1

Тема: Лимонная кислота

http://s005.radikal.ru/i211/1306/31/bd5ad69f0f77.jpg

  INCI: Citric Acid.

  Описание:
  Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.
  Кристаллы лимонной кислоты, подсвеченные поляризованным светом, в двухсоткратном увеличении.
  Слабая трёхосновная кислота в растворе подвергается электролитической диссоциации. Константы диссоциации (в воде при 18 °C):
  К1 = 8,4•10−4
  K2 = 1,7•10−5
  K3 = 4•10−7
  Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. При нагревании выше 175 °C самой по себе, а также с крепкими кислотами, лимонная кислота переходит в аконитовую кислоту, а при сухой перегонке, теряя воду и углекислый газ и при одновременном образовании ацетона, в ангидриды итаконовой и цитраконовой кислот (см. декарбоксилирование). В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др.

  Открытие:
  Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.

  Биохимическая роль:
  Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов.

  Нахождение в природе:
  Поскольку цикл трикарбоновых кислот используют при дыхании все аэробные организмы, то лимонная кислота в определённой концентрации содержится в большинстве прокариотов и почти во всех эукариотах (преимущественно в митохондриях). В наибольшей концентрации она содержится в ряде растений: в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.

  Промышленное получение:
  Раньше лимонную кислоту добывали из биомассы махорки или сока лимона. На сегодняшний день основной способом промышленного получения лимонной кислоты – это биосинтез ее из сахаристых веществ (меласса) или сахара с помощью промышленных штаммов Aspergillus niger (плесневого гриба).

  Применение лимонной кислоты:
  Лимонная кислота, также как и ее соли (цитрат кальция, цитрат калия, цитрат натрия) активно применяется в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности и консерванта в пищевой промышленности для добавления в самые разные пищевые продукты.
  Лимонная кислота – это пищевые добавки E330—Е333. Являясь самым популярным подкислителем, лимонная кислота не только придает продуктам приятный кисловатый привкус, но и действует как антиокислитель. Помимо того, что лимонная кислота защищает продукты от разрушающего их действия следов тяжелых металлов, она, являясь натуральной пищевой кислотой, широко применяется для изготовления самых разных напитков, негазированных и газированных, безалкогольных и алкогольных. Лимонная кислота не только придает напиткам свежесть, но и является регулятором кислотности в них.
  Интересно, что лимонная кислота применяется и в нефтяной, а также газовой промышленности, где используется при бурении скважин с целью нейтрализации цемента в растворах, так как это вещество избавляет буровой раствор от ионов кальция.


  Лимонная кислота в кулинарии:
  Лимонная кислота обладает очень важными для пищевой промышленности свойствами, благодаря своей хорошей растворимости, безопасности для окружающей среды, низкому уровню токсичности, хорошему сочетанию с некоторыми другими химическими веществами. Все эти свойства делают лимонную кислоту незаменимым подкислителем для пищевых продуктов. Лимонную кислоту используют для производства таких продуктов, как майонезы и кетчупы, желе, джемы, соусы, консервы, плавленые сыры, подливы, кондитерские изделия, фруктовые и ягодные консервы, замороженные продукты, шипучие витамины, газированные напитки, негазированные алкогольные и безалкогольные напитки, холодные чаи, тонизирующие напитки, сухие напитки, напитки для спорта. Также лимонную кислоту применяют как консервант в консервной промышленности с целью увеличения срока годности продуктов. Лимонная кислота применяется также при изготовлении некоторых разновидностей рыбных консервов.

  Польза и свойства лимонной кислоты:
  Обладает лимонная кислота и ценными лечебными свойствами. Она способствует очищению организма от вредных веществ, лишних солей, шлаков, положительно влияет на работу системы пищеварения, улучшает зрение, сжигает углеводы, проявляет ценные противоопухолевые свойства, повышает иммунитет. Лимонная кислота также способствует выведению токсинов через клетки кожи.
  Важными преимуществами лимонной кислоты являются возможность ее производства в твердом виде и щадящее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательной системы.
  Применяется лимонная кислота при болях в горле. Для достижения желаемого эффекта нужно приготовить 30%-ый раствор лимонной кислоты, которым в течение дня каждый час полоскать горло. Если сухой лимонной кислоты под рукой не оказалось, то подойдут 2-3 ломтика свежего лимона без кожуры, которые желательно медленно рассасывать, слегка запрокинув голову так, чтобы лимонный сок обволакивал стенки горла. Повторять эту процедуру нужно также не реже раза в час до облегчения болезненных симптомов.
  Способствует лимонная кислота и ускорению метаболизма, также, если вы употребляете содержащие ее продукты, однако важно, чтобы в организм она поступала в небольших дозах. Известен и положительный эффект лимонной кислоты при похмельном синдроме, когда она помогает дезинтоксикации отравленного организма.

  Лимонная кислота в косметике:
  К ценным косметическим свойствам лимонной кислоты относится ее способность стягивать расширенные поры кожи лица. Также лимонная кислота имеет выраженное отбеливающее (депигментирующее) действие, благодаря чему ее раствор (2-3%-ый) или сок свежего лимона применяют для избавления от веснушек, пигментных пятен и отбеливания кожных покровов. После применения лимонной кислоты кожа становится не только чистой, но приобретает приятный матовый оттенок.
  Полезна лимонная кислота и для красоты ногтей. Бережно ухаживая за ногтевой пластинкой, лимонная кислота делает ее блестящей и гладкой. Однако здесь важно не использовать это средство слишком часто, так как это может спровоцировать размягчение ногтя. Часто лимонную кислоту можно встретить в составе средств укрепляющих ногти вместе с молочной или яблочной кислотой.
  Входит лимонная кислота и в состав шипучих средств, например, для ванн.

  Применение:
- в качестве противозудного средства - 1%,
- отбеливающего - 2-3%,
- антисептического - 2%,
- вяжущего - 4%.

  Противопоказания к применению лимонной кислоты:
  Несмотря на то, что человеческий организм также содержит лимонную кислоту, употреблять ее нужно с осторожностью.
  Слишком насыщенные растворы, а также сухая лимонная кислота могут спровоцировать раздражение кожных покровов у людей с чувствительной кожей, а при попадании в глаза лимонная кислота вызывает сильнейшее раздражение.
  При приеме вовнутрь важно соблюдать дозировку и помнить, что при употреблении за один раз большого количества лимонной кислоты может произойти раздражение слизистых оболочек желудка, сопровождающееся болью, кашлем и даже кровавой рвотой. Не стоит также вдыхать сухую лимонную кислоту, чтобы не спровоцировать раздражение дыхательных путей.

  Источники:
http://forum.academy-miracles.ru
http://ru.wikipedia.org
http://ukrtorg.prom.ua
http://dobavkam.net/

Продаж дитячого одягу від англійських виробників: Дитячий одяг, ВКонтактеДитячий одяг_Kidstaff