Тема: ЭМ Костуса
INCI: Saussurea lappa
Синонимы: Saussurea costus, Aucklandia costus, Aplotaxis lappa, A. auriculata, Oil of Costus Root (англ.), essence de racine de costus (франц.), Costuswurzeloi, Kostuswurzelol (нем.).
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae)
Цвет: Бледно-желтая или коричневая вязкая жидкость.
Аромат: мягкий, древесный, мускусный с оттенками ириса и ветиверии.
Способ получения: Высушенные корни вымачивают в теплой воде, затем подвергают дистилляции с паром и экстрагируют растворителями. В небольших количествах так же получают абсолют.
Отгонка с водяным паром позволяет получать из измельченных корней 1,0-1,5% эфирного масла. Масло вырабатывалось в Индиию.
Состав:
Химический состав эфирного масла корней костуса необычен. Наряду с некоторыми монотерпеновыми и сесквитерпеновыми углеводородами в масле найдены небольшие количества линалоола, бета-ионона и подобных кетонов, но основную его часть представляет собой группа сексквитерпеновых лактонов и соответствующих спиртов, количество которых в сумме превышает 50%. Это костунолид, дегидрокостуслактон, сауссералактон, альфа-, бета- и гамма-костолы и их аналоги (I и II)
Некоторые из этих соединений склонны к различным перегруппировкам, особенно при повышенной температуре, что приводит к непостоянству состава масла.
Сочетаемость: ветивер, иланг-иланг, опопанакс, пачули, роза, сандаловое дерево, фиалка, а также многие восточные и цветочные ароматы.
Описание:
Костус – многолетнее тропическое травянистое растение, достигающее в высоту двух метров. У него прямое и толстое корневище, многочисленные цветки. У костуса арабского или индийского бывают белые цветки, а у сирийского – черные. Ствол растения – спиралевидный. Эфирные масла содержатся в корне костуса.
Существует 104 вида костуса. Является родственным растением с девясилом (Inula helenium), из корней которого тоже получают ароматическое масло.
Костус произрастает на севере Индии, по обе стороны Гималайских гор, в Латинской и Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии, культивируется в Индии и Китае. Масло в основном производится в Индии. При выращивании в оранжереях требует обильного полива и яркого освещения.
Цветёт быстро увядающими цветками поздней весной, зимой растение сбрасывает листья и впадает в покой.
История
Название «костус» с греческого языка переводится как «с Востока», потому что костус родом именно оттуда. В Индии его называют «surabhi», что означает «растение, имеющее хороший запах» или «prakasini» - «придающий сияние коже».
Родиной костуса является Индия, где его считали божественным растением. Оттуда он был завезен в Грецию и Рим. В конце XIX века Китай был самым большим импортером сухих корней костуса. В XX веке добыча костуса уменьшилась. Также масло вырабатывалось в Индии.
С древности сухие измельченные корни костуса входили в состав благовоний для религиозных и погребальных воскурений. Костус описывается в старинных аюрведических текстах как эликсир молодости. Там же говорится о том, что костус снимает боль, избавляет организм от токсинов, стимулирует пищеварение, улучшает детородные функции женщин, является спазмолитиком и желчегонным средством.
Корни костуса использовались в индийском и китайской медицине для улучшения пищеварения, для лечения респираторных и инфекционных заболеваний. Панамские племена тоже имели сведения о полезных свойствах костуса. Они применяли его для очистки организма от различных паразитов.
С давних времен костус используется в косметических средствах. Например, он упоминается в Камасутре как элемент удлиняющий туши для ресниц. Костус также входил в составы различных кремов, масок, скрабов, порошков для мытья.
Некоторые виды костуса важны для травоядных животных, таких как гусеницы.
Растение является источником диосгенина – соединения, используемого для коммерческого производства различных стероидов, например, прогестерона. В Тринидаде и Тобаго смесь костуса и определенных ягод помогает в лечении собак, укушенных змеями.
Костус является цветочной эмблемой Нигерии, его цветы представлены на гербе.
Целебные свойства:
* налаживает работу желудка;
* устраняет колики, запоры, диарею, метеоризм;
* снимает вздутие живота;
* помогает при язвенной болезни желудка;
* подавляет перистальтические движения кишечника;
* помогает при гепатите и других нарушениях функций печени;
* является мочегонным средством;
* снимает боль желчного пузыря;
* обладает общеукрепляющим эффектом;
* снимает заболевания дыхательных путей;
* лечит астму, кашель, простуду, бронхите;
* является жаропонижающим средством;
* является отличным антисептиком;
* избавляет от глистов, бактерий, микробов;
* используется для лечения кожных заболеваний;
* заживляет раны – язвы, порезы, нарывы, фурункулы;
* обладает дезинфицирующими свойствами особенно в отношении стрептококков и стафилококков;
* лечит инфекционные заболевания;
* помогает с проблемами зрения;
* снимает болевые ощущения;
* регенерирует мышечные ткани;
* лечит гонорею;
* повышает сексуальное влечение;
* стабилизирует менструальный цикл;
* успокаивает, избавляет от стрессов, депрессии;
* тонизирует и бодрит;
* улучшает настроение.
Косметические свойства:
- помогает в потере веса;
- делает кожу гладкой и сияющей;
- отшелушивает и отбеливает кожу;
- улучшает цвет лица;
- очищает кожу и поры;
- ликвидирует излишний жир и грязь.
Другое применение:
Эфирное масло костуса является хорошим фиксатором в косметической и парфюмерной промышленности. Масло костуса используется в производстве престижных духов и косметических кремов с цветочными, древесными и восточными ароматами.
Масло костуса используется как ароматизатор в пищевой промышленности, особенно в кондитерских изделиях, в алкогольных и безалкогольных напитках итабачных изделиях.
Костус часто разводят как декоративное растение из-за его красивыхи ярких цветков. Также костус используют для украшения садов и дворов.
Способы внутреннего применения эфирного масла костуса
Эфирное масло костуса нельзя принимать внутрь.
Способы наружного применения эфирного масла костуса
Эфирное масло костуса можно использовать в массажных маслах, ароматических средствах для тела, моющих средствах, освежителях воздуха, ингаляциях, духах (особенно с восточными нотками), маслах для ванн, мыла, волос.
Массаж: 2-3 капли масла костуса на 50 мл масла-основы
Ингаляции: 2 капли на 1 л воды. Время процедуры – 5-7 минут.
Для ароматизации помещения: добавить 3-4 капли масла в аромалампу.
Обогащение косметических средств (крем и масло для лица и тела, шампунь): 2-4 капли на 15 мл основы.
Противопоказания:
Не применять во время беременности и кормящим матерям. Не стоит использовать людям с аллергией на амброзию, ромашки и ноготков, так как, скорее всего, возникнет аллергия на костус, потому что они принадлежат к одной семье.
Источники:
efirnoe-maslo.ru
mirefirov.ru