Тема: Xyliance®
Xyliance часто еще называют пшеничным эмульгирующим воском, благодаря происхождению (получен из стеблей пшеницы), назначению (эмульгатор) и внешнему виду (похож на воск). Часто используется для приготовления гидрофильных масляных плиток.
INCI: Cetearyl Wheat Straw Glycosides (and) Cetearyl Alcohol.
Химическое обозначение: Cetearyl glycosides.
Внешний вид: кремовые воскоподобные пластинки.
Температура плавления: 64,8°C.
Уровень pH (10-% водный раствор): 5,1.
Получаемые текстуры: белые, нежные кремы с гладкой текстурой.
Используемое сырье для получения эмульгатора: пшеничная солома.
Описание:
Xyliance® – запатентованный 100% натуральный растительный эмульгатор. С пшеничным воском Ксильянс получаются очень стабильные и приятные в использовании эмульсии.
Ксильянс - неионогенный эмульгатор, созданный из возобновляемого растительного сырья специально для продуктов "зеленой" косметики. Не содержит консервантов и одобрен ECOCERT.
Гидрофильная часть этого эмульгатора получена из стеблей пшеницы, а липофильная - из пальмового масла.
Создает ламеллярные жидкокристаллические эмульсии. Обычная косметическая эмульсия – это капельки масла в воде (прямая эмульсия) или воды в масле (обратная эмульсия). Эмульсия с ламеллярной структурой по своему строению очень напоминает липидный барьер кожи. В ней нет капель, а есть непрерывные липидные слои, между которыми находится водная прослойка. Такие эмульсии не повреждают липидный слой кожи, органично встраиваются в него, залечивают повреждения и восстанавливают его целостность. Косметологи утверждают, что ламеллярные эмульсии способны восстанавливать барьерные свойства кожи даже сами по себе, т.е. без каких-либо дополнительных ингредиентов. При нанесении на кожу ламеллярная эмульсия длительное время остается на ее поверхности, защищая ее от трансэпидермальной потери влаги, и более того, обеспечивая пролонгированное поступление воды и активных ингредиентов в кожу.
Свойства:
- создает эмульсии "масло в воде" (O/W) с ламеллярной структурой,
- выдающаяся стабильность с высоким уровнем жирной фазы,
- стабильность формул даже при низкой концентрации XYLIANCE®,
- жидкокристаллическая эмульсия,
- никакие со-эмульгаторы не требуются,
- высокая совместимость с другими компонентами,
- простота в использовании,
- с ним получаются нежные, блестящие кремы и сливки, с мягким воздействием на кожу и отсутствием липкости после нанесения.
Преимущества использования Ксильянса:
- возможность получать белые, глянцевые крема с нежной текстурой;
- дарит коже мягкие ощущения после нанесения (без липкости);
- пшеничный воск Xyliance позволяет сэмульгировать больше масла при очень низкой концентрации эмульгатора;
- позволяет делать эмульсии любой плотности с высокими показателями стабильности;
- подходит для чувствительной кожи;
- хорошо эмульгирует как растительные масла, так и силиконы;
- действует в широком диапазоне pH: 2-12;
- не требует дополнительных эмульгаторов;
- хорошо совместим с другими ингредиентами;
- прост в использовании: масляную и водную фазы с эмульгатором можно нагревать даже в одной емкости.
Рекомендованная концентрация:
- 2-5% - очень стабильные эмульсии;
- 6-20% - масляные гидрофильные плитки.
Методика использования:
Эмульсия получается посредством нагревания двух фаз, водной и жирной. Эмульгатор нагревается в жирной фазе до полного расплавления, при температуре 70 °С масляная фаза добавляется в водную, и перемешивается миксером в течение 5 мин., далее гомогенизируется в умеренном темпе до полного остывания.
При необходимости эмульсию можно делать, нагревая пшеничный эмульгатор в одной емкости с водной фазой. Обе фазы нагреваются вместе до плавления эмульгатора, затем 1-2 минуты эмульгируются на высокой скорости и 2-4 минуты в умеренном режиме. После охлаждения эмульсии (температура тела) добавляются активы и консервант.
Сфера применения пшеничного эмульгатора:
- все типы продуктов по уходу за кожей: бальзам, крем, лосьон, молочко;
- кондиционеры и маски для волос;
- жидкая декоративная косметика;
= солнцезащитные средства и средства после загара.
Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте (10-25°С) в плотно закрытой упаковке.
Источники:
http://forum.academy-miracles.ru
ru.wikipedia.org