Тема: ЭМ девясила высокого
INCI: Ínula helénium.
Синонимы: оман, девятисил, девясил, дикий подсолнечник, дивосил.
Описание:
Девяси́л высо́кий - вид многолетних растений рода Девясил (Inula), семейства Астровые (Asteraceae), произрастает в Европе, Азии и Африке.
Многолетнее травянистое растение.
Корневище толстое, короткое, мясистое, с отходящими от него немногочисленными толстыми корнями. Корневища и корни снаружи бурые, внутри желтоватые.
Стебель прямостоячий, бороздчатый, опушённый короткими густыми белыми волосками, высотой 100—175 см.
Листья очерёдные, крупные, неравнозубчатые, снизу бархатисто-серовойлочные; прикорневые листьячерешковые, эллиптические или удлинённо-яйцевидные.
Соцветия — корзинки, 6—7 см в диаметре, расположенные одиночно на концах стеблей и ветвей, в совокупности образующие неправильный щиток или кисть. Листочки обёрточки расположены черепитчато; внутренние — плёнчатые, линейные, гладкие, средние на конце расширенные; наружные — яйцевидные, серовато-войлочные, напоминающие мелкие листья.
Цветки жёлтые, с грязно-белым хохолком волосков вместо чашечки; краевые — пестичные, язычковые, с линейным отгибом венчика, срединные — обоеполые, трубчатые, с пятью зубчиками. Тычинок пять, с пыльниками, сросшимися в трубку, окружающую столбик. Пестик с нижней одногнёздной завязью, длинным тонким столбиком и двумя прямыми рыльцами.
Плод — продолговатая, четырёхгранная бурая или коричневая семянка с хохолком, вдвое превышающим её длину.
Цветёт в июле—сентябре. Плоды созревают в августе—октябре.
Распространение и экология:
Произрастает в Восточной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в Турции, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Монголии, Китае.
На территории России встречается на Кавказе, в степной и лесостепной зонах европейской части, на Алтае и в Западной Сибири.
Растёт в лиственных и сосновых лесах и кустарниковых зарослях, в лесостепях и в горных лесах (на высоте до 2000 м), на лугах, полянах, по берегам рек, озёр, горных ручьев.
Сбор и заготовка сырья:
Для лекарственных целей используют и заготавливают корневище и корень девясила высокого, собранные на второй год жизни. Собирают корневища в конце августа и в сентябре, также можно ранней весной, при появлении первых листьев. Корневую систему подкапывают в радиусе примерно 20 см от стебля на глубину 30 см, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы так, чтобы не обломать толстые корни.
Чтобы заросли девясила возобновлялись, необходимо оставлять нетронутыми 1 - 2 плодоносящих растения на 10 м2. На одном месте заготовку проводят раз в пять лет. При этом оставляют 30% семенников для возобновления растения. Выкопанное корневище отряхивают от почвы, промывают в воде, срезают остатки стеблей у основания, удаляют тонкие корешки, разрезают на куски длиной 10—15 см.
Почерневшие части корневищ и повреждённые вредителями отбрасывают. Корневища и корни девясила провяливают на открытом воздухе в течение 2—3 дней. В сырую погоду сушат под навесом, затем в помещениях, которые хорошо проветриваются или в сушилках при температуре не выше 40°C, раскладывая тонким слоем (до 5 см).
Сушеные корни серо-бурого цвета (на разрезе желтовато-белые с буроватыми блестящими точками). Сырьё имеет своеобразный аромат и пряный, горький вкус. Срок хранения сырья 3 года.
Ещё в 1804 году в корнях девясила был открыт инулин как химическое вещество.
Химический состав:
Корневища и корень содержат инулин (до 44 %) и другие полисахариды, горькие вещества, эфирное масло (до 4,5 %), сапонины, смолы, камедь,слизь, небольшое количество алкалоидов, геленин. В состав эфирного масла входят алантолактон (проазулен, геленин), смолы, слизь, дигидроалантолактон, фриделин, стигмастерн, фитомелан, пектины, воск, камедь, витамин Е. В траве найдено эфирное масло (до 3 %),аскорбиновая кислота, витамин Е; в листьях обнаружены флавоноиды, витамины (аскорбиновая кислота, токоферол), горькие вещества, дубильные вещества (9,3 %), лактоны, фумаровая, уксусная, пропионовая кислоты; в семенах — более 20 % жирного масла.
Полезные свойства:
Растение обладает отхаркивающим (разжижает мокроту, уменьшает её избыточное выделение), противовоспалительным действием, улучшает аппетит, регулирует моторику кишечника, уменьшает его секреторную активность, стимулирует процесс желчеобразования, регулирует обмен веществ в организме.
Более того, в народной медицине отмечены мочегонное и противоглистное свойство корневищ девясила. Основным биологически активным веществом девясила считается алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла.
Отвар корневищ и корней девясила используют для лечения бронхиальной астмы, бронхитов, воспалений легких, при туберкулезе легких (при этом уменьшается выделение мокроты, улучшается самочувствие, успокаивается кашель), эмфиземе, для лечения заболеваний пищеварительного тракта (гастритов с повышенной секрецией, энтероколитов, поносов неинфекционного происхождения).
Также для лечения заболеваний печени, при кожных заболеваниях (нейродермит, экзема, дерматозы). Полезным будет девясил в случаях, когда аллергический процесс на коже сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией, для лечения трудно заживающих, сухих ран.
Ещё девясил высокий применяют при болезненных и нерегулярных менструациях, заболеваниях почек, малокровии, геморрое, сахарном диабете, водянке, глистной инвазии.
В народной медицине отвар - при заболеваниях легких, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, холециститах, панкреатитах. Настой - при бронхитах, трахеитах, простуде, воспалении легких, при повышенном кровяном давлении, геморрое, а также, как кровоочистительное средство при различных заболеваниях кожи.
Наружно применяют для полосканий при воспалительных процессах горла, полости рта. Настойка девясила - при малярии, сок - при кашле и бронхиальной астме. В гомеопатии - эссенция из свежих корневищ. Корневища и корни девясила высокого входят в состав желудочных, отхаркивающих, мочегонных сборов.
Применение:
Корни и корневища имеют своеобразный ароматный запах, на вкус они горьковатые, жгучие. В пищевой промышленности девясил высокий используют при изготовлении кондитерских изделий и напитков. В ликёроводочной промышленности корневища используют для ароматизации и подкраски вин. Эфирное масло, содержащееся в корнях и корневище, применяют для ароматизации рыбных, кулинарных изделий и пищеконцентратов, оно обладает также бактерицидными, особенно фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.
Из корней и корневищ можно получить синюю краску.
Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.
Посредственный летний медонос.
Применение в медицине:
Девясил высокий относится к древним лекарственным растениям, которые применяли врачи эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Растение использовалось в практике Авиценны.
Препараты из свежих корней и корневищ используют в гомеопатии. В отечественной и зарубежной народной медицине настойки и экстракты корневища употребляли внутрь при малярии, отёках, мочекаменной болезни, мигрени; отвары как отхаркивающее при коклюше, бронхиальной астме, эпилепсии, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное средство при кожных заболеваниях, тахикардии; семена — при некоторых женских заболеваниях. Настойку свежего корня на вине (портвейн и кагор) использовали при гипоацидном гастрите.
В казахской народной ветеринарии корневищем лечили сап у лошадей.
Из корневищ и корней получают препарат аллантон, используемый для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лекарственные формы:
1. Порошок. Корневища девясила надо перемолоть в порошок и принимать небольшой дозой (на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни, гастритах, дуоденитах.
2. Мазь. Наружно мазь из девясила высокого применяется при различных кожных (не мокнущих) заболеваниях: кожном зуде, высыпаниях, пеленочном дерматите. 1 ст. ложку измельченного корня девясила и 5 ст. ложек топленого смальца смешивают и варят на медленном огне 15 минут. В горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают один раз в день до улучшения состояния. Для лечения опухолей и язв к ним прикладывают льняную тряпочку с этой мазью. В дальнейшем пораженное место.
3. Отвар. 20 г корневищ с корнями девясила залить стаканом воды и варить 10 минут на слабом огне. Настоять 20 минут, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство при хронических бронхитах, трахеитах, воспалении и туберкулезе легких с выделением густой, вязкой, затруднительно отходящей мокроты, а также при гриппе, бронхиальной астме.
Монорецепты:
1. Ангина. 2 ст. л. сухих измельчённых корней девясила, залить 0,5 л кипяченой воды и варить на слабом огне, чтобы кипение было практически незаметным, в течение 15-20 мин, затем оставить настаиваться на 3-4 ч, через определенное время процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды при кашле.
2. Астма бронхиальная. Смешать 3 л молочной сыворотки, 100 г измельчённых корней девясила, 100 г мёда и поставить смесь в горячую духовку, довести до кипения и в нежаркой духовке (100-150 градусов) подержать 4 часа. Процедить, разлить по банкам и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Так выпить всё лекарство.
3. Боль в суставах:
- 50 г сухих измельчённых корней девясила залить 0,5 л водки. Настоять 21 день в тёмном месте, процедить. Принимать по 1 ст. ложке, запивая молоком или водой, трижды в день до еды.
- 100 г измельчённого корня девясила залить 1 л сухого виноградного вина, подержать на водяной бане 30 минут. Остудить, хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки трижды в день до еды в течение 1-1,5 месяца.
4. Бесплодие, вызванное воспалением и спайками придатков. 2 ст. ложки мелко порезанных корней девясила залить 1 л воды в эмалированной или стеклянной огнестойкой посуде. Закрыть крышкой, поставить на огонь. Варить на тихом огне 30 минут с момента закипания. Настоять 8 часов (например, оставить настаиваться ночь). Процедить. Отвар поставить в холодильник, а корни снова залить 1 л холодной воды и приготовить так же новый отвар. Далее таким же образом приготовить и третий отвар. После получения третьего отвара, корни выбросить. Все отвары можно либо смешать вместе, либо пить по отдельности. Отвар принимать по полстакана утром натощак, заедая ложкой меда (отвар на вкус очень горький). Курс лечения - от 3 недель до полутора месяцев.
5. Болезни кишечника. 1 ст. ложку корней девясила высокого залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 1 ночь, процедить.- Пить по 50 мл за 30 ми нут до еды 3-4 раза в день.
6. Болезни кожи. Принимать ванны с настоем корня девясила.
7. Болезнь поджелудочной железы. 2 ст. ложки сухих корней девясила залить 1 л водки, настоять 14 дней в тёмном месте. Принимать по 1 ст. ложке утром натощак за 30 минут до завтрака.
8. Глисты. 1 ч. ложку измельченных корней девясила залить стаканом охлажденной кипяченой воды. Настоять 8 часов в закрытом сосуде. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Эфирное масло девясила высокого благодаря содержанию алантолактонов обладает большой противоглистной активностью: весьма эффективно действует на аскарид, солитеров, карликовых цепней.
9. Головная боль. 1 ст. ложку корней девясила высокого залить 0,5 л кипятка, настаивать 10 часов, процедить. Пить по 50 мл до еды 3 раза в день.
10. Воспаление и спайки придатков. 2 ст. ложки мелко порезанных корней девясила залить 1 л воды в эмалированной или стеклянной огнестойкой посуде. Закрыть крышкой, поставить на огонь. Варить на тихом огне 30 минут с момента закипания. Настоять 8 часов (например, оставить настаиваться ночь). Процедить. Отвар поставить в холодильник, а корни снова залить 1 л холодной воды и приготовить так же новый отвар. Далее таким же образом приготовить и третий отвар. После получения третьего отвара, корни выбросить. Все отвары можно либо смешать вместе, либо пить по отдельности. Отвар принимать по полстакана утром натощак, заедая ложкой меда (отвар на вкус очень горький). Курс лечения - от 3 недель до полутора месяцев.
11. Заражение крови. 20 г корней девясила высокого залить 1 стаканом кипящей воды, держать на-водяной бане 30 минут, охладить, процедить, долить кипяченой, воды до начального объёма. Пить по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день.
12. Кашель простудный. Измельчить 20 г корня девясила, отварить на медленном огне 10 минут в стакане воды. Настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2-4 раза в день за 20 минут до еды.
13. Киста на почке. В 3 л тёплой кипячёной воды добавить 30 г молотого корня девясила, 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку дрожжей. Банку закрыть и поставить бродить на 2 дня. Принимать по полстакана трижды в день (можно и чаще - по самочувствию). Когда лекарство закончится, сделать перерыв - 20 дней, и курс снова повторить.
14. Нейродермит, экзема. Равные количества несоленого топленого свиного сала и порошка из корней девясила высокого сильно нагреваются и перемешиваются. Смазывать больные места.
15. Нерегулярные менструации. 1 ст. ложку корней девясила высокого залить 1 стаканом воды, вскипятить, настаивать 20 минут, процедить. Пить по.1/2 стакана за час до еды 2-3 раза в день.
16. Нефрит. 10 г корня девясила высокого залить 100 мл воды, вскипятить, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
17. Парша (фавус). 1 ст. ложку измельчённого корня девясила высокого залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 4 часа, процедить. Обмывать тело отваром как можно чаще в течение дня.
18. Пиелонефрит. 200 г прокрученного на мясорубке корня девясила смешать с 500 г мёда. Принимать по 1 ч. ложке утром натощак и на ночь.
19. Подагра. Корень девясила залить горячей водой (из расчёта 1 ст. ложка корней на стакан кипятка), слегка охладить и парить ноги. Эту процедуру нужно проделать 12 дней подряд, подагра сдаётся.
20. Пониженная секреция желудка:
- 1 ст. ложку корней девясила высокого залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настаивать 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
- 750 мл кагора и 10 ст. ложек корней девясила высокого кипятить в эмалированной кастрюле 10 минут, добавить 1 ст. ложку мёда. Пить по 50 г после еды 3-4 раза в день.
21. Простуда. 1 ч. ложку корней девясила залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.
22. Раны диабетические. Обернуть всю ногу листьями девясила высокого, "тёплой" стороной внутрь. Зафиксировать повязкой.
23. Радикулит. 100 г корней девясила залить 500 мл водки, настаивать 10 дней, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
24. Растяжения. Равные количества несоленого топленого свиного сала и порошка из корней девясила высокого сильно нагреваются и перемешиваются. Готовая мазь намазывается тонким слоем на марлю и прикладывают к больному месту.
25. Сердечно-сосудистые заболевания. 300 г свежих (или 50 г сухих) корней девясила высокого залить 1 л воды, кипятить на тихом огне 20 минут (сухие корни - 25 минут), процедить, добавить 10 г сахара, полстакана сока клюквы и охладить. Пить по 100 мл 3 раза в день.
26. Сердечная недостаточность. 100 г корней девясила высокого на 500 мл водки, настаивать 10 дней, периодически встряхивая, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
27. Старческий кашель. 20 г корней девясила высокого залить 1 стаканом воды, варить 2-3 минуты, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке за 20 минут до еды 3-4 раза в день.
28. Угревая сыпь.
- Отвар: 1 ст. ложку корней девясила высокого залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Обмывать поражённые места.
- 200 г корня девясила смолоть на кофемолке, смешать с 500 г мёда, настаивать 1 сутки в тёмном месте. Принимать по 1 ст. ложке за 15 минут до еды 3 раза в день.
29. Улучшение пищеварения. 1 ст. ложку измельчённых корней девясила залить 1 л кипятка и подогреть на водяной бане 10-15 минут. Настоять до голубого цвета, процедить. Принимать по 1/2-1/3 стакана в течение месяца.
30. Фурункулы. 1 ст. ложку корней девясила высокого залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настаивать 20 минут, процедить. Делать примочки 4-5 раз в день.
31. Холецистит. Корни девясила, собранные в первую декаду после новолуния на 6-6 день или в 3-ю декаду, тщательно промыть, мелкие удалить (для лечения они не пригодны), повялить 1-2 дня, разрезать вдоль на полоски шириной 2 см и ещё раз просушить не более, чем при 40 градусах. Хранить корни в холщёвом мешочке, перед применением размачивать. Заранее их не размалывать, чтобы не улетучились эфирные масла. Для приготовления настойки пропустить корни через мясорубку, 2,5 ст. ложки полученного порошка залить 0,5 л водки, настоять в тёмном тёплом месте 40 дней, периодически взбалтывая. Три раза вдень выпивать перед едой 1 ч. ложку настойки разведённую в 30 мл воды.
32. Цепень. При рыбьем и карликовом цепне используется 10-ти часовой настой в стакане тёплой кипячёной воды 1 ст. ложки измельчённого корня девясила. Его принимают по 1-2 ст. ложки натощак каждые 2-3 часа.
33. Эпилепсия. 1 ст. ложку корней девясила высокого залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 2-3 часа, процедить. Пить по полстакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день.
34. Язва двенадцатиперстной кишки. Снять боли поможет корень девясила. Следует медленно пожевать кусочек корня размером с ноготь. Облегчение наступает практически сразу.
Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
http://www.spravlektrav.ru