1

Тема: ЭМ перца черного

http://s019.radikal.ru/i635/1401/91/0d739a22470d.jpg

  Пе́рец чёрный (лат. Píper nígrum) — многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).
  Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец (под названиями зелёный перец и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному перцу). Эти пряности употребляются как в молотом виде, так и горошком.

  Распространение и среда обитания:
  Родом из Индии. Область Малабар (ныне штат Керала), располагавшаяся на юго-западном побережье Индии, раньше называлась Малихабар, что в переводе означает «земля перца».
  Культивируется в тропиках.

  Ботаническое описание:
  Лиана длиной до 15 м с воздушными корнями, образующимися на узлах.
  Листья простые, яйцевидные, кожистые, очерёдные, длиной 80—100 мм.
  Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собранные в рыхлыесоцветия длиной 7—10 см.
  Плод — округлая односемянная костянка 3—5 мм в диаметре, зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — чёрная. Початки длиной 80—140 мм содержат по 20—30 костянок.
  Плодоносит 2 раза в год в течение 25—30 лет.

  Химический состав:
  В перце имеется смола (1—2 %), жирное масло (6—12 %), много крахмала. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин (5—9 %), а запах обусловлен присутствием эфирного масла (0,9—2,5 %).
  В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен и сесквитерпен кариофиллен.

  Разновидности пряностей:
  Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца. Чёрный перец употребляется и цельными горошинами, и молотым — как отдельная приправа, так и в самых различных смесях.
  Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые около плодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего её отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические.
  Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец.
  Зелёный перец, как и чёрный, получают из незрелых плодов. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).
  Также зелёные и красные горошины перца маринуют или используют в свежем виде (в основном в тайской кухне). Запах свежих горошин описывается как свежий и пикантный, с ярким ароматом.

  Применение:
  Чёрный перец употребляют и цельными горошинами, и молотым — как отдельную приправу, так и в самых различных смесях.
  Широко применяется в пищевой промышленности как пряно-вкусовое растение. Как пряность в пищевом рационе способствует пищеварению и улучшает аппетит. Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей.
  Перец называют королём пряностей.
  Незрелые, высушенные на солнце (лат. Fructus Piperis nigri) и вполне зрелые, вымоченные в воде, высушенные на солнце и освобождённые от мясистого околоплодника плоды (Fructus Piperis albi) перца чёрного изредка используют в медицине как средство, способствующее пищеварению.

  Лечебные свойства:
  Лечебные свойства у перцового масла выражены в большей мере, чем психоэмоциональные и косметологические.
  - это прекрасное эфирное масло для лечебного массажа, которое устраняет скованность, позволяет достичь более глубокого расслабления и обладает снимающими спазмы и мышечную боль свойствами (но только при минимальных концентрациях, ведь в больших дозировках перцовое масло вызывает раздражение кожи при массаже).
  - отличный выбор для спортивного массажа: стимулирующее и поддерживающее мышечный тонус, использующееся против травм и растяжений, в терапии артрита и ревматизма.
  - согревающие свойства, вызывающие покраснение кожи и капиллярную активность эпидермиса, уместны при обморожениях и переохлаждениях.
  - черный перец – одно из эфирных масел, обладающих имунностимулирующим эффектом, который можно использовать в поддерживающей терапии, для ускорения выздоровления. В малых дозах способно сбивать самую высокую температуру.
  - оказывает тонизирующий эффект в комбинации со спазмолитическим при расстройствах кишечника. Как и пряность, эфирное масло стимулирует аппетит, устраняет чувство тяжести в желудке, активизирует метаболизм и усвоение пищи.
  - для эфирного масла характерны также токсиновыводящие и стимулирующие способности, оно купирует похмелье.
  - в качестве мочегонного средства подходит для разового применения, при этом действие дополнено и стимулированием работы почек.
  - благодаря активизирующему влиянию на селезенку, черный перец ускоряет преодоление анемии, активизирует работу и других желез – надпочечников и половых желез.
  - у масла выражен обезболивающий эффект при головной боли и мигренях и нормализующий эффект при спазмах сосудов, головокружениях, гипоксии, слабости, обморочных состояниях.

  Применение в косметологии:
  В косметологии полезных свойств масла из черного перца поменьше, но все они достаточно сильно выражены.
  Это омолаживающее, с регенерирующим и лифтинговым эффектом эфирное масло, которое чаще все же принимается для решения серьезных проблем и нарушений, то есть для специального ухода, а не для ежедневного.
  Это эффективное антицеллюлитное масло. Проявляя заживляющие свойства в комплексе с восстанавливающими эффектами, способно подсушивать герпес, уменьшать проявления вирусных и бактериальных дерматитов и угревой сыпи.
  Перцовое масло прекрасно подходит и для ухода за волосами, способствуя уменьшению и прекращению их выпадения и укрепляя структуру волосяных фоликул и самого волоса.

  Использование в парфюмении и кулинарии:
  С помощью масла черного перца вносят пикантные нотки в парфюмерные смеси, кроме того, его можно использовать и в кулинарии – для ароматизации напитков, чая и кофе, в выпечке, горячих блюдах, при приготовлении домашнего сыра.

  Дозировки:
  Черный перец – одно из тех эфирных масел, которые применяют исключительно в строгой дозировке, которую нельзя превышать даже на 1 каплю. Рекомендуемые концентрации масла:
  - для внутреннего применения масло употребляют только при запивании очень кислой жидкостью – кефиром, томатным соком или подкисленной лимоном водой в объеме не меньше стакана, при этом масло смешивают в количестве от 5 до 7 капель с 100 мл. меда, соусов или варенья и употребляют смесь не больше 2 раз в день по 1 чайной ложке;
  - для ароматизации помещений методом аромаламп на помещение площадью в 15 квадратных метров можно использовать 3 капли масла для первых процедур с возможным увеличением до 5 капель;
  - для персональных аромакулонов ни в коем случае не используют больше 1 капли черного перца;
  -  для ингаляций, как горячих, так и холодных, используют также всего лишь 1 каплю масла. При этом длительность холодных ограничивают 2-3 минутами, а горячих – 4-5 минутами;
  - для массажа на 10 мл основы с успокаивающими свойствами добавляют 3 капли масла в начале процедур и до 5 после пятой процедуры; такое же количество масла можно использовать и для растираний в той же концентрации;
  - для аромаванн нельзя использовать больше 2-3 капель черного перца, при этом для сидячих ванн концентрацию понижают до 1-2 капель, а для ножных можно максимально увеличить дозировки до 4 капель, начиная с тех же 2;
  - для компрессов, которые можно делать только теплыми, а не холодными или горячими, масло черного перца обязательно разводят в базовом (от 3 до 5 капель на 10 мл), при этом добавление в воду или спиртовые настои категорически запрещено;
  - для полосканий достаточно 1 капли масла, разведенных в половине чайной ложки транспортного средства (сода, соль, мед) и затем тщательно смешанных со стаканом теплой воды;
  - для обогащения косметических средств на 5 мл основы вводят всего 1, максимум 2 капли, а если готовят косметический лед – смешивают 3 капли с медом или сливками в количестве чайной ложки и лишь затем вводят в стакан воды;
  - от выпадения волос еженедельно или 2 раза в неделю 3 капли масла черного перца вводят в 5 мл любого бальзама или базового масла макадамии, после чего втирают в кожу головы, укутывают в пленку и полотенце, выдерживают от 15 до 20 минут и смывают теплой водой.

  Сочетается с горький апельсин, роза, вербена, гвоздика, розовое дерево, кипарис, можжевельник, бергамот, лиметт, цитронелла, лимонная трава, розмарин, шалфей, анис, апельсин сладкий, сандал, вербена, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, корица, кровавый апельсин, ладан, мускатный орех, петитгрейн, пихта .

  Рецепты:
  Тонизирующая антицеллюлитная маска
  Маску рекомендуется делать после принятия горячей ванны, желательно курсом в 1,5 – 2 недели через день, накладывая на проблемные места и оборачивая плёнкой для согревающего эффекта. Маска стимулирует кровообращение, очищает кожу, позволяя активным веществам проникать глубже и в комплексе с массажем является отличным помощником в борьбе с целлюлитом.
  Фаза А:
Красная косметическая глина – 50,53 %, 120 г,
Экстракт фукуса пузырчатого в растительном глицерине – 8,42 %, 20 г,
Вода липы цветков – 18,95 %, 50 мл,
Розмариновая вода – 18,95 %, 50 мл,
  Фаза В:
Миндальное масло – 1,26 %, 3 г,
Ореха лесного масло (нераф.) – 0,84 %, 2 г,
Лимонное масло – 0,38 %, 20 кап,
Петитгрейн масло (апельсиновых листьев) – 0,19 %, 10 кап,
Можжевелового дерева масло – 0,38 %, 20 кап,
Перца чёрного масло – 0,1 %, 5 кап.
  В тёплой воде растворить глину и экстракт фукуса. Перемешать до густой однородной массы. В маслах растворить эфирные масла и ввести в глиняную массу. Затем выложить полученную маску в чистую ёмкость.
  Масса готового продукта - 250 г

  Противопоказания:
  Масло черного перца применяют очень осторожно, в пониженных дозировках, ведь его стимулирующее действие неразрывно связано с раздражением эпидермиса и слизистых, что может при высоких концентрациях привести к серьезным раздражениям и болезненным реакциям.
  Масло при нанесении вызывает ощущение жжения, согревания, с покалыванием и неприятными симптомами, что является естественной реакцией и может длиться до 5 минут. Тест на чувствительность и аллергические реакции проводят обязательно, при этом выдерживая полный рекомендованный срок изучения реакций, ведь аномальное раздражение может проявиться и спустя многие часы.
  Категорически нельзя использовать перцовое масло в течение всего срока беременности и в ароматерапии для детей до 3 лет. С осторожностью использовать его даже в маленьких дозировках нужно пожилым людям и при склонности к повышенному давлению.
  Категорически нельзя применять масло черного перца при любых воспалительных реакциях и заболеваниях со стороны органов пищеварения.

  Источники:
http://styx-ukraine.com.ua
http://www.kniga-zelii.ru
http://ru.wikipedia.org
http://aromaved.ru

Продаж дитячого одягу від англійських виробників: Дитячий одяг, ВКонтактеДитячий одяг_Kidstaff