1

Тема: ЭМ Бергамота

http://s017.radikal.ru/i437/1311/74/1aceaa6a162d.jpg

  Бергамо́т, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия

  INCI: Citrus bergamia.

  Происхождение названия:
  Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло. По другой версии, название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» — господская груша.
  Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

  Ботаническое описание:
  Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.
  Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.
  Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.
  Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус.
  Цветёт в марте—апреле. Плоды созревают в ноябре—декабре.

  Распространение и экология:
  Производство главным образом ограничено Ионическим побережьем провинции Калабрия в Италии, до такой степени, что это — символ всей области. Большей частью бергамот выращивается на небольшом участке побережья, где состав почвы и температура наиболее благоприятны. Его выращивание требует особых условий, так как дерево не выносит понижения температуры даже до +3°С. Нежные цветы не переносят весенних ветров, а июльская жара приводит к опаданию недозрелых мелких плодов, в которых масла очень мало. Все это делает Италию чуть ли не единственным производителем бергамотового эфирного масла.Также бергамот выращивается на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США).

  Химический состав растительного сырья:
  Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1-3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L-линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L-линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D-лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.

  Основные действия на внутренние органы и системы:
  Обладает антидепрессивным, антисептиче¬ским, спазмолитическим, жаропонижающим действием. Антисептические свойства бергамота значительно усиливаются в сочетании с маслами эвкалипта и шалфея.
  Бергамот обладает также обезболивающим, желчегонным, противоглистным и антимикозным (противогрибковым) действием. Снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, нормализует пищеварение, устраняет желудочные боли и колики, улучшает аппетит. Устраняет чувство тяжести после еды. Помогает при различных заболеваниях кожи. Ускоряет заживление ран и язв. Укрепляет мышцы венозной стенки. Нормализует артериальное давление, устраняет вегетососудистую дистонию. Устраняет воспаление носоглотки и пазух носа. Нормализует секрецию сальных и потовых желез. Стимулирует сексуальную активность. Эффективно снижает повышенную температуру тела при инфекционных и воспалительных заболеваниях.

  Показания к применению:
- стрессы, депрессия, состояние страха и тревоги, бессонница;
- варикозное расширение вен (если нет узлов и воспалений);
- расстройства пищеварения, колики, пониженный аппетит;
- катар верхних дыхательных путей, ангина, грипп, бронхит, фарингит;
- фригидность, импотенция;
- жирная себорея, юношеские угри, экзема, псориаз, чесотка, герпес, укусы насекомых; осветляет и сужает поры.

  Психоэмоциональное действие:
  Избавляет от депрессии и чувства страха. Поднимает настроение. Повышает коммуникабельность, усиливает воображение, способствует успеху в учебе, научном и художественном творчестве.
  Активизирует творческие стороны мышления.
 
  Биоэнергетическое воздействие:
  Осветляет вашу ауру, усиливает ее яркость, помогает добиться успехов в познании, творчестве, легко преодолевать, трудности. Очень хорошо нейтрализует агрессивную энергетику толпы. Активизирует жизненную энергию.

  Косметические свойства:
  В косметологии эфирное масло бергамота используется для комбинированной, жирной кожи. Оно устраняет воспалительные процессы, снимает раздражение, очищает, придает свежесть, тонизирует, сужает поры, нормализует секрецию сальных желез, выравнивает цвет лица. Обладая бактерицидными и противовоспалительными свойствами, масло бергамота помогает при герпесе, подсушивает и устраняет кожные высыпания. Так же оно эффективно при угрях, прыщах, псориазе, экземах, чесотке, ранах, себорее.
  Волосам масло бергамота придает натуральный блеск, приятный аромат, помогает избавиться от перхоти, укрепляет и наделяет жизненной силой.

  Дозировки:
1. Крем косметический: 2-3к на 30-50мл, вводить в конце приготовления в охлажденный продукт.
2. Лечебные смеси и крема: 3-7к на 30-35мл основы.
3. Аромалампа: 3-6к на 15 кв. м (предварительно залить в лампу горячую воду, добавить масло и зажечь свечу).
4. Ванны: 2-4к продолжительность 15 – 20мин (в наполненную ванну (37-38 гр.) добавить масло, смешанное предварительно с 1 стол. ложкой эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли).
5. Ингаляции горячие: 1-2к продолжительность 5-7 мин (налить в посуду горячей воды или в ингалятор, капнуть масла, при вдыхании накрыться полотенцем и закрыть глаза).
6. Ингаляции холодные: 2к продолжительность 5- 15 мин (капнуть несколько капель на кусочек ткани или салфетку, на аромакамень или в аромакулончик).
7. Массаж: 3-4 капли на 15мл базового масла.

  Предупреждения и противопоказания:
  Бергамот относится к классу цитрусовых; его нельзя применять менее чем за 4 часа перед выходом на солнце. Не применять детям до 12 лет.
  Реакция кожи. Легкое жжение или покраснение кожи.
  Комплиментарные масла. Лаванда, пачули, герань, розовое дерево.

  Полезные советы:
1. Бергамот широко используется в кулинарии для ароматизации овощных супов, фруктовых и овощных салатов, чая, десертных вин и варенья, а также в кондитерских изделиях. Капните 1 каплю бергамота на сухую заварку, закройте крышкой чайник, дайте настояться и залейте кипятком.
2. Это великолепное средство для усиления загара. Добавьте 3 капли бергамота к 100 мл масла. Применяйте только после того, как кожа получит первичный загар.
3. При ангине нужно смешать 3 капли бергамота с 1 ч. ложкой меда, размешать в стакане воды и прополоскать горло.
4. При температуре сделайте холодный компресс на икроножные мышцы: 15 капель на 200 мл воды.
5. При депрессии применяйте бергамот внутрь: 1 капля на 1 ч. ложку меда 3 раза в день.
6. При отсутствии аппетита также применяйте бергамот внутрь: 1 капля на 1 ч. ложку меда или дру-гого эмульгатора 1-3 раза в день.
 
  Рецепты:
  Бальзам против герпеса
  Бальзам позволяет существенно сократить болезненные ощущения и размеры самого герпеса, в кратчайшие сроки избавиться от него, а при регулярном применении не только будет ухаживать за кожей ваших губ, защищая их от ветра, мороза, образования трещинок, но и будет предотвращать появление герпеса в дальнейшем.
  Наибольшую эффективность бальзам способен проявлять в самом начале развития вируса.
  Внимание! При ежедневном использовании бальзама на всей поверхности губ, на ночь рекомендуется использовать увлажняющие средства для нежной кожи.
  Компоненти:
  Фаза А:
Пчелиный воск – 13,16 %, 2 г,
Ши масло, карите – 39,58 %, 6 г,
Какао масло – 26,32%, 4 г,
Манго баттер – 19,74%, 3 г,
  Фаза В:
Бергамота масло (без бергаптена) – 0,3 %, 1 к,
Эвкалипта шаровидного масло – 0,3 %, 1 к,
Мелиссы лекарственной масло – 0,3 %, 1 к,
Чайного дерева масло – 0,3 %, 1 к.
  На водяной бане растопить пчелиный воск, масло какао, манго и ши. Чуть остудить и капнуть эфирные масла. Перемешать и залить в чистую баночку, которую следует хранить в прохладном месте 3-6 мес.
  Масса готового продукта - 15 г.

  Глубокоочищающая маска с маслом петрушки
  Маска обладает поросуживающим и детокс свойствами, глубоко очищает кожу и помогает снять воспаления. Регулярное применение маски способствует избавлению от черных точек и неровностей кожи.
  Компоненти:
  Фаза А:
Кокосовое масло (нераф.) – 13,76 %, 9 г,
Маковое масло (нерафинированное) – 22,01 %, 16 мл,
Тмина чёрного масло (нераф.) – 6,88 %, 5 мл,
Таману масло (нераф.) – 5,5 %, 4 мл,
Зверобоя масло – 5,5 %, 4 мл,
Розовая косметическая глина – 30,57 %, 20 г,
Базовый шампунь ОРГАНИК – 13,76 %, 10 мл,
Розмариновое масло – 0,21 %, 3 кап,
Бергамота масло (без бергаптена) – 0,07 %, 1 кап,
Петрушки листьев масло – 0,21 %, 3 кап,
Трава чабреца молотая - 1,53 %, 1 г.
  Растопить масло кокоса на водяной бане и смешать его с остальными маслами. Добавить базовый шампунь. Затем всыпать глину, измельченную траву и капнуть эфирные масла. Всё тщательно перемешать и выложить в чистую баночку, которую следует хранить в прохладном месте не более 2-3 дней.
  Наносить на чистую влажную кожу, слегка массируя и оставлять на 10 минут. Смыть тёплой водой и нанести свой крем или масляную смесь.
  Масса готового продукта - 67 г.

  Релаксирующий крем-скраб для ванны
  Этот продукт - наилучшее завершение тяжелого дня! Крем питает, увлажняет и омолаживает кожу. Эфирные масла, входящие в состав, способствуют снятию стресса и напряжения.
Компоненты:
  Фаза А:
Жожоба Аква Сол 120 – 12,14 %, 6 г,
Лавандовая вода – 36,41 %, 20 мл,
Миндальное масло – 30,95 %, 17 мл,
Соль морская – 20,23 %, 10 г,
Лаванды масло (майлет) – 0,18 %, 2 кап,
Бергамота масло (без бергаптена) – 0,09 %, 1 кап.
  Разогреть лавандовую воду до 60оС и растопить в ней Жожоба Аква Сол, затем чуть остудить и добавить миндальное масло. Следом за ним добавить эфирные масла и тщательно перемешать. Когда масса остынет, добавить соль или коричневый сахар и еще раз тщательно перемешать.

  Источники:
http://aromatherapy.org.ua
http://www.inmoment.ru
http://forum.academy-miracles.ru
http://ru.wikipedia.org

Продаж дитячого одягу від англійських виробників: Дитячий одяг, ВКонтактеДитячий одяг_Kidstaff