и перемешивается до полного растворения.
Если использовать воду из под крана, возможно замутнение продукта, а также это может привести к микробиологическому заражению, так как BODYWASH BASE произведена из натуральных и органических компонентов.

Шаг № 2. Ставим емкость с основой на водяную баню и подогреваем до 30-35 °С. Предварительный нагрев до 30-35°С способствует ускорению растворения солевого раствора, а также сокращает время растворения эфирных масел.

Шаг № 3. Добавляем необходимое количество эфирных масел (обычно 0,3-0,5%) и других полезных компонентов.  Перемешивать 10 - 15 минут или до полного растворения.

Так как BODYWASH BASE произведен из натуральных и органических компонентов, использование некоторых эфирных масел может вызвать замутнение продукта. С течением времени некоторые из этих ингредиентов могут медленно растворяться и продукт будет выглядеть достаточно прозрачным, но другие могут выпадать в осадок и продукт будет выглядеть замутненным или неоднородным. Хотя эстетически продукт может выглядеть несовершенным, функциональность абсолютно не пострадает.

Шаг № 4. После этого добавляем в мыльную массу заранее приготовленный 20% солевой раствор. От количества введенного в основу солевого раствора будет зависеть  вязкость продукта, поэтому вводить его стоит при постоянном помешивании основы и контролировать желаемую вязкость продукта. (Дальнейшее увеличение вязкости производится добавлением 20%-ного солевого раствора в диапазоне от 0,2 до 0,4%. Вязкость продукта в значительной степени зависит от температуры. При уменьшении температуры продукт становится гуще, поэтому рекомендуемый температурный диапазон при фасовке 15 — 30°С).

Шаг № 5. Разливаем готовый продукт в приготовленную заранее емкость.

113

(78 ответов, оставленных в Цвет и запах в мыле)

Простой калькулятор расчета
Очень часто при изготовлении мыла возникают трудности с рассчетом необходимого количества жидкостей, особенно это проблематично при работе с небольшими  объемами мыльной основы (100-200 гр.). С помощью этого простого калькулятора вы сможете без труда любыми подручными средствами произвести замер жидкости.

Миллилитры        Кол-во капель        Ложки
15 мл.                300 капель                1 столовая ложка
10 мл.                200 капель       
5 мл.                  100 капель                 1 чайная ложка
1 мл.                  20 капель

114

(22 ответов, оставленных в Цвет и запах в мыле)

Мыло может быть окрашено практически в любой цвет, путем добавления дисперсий красителей. Важно использовать только красители, допустимые для использования в продуктах, имеющих контакт с кожей.
1.1. Окрашивание мыла
Некоторые красители поставляются в виде жидкостей, но, в основном, в виде порошков. Очень маленькое количество красителя обеспечивает очень интенсивный цвет и если краситель добавляется в расплавленную мыльную основу, он может раствориться не полностью. Эти не растворившиеся частицы могут окрашивать руки и сантехнику при использовании мыла. Чтобы избежать этих проблем необходимо сделать следующее:
• Во-первых, полностью растворить краситель в воде, 10%-ный раствор наиболее удобен в работе (10% красителя 90% воды). Перед применением убедитесь, что краситель полностью растворился.
• Как правило, 10%-ный раствор красителя в количестве от 0,001% до 0,01% обеспечивает широкий диапазон насыщенности цвета мыла, от пастельных тонов до интенсивного цвета. (на 100 кг расплавленной основы от 1 до 10 мл раствора красителя). В полностью расплавленную мыльную основу медленно влить необходимое количество раствора, продолжая перемешивание. Возможно добавлять краситель и отдушку вместе. Тогда легко контролировать равномерность распределения и красителя и отдушки в мыле.

1.2. Проверка стабильности красителя.
Некоторые красители нестабильны, они выцветают при воздействии света. Некоторые могут вступить в химическую реакцию с компонентами отдушки. Поэтому важно проверить стабильность красителя в мыле. Для этого поместите один образец в холодильник и без доступа света, второй при комнатной температуре без доступа света и третий возле выходящего на север окна (Учтите, что при воздействии солнечных лучей все красители выгорают). Сравните образцы через несколько дней.

Условно можно разделить красители на следующие категории:

1. синтетические водорастворимые пищевые красители. Обладают рядом преимуществ, среди которых: низкая цена, экономный расход, легкость ввода. Не требуют дополнительного разведения.  Недостатками являются: низкая светоустойчивост и возможность миграции цвета) что в свою очередь может стать дополнительным элементом декора.

2. синтетические и натуральные пигменты. Подходят для окрашивания матовых сортов мыла, либо для создания ярких полупрозрачных рецептур. Пигменты имеют очень высокую светостойкость, стабильны в экстремальных значениях рН, Не стабильны в кислой среде. стабилен в щелочной среде. Кроме того, пигменты не мигрируют, что позволяет создавать мультиокрашенные продукты с четкой границей раздела цветов. Не подходят для прозрачной основы, так как замутняет ее.

3. синтетические водорастворимые красители.Отличительной особенность этой группы является более широкая цветовая гамма, чем у пищевых красителей, более широкий спектр сред, в которых они устойчивы, а также более высокая светостабильность. Не замутняет прозрачную мыльную основу.

4. Глиттеры –это мелко нарезанные кусочки специальной блестящей плёнки, изготовленной на основе полиэтилентерефталата. Полиэстровые глиттеры нарезаются в форме правильных геометрических форм. Они устойчивы к температуре, помогут сделать мыло нарядным и неповторимым.

5. Перламутры и цветные мики. Широко применяются для декорирования мыла. Перламутры - придадут мылу сияние и блеск. Стойкие сухие не мигрирующие пигменты, перед добавлением разводятся в небольшом количестве базового масла, спирта либо глицерина. Прозрачную мыльную основу делают более мутной.

115

(78 ответов, оставленных в Цвет и запах в мыле)

Важная информация по отдушкам!
Придание запаха мылу:
1.1. Понятие отдушки
Отдушка это комплексная смесь органических веществ. Отдушка содержит множество веществ с индивидуальным запахом и смесь этих запахов обеспечивает отдушке индивидуальный аромат. Отдушка также содержит другие вещества, такие как:- Растворитель: добавляется для обеспечения хорошей растворимости отдушки (см. ниже)- Фиксатор: добавляется для снижения летучести компонентов отдушки и сохранения запаха на более долгое время (см. ниже). Для изготовления мыла также можно использовать пищевые ароматизаторы, но при их использовании запах не является интенсивным и быстро улетучивается.

1.2. Правильный выбор отдушки
Опыты, проведенные в лаборатории компании Stephenson, показали, что большинство отдушек может успешно использоваться с мыльной основой Crystal. Однако, следует обратить внимание на некоторые моменты. Производители отдушек производят разные смеси для различных применений. Отдушки для ароматных масел или свечей должны содержать воски или растворители на масляной основе, и с ними могут возникнуть проблемы при добавлении их в мыльную основу или в воду. Подобные отдушки продаются как ингредиенты для Чистых Ароматов (Fine Fragrances) и содержат большое количество фиксатора. В качестве фиксатора могут использоваться воски и они могут создать проблемы при использовании с мылами. При выборе отдушки Вам необходимо уточнить, что Вы собираетесь использовать ее для изготовления мыла. Перед тем как Вы приступите к изготовлению целого бруска мыла, проверьте совместимость мыла и отдушки на маленьком количестве.

1.3. Указания по проведению теста на совместимость
Необходимо проверить отдушку:
• На легкость и полноту растворения
• На стабильность в мыле при низких температурах
• На окрашивание мыла
• На совместимость в упаковочной пленкой.
Интенсивность запаха мыла определяется концентрацией отдушки в мыле. Высокая концентрация обеспечит мылу интенсивный запах, но может вызвать непредвиденное изменение цвета, снизить прозрачность при низких температурах и привести к порче упаковки. Концентрация отдушки 1% или меньше обычно обеспечивает приемлемый уровень запаха и обеспечивает удовлетворительную стабильность. Концентрация 2% и более может изменить цвет, может вызвать преждевременную порчу упаковочной пленки и ухудшить прозрачность при низких температурах.
Для проведения теста на совместимость выполните следующее:
• Возьмите количество мыльной основы Crystal достаточное для заполнения 2 маленьких форм.
• Осторожно разогрейте мыльную основу до 70°С и дождитесь полного расплавления.
• Полностью расплавленную основу остудите до 65°С и добавьте 1% отдушки и перемешайте до полного растворения.
• Разлить равное количество парфюмированного мыла в каждую из двух форм и убедитесь в том, что мыло прозрачное и не содержит воздушных пузырьков.
• Оставьте на ночь, затем извлеките из формы и плотно заверните в пленку.
• Промаркируйте бруски мыла, указав название отдушки, номер и концентрацию 1%.
• Повторите вышеперечисленное с концентрацией отдушки 1,5% и 2% и промаркируйте бруски аналогичным образом с указанием концентрации.
• Сделайте еще 2 бруска мыла без добавления отдушки. (это контрольные образцы по которым будет проводиться сравнение).
• Поместите один из образцов в холодильник при температуре около 4°С.
• Оставьте вторые экземпляры при комнатной температуре.
• Сравнивайте тестируемые образцы с контрольными ежедневно. Через 7 дней испытание закончено. Если образцы, хранившиеся в холодильнике, содержащие 2% отдушки, такие же прозрачные, как и образцы хранившиеся при комнатной температуре, то содержание отдушки 2% допустимо. Аналогично нужно проверить остальные образцы и определить максимально допустимый процент содержания отдушки. При сравнении также следует обращать внимание на цвет образцов.
• Одновременно следует проверить влияние содержания отдушек в различной концентрации на упаковочную пленку.

116

(5 ответов, оставленных в Цвет и запах в мыле)

Вот еще пример смешивания цветов:
http://i024.radikal.ru/1109/6e/91f32a7279ce.jpg

117

(107 ответов, оставленных в Конкурсы)

Хорошо, мы тоже не против, но ждем большего подтверждения в участие такого конкурса!
Люди!!! Присоединяйтесь! Будет интересно!  big_smile

118

(142 ответов, оставленных в Свободные темы)

Дорога Надя-faynenka!!!
З днем нарожденя!!!
Бажаю радості, здоров'я, хороших моментів життя, приємних несподіванок і успішного захисту десертації!!!
  smile  smile
http://s15.rimg.info/a6337468a3b84f8c93a770e3dd6f8772.gif

119

(142 ответов, оставленных в Свободные темы)

Алена-Лойда!
Все сегодня говорят что у тебя День рождения!
Желаю тебе большой истинной радости, счастья, здоровья, процветания в роботе и всего самого самого лучшего! 
 
http://s15.rimg.info/7deede23f029166130f969002108b038.gif

120

(107 ответов, оставленных в Конкурсы)

Дорогие форумчане!
А давайте снова конкурс придумаем?!!
Предложения, темы, идеи - все сюда!!!!

121

(35 ответов, оставленных в Мыло с "нуля")

Вау, Галка, мой любимый десерт!  wink Очень оригинальный подход!

122

(731 ответов, оставленных в Работа магазина)

Gata, спсаибо за предложения об упаковке и извините!
Все детали уже выяснили в тел. режиме!

123

(3 ответов, оставленных в Базовые (жирные) масла)

Аленка А где наиболье часто его используеш?

124

(0 ответов, оставленных в Компоненты для косметики)

http://s54.radikal.ru/i145/1212/b4/d1165e820c99.jpg

  Витамины были открыты около 80 лет тому назад и за это время сделали головокружительную карьеру. Особенно велико их значение для косметологии. Научные исследования подтвердили, что добавление некоторых витаминов в косметические препараты замедляет старение кожи, оказывает дополнительное воздействие на процессы выздоровления и регенерации в поврежденной коже. Важнейшими из них являются: А, В2, В5, С, Е (токоферол), F (ПНЖК), H.

Витамин А
  Основополагающий витамин для кожи – это витамин А, или ретинол. Он выполняет множество важнейших функций в организме. Ретинол необходим для образования, развития клеток кожи и слизистых оболочек нашего организма. Этот витамин обеспечивает нормальную увлажненность и обновление клеток кожи, ускоряет процессы заживления, стимулирует образование в коже собственных веществ, например, коллагена. Это свойство витамина А с успехом используется как при лечении различных кожных заболеваний в составе лекарственных препаратов, так и для обеспечения питательного и обновляющего эффекта в косметических средствах.
  В косметические препараты витамин А входит в форме различных производных, что обеспечивает лучшее «проникновение» в кожу для обеспечения необходимого эффекта. Например, чистый ретинол в комплексе с коллагеном, эфиры ретинола, ретинальдегид (подобные соединения обеспечивают высокую устойчивость витамина в составе кремов).
  Широко рекламируемый омолаживающий эффект кремов с витамином А действительно доказан. В первую очередь витамин А в составе крема ускоряет клеточное обновление (говоря медицинским языком, является кераторегулятором), то есть клетки кожи созревают гораздо быстрее, происходит их отшелушивание, и молодые клеточки занимают свое место на поверхности кожи. Поэтому первый эффект, который наблюдается при применении подобных кремов, – улучшение цвета лица.
  Наша кожа состоит из нескольких «этажей». Три основных слоя кожи: эпидермис (верхний слой кожи), мезодерма (средний слой) и гиподерма (самый глубокий слой кожи). Новые клетки кожи образуются в глубинный слоях и по мере созревания продвигаются к верхнему слою кожи – эпидермису. В норме такой процесс занимает около 28 дней. Под воздействием ретинола и других веществ с подобным действием процесс созревания клеток кожи значительно ускоряется, то есть клетки не успевают состариться.
  В косметологии на основе этого эффекта ретинола делается пилинг, то есть удаление омертвевших слоев клеток. Но, увы, при длительном воздействии высоких доз ретинола кожа перестает «воспринимать» омолаживающие эффекты витамина А, наоборот, ухудшает свое состояние, поэтому активные омолаживающие процедуры необходимо проводить под руководством косметолога.
Следующий по значимости эффект витамина А – увеличение выработки собственного коллагена, который так необходим в борьбе против старения кожи. Коллагеновые волокна - это кожный внутренний «каркас», именно он обеспечивает четкие контуры лица, которые, к сожалению, теряются с возрастом. Коллагеновые волокна, переплетаясь между собой, образуют сеть, расположенную почти на всей поверхности кожи. От состояния этих структур зависит эластичность и молодость кожи. При постоянном применении кремов с витамином А в составе происходит постепенное обновление коллагеновых структур и закрепление этого эффекта.
  Рекомендуется пользоваться кремами, содержащими активный ретинол, если коже нужна экстренная помощь, будь то улучшение цвета лица, избавление от какой-либо кожной проблемы или коррекция морщин. Не стоит забывать, что универсального косметического средства не существует, отличный эффект оказывает, как правило, комплекс проводимых мероприятий, определенная диета и здоровый образ жизни, а также прием некоторых лекарственных препаратов и витаминных комплексов.
  Производители косметики уже давно взяли на вооружение полезные свойства витамина А. На его основе было изобретено множество формул, которые помогают предотвратить и замедлить процесс старения кожи, а также обеспечить элементарный качественный уход.
  Не забывайте о том, что благотворное воздействие витаминов проявляется, прежде всего, не тогда, когда Вы наносите крем на кожу, а тогда, когда необходимые витамины попадают в организм с пищей или в составе витаминно-минеральных комплексов. В организме витамины расщепляются на необходимые вещества, которые хорошо усваиваются, а уж затем оказывают благотворный эффект.
Отдельно витамин А (или ретинола ацетат в лекарственной форме) обычно назначается врачом в правильной дозировке. Как правило, лечебная дозировка отличается от той, что содержится в витаминно-минеральном комплексе. Такой подход используется для лечения различных кожных заболеваний.
  Витамин А – жирорастворимый компонент, для усвоения которого организмом необходимо, чтобы в потребляемой пище присутствовали жиры. Это касается и косметики – витамин А вводится в кремы в составе жировой основы и из нее же легко высвобождается.
  Ретинол содержится в пище, богатой жирами. Прежде всего, это продукты животного происхождения: рыбий жир, говяжья печень, икра, натуральное сливочное масло, сметана, яичный желток. В растительной пище содержится бета-каротин – предшественник витамина А, который в организме человека под влиянием биологически активных веществ превращается в ретинол. Морковь, сладкий перец, шпинат, зеленый лук, петрушка, горох – вот неполный список продуктов, содержащих бета-каротин.
  Витамин А – один из самых активных антиоксидантов. Эти вещества препятствуют окислительным процессам в организме человека и предотвращают развитие многих заболеваний. Реакции окисления могут приводить к гибели живых клеток, их перерождению, а антиоксиданты (витамины А, С и Е) способны препятствовать этим негативным процессам.

Витамин В1 (тиамин)
  Участвует в обменных процессах клеток кожи, а также в их ферментативных изменениях.

Витамин В2 (рибофлавин)
  Является важным фактором, регулирующим метаболизм жирных кислот (на поверхности себорейной кожи эти кислоты разлагаются бактериями, становясь дополнительным воспалительным и раздражающим кожу фактором). Витамин В2 помогает в лечении акне, в том числе розового акне, а также является главным фактором роста клеток и улучшает работу капилляров. Чаще всего встречается в дрожжах.

Провитамин В5 (d-пантенол, пантотеновая кислота)
  Принадлежит к группе витаминов В, без которых не может правильно осуществляться метаболизм клеток. Он легко впитывается через эпидермис; активизирует деление его клеток; ускоряет заживление и смягчает раздражения; улучшает структуру эпидермиса; защищает чувствительную и чрезмерно восприимчивую кожу, легко увлажняет и смягчает эпидермис.

Витамин В6 (пиридоксин)
  Нормализует функции кожи, влияющие на правильный обмен ненасыщенных жирных кислот. Необходим для зрелой кожи – замедляет увядание и быстрое старение (экстракт дрожжей, содержащий этот витамин, – стимулятор клеточной энергии).

Витамин В12 (цианокобаламин)
  Нормализует атрофированную кожу, а также регулирует образование меланина. Его нехватка приводит к дефициту фолиевой кислоты, в результате чего уменьшается внутриклеточная проницаемость.

Витамин С
  Витамин С применяется в косметике уже давно. Он входит в состав тоников, кремов и различных масок. В настоящее время, благодаря специальным молекулам-проводникам, похожим на липосомы, значительно улучшилось проникновение в кожу этого витамина.
  Являясь мощным антиоксидантом, витамин С защищает кожу от воздействия свободных радикалов. В современном мегаполисе загрязненный воздух содержит большое количество вредных частиц. Витамин С, входящий в состав косметических средств, защищает кожу от вредных воздействий.
  Необходим он и для увядающей, тусклой кожи, потерявшей свою упругость. Витамин С помогает в образовании коллагенов и протеогликанов — белков, отвечающих за эластичность и упругость кожи. Это особенно важно для кожи после тридцати лет.
  Для кожи, склонной к покраснению, применение косметических средств, обогащенных витамином С, является необходимым условием в решении этой проблемы. Улучшая синтез коллагена, этот витамин укрепляет стенки хрупких, склонных к разрыву, кровеносных сосудов.
  Отличительной чертой этого витамина является то, что он легко усваивается и не вызывает раздражения кожи.

Витамин D
  Регулирует обмен кальция и фосфора, ускоряет всасывание этих элементов, их усвоение и последующее преобразование в кальцийфосфатные соединения, необходимые для формирования костной ткани.
  Витамин Д поступает в организм в составе некоторых продуктов. Кроме того, наша кожа под воздействием ультрафиолетовых лучей синтезирует витамин Д3. Витамины Д2 и Д3 ускоряют обменные процессы и увеличивают сопротивляемость эпидермиса.

Витамин Е
  Поистине звездная составляющая для большинства средств по уходу за кожей! Широко известны его способности бороться со свободными радикалами, а также натуральность его происхождения. Эти факты сделали его очень популярным ингредиентом в кремах и сыворотках для лица.
  Витамин Е относится к группе жирорастворимых соединений, в естественном виде он производится кожей, есть также во многих продуктах, таких как маргарин, зеленые и желтые овощи, орехи, мясо, зерновые, растительное масло и некоторые молочные продукты. Нам следует знать, что в число соединений витамина Е входят такие как альфа-, бета-, дельта- и гамма- токоферолы, а также альфа-, бета-, дельта- и гамма- токотриенолы. Они могут быть получены как естественным путем (из растительного масла), так и синтетическим путем в лабораторных условиях.
  Чтобы узнать точное происхождение этих ингредиентов, следует смотреть на маркировку. Если перед названием стоит буква D (например, D-альфа-токоферол), то это означает природное происхождение. Приставка DL означает синтетическое производство. Оба вида соединений «работают» успешно с кожей, но замечено, что ингредиенты, полученные из природы, действуют более эффективно.
  Витамин Е - мощный антиоксидант, помогающий бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы вызываются несколькими факторами: нарушенным обменом веществ, загрязненной окружающей средой, ультрафиолетовым излучением. Это молекулы кислорода, которые потеряли электроны и им нужно как можно быстрее их восполнить, что они и делают, «нападая» на соседние молекулы. Другие молекула в результате становятся свободными радикалами, и они тоже ищут недостающий электрон, происходит цепная реакция. Это приводит к хаосу и дисбалансу в состоянии кожи, как результат – к преждевременному старению. А витамин Е способен разорвать этот цепной процесс.
  Несмотря на то, что витамин Е в естественном виде присутствует в коже, его запасы истощаются, когда мы пребываем на солнце, а также с возрастом. Поэтому нашей коже так необходимо постоянно поддерживать присутствие витамина Е в коже.
  Ученые считаю, что не имеет значения, какой тип витамина Е вы используете: токоферолы или токотриенолы. Оба эффективны в антиоксидантном применении. Хотя и есть исследование о большей эффективности токотриенолов, но оно было проведено на животных и исследовалось только применение внутрь, а не на кожу.
  Ещё одно достоинство витамина Е – противовоспалительное действие. Он успокаивает раздражения, помогая поддерживать кожу в хорошем состоянии. А ведь любые раздражения – это маленький «кирпичик» к преждевременному старению кожи, поэтому витамин Е ещё и таким способом останавливаетвозрастные процессы.
  Доказано, что применение токоферола на животных обеспечивало защиту от UV-лучей. Кроме этого, витамин Е уменьшает вероятность солнечных ожогов и увеличивает эффективность активных ингредиентов, используемых в солнцезащитных кремах.
  Лучше всего витамин Е способен защитить от солнца в сочетании с витамином С. Но не думайте, что стоит выбросить солнцезащитный крем и пользоваться только витаминами Е и С. Витамин Е - не является солнцезащитным средством, он не работает как солнцезащитный крем, он лишь должен входить в его состав! Можно специально добавлять его в свой солнцезащитный крем.
  Кроме перечисленных действий, витамин Е (а в частности, альфа- токоферола ацетат) является увлажняющим ингредиентом. Он усиливает естественный защитный барьер кожи, снижает потери влаги. В течение нескольких часов кожа выглядит мягкой и гладкой.
  Хорошая новость: витамин Е часто используется в качестве консерванта в различных косметических продуктах, особенно природного, органического происхождения. Он может предотвращать изменение продукта под действием света, поэтому его часто кладут в прозрачные упаковки. Если вы видите витамин Е в списке ингредиентов в конце списка, то это чаще всего означает, что он как раз используется здесь в качестве консерванта, в небольших количествах. Однако есть и плохая новость. Если витамин Е используется только в качестве консерванта, то это ничтожно малые концентрации, которые никак не помогут в антиоксидантном или солнцезащитном действии.
  Несмотря на то, что витамин Е имеет много показаний к применению в косметике, не стоит думать, что он не оказывает никаких побочных действия. Как и все ингредиенты, входящие в состав косметики, независимо от их происхождения, при местном применении могут вызывать такие кожные реакции как аллергия, контактный дерматит, крапивница. Если вы заметили такую реакцию от вашего средства с витамином Е, следует прекратить его применение. Пользы от «такого» витамина Е не будет.

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты, сокращенно ПНЖК)
  Считается основным фактором, регулирующим водно-липидный баланс кожи. Жирные кислоты являются одним из компонентов внешнего барьера кожи, защищающего ее от утраты влаги. Под воздействием солнца и свободных радикалов натуральные липиды кожи разрушаются, а вместе с ними разрушается и защитный барьер кожи. Витамин F представляет собой комплекс легко усваиваемых жиров, которые реставрируют липидный слой эпидермиса и восстанавливают его физиологические защитные свойства. Полиненасыщенные жирные кислоты встраиваются в структуру керамидов, благодаря чему эпидермис сохраняет мягкость и эластичность. Они повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов. Кремы с витамином F рекомендуются для сухой, чувствительной кожи, склонной к аллергии. Богаты витамином F арахисовое масло, масло ши (shea butter), масло из ростков пшеницы и кукурузы, масло розы (Rosa Mosqueta содержит 80% ПНЖК), масло из виноградных косточек, персиковое, миндальное.

Витамин H (биотин)
  Витамин Н, используемый для косметического производства, извлекается из бобовых, цветной капусты, лука. Он регулирует деятельность сальных желез кожи и противостоит возникновению себорейного воспаления кожи.

Витамин PP
  Входит в состав энзимов, принимающих участие в восстановительных процессах в клетках тканей. Необходим для энергетических изменений, происходящих в клетках тканей, также полезен при загрубевшей коже, шелушении эпидермиса, покраснении и даже воспалительных процессах, особенно в местах, подверженных воздействию солнца. При нехватке витамина развивается болезнь Пеллагра (от итальянского pelle agra – шершавая кожа). Присутствует в печени, мясе, пшенице, рыбе, горохе, фасоли и в большом количестве в сухих дрожжах. Растворим в воде.

Витамин P
  К витамину P относят биофлавоноиды – их более 2000 – целую группу веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Наиболее известный из них – рутин. Основная функция, которую витамин Р выполняет в организме – это уменьшение проницаемости стенок кровеносных сосудов, их укрепление. Он также снижает кровяное давление. Как правило, все биофлавоноиды “дружат” с витамином С и в комплексе с ним значительно увеличивают свою активность. Содержатся они в тех же растениях, что и аскорбиновая кислота, особенно богаты ими апельсины, лимоны, плоды шиповника, черная смородина.

Витамин К
  Основная роль витамина – обеспечение нормальной свертываемости крови. Он способствует заживлению подкожных кровоизлияний и так называемых “паучков”, появляющихся в результате ослабления и разрыва стенок кровеносных сосудов. В Косметической лаборатории Доктор Ирена Эрис АО разработан новаторский метод поставки организму витамина К – через кожу, использующийся при лечении поверхностных кровоподтеков, синяков и “паучков”. Вопреки бытующему в течении многих лет мнению, что витамин К усваивается лишь внутри организма, в Косметической лаборатории Доктор Ирена Эрис АО доказана активность этого витамина и в коже, из чего следует, что он может применяться натужно. Основным источником витамина К для человека служат зеленые части растений (шпинат, капуста, а также тыква, морковь).

  Наиболее эффективный способ воздействия витаминов на кожу – это соединение их в специальные комплексы, благодаря чему максимально усиливается эффект их применения. Так, комбинация витаминов А, E, F нормализует процесс отшелушивания мертвых клеток с поверхности кожи, стимулирует обновление эпидермиса, а также воссоздает натуральный водно-липидный баланс кожи. Соединение витаминов А, Е и С в одном препарате гарантирует максимальную защиту от вредного воздействия свободных радикалов. Специальный комплекс витаминов К, С, Р, В1, В2 необходим для ухода за кожей с расширенными капиллярами. В нем витамины С и Р дополняют действие витамина К, укрепляя кровеносные сосуды, снижая их хрупкость, регулируя функционирование соединительной ткани. Взаимодополняющее действие оказывает соединение витаминов Е и F, а также В1 и В2.
Питательные комплексы витаминов в косметических средствах взаимодействуют с набором биокатализаторов ферментативных реакций, протекающих в организме. Их роль выполняют прежде всего олигоэлементы, которые извлекаются из морских отложений и раковин устриц, богатых цинком, медью, магнием, кобальтом. Цинк способствует рубцеванию ран, а также влияет на синтез коллагена в коже. При недостатке цинка замедляется выработка коллагена и, как следствие, морщины – “гусиные лапки”, обвисшая кожа. Медь участвует в синтезе меланина, служит катализатором многих биохимических реакций, это элемент нескольких аминокислот. Кобальт активизирует действие некоторых энзимов (например, оксигеназа серум) и является основным компонентом витамина В12. Магний помогает витаминам группы В и полиненасыщенным жирным кислотам защищать кожу от внешних агрессий.
  Олигоэлементы вместе с витаминами активизируют рост клеток, нейтрализуют свободные радикалы, способствуя синтезу коллагена и эластина, стимулируют клеточный метаболизм и процессы обновления клеток.

Источники:
http://fsmware.com
http://www.eurolab.ua
http://lady.mail.ru
http://www.myjane.ru
http://www.mycharm.ru

125

(3 ответов, оставленных в Базовые (жирные) масла)

Огурца масло / Cucumis Sativus/
INCI: Cucumis Sativus
Ботаническое название: Cucumis Sativus
Синонимы: Cucumber oil, Cucumber seeds oil, Огурец обыкновенный, Огурец посевной

Цвет: Светло-желтый
Аромат: нежный, приятный аромат
Метод получения: Холодный отжим
Растворимость: В воде не растворяется

Характеристики: Масло очень текучее, легкое, быстро впитывается кожей
Йодное число 120-130
Число омыления 180-190
Плотность: 0.915-0.930
Показатель преломления: 1.470 - 1.480
Летучие компоненты < 0.1 %
Нерастворимые компоненты < 0.1

Химический состав масла:
Содержит следующие формы витамина Е:
Альфа-токоферол 40-70 мд (мд - миллионная доля, 40-70мг на 1кг масла)
Гамма-токоферол 600-700 мд
Гамма-токотриенол 25-45 мд
Фитостеролы 4000-5000 мд, в том числе:
Кампестерол 40-60 мд
Стигмастерол 30-50 мд
Бета-ситостерол 3400-3500 мд
Δ7 Стигмастерол 200-250 мд
Δ7 Авенастерол 1100-1200 мд

Жирные кислоты:
Миристиновая кислота (C14:0) 0 – 0.2
Пальмитиновая кислота (C16:0) 9.0 - 13.0
Пальмитолеиновая кислота (C16:1) 0 – 1.0
Маргариновая кислота (C17:0) 0 – 0.1
Стеариновая кислота (C18:0) 6.0 – 9.0
Олеиновая кислота (С 18:1) 14.0 – 20.0
Линолевая кислота (С 18:2) 60.0 – 68.0
Альфа-линоленовая кислота (С18:3) 0 – 1.0
Эйкозеновая кислота (C20:1) 0 – 0.1
Докозадиеновая кислота (C22:2) 0 - 0.2

Косметическое действие:
- снимает ощущение усталости, улучшает подкожный обмен веществ и придает коже максимальную эластичность.
-делает кожу свежей и упругой, возвращая ей сияющий, здоровый вид
- особенно хорошо подходит для зрелой кожи, для предотвращения старения и обезвоживания.
- эффективно для уменьшения морщинок – гусиных лапок – вокруг глаз.
- масло обладает омолаживающим эффектом , уменьшает рубцы и шрамы.

Лечебное действие:
Улучшает трофику тканей, в том числе и сердечной мышцы;
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина в крови и
улучшения ее текучести;
Повышает эластичность сосудистой стенки,
Стимулирует синтеза гемоглобина.
Применяется для профилактики сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, иммуно-дефицитных состояний и нарушений обмена веществ.

Методики применения: рекомендуется применять в чистом виде в качестве теплых масок на кожу лица и волосы (длительность процедуры - 30мин), а также в смеси с другими транспортными маслами. Обычно используется в смеси с другими маслами в концентрации10%

Противопоказания и меры предосторожности: 
Срок хранения:  Масло не относится к быстропортящимся и при правильном хранении сохраняет свои свойства от 6 месяцев до 1 года. Хранить масло огурца необходимо в холодильнике