1

Тема: Агар-агар

http://s018.radikal.ru/i524/1306/2b/f04d55794d83.jpg

  INCI: Agar.
  Внешний вид: порошок от белого до светло-желтого цвета, практически без запаха.
  Растворимость: не растворим в холодной воде, растворим в кипящей.
  Агар-агар нерастворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85-95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусов.
  Гелизация и густота геля агар-агара практически независимы от величины рН. При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоту/кислоты после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов.
  pH-значение: 7.0 – 9.0.

  Получение:
  Агар-агар — продукт, получаемый путем экстрагирования из красных (Phyllophora ,Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей , произрастающих в Черном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.

  История:
  Немецкий микробиолог Вальтер Хессе был первым, кто использовал агар-агар как питательную среду для выращивания бактерий и написал об этом в 1884 году. Эта идея была подана ему его женой, госпожой Фанни Ангелиной Хессе, которая использовала агар-агар для изготовления фруктового желе, наученная этому иммигрировавшим с Явы соседом-голландцем.

  Описание:
  Агар-агар (от малайского агар — желе) — продукт, смесь полисахаридов агарозы и агаропектина.
  В организме человека агар слабо усваивается и практически полностью выводится из организма с остатками жизнедеятельности.
  Агар является растительным заменителем желатина.
  По качеству агар подразделяется на два сорта:
- высший — цвет белый или светло-желтый, допускается слегка сероватый оттенок;
- первый — цвет от жёлтого до темно-желтого.

  Свойства:
  Стабилизатор, загуститель, гелеобразователь.
  Природный гелеобразователь, обладающий желирующими и загущающими свойствами, высокой влагоабсорбирующей способностью.
  В косметике используются в качестве смягчающего и загущающего компонента.

  Применение:
  В микробиологии — для изготовления плотных и полужидких питательных сред. Для получения плотных питательных сред агар добавляют в конечной концентрации от 1,5 до 3 %, полужидких — 0,3—0,7 % (вес/объём). Агар не расщепляется большинством микроорганизмов при культивировании. Полноценный продукт не ингибирует рост микроорганизмов и не изменяет питательную ценность сред. Неочищенный агар может привести к образованию неполноценного геля и даже ингибированию роста микроорганизмов. Поэтому для иммунологических и бактериологических целей надо использовать вымороженный осветлённый агар ГОСТ 17206-96 высшего и первого сорта с плотностью геля не ниже 3,20 г/см². Кроме того, агаровый гель применяют для электрофореза ДНК, иммуноэлектрофореза и иммунодиффузии.
  В пищевой промышленности (пищевая добавка Е406) — производство кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле), диетических продуктов (джем, конфитюр), супов, мороженого. В Южной Азии используется вместо желатина, который там не применяется.
  Агар используется в производстве кондитерских изделий: зефир, пастила, суфле, мармелад, конфитюр, джем, начинки для конфет. Добавка Е406 применяется в производстве овощных и фруктовых консервов, осветленных напитков, пива, мясных и рыбных консервов. Обладая низкой калорийностью добавка агар, используется в производстве диабетической продукции, жевательной резинки, для изготовления мороженого, хлебобулочных изделий, сгущенного молока, майонеза.
  В медицине — так как агар-агар плохо переваривается, его (в более высокой дозировке, чем в пищевой промышленности) используют в качестве мягкогослабительного[3][4].
  В косметике используются в качестве смягчающего и загущающего компонента при производстве кремов, гелей, зубных паст, в средствах для жирной кожи.

  Источники:
http://forum.academy-miracles.ru
http://ru.wikipedia.org
http://dobavkam.net

Продаж дитячого одягу від англійських виробників: Дитячий одяг, ВКонтактеДитячий одяг_Kidstaff