Тема: Инулин
INCI: Inulin.
Внешний вид: тонкий порошок.
Цвет: белый.
Запах: с легким оттенком карамели.
Описание:
Инулин — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы.
Инулин — полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Молекулярная масса 5000—6000. Имеет сладкий вкус. При гидролизе под действием кислот ифермента инулазы образует D-фруктозу и небольшое количество глюкозы. Инулин, как и промежуточные продукты его ферментативного расщепления — инулиды, не обладает восстанавливающими свойствами. Молекула инулина — цепочка из 30—35 остатков фруктозы в фуранозной форме.
Нахождение в природе:
Подобно крахмалу, инулин служит запасным углеводом, встречается во многих растениях, главным образом семейства сложноцветных, а также колокольчиковых, лилейных, лобелиевых и фиалковых. В клубнях и корнях георгина, нарцисса, гиацинта, туберозы, одуванчика, цикория и земляной груши (топинамбура), скорцонера иовсяного корня содержание инулина достигает 10—12 % (до 60 % от содержания сухих веществ). В растениях вместе с инулином почти всегда встречаются родственные углеводы — псевдоинулин, инуленин, левулин, гелиантенин, синистрин, иризин и др., дающие, как и инулин, при гидролизе D-фруктозу.
Получение:
Добывают инулин из цикория или из топинамбура.
Основные компоненты:
Инулин - полисахарид фруктозы растительного происхождения.
Свойства:
Биоактивное вещество, кондиционир и увлажнитель, идеален шампуней и средств для ухода за волосами.
- способствует увлажнению кожи и волос,
- кондиционирующая добавка в средствах для волос: разглаживает волосяной ствол (ионный, не вступает в реакцию с ПАВ),
- делает волосы легкими и шелковистыми,
- смягчает кожу.
Применение:
Легко усваивается организмом человека, в связи с чем применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы.
Применение в косметике:
- увлажняющие кремы и маски для лица (для любой кожи),
- увлажняющие кремы, сливки, молочко для тела,
- шампуни, бальзамы, ополаскиватели, маски для волос,
- гоммажи и эксфолианты для тела.
Дозировка в косметических средствах: 1 - 2 % в водную фазу.
Рецепты:
Маска для раздраженной кожи
Гидратирующая, освежающая и укрепляющая маска со сладким экзотическим ароматом.
Мацерат листьев плюща - 10 ml,
Сахарозы стеарат - 20 грамм,
Гидролат гамамелиса - 25 ml,
Белая глина - 6 грамм,
Ананаса пудра - 1.5 грамм,
Инулин - 1 грамм,
ароматизатор Ананас - 33 капли,
экстракт косточек грейпфрута - 16 капель.
Смешать мацерат листьев плюща и стеарат сахарозы чтобы не осталось комочков. Взбивая, медленно добавить гидролат, продолжать взбивать около 3 минут, добиваясь однородной консистенции. Хорошо перемешивая, добавить остальные ингредиенты один за другим.
Переложить в чистую баночку.
Наносить на лицо или на воспаленные участки толстым слоем. Через 25 мин снять маску ватным диском, остатки смыть водой.
Маску хранить в темном прохладном месте.
Губная помада
Инструменты: футляр для губной помады, мензурка 10 мл, точные весы, силиконовая форма для отливки помады.
Воск карнаубский – 0,4 г,
рисовый воск – 0,5 г,
пчелиный воск (белый) - 1 г,
мацерат ванили – 4,5 ml,
масло Ши – 1,9 г,
сок свеклы - 25 к,
порошок карамель – 0,4 г,
ароматизатор Лесная земляника - 6 к,
инулин – 0,4 г,
витамин. E - 1 к.
1. Расплавить воски и растительные масла на водяной бане (~ 80°C).
2. Снять с огня и охладить в течение примерно 5 минут.
3. Добавить остальные ингредиенты, тщательно смешать до образования однородного цвета.
4. Помешивая слегка подогреть на водяной бане еще раз, добиваясь легкотекучей смеси.
5. Быстро залить помаду в формы.
6. Остужать в течение 5 минут при комнатной Т, затем поместить на 15 мин. в морозильную камеру.
7. Пометить готовую помаду в футляр
Источники:
http://forum.academy-miracles.ru
http://ru.wikipedia.org