Тема: ЭМ гваякового дерева
INCI: Guajac wood oil.
Метод получения масла: дистилляция водяным паром. Выход эфирного масла – около 3-5%.
Цвет: желтый, янтарный или зеленоватый.
Консистенция: вязкая жидкость, на воздухе быстро затвердевает.
Аромат: глубокий, землистый, с оттенками чайной розы, ванили, фиалки и специфическими нотами дыма.
Состав: Гваяковое масло содержит до 80% сесквитерпеновых спиртов (гвайол, бульнесол, а также продукты их дегидратации), которые придают маслу приятный стойкий аромат чайной розы и фиалки.
Сочетаемость: амирис, бензоин, бергамот, герань, грейпфрут, дубовый мох, жасмин, иланг-иланг, костус, лаванда, ладан, лимон, нероли, пальмароза, пачули, пеларгония, роза, сандаловое дерево, сельдерей, цитронелла, элеми.
Описание эфироноса:
Гваяковое масло получают из измельченной древесины аргентинского дерева бульнезия Сармиента (Bulnesia Sarmienti). Используется сердцевинная часть дерева.
Семейство: Парнолистниковые (Zygophyllaceae).
Бульнезия Сармиента – дерево высотой до 15 м и до 1 м в диаметре. Белая кора, зеленовато-коричневая древесина, светло-зеленые супротивные парноперистые листья и пятилепестковые цветки белого, голубого или сиреневатого цвета, собранные в верхушечные зонтиковидные соцветия. Плоды желто-оранжевые с чёрными семенами. Изогнутые ветви создают куполообразный вид.
Гваяковое дерево растет медленно, оно устойчиво к засухе, плодоносить начинает только спустя 25 лет после посадки. Цветение начинается весной и длится около месяца.
Регионы произрастания гваякового дерева – Аргентина и Парагвай. Производство эфирного масла ведется в Европе и США. Гваяковое дерево является национальным деревом Багам, а его цветок – символом Ямайки.
Бульнезия находится в родстве с гваяковыми деревьями – гваякум лечебный (Guajacum officinale L.) и гваякум священный (Guajacum sanctum L.). Древесина этих деревьев необычно тяжелая и твердая, обладает приятным запахом. Эти деревья растут на островах Вест-Индии и в Центральной Америке. Их смола чаще всего используется в лекарственных средствах.
История:
Гваяковое дерево называли в разное время «американским жасмином», «французским деревом», «деревом жизни», «железным деревом», «деревом святого Павла» и «священным деревом».
Впервые эфирное масло из бульнезии получили в конце XIX века в Европе. В Парагвае же крупное производство масла было начато после Первой Мировой войны. В 1950-е годы оно иногда достигало почти 100 тонн в год.
Среди населения Парагвая гваяковая древесина считалась афродизиаком. Кроме того, стружку дерева местные жители использовали в качестве глистогонного средства, а смолу и отвары из коры и древесины применяли для лечения рака и сифилиса. Спиртовой экстракт смолы использовался для полоскания рта.
Индейцы Центральной Америки изготавливали из древесины этого дерева очень прочные луки. В древности смолу гваякового дерева использовали также для магических и религиозных ритуалов, из древесины вырезали чаши и различные предметы.
Гвайазулен, получаемый из смолы дерева, входил в ранее выпускавшийся итальянский препарат «Азулон». Это средство было предназначено для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита, стоматита, синусита и цистита. Из еще одного компонента смолы – гваякола – делали ингаляции против легочных заболеваний. Однако потом определили токсичность этого вещества.
В гомеопатии гваяковую смолу стали применять при слабой памяти, рвущих болях в черепе, головных болях, левосторонней невралгии головы, седалищной невралгии, онемении конечностей, остром воспалении половых органов, задержках и непроизвольных мочеиспусканиях.
Воздействие на организм:
- усиливает обмен веществ;
- контролирует баланс жидкости в организме;
- возбуждает деятельность кишечника и почек;
- обладает легким мочегонным действием;
- улучшает пищеварительную систему;
- очищает кровь от токсинов;
- улучшает кровообращение;
- используется при опухании носа и насморке;
- избавляет от шума и звона в ушах;
- помогает при затруднении глотания;
- снимает воспаления полости рта и горла;
- помогает при лихорадке, простуде;
- снимает головную боль;
- помогает при нарушениях зрения;
- снимает опухание и болезненность суставов;
- снимает боль при артритах и ревматизме;
- лечит маточные расстройства;
- избавляет от венерических заболеваний;
- способствует усилению лактации;
- уменьшает болезненность менструаций;
- нормализует секрецию вагинальных желез;
- лечит от геморроя;
- усиливает сексуальное влечение;
- устраняет перевозбуждение и нервное напряжение;
- расслабляет, настраивает на медитацию и отдых;
- нормализует сон.
Косметическое воздействие:
- стягивает ткани кожи;
- повышает тонус клеток;
- разглаживает морщины и предотвращает их возникновение;
- обладает омолаживающим эффектом;
- рекомендуется для зрелой кожи;
- помогает в уходе за жирной кожей;
- успокаивает поврежденную, раздраженную и чувствительную кожу;
- используется в средствах для интимной косметики.
Использование в парфюмерии:
Это эфирное масло очень популярно в дорогой парфюмерии как для мужчин, так и для женщин, даже не смотря на свою пока еще демократичную цену. Т.к. оно является отличным стабилизатором и дает насыщенный, приятный аромат. Его часто применяют в ароматических композициях с розой; с жасмином и эфирным маслом белого коньяка (аромат чернослива с восточными фруктами); с ветивером, кедром и ладаном (мужской парфюм восточного оттенка).
Ноты гваякового дерева вы можете встретить в составе следующих известных духов:
- Rose Otto,
- London for Men от Burberry,
- Armani Code Casino (мужские),
- Armani Code Giorgio for men от Armani,
- Omnia Crystalline для женщин от Bvlgari,
- Organza for women от Givenchy,
- 212 Men от Carolina Herrera,
- Rose Essentielle от Bvlgari for women,
- Sensuous Noir от Estée Lauder (для женщин).
Способы применения:
Аромалампа: 2-4 капли гваякового масла на 15 кв. м.
Ванны: 5-7 капель масла на 1 стакан молока или сливок растворить в теплой ванне.
Обогащение косметических средств: 3-5 капель на 10 г основы (крем, лосьон).
Гваяковое масло также можно использовать для придания приятного запаха белью. В распылитель с водой следует добавить 2-3 капли эфирного масла.
Гваяковое масло можно использовать внутрь в смеси с чаем, однако перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Другое применение:
Смола гваякового дерева применяется в медицинских препаратах. Она входит в состав гвайазуленовой мази, которая снимает боли и зуд, стимулирует эпителизацию трофических и варикозных язв кожи, способствует нарастанию соединительной ткани. Гваяковая смола используется в качестве антиокислителя в косметических средствах, а также в жирах и растительных маслах.
Спиртовая настойка смолы используется как реактив на гемоглобин – «гваяковая проба». Ее проводят при подозрении на скрытое кровотечение во внутренних органах.
Древесина гваякового дерева используется для изготовления резных поделок, а также в машиностроении для изготовления самосмазывающихся деталей, некоторых частей корабельных конструкций, блоков, деревянных инструментов (молотков, разделочных досок и т.п.). Из гваякового дерева делают лучшие шары для игры в боулинг.
Иногда гваяковое масло используют для фальсификации дорогих природных масел: розового, сандалового и других.
Противопоказания:
Нетоксично, не вызывает раздражения кожи. Гваяковое масло может немного притуплять внимание, вызывать вялость. Не стоит применять детям до 2 лет, беременным и кормящим матерям, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
http://www.aromajournal.com
http://aromatherapya.ru