Тема: Ванили стручки
Описание:
Стручки ванили, используемые для изготовления косметических средств и в пищевой промышленности, получают с лиан Vanilla planifolia, Vanilla pomnona и Vanilla tahitensis семейства Орхидных – Orchidaceae, произрастающей во влажных тропических лесах Панамы, Мексики, Антильских островов. Наиболее ценятся стручки Vanilla planifolia сорта Бурбон (Bourbon), имеющие большую длину и специфический запах ванили, превосходящий по силе ароматы других известных на сегодняшний день сортов ванили.
Выращивание:
Растение ванили культивируется во многих странах с тропическим климатом (Сейшельские и Маскаренские острова, Океания, Индонезия, Мадагаскар, Занзибар). Лиана растет очень быстро – иногда до метра за месяц, зато завязь (стручок) развивается медленно – от опыления до сбора может пройти 7-9 месяцев. Плодоносят растения в среднем 20-30 лет (в редких случаях до 50).
Цветет ваниль начиная с трехлетнего возраста и всего один день; так как естественные опылители этих лиан – миниатюрные пчелки Melipona и лишь один вид колибри не справляются с опылением на огромных плантациях, этим занимаются люди. Но и в результате искусственного опыления лишь половина цветов дает плоды – тонкие и длинныестручки, внутри которых мелкие черные семена.
В плодах содержится эфирное масло (0,5-0,8%), гликозид глюкованилин, дубильные и слизистые вещества.
Заготовка:
Стручки вручную обрываются незрелыми и лишенными характерного ванильного запаха. Чтобы он появился, стручки на 20 секунд погружают в горячую воду, затем в течение недели хранят при 60°С, в результате ферментации (во время этого процесса глюкованилин расщепляется на глюкозу и ванилин) ваниль приобретает коричневый цвет и свой неповторимый аромат. После этого стручки сушатся в тени в течение нескольких месяцев. За весь период обработки и сушки стручки теряют до 2/3 веса, но приобретают свои уникальные свойства.
Так как процесс выращивания и заготовки стручков ванили очень долгий и кропотливый, цена на эту пряность одна из самых высоких в мире (после шафрана). В древности ванильными стручками пользовались вместо денег, собирали ими налоги.
Свойства:
- тонизирует кожу
- защищает, смягчает и питает
- возбуждает чувства и эмоции
Использование:
- приготовление мацератов
- семена из стручка ванили можно использовать в пилингах для лица и тела
- кремы для лица и для тела
- чувственное массажное масло
- перемолотые стручки ванили используются как добавка в мыло
- ароматизация сахарных скрабов для тела
- мацерат ванили применяется для изготовления бальзамов для губ, духов, кремов;
- пралине для ванны, массажные плитки
- в кулинарии: ароматизация соусов, кофе, сахара, пирожных
Приготовление ванили:
Приготовить ваниль можно двумя способами. Первый и самый легкий – высушить стручок на воздухе до тех пор, пока он не станет твердый, поломать на кусочки и измельчить в кофемолке.
Второй способ – извлечь семена ванили. Перед приготовлением убедитесь, что стручок мягкий. Если он твердый, размочите его в воде или другой жидкости до мягкости. Затем разрежьте стручок вдоль острым ножом, выньте концом ножа семена и порежьте пустой стручок на поперечные кусочки. Семена и кусочки ванили теперь можно добавить в теплое молоко и сделать вкусный кофе.
Мацерат ванили
Разрежьте стручки ванили вдоль, и затем на небольшие кусочки поперек стручка. Положите их в банку и залейте маслом жожоба или любым другим маслом по вашему выбору. Через 1-2 недели процедите. На 100 мл растительного масла используйте 3-4 стручка ванили или другое количество по вашему вкусу.
Хранение стручков:
При правильном хранении стручки ванили, как и хорошее вино, со временем становятся все лучше. Средний срок годности у стручков ванили при хранении в домашних условиях – 2 года.
Если вы купили стручки ванили в вакуумной упаковке, то после покупки лучше удалить такую упаковку. Оберните стручки в несколько раз пищевой пленкой, по одной штуке или все сразу, удалив воздух, и положите их в воздухонепроницаемый стеклянный контейнер. Регулярно, примерно 6 раз в год, доставайте ваши стручки, снимайте упаковку и проветривайте их на воздухе в течение 15 минут, затем вновь убирайте на хранение. Стручки хранят в прохладном и темном месте, лучше всего в буфете. Нельзя хранить стручки ванили в холодильнике или замораживать их.
Источники:
http://ru.wikipedia.org/
http://forum.academy-miracles.ru