Тема: ЭМ Кервеля
INCI: Anthríscus cerefólium.
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
Синонимы: A. longirostris, купырь бутенели́стный, кервель обыкнове́нный.
Экстракция: Ароматическое масло получают из семян дистилляцией с паром.
Характеристика: Бледно-желтая жидкость со сладковато-травяным и анисовым ароматом.
Ботаническое описание:
Ке́рвель ажу́рный — вид однолетних растений из рода Купырь (Anthriscus) сімейства Зонтичные (Apiaceae).
Однолетнее растение высотой 15—50 см с веретеновидным корнем.
Стебли прямые, коротко опушённые, почти от основания ветвистые, вздутые в узлах.
Листья треугольные, триждыперисто-рассечённые.
Цветки белые.
Плоды с коротким носиком, гладкие и голые, линейно-продолговатые, длиной 7—10 мм, бурые.
Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе—сентябре.
Распространение и экология:
Произрастает практически на всей территории Европы (за исключением Испании, Италии, Англии и Скандинавии), встречается в Средней Азии, Закавказье, Турции, Иране и Ираке. На территории России произрастает в Ростовской области и Краснодарском крае.
Растёт в светлых лесах, среди кустарников, по низменным, холмистым местам, на солнечных травянистых склонах.
Предпочитает лёгкие, хорошо дренированные, нейтральные или слабощелочные почвы.
Выращивание:
Размножается кервель семенами. Сеять начинают с марта и продолжают с промежутками в 12-15 дней до июня, чтобы целое лето иметь свежую зелень. Может расти на любой садовой почве, любит затененные участки.
Для заготовки на зиму листья кервеля не пригодны. Небольшие количества его можно положить в морозильную камеру, а сушить не рекомендуется, так как при этом он теряет свой аромат.
Химический состав:
Все части растения содержат эфирное масло, основным компонентом которого является анетол, гликозиды, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли магния, калия и др.
Действие:
Антисептическое, ветрогонное, заживляющее, потогонное, мочегонное, восстановительное, тонизирующее.
Свойства и применение:
В целях ароматерапии ЭМ кервеля не используют.
Для лечения применяются антисептические, заживляющие свойства масла. Кроме того, средство обладает ветрогонным, потогонным, мочегонным, восстановительным и тонизирующим эффектом.
В народной медицине листья и плоды растения использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.
В терапии масло применяют с осторожностью из-за его токсичных и канцерогенных свойств. Но, тем не менее, польза от масла есть. Оно успокаивает нервную систему, повышая общий тонус. Чай с кервелем применяется при амнезии, депрессии и для восстановления пищеварения.
Название «кервель» придумали греки, и обозначает оно в переводе с греческого «радость». Причиной тому служит не только приятный аромат растения.
Соком кервеля лечат кожные заболевания воспалительного характера и вялогранулирующие раны, оно помогает и при экземах, водянке, подагре и артритах.
Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине.
Блюда из купыря являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством.
Хороший медонос.
Меры безопасности:
Метилкавикол обладает токсичными, раздражающими и канцерогенными свойствами, поэтому масло не рекомендуется применять в терапевтических целях.
Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
aromatherapy.org.ua
http://masla.in