1

Тема: Прополис

http://s42.radikal.ru/i095/1305/ab/d8d881d15add.jpg

  INCI: Propolis; bee glue.

  Описание:
  Пропо́лис, пчелиный клей, уза — смолистое вещество от коричневого до тёмно-зелёного цвета, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей, регулирования проходимости летка, дезинфекции ячеек сот перед засевом яиц маткой, а также изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это клейкие вещества, которые пчёлы собирают с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) и модифицируют своими ферментами.
  По вопросу о происхождении прополиса нет единого мнения. Согласно теории внутреннего происхождения — прополис является смолистым остатком от первой фазы переваривания пчёлами цветочной пыльцы (Ж. Чижмарик и другие, 1975). С. А. Поправке (1975) подтверждает растительное происхождение прополиса идентичностью химического состава его и экстрактов почек берёзы бородавчатой, тополя чёрного и других растений.
  В своей теории Кдостенмахер отмечает тот факт, что максимальный сбор и производство прополиса совпадают по времени с самым большим взятком цветочной пыльцы. Кроме того, он замечает, что пчелы собирают клей и в тех районах, где нет древесной растительности, и что число пчёл, посещающих смолистые древесные почки, невелико.

  Использование в улье:
  Пчёлы используют прополис для замазывания щелей, отверстий в улье, таким образом защищая его от сквозняков и сохраняя в нем особый микроклимат. С помощью прополиса пчёлы регулируют ширину летка в зависимости от температуры окружающей среды, откуда и произошло название прополиса — προπόλις «впереди города». Пчелы полируют с помощью прополиса ячейки сот перед тем, как матка откладывает туда яйца. При попадании в улей довольно крупных животных, таких как мыши, которых пчёлы не в состоянии вытащить из улья, прополис используется пчёлами для мумификации трупов, что предотвращает их разложение.

  Производство прополиса:
  Пчеловоды собирают прополис специальными решётками или просто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50—150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства.

  История:
  Как лечебное средство прополис известен человеку давно. В древности он использовался в качестве антибиотика при трепанации черепа, чтобы устранить возможности заражения операционного поля. О прополисе есть упоминание в Коране. Авиценна называл прополис «чёрным воском» и применял его в лечебной практике. Древние инки прополисом пользовались при лечении болезней, сопровождающихся высокой температурой тела. Прополис, мёд и воск былии основой кремов в Древнем Египте, использовались при бальзамировании. Во времена Бурской войны в Африке в конце XIX века прополисной мазью лечили раны. Монахи употребляли прополис в лечении различных недугов. Научная медицина официально признала прополис лечебным препаратом в XIX веке и рекомендовала его использовать при лечении ожогов, ран и ряда других заболеваний кожи.

  Физические и органолептические свойства:
  Особенность прополиса (отличительная от остальных медопродуктов) — при кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой.
  Прополис жгуче-горький на вкус, имеет тёмно-бурый или жёлтый цвет. Изначально довольно мягкий, но при хранении густеет и постепенно твердеет, превращаясь в хрупкую массу, наподобие тёмной канифоли. Прополис плавится при температуре 80—104 °C, при охлаждении ниже 15 °C легко крошится.
  Растворим в горячих спиртах — метиловом и этиловом (более 70 %), бензине. Частично растворим в нашатырном спирте и крепкой уксусной кислоте. Также при специальной обработке растворим в воде или в растительном или животном маслах.

  Состав прополиса:
  Всего в прополисе обнаружено 16 классов органических веществ. Среди биологически активных соединений прополиса, которых в настоящее время идентефицировано более 100, важная роль принадлежит низкомолекулярным циклическим веществам: полифенолам, спиртам, альдегидам и др.
  К настоящему времени в прополисе идентифицировано более 200 соединений. При анализе образцов из Англии в одном из них удалось обнаружить одновременно 150 соединений. Для выполнения защитной функции прополиса важным считают именно множественность, обеспечивающую совместное эффективное действие.
  В среднем прополис состоит из 50 % смолообразных компонентов (флавоноиды, ароматические кислоты и их эфиры), 30 % воска (жирные кислоты, спирты и их эфиры), 10 % эфирного и ароматического масел, 5 % цветочной пыльцы (свободные аминокислоты и белки) и 5 % других субстанций (минеральные вещества, кетоны, лактоны, хиноны, стероиды, витамины и сахара)[2].
Прополис содержит минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, селен и фтор. В нём обнаружены витамины: В1, В2, В6, С, Е и А.
  Прополис содержит почти все микроэлементы, которые необходимы человеку, такие как хром, железо, кобальт, медь, никель, кремний, стронций, титан, ванадий, цинк и олово. Из минералов, необходимых человеку в значительно больших количествах, в прополисе прежде всего присутствует кальций. Различные витамины тоже обнаружены в прополисе, среди них прежде всего некоторые витамины группы В, витамины Е, Н и Р.
  В состав прополиса также входят аминокислоты: аланин, β-аланин, α(δ)-аминомасляная кислота, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, гидроксипролин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, орнитин, пироглутаминовая кислота, пролин, саркозин, серии, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистин и цистеин. Многие из них являются незаменимыми для человека.
  Большое терапевтическое значение имеют флавоноиды. Речь идет о натуральных веществах, являющихся синими, красными, желтыми, оранжевыми или черными красителями, определяющими цвет растений и их частей (прежде всего, их цветов и плодов). Флавоноидный спектр представлен 5 соединениями: апигенин, акацетин, кемпферол, кемпферид и эрманин.
  Прополис содержит также и различные энзимы (ферменты). Их присутствие в прополисе имеет не такое большое значение, как в других продуктах пчеловодства, но и они в определенной мере оказывают влияние на его свойства. При исследованиях то и дело находят все новые и новые компоненты, среди которых есть даже натуральные антибиотические вещества, о существовании которых раньше не было известно ничего. Отчасти речь идет об эфирных маслах, о других натуральных веществах, неблагоприятных для возбудителей болезней, например, противогрибковое вещество пиноцембрин , которое исследовалось в университете Лютера в Галле, или действующий подобным образом кофейнокислый эфир.

  Целебные свойства:
  Прополис обладает противомикробным, противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным действием, иногда по силе превосходящем антибиотики, при этом он не вызывает дисбактериоза. Прополис благотворно действует на поражённую кожу, слизистые, подавляя воспаления и зуд, улучшает функцию кишечника; снижает повышенное артериальное давление, содержание холестерина и триглицеридов в крови, восстанавливает нарушенное кровообращение и проницаемость сосудов в области очага поражения; обладает гепатозащитным, противорадиационным, дезодорирующим и антитоксическим действием.
  Прополис обладает ярко выраженным анестизирующим эффектом. Установлено, что 0,25% -ный спиртовой раствор прополиса по силе обезболивания превосходит кокаин в 3,5 раза, а новокаина в 5 раз. Такой эффект прополиса обусловлен его вяжущими свойствами.

  Лечебно-косметическое применение:
  В лечебных и косметических целях могут использоваться следующие формы прополиса:
- прополисная вода;
- водная вытяжка;
- прополисное молоко;
- спиртовой раствор;
- мягкая вытяжка;
- прополисное масло;
- спирто-масляный раствор;
- прополисная мазь, прополисно-восковая мазь;
- прополисные свечи;
- прополисно-медовая смесь («прополисный мёд»).
  В редких случаях по показаниям врача для внутреннего применения назначается цельный прополис (в виде пилюли-горошинки 0,5-1,0 гр.).
  Данные формы могут использоваться как самостоятельно, так и в составе средств по уходу за кожей лица и тела, за кожей головы и волосами. Прополис является натуральным антиоксидантом. Он обладает высокими антиокислительными свойствами, замедляет процессы старения кожи. Прополис – непревзойдённый природный консервант, об этом знали ещё народы Древнего мира.
  Прополис способствует укреплению эмали зубов и предупреждению кариеса, поэтому его часто включают в состав зубных паст. Он используется в производстве дезодорантов, лосьонов, кремов, бальзамов для тела и волос, активно используется в антивозрастной косметике, может также входить в состав туши для ресниц, губной помады, мыла.

  Прополис в косметологии:
  Антисептическое действие прополиса используется не только в медицине, но и в косметологии. Кремы и маски с прополисом для проблемной кожи, склонной к появлению прыщей, угрей, фурункулов - действуют системно и сразу на многих фронтах. Ведь прополис не только великолепный антисептик, он обладает уникальной способностью ускорять обновление тканей, причем без образования грубых рубцов, к тому же прополис повышает естественную проницаемость кожи и облегчает попадание в глубокие слои кожи других лечебных компонентов.
  Прополис, который широко применяют в качестве консерванта в различных кремах, имеет огромное преимущество перед синтетическими средствами консервации – он ведь ещё и биоактивное вещество с регенерирующими, антиоксидантными и антисептическими свойствами. Да и запах имеет очень приятный.
  В качестве главного компонента, прополис входит в состав многих мазей, кремов для лица, рук, ног, гелей, шампуней, лосьонов и т.д. Косметику с прополисом можно найти у различных производителей и в разной ценовой категории. Особенно любят прополис косметические фирмы, ориентирующиеся на натуральную косметику и на косметику с оздоровительными и лечебными свойствами (космоцевтику).
Применение прополиса в силу его антисептического, анестезирующего, регенерирующего действия более чем оправдано в таких косметических изделиях, как: средства для бритья и после бритья, гигиенические помады для губ, шампуни и средства ухода за кожей головы, зубные пасты, дезодоранты, мыло, пена для ванн, гели для душа, кремы для кожи, молочко для снятия макияжа и др.

  Прополис для волос:
  Прополис традиционно используют для лечения и укрепления волос любого типа. Он содержит все, что нужно волосам, чтобы сохранять пышность, блеск и эластичность - растительные смолы, эфирные масла, минеральные соли и витамины. При выпадении волос полезно втирать в кожу волосистой части головы 10%-ный экстракт прополиса, предварительно разведенный водой (2 чайные ложки экстракта на 0,5 л воды). Средство не смывать! Процедуру принимать ежедневно до получения желаемого эффекта.
  Экстракт прополиса можно купить в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях. Купите прополис в специализированном магазине с продуктами пчеловодства или на рынке у пчеловодов. Для этого возьмите прополис, максимально его растолките и залейте 70 процентным спиртом в пропорции 1 к 4, залитый спиртом прополис настаивайте в течение 10 дней в темном прохладном месте, потом все через марлю процедите, и вот, у вас готов экстракт прополиса. Срок хранения такого экстракта практически неограничен, вы наверняка израсходуете его раньше, чем он придёт в негодность! Ведь его можно использовать очень разнообразно – добавлять в косметические средства, готовить из него лосьоны для кожи, полоскания для горла и полости рта и т.д.
  Добавляйте в свои любимые маски для волос по пол чайной ложки экстракта прополиса, и они станут намного эффективнее.
  С помощью экстракта прополиса можно усилить благотворное действие на волосы репейного масла. Можно самостоятельно перед применением добавлять в тёплое репейное масло половину чайной ложки экстракта прополиса, а можно купить уже готовый продукт «Репейное масло с прополисом», - результат будет тем же. После месячного курса применения значительно улучшается состояние кожи головы: ликвидируется шелушение иперхоть, нормализуется секреторная активность желёз, волосы приобретают красивый блестящий вид и пышность.
  Для тех, кто любит простые и эффективные решения, есть масса готовых средств по уходу за волосами, в которых в качестве одного из главных компонентов входит прополис.

  Процент содержания прополисных форм в косметических средствах:
  Зависит от цели их применения. Оптимальная концентрация - от 0,1% до 5 %. Более высокие концентрации могут использоваться в зубных пастах и мыле (подмечено, что в щелочной среде прополис изменят цвет на темно-серый). Прополис – сильнодействующее средство, поэтому любая концентрация требует индивидуального рассмотрения. Для примера, суточная доза прополиса, по мнению большинства апитерапевтов, при приёме внутрь для взрослого равна 3-10 гр. Рекомендуемую дозу превышать не следует, поскольку возможны побочные эффекты.
  Все лекарственно-косметические формы желательно готовить из прополиса, максимально очищенного от воска и других механических примесей. Это позволяет более точно рассчитать концентрацию действующего фактора и правильно его дозировать. Если прополис не очень очищен, то для приготовления нужного раствора берётся масса прополиса на 30-50% больше указанной в рецепте. После растворения проводится фильтрация, нерастворённая часть взвешивается и высчитывается из первоначального веса прополиса. Далее рассчитывается концентрация полученного раствора, и, если она окажется выше требуемой, корректируется до необходимой добавлением растворителя. Лучше и быстрее растворяются мелкие (1-3 мм.) кусочки прополиса. Можно поместить кусочек прополиса в морозильную камеру на 1-2 часа, затем обернуть его в бумагу, чтобы он не таял в руке, и натереть на тёрке. При приготовлении препаратов не следует нагревать прополис до 100 °С. Также не рекомендуется готовить экстракты при температуре ниже комнатной.

  Противопоказания к применению прополисных форм:
  Аллергия на любые продукты пчеловодства и на ужаление пчёл; индивидуальная непереносимость прополиса; поллиноз; атопическая бронхиальная астма; крапивница; аллергический ринит; дерматит; экзема; диатез. Внутрь и в свечах противопоказан при острых заболеваниях печени. С осторожностью использовать у больных инфекционно-аллергической бронхиальной астмой. Кроме того, при наружном применении возможна местная реакция в виде зуда, локального отёка, покраснения, волдырей, сухости и трещин кожи. Большинство исследователей считает, что прополис в обычных терапевтических дозах не обладает токсичностью и переносится хорошо.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://www.mycharm.ru
http://forum.academy-miracles.ru

Продаж дитячого одягу від англійських виробників: Дитячий одяг, ВКонтактеДитячий одяг_Kidstaff