Тема: Экстракт гуараны
INCI: Guarana P. Extract.
Латинское название: Paullinia cupana.
Семейство: сапиндовые.
Используемые части растения: плоды.
Внешний вид: гигроскопичный порошок коричневатого цвета, со специфическим характерным шоколадным запахом и горьковатым привкусом.
Рекомендуемая дозировка: 0,5 - 10 %. В косметике как правило применяют концентрацию до 5%.
Растворимость: растворим в воде.
Распространение и ботаническое описание:
Гуарана́ (порт. guaraná, лат. Paullinia cupana) — вьющаяся лиана рода Пауллиния (Paullinia) семейства Сапиндовые(Sapindaceae), в диком виде растущая в амазонской части Бразилии и Парагвая, а также встречающаяся в Перу,Венесуэле и Колумбии. Бразилия выращивает гуарану в штате Амазонас и в штате Баия. Гуарана отличается большими листьями и цветками, собранными в пучки. Гуарана начинает плодоносить на 3 год жизни в январе-феврале, с 5-тилетнего куста можно собрать до 3 кг плодов.
Растение известно, прежде всего, своими плодами, которые соразмерны с кофейным зерном. Как пищевая добавка, гуарана — эффективный стимулятор: содержит в два раза больше кофеина, чем кофейные зёрна (2—4,5 % кофеина в семенах гуараны против 1—2 % — в кофейных зёрнах). Высокая концентрация кофеина служит растению защитным токсином, который ограждает ягоды и семена от болезнетворных микроорганизмов. Плоды гуараны величиной с орех-фундук, покрыты кожицей от глубокого жёлтого до серого цвета; кожица лопается и открывает одно лилово-коричневое или чёрное семечко. Семена гуараны содержат смолы, дубильные вещества и до 6 % кофеина. Из них получают пасту, которую применяют в отдельных странах в медицинских целях. Из пасты добывают кофеин, её добавляют в шоколад и применяют для приготовления напитка, аналогичного кофе.
История:
Растение открыто немецким ботаником Кристианом Пауллини (нем. Christian Franz Paullini) в XVIII веке. Португальское слово guaraná произошло от названия warana («плод, как глаза людей») языка амазонской народности мауэ́. Латинское название ботанического рода дано в честь Пауллини. Растение было впервые описано в европейских колониях и Европе в XVI веке Овьедо, Эрнандэсом, Кобо и другими испанскими летописцами. К 1958 году гуарана была коммерциализирована.
Гуарана играет важную роль в культурах народов Тупи и Гуарани. Плод гуараны в разрезе напоминает глазное яблоко, что послужило основой для мифа, согласно которому злой бог убил любимого деревенского ребёнка народности мауэ. Чтобы утешить сельских жителей, более великодушный бог вырвал у ребёнка левый глаз и посадил его в лесу, что привело к большому разнообразию гуараны. Затем бог вырвал у ребёнка правый глаз и посадил его в деревне, тем самым положив начало освоению гуараны.
Впервые использовать фрукты гуараны стал Луис Перейра Баррету (Luiz Pereira Barreto). Он был врачом родом из Рио-де-Жанейро. В 1906 году этот человек выпустил первую в мире содовую на основе фруктов гуараны и построил целый завод для производства этого напитка. В 1921 году Луис Перейра Баррету запустил завод по производству знаменитого шампанского — Шампанское Гуарана Антарктика (Guaraná Champagne Antarctica).
Индейцы издавна использовали гуарану. Чтобы дольше сохранять ее свойства в условиях жаркого и влажного климата, они смешивали измельченные семена с водой, из образовавшегося "теста" формировали палочки длиной в 15см и диаметром до 2,5 см, высушивали их, а когда возникала необходимость растирали их на кости рыбы. Затем добавляли полученный порошок в воду или фруктовый сок.
Состав:
- алкалоиды: кофеин, теобромин, теофиллин, ксантин;
- танины (включая катехины);
- проантоцианидины;
- органические кислоты (лимонная, салициловая);
- сахароза.
Свойства:
- стимулирует центральную нервную систему с улучшением когнитивных функций;
- интенсифицирует, ускоряет метаболические процессы основного обмена;
- тонизирует (на более продолжительное время, чем кофе);
- уменьшает аппетит;
- купирует симптомы небактериальной диареи;
- восстанавливает жизненный тонус при астенических состояниях, нервном истощении;
- купирует некоторые виды мигрени (американский патент от 2001г.)
- облегчает некоторые виды невралгической радикулярной боли (американский патент от 1997г.)
- способствует утилизации (выведению) молочной кислоты из мышечной ткани при длительных спортивных нагрузках;
- снижает температуру тела, что профилактирует перегревание организма и тепловой удар;
- ингибирует агрегацию тромбоцитов (американский патент от 1989 г.)
К научно -экспериментально подтвержденным свойствам гуараны относятся:
- анальгезирующее;
- антибактериальное (ингибирует рост Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, E.coli);
- антиоксидантное (ингибирует перекисное окисление липидов);
- когнитивное (улучшает память);
- антитромбоцитарное.
Кроме того, традиционными эффектами гуараны считаются угнетение аппетита, термогенный, стимулирующий пищеварение, ветрогонный, слабительный, мочегонный, кардиотонический, повышающий артериальное давление, предохраняющий от гипогликемии.
Использование в косметике:
- кремы для похудения;
- антицеллюлитные процедуры (массажи и обертывания) (Антицеллюлитный эффект кофеина,содержащегося в экстракте гуараны, подтвержден 2-мя масштабными исследованиями, первое из них было проведено компанией Johnson&Johnson, продающей свои многочиленные антицеллюлитные кремы под брендом Neutrogenia.);
- комплексные антистрессовые спа-процедуры;
- anti-age косметика;
- тонизирующая косметика для ухода за дряблой кожей (восстановление тургора);
- солнцезащитная, дневная косметика, в качестве уменьшения отрицательного воздействия УФ на кожу;
- косметические продукты с дренажным (противоотечным) эффектом, в том числе для ухода за кожей вокруг глаз;
- зубные пасты, эликсиры для профилактики зубного налета (первыми предложили бразильские стоматологи);
- шампуни для жирных волос;
- средства для ухода за поврежденными, хрупкими волосами.
Основным действующим веществом экстракта гуараны является кофеин. Он обнаружен в зернах кофе в 1827 году Оудри.
Кофеин:
- конкурентно блокирует центральные и периферические А1 и А2 аденозиновые рецепторы, что приводит к накоплению цАМФ и цГМФ с последующим усилением гликогенолиза и липолиза (термогенный механизм жиросжигания)
- стимулирует выработку эпинефрина и адреналина, что способствует "извлечению" жира из жировых депо и превращению его в "топливо" для энергообмена;
- усиливает поступление ионов кальция в мышечные клетки,тем самым усиливает силу мышечного сокращения;
- стимулирует выработку в печени транспортного белка,"захватывающего " жирные кислоты;
Оральное, либо накожное применение кофеина предохраняет от апоптоза кератиноцитоы, подвергшиеся УФ-облучению. Ученые, сделавшие это открытие, предполагают, что действие кофеина ингибирует реакцию ДНК на повреждение. Такие свойства кофеина могут быть использованы в целях предупреждения рака кожи
Дозировка: до 0,5%
Технология использования:
Для удобства использования - растворить требуемое количество экстракта в воде, либо глицерине.
Условия и сроки хранения:
24 месяца в сухом, прохладном, тёмном месте, в плотно закрытом контейнере. Для извлечения экстракта из тары пользоваться сухим инструментом.
Может иметь место фальсификация экстракта путем подмешивания к нему кофеина, изготовленного промышленным путем.
Источники:
http://ru.wikipedia.org
hnb.com.ua
www.guarana.ru/
http://forum.academy-miracles.ru