1

Тема: Ксантан

http://s017.radikal.ru/i402/1305/23/55be7216fd67.jpg

  Ксантан - экологически чистый биополимер микробного происхождения, который во всем мире в течение последних 40 лет занимает ведущие позиции как добавка, улучшающая качество самых различных продуктов.
  Это самый предпочтительный загуститель для домашней косметики, так как широко используется в изготовлении медицинских гелей и косметических средствах.

INCI: Xanthan gum.
Внешний вид: Порошок от белого до кремового цвета.
Действие: Гелеобразователь и стабилизатор.
Концентрация: Обычно 0,5-2%.
рН-значение (1% раствор): 5.5 – 7.0

  Описание:
  Ксанта́новая каме́дь (ксанта́н) — природное химическое соединение (C35H49O29)n, пищевая добавка Е415, относится к группе стабилизаторов. По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris. В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания, поэтому может использоваться в косметических средствах для увлажнения кожи.
  Производство ксантана основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов, источника азота и др, после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации. Свойства ксантана регулируют изменяя условия жизни бактерий. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты а такжепировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана. Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевыеили кальциевые соли.

  Химико-физические свойства:
  Высокомолекулярный полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы или сахарозы бактерией Xanthomonas compestris. Бактерии выделяют слизистое вещество на внешнюю поверхность клеточной стенки, которое защищает их от вирусов и пересыхания. Сброженную питательную среду пастеризуют для удаления микробов, осаждают спиртом, или очищают методом микрофильтрации.

  Применение:
  Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов. Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трехмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью. В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.
  Применение ксантановой камеди позволяет:
- увеличить вязкость и эластичность фарша;
- получить более стабильную и пластичную структуру готового продукта;
- уменьшить потери влаги при термообработке и последующем хранении готовых продуктов.
  Раствор ксантана устойчив к ферментам, спиртам, ПАВ, кислотам (кроме соляной) и щелочам, высоким (до 120ºС) и низким (до −18ºС) температурам. В смеси с другими камедями эффект загущения выше, чем для каждого загустителя в отдельности. Для раствора ксантана характерны высокие значения вязкости в диапазоне pH от 2 до 12 и псевдопластичности. Благодаря этим свойствам формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизирует продукты и удлиняет сроки их хранения. Широко используется в производстве соусов, молочних продуктов, мороженого, десертов, хлебобулочных изделий, напитков и др.
  Помимо пищевой и косметической промышленности, ксантановая камедь применяется в процессах добычи нефти и газа (буровые растворы с содержанием камеди до 2 % для бурения горизонтальных и наклонно-направленных скважин).

  Косметические свойства:
  Предотвращает отделение воды и расслоение эмульсий, не дает другим компонентам выпадать в осадок либо подниматься в верхние слои косметического средства. Не является по сути эмульгатором, но не дает масляным каплям в эмульсии сливаться. Не дает прозрачных растворов.
  Как полисахарид ксантан обеспечивает увлажнение кожи, делает ее эластичной и упругой, создает защитную пленку, которая обладает определенным лифтинговым эффектом, сокращает поры и оказывает вяжущий эффект, не поглощается кожей.
  Консистенция крема становится более легкой, однородной, нежной, приятной при нанесении.

  Основные функции в косметических средствах:
- загуститель,
- эмульгатор и стабилизатор смесей,
- легкое очищающее средство,
- вещество, образующее защитную пленку.

  Применение в косметике:
- приготовление гелей для лица и тела,
- как стабилизатор эмульсии в кремах и лосьйонах,
- приготовление гелевых масок для лица.

  Методика приготовления геля с ксантаном:
1. Дозировка. С помощью ксантана можно получить достаточно вязкие гели при его низкой концентрации - обычно 0,5-2%.
2. Нагрейте воду до температуры примерно 36-38 градусов. Ксантан хорошо растворяется и в горячей, и в холодной воде, но при этой температуре он растворяется быстрее.
3. Чтобы ксантан хорошо размешался в воде без образования комочков, его желательно сепарировать ( диспергировать ). Для этого его нужно тщательно смешать с другими компонентами и только затем добавлять в воду. Это могут быть сухие компоненты, типа кукурузного крахмала, глины или овсяной муки.
  Или же можно смешать ксантан в неводном растворителе, таком как глицерин, спирт или растительным маслом (нужно буквально несколько капель), оставить на пару минут и еще раз тщательно перемешать.
Попробуйте разные вещества и выберете для себя наиболее подходящее.
4. Добавьте ксантан в воду и начинайте энергично взбивать. Для этого вам понадобится блендер или ручной миксер. Время от времени касайте миксером дна чашки, чтобы избежать образования пузырьков воздуха.
5. Добавьте остальные компоненты в гель. Если вы планируете добавить аллантоин и другие сыпучие компоненты, добавляйте их в воду, и только потом добавляйте ксантан .
6. Добавление консерванта. Если при изготовлении геля вы используете только ксантан , воду и эфирные масла в концентрации 4-5%, то вы можете не добавлять консерванты. Если вы будете добавлять что-то еще, то обязательно добавляйте консерванты, или храните ваш гель не больше недели в холодильнике.

  Рецепты:
  Антицеллюлитный крем-гель
  Легкий крем-гель, который быстро впитывается и не доставляет дискомфорта при использовании. Имеет "брутальный" мужской аромат и мягкую влажную консистенцию. Действует против основных причин целлюлита.
  Фаза А:
Кофе жареного масло – 15 мл;
Ксантан – 0,5 ч.л.;
  Фаза В:
Нероли гидрозоль – 80 мл;
  Фаза С:
Можжевельника (ягод) масло – 10 кап;
Розмарина (цинеол) масло – 10 кап;
Грейпфрута красного масло – 10 кап;
Кипариса французского масло – 5 кап;
Феноксиэтанол – 20 кап.
  Приблизительный объем готового геля - 100 г.
  Как приготовить:
1. На водяной бане нагреть в одном стеклянном стакане гидрозоль нероли (Фаза А), в другом масло жареного кофе. Когда они нагреются до температуры примерно 40-45 градусов, добавить в масло ксантан, он быстро растворится в горячем масле кофе (Фаза В).
2. В смесь масла и ксантана влить гидрозоль нероли и тщательно взбить миксером. Наш крем-гель уже почти готов!
3. Дождаться охлаждения эмульсии до теплого состояния и добавить эфирные масла и феноксиэтанол (Фаза С).
  Этот крем-гель нужно наносить круговыми массажными движениями на проблемные области. Лучше всего, если вы будете использовать его и утром, и вечером после душа с «солевым массажем». Это когда морскую соль смешивают с оливковым маслом и круговыми массажными движениями втирают в кожу бедер, ягодиц и живота. Затем нужно немного подождать (минут 10), пока соль впитает в себя токсины из кожи и смыть теплой водой без мыла. Такие «солевые массажи» очень полезны для борьбы с целлюлитом и приносят видимый результат.

  Колд-гель для кожи вокруг глаз
  Прозрачный, "тонкий" колд-гель под макияж. Тонизирует кожу вокруг глаз, подтягивает её. Прекрасная основа под make-up. Гель впитывается мгновенно, помогает снять утренние отеки под глазами и замедляет образование мимических морщинок вокруг глаз.
  Фаза А:
Ромашки римской гидрозоль – 97,5 %;
Ксантан – 1 %;
  Фаза В:
Хвоща полевого екстракт – 1 %;
LANABLUE® (голубой ретинол) – 0,5 %.
  Вся хитрость колд-геля - его холодная температура и сильные активные вещества. Вы как будто бы протираете кожу кусочком льда, тонизируя нежные области вокруг глаз, при этом экстракт хвоща в составе геля снимает ночные отеки и укрепляет хрупкую кожу, а актив Lanablue регенерирует её в течение дня и замедляет образование мимических морщин. Мы рекомендуем пользоваться колд-гелем по-утрам, до нанесения дневного крема и макияжа.
  Способ приготовления.
• На водяной бане нагреть гидрозоль ромашки и ксантан. Когда температура достигнет примерно 60 градусов, взбить всё миксером.
• Охладить гель и добавить активные компоненты (экстракт хвоща и Lanablue). Перемешать.
• Мы не добавили консервант, поэтому рекомендуем делать колд-гель небольшими порциями и хранить в холодильнике.

  Гель противовоспалительный для жирной кожи
  Данный гель может использоваться в качестве уходового и противовоспалительного средства для жирной, воспаленной кожи с угревой болезнью, когда даже самый легкий крем может быть тяжёлым и забивать поры.
  Фаза А:
Ксантан – 0,5 г;
Глицерин растительный – 1 г;
Виноградных косточек екстракт – 0,5 г;
Зеленого чая екстракт – 1г;
Чистотела екстракт – 2 г;
AC.NET ™ - 1 г.
  Главный активный компонент этого геля – Ac.Net. Это одно из любимых и проверенных нами средств по уходу и лечению воспаленной, жирной кожи.
  АС.NET™ содержит олеаноловую и нордигидрогваяретовую (НДГК) кислоты в составе специального осмотического геля, позволяющего легко проникать вглубь кожи к самым проблемным участкам и контролировать размножение бактерий.
  Олеаноловая кислота ингибирует, то есть подавляет работу специального фермента (5-альфа-редуктазы), что предотвращает избыточное выделение кожного сала. НДГК регулирует рост клеток кожи, предотвращая гиперкератоз и воспаление.
  Результаты применения тоников, лосьонов, гелей и кремов, содержащих комплекс АС.NET™ не могут не вдохновлять, судите сами – исследования и тесты, проведенные французской компанией-производителем, показывают, что при постоянном использовании средств, содержащих этот запатентованный комплекс:
• повышенное салоотделение снижается на 44%
• гиперкератоз на 54%
• рост бактерий на 100%, то есть бактерии попросту ликвидируются!
• уровень местного воспаления падает на 72%.
  Экстракты виноградных косточек, чистотела и зелёного чая обладают также высокой антиоксидантной и противовоспалительной активностью, оказывают бактерицидной и вяжущее действие, что крайне необходимо, чтобы придать жирной коже здоровый, гладкий вид, без повышенного блеска.

  Гель-пилинг с "Кератолайн"
  Хотим порадовать вас эффективным и очень простым в приготовлении гелем-пилингом для гладкой и шелковистой кожи!
  Фаза А:
Ксантан – 0,3 г;
KERATOLINE ™ - 0.5 г;
Глицерин растительный – 1 г;
Готу кола екстракт – 1 г;
Солодки екстракт – 0,5 г;
Клюквы екстракт – 2 г;
Феноксиэтанол – 0,3 г;
Чистая вода – 24,4 г.
  Для приготовления 30 г геля-пилинга нам потребуется:
• ксантан 
• активный компонент "Кератолайн"
• глицерин 
• сухой экстракт готу-колы 
• сухой экстракт солодки
• пропиленгликолевый экстракт клюквы 
• консервант.
  Приступаем!
• Отмеряем 24,4г дистиллированной воды.
• Подогреваем воду на водяной бане до 45-50 градусов, добавляем сухие экстракты готу-колы 1г и солодки 0,5г. • Добавляем 0,3г ксантана, перемешиваем и даем ему набухнуть 10-15 минут.
• Когда ксантан разбух - премешиваем все минимиксером, добавляем 1г глицерина, чтобы гель не высыхал моментально на лице. Далее добавляем экстракт клюквы 2г. Перемешиваем и даем остыть до 25-30 градусов.
• После остывания добавляем 0,3гр консерванта и 0,5гр кератолайна и тщательно все перемешиваем. По желанию можно добавить пару капель эфирных масел по Вашему выбору.
• Получившийся гель переливаем в удобную тару. Использовать его можно 2-3 раза в неделю. Нанести на очищенное лицо на 10-15 минут, затем тщательно смыть водой. Кожа будет обновленной, цвет лица
выравнивается и этот гель несомненно станет одним из самых простых и любимых рецептов. Пилинг можно использовать в т.ч. в солнечное время года.

  Источники:
http://forum.academy-miracles.ru
http://ru.wikipedia.org

Продаж дитячого одягу від англійських виробників: Дитячий одяг, ВКонтактеДитячий одяг_Kidstaff