1

Тема: ЭМ ажгона

http://s019.radikal.ru/i613/1404/7f/f1f54873957e.jpg

  INCI: Trachyspermum copticum.

  Синонимы:   
  Айован, коптский тмин, Айован душистій, аджван, шабрий, Инди́йский тмин, Oil of Ajowan (англ.), Ajowanol (нем.), essence d'ajowan (франц.), oleum ajowan (лат.).

  Описание:
  Ажго́н - однолетнее пряное растение; вид рода Айован семейства Зонтичные, родом из Южной Индии.   Это растение называют также «зирой», но это же название нередко относят и к другим растениям (например, к Cuminum cyminum).
  Однолетнее растение со стержневым веретенообразным корнем.
  Стебель прямостоячий, ветвистый от основания, бороздчатый, 20—60 см высоты, при выращивании на поливных землях — до 100—120 см.
  Листья очерёдные, влагалищные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, дважды или трижды перисторассечённые с мелкими линейными заострёнными, цельнокрайними сегментами, 7—12 мм длины и 0,2—0,3 мм ширины.
  Цветки мелкие (1,7—2,7 мм в диаметре), собраны в сложные 6—12-лучевые зонтики 3—5 см в диаметре, на длинных цветоносах; обёртка зонтиков и обёрточки состоят из трёх-пяти линейно-ланцетных или трёхраздельных, по краю узкоплёнчатых листочков с оттянутой верхушкой. Зубцы чашечки тупые, слабо заметные, яйцевидные, толстоватые. Венчик белый или светло-фиолетовый, пятилепестный; лепестки глубоковыемчатые с загнутой внутрь верхушкой, снаружи слегка опушённые, обратно-сердцевидные, неравнодвулопастные. Тычинок пять, чередующихся с лепестками; нити их в начале согнуты внутрь, пыльники фиолетовые. Пестик с нижней двугнёздной завязью; подстолбие коническое; столбики длиннее подстолбия, с головчатымирыльцами.
  Цветёт в июне — июле.
  Зрелые плоды ажгона от серо-зелёной до тёмно-коричневой окраски, содержат по два семени, размером и формой похожие на сельдерейные, на вкус горьковатые, с сильным своеобразным пряным ароматом, напоминающим чабрец. Двусемянки ребристые, шероховатые от многочисленных пузыревидных беловатых сосочков, яйцевидные, около 2—2,5 мм длины и 1,5—2,2 мм ширины.
  Полуплодики с пятью тупыми рёбрышками, разделёнными более тёмными ложбинками, под которыми находятся секреторные канальцы. Вес 1000 «семян» (полуплодиков) 0,3—0,35 г. Плоды созревают в августе — сентябре.

  Возделывание в культуре:
  Для посевов ажгона наиболее пригодны участки с плодородными лёгкими, средними суглинистыми или супесчаными водопроницаемыми незасолёнными почвами. Посев семян производится после прогревания почвы до 8—10 ° на глубину 1,5—2 см. Посевы прикатывают лёгким катком. Всходы айована при нормальных условиях появляются на 15—20-й день. Для ускорения всходов и сокращения вегетационного периода семена подвергают ферментации: погружают в мешках на 10—15 минут в воду, нагретую до 45 °, затем переносят в воду с комнатной температурой на пять часов. Когда семена набухнут, их выдерживают два — три дня при температуре 18—22°. Когда 3—5 % семян наклюнутся, их подсушивают до сыпучего состояния. Ферментация ускоряет появление всходов на 5—10 дней и на несколько дней сокращает вегетационный период, равный в среднем 130—150 дням.
  Уход заключается в периодическом рыхлении междурядий и полке сорняков. При культуре с искусственным орошением проводят три — пять поливов. После каждого полива почву в междурядьях разрыхляют. Уборку производят при побурении плодов в центральных зонтиках, в фазе между восковой и полной зрелостью, что обычно наступает в начале октября. Растения вяжут в снопики, которые ставят для просушки на 5—6 дней в суслоны по 10—15 штук, после чего обмолачивают. Урожайность плодов в условиях полива 8—10 ц/га.

  Распространение и экология:
  Родиной считается Индия, где растение издавна возделывается. В диком виде не встречается, а культивируется в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране, Китае и других странах Востока.

  Химический состав:
  Все части растения содержат эфирное масло, его содержание максимально в плодах (2—11 %). Масло представляет собой бесцветную или коричневатого цвета жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом тимола, содержание которого в масле достигает 30—40 % (40—60 %). Ажгон цветёт неравномерно, поэтому на одном и том же растении можно найти зонтики в разных фазах развития.
  Физические константы и состав эфирного масла сильно изменяются в зависимости от стадии вегетации растения. Во всех случаях максимальное содержание эфирного масла наблюдается в зонтиках в фазу молочной спелости семян, независимо от порядка, к которому принадлежат зонтики. В эфирном масле из растений в фазе полного цветения содержится наибольшее количество n-цимола и сравнительно немного γ-терпинена и парафина. В масле из зрелых плодов зонтиков 1-го и 2-го порядков содержится много тимола (однако абсолютное количество тимола в масле достигает максимума в период молочной зрелости семян, когда фактически заканчивается его синтез), n-цимола, дипентена, α-терпинена, карвакрола. Кроме этого, в состав масла входят α- и β-пинены, β-фелландрен, до 20—30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты(48 %) и 15—17 % протеина.

  Использование:
  Плоды и зелень айована, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы. Наиболее широко используют плоды в Индии и Средней Азии. Ажгон не относится к самым pаспpостpанённым специям. В Индии его добавляют к овощным блюдам, в Афpике — к мясным. В Средней Азии использyются в основном семена ажгона, которые считаются незаменимой добавкой для плова. Входят они и в состав традиционных сyпов. Ажгон пpисyтствyет в некоторых вариантах каppи.
  Эфирное масло и плоды ажгона создают приятную ароматическую композицию при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.
  Плоды и эфирное масло ажгона используют в медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего и противоглистного средства.
  Порошок плодов ажгона с мёдом, при наружном применении, удаляет кровоподтёки, веснушки. Ажгон помогает от скопления гноя в груди и беспокойстве сердца, согревает желудок и печень, успокаивает тошноту.
  С вином, ажгон гонит мочу, выводит камни, очищает почки и мочевой пузырь, гонит ветры. Он полезен при застарелых лихорадках. Ажгон с мёдом применяют при поясничной боли. Он сушит молоко, рассасывает опухоли.
  Молотые семена добавляют в карри и применяют при нарушениях пищеварительного тракта. Настойку и ароматическое масло в индийской медицине используют в основном против холеры.
  В индийской медицине, кроме того, плоды употребляют как желудочное, стимулирующее и мочегонное средство.
  Эфирное масло растения используют в мыловаренной промышленности.

  Свойства:
- прекрасный антисептик
- противоспалительное
- противогрибковое и противомикробное
- противоглистное
- стимулирующее
- желчегонное.

  Применение при заболеваниях:
- вызывает отхождение газов
- бронхолегочные заболевания
- дерматиты, экзема
- язвы, раны
- холера
- противоглистное
- нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

  Противопоказания:
  Индивидуальная непереносимость ажгона.
  Может действовать раздражающе на кожу и слизистые оболочки.
  Из-за высокого содержания тимола не следует применять во время беременности.
  В домашних условиях не рекомендуется.

  Сочетаемость: тимьян, петрушка, шалфей.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
aromatherapy.org.ua

Продаж дитячого одягу від англійських виробників: Дитячий одяг, ВКонтактеДитячий одяг_Kidstaff