Тема: Консерванты
Консерванты - это вещества, добавляемые в различные продукты для предотвращения роста в них микроорганизмов; химические вещества, которые обладают антибактериальным и антигрибковым эффектом.
Почему и как портится крем или другое косметическое средство
В окружающем воздухе постоянно циркулируют незаметные глазу пылинки, которые населены тысячами бактерий, а также несут споры микроскопических грибков. Каждый раз, когда мы открываем флакон с косметикой, пылинки оседают на поверхности средства, и бактерии получают отличную питательную среду. Перерабатывая компоненты крема или другого косметического продукта, бактерии интенсивно размножаются, придавая средству странный оттенок или запах. Повышенная влажность и температура только усиливают неприятный процесс. Уже через несколько дней (а в некоторых случаях даже часов) полезных компонентов в креме просто не останется, он будет насыщен продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, и применять его окажется бессмысленным или даже вредным занятием. Для предотвращения контаминации микроорганизмами и порчи косметической продукции применяют консерванты, которые вводят в состав косметического средства на заключительной стадии производства.
История возникновения консервантов
Надо сказать, что консерванты появились не вчера - ими начали пользоваться люди ещё в древнем мире с целью длительного хранения пищевых продуктов. Самыми популярными консервантами тогда были поваренная соль, мёд, вино, позже - винный уксус и этиловый спирт.
Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже - выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.
В 19-20 веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Сначала использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли. С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.
Основные группы консервантов
1. Консерванты — пищевые добавки.
В качестве пищевых добавок используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы и вещества, имеющие другую классификацию (эмульгаторы). С целью длительного хранения пищевых продуктов в пищевой промышленности также используют асептическую упаковку.
2. Консерванты для косметики и парфюмерных изделий
Как и для пищевых продуктов, используются консерванты Е200-Е299, хотя применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено. Ежегодно пересматриваются списки разрешённых веществ и их предельно-допустимые концентрации.
Во многих случаях роль консервантов могут выполнять эфирные масла. Однако их применение в косметике продолжает медленно сокращаться, так как производители предпочитают использовать легко стандартизируемые, синтетические компоненты (консерванты), а не природные вещества переменного состава, к тому же — более дорогие.
3. Консерванты и стабилизаторы в фармацевтической промышленности
Для сохранения некоторых композиций в фармации изредка приходится использовать консерванты. Для экстрактов роль консерванта нередко выполняет этанол. К числу наиболее распространённых консервантов для мазей относятся парабены.
4. Консерванты для древесины
Креозот,
Кремнефторид натрия,
Фторид натрия,
Хроматы и бихроматы,
Формальдегид.
Медные и цинковые соли, в том числе соли нафтеновых кислот.
5. Консерванты кормов в сельском хозяйстве
Для сохранения силоса на зиму используют преимущественно смеси органических кислот — муравьиную, пропионовую и другие.
Виды консервантов в косметике
Консерванты бывают натуральные и синтетические.
В качестве компромисса используют вещества, широко распространенные в природе, но произведенные посредством химического синтеза. К таким веществам относятся бензонат натрия (бензойная кислота), салициловая кислота, сорбитол, этиловый спирт, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, шиконин, сульфат серебра.
Натуральные консерванты:
- прополис, доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%;
- экстракт грейпфрутовых косточек - 0,1-1% от общего веса крема;
- пчелиный воск - является и консервантом, и эмульгатором, до 5% в креме;
- малавит - 15 капель на 50 мл крема;
- экстракт звіробоя;
- экстракт березовых листьев (5%);
- экстракт листьев грецкого ореха (2,5 мл на 50 гр крема).
Синтетические консерванты:
1. Мочевина. Производные мочевины обладают хорошей антимикробной активностью, а также смягчают кожу. Сама мочевина - вещество эндогенного происхождения, то есть она синтезируется в организме человека и многих позвоночных животных. Мочевина участвует в биохимических путях и процессах выделения. Однако в косметике активно используют производные мочевины - диазолидинил и имидазолидинилмочевину.
2. Формальдегид относится к консервантам - антисептикам. Формальдегид и его производные - это низкомолеклярные вещества, обладающие способностью легко преодолевать защитный кожный барьер, то есть проникать в живые слои кожи.
Попадая в область функционирования клеточных систем, например в нижний (базальный) слой клеток эпидермиса, консервант легко уничтожает клетки и лишает их способности к делению.
Формальдегид содержит такие вещества, которые на красивых коробочках обозначены как бронопол, имидазалидинилмочевина, 2-бромо-2-ниртопрон-1, ДМДМ хидантоин, 5-бромо-5-нитро-1, 3-диоксин.
3. Бронопол - консервант с сильным фунгицидным (противогрибковым) и бактерицидным действием. Входит в состав дезодорантов и косметических кремов. Разрешен к применению в концентрации не более 0,1%. В последние годы использование этого консерванта в косметологии не рекомендовано в связи с обнаружением участия бронопола в образовании канцерогенных нитрозаминов.
4. Еще один синтетический консервант - анитисептик - триклозан. Триклозан является слабым антисептиком, но опасен тем, что может уничтожать полезные бактерии на коже.
5. Производные изотиазолинона (метилхлоризотиазолинон (катон CG), метилизотиазолинон), обладают очень широким спектром действия: они предотвращают размножение бактерий, грибков и плесеней. Производные изотиазолинона используют в производстве косметики с 70-х годов прошлого столетия, но до сих пор эти консерванты остаются самыми эффективными.
Научные исследования выявили некоторые побочные эффекты этих веществ: метилхлоризотиазолинон при длительном присутствии на коже вызывает раздражение, кроме того, активно проникает в глубокие слои, где может накапливаться. На основе этих фактов использование производных изотиазолинона допустимо лишь в малыхконцентрациях, предпочтительно в продуктах, которые не остаются долго на коже (шампуни, гели для умывания). Если консервант использован в креме, то процент ввода должен быть еще сильней уменьшен.
6. Парабены - краеугольный камень современной косметологии. Их можно обнаружить в шампунях, увлажнителях, гелях для бритья, лубрикантах (смазках), мазевых основах, парентеральных веществах, спреях, зубной пасте. Они также используются в качестве пищевых добавок. Вообще, парабены - это группа консервантов, эффективных в борьбе с грибками и плесенью. Подавляющее большинство косметических средств не обходится без парабенов.
Допустимое суточное поступление консервантов
Для консервантов ученые ввели термин "допустимое суточное поступление" (ДСП) - то количество консерванта, которое без вреда для здоровья может поступать в организм человека ежедневно в течение всей жизни. Для парабенов оно составляет 10 мг/кг массы тела в день. Другими словами, в организм человека весом 70 кг ежедневно может поступать 0,7 г парабенов, не причиняя вреда его здоровью. Такое количество парабенов содержится в 2 кг косметического крема.
Срок годности
Бытует мнение, что срок годности - хороший индикатор натуральности косметического продукта. Например, если срок годности крема составляет 1,5 или более лет, то продукт вряд ли содержит натуральные компоненты (возможно, в очень малой концентрации), и почти наверняка напичкан консервантами. Когда мы говорим о косметике без консервантов, в которой натуральные вещества составляют от 75 до 99%, то покупатели ожидают очень короткий срок годности, и цифра в 1,5 года вызывает удивление. Дело в том, что срок годности, указанный на тюбиках и флаконах - это срок, в течение которого косметика может быть предложена к продаже. На полках магазинов косметика представлена в своем первозданном виде (в оригинальной упаковке), поэтому среда внутри флаконов не контактриует с вредоносными бактериями. После того, как вы первый раз использовали средство, срок годности заметно сокращается, и полезные свойства сохраняются не более 6-ти месяцев. Чтобы средство было полезным дольше, необходимо соблюдать температурный режим (от 0 до 30С), а также не оставлять флакон под воздействием прямых солнечных лучей или повышенной влажности. Важно не откручивать дозатор, а также избегать контакта пальцев с содержимым флакона.
Советы
Во-первых, используйте натуральные природные консерванты:
• эфирные масла: многие масла известны своим антимикробным, антисептическим действием, они убивают большинство болезнетворных бактерий и грибков, не принося при этом вреда ни человеку, ни эко-системе. Сегодня многие производители натуральной косметики успешно используют различные комбинации эфирных масел для сохранения своей продукции. Свойством подавлять микробную активность обладают следующие эфирные масла: тмина, корицы, гвоздики, чайного дерева и эвкалипта,лаванды, иланг-иланга, лимона, розы, розмарина, шалфея, сандала, тимьяна.
• продукты пчеловодства: мед, прополис, воск. Мёд очень устойчив к росту бактерий из-за малого содержания влаги и низкого уровня рН. Кроме того, мёд богат фитонцидами, которые обладают бактерицидными свойствами. Добавляйте чайную или столовую ложку меда, чтобы увеличить срок хранения домашней косметики. Мед также обладает прекрасными увлажняющими свойствами. Прополис представляет собой смесь из пчелиного воска и нектара, собранного пчёлами. Прополис обладает бактериостатическими, антивирусными, фунгицидными свойствами.
• морская соль: соль с древних времен используется для консервации продуктов питания, особенно мяса. Соль связывает воду, препятствуя размножению бактерией, вызывающих порчу продукта.
• ягоды клюквы, брусники, черники, смородины: содержат бензойную кислоту - натуральный антимикробный агент. Используйте сок или отвар из ягод и листьев.
• растительные экстракты: как известно, растения сами способны защитить себя от вредных микроорганизмов. Современные производители "зеленой косметики" широко применяют растительные экстракты вместо искусственных консервантов.
экстракты березы, сосны, эвкалипта, ромашки, шалфея, календулы, облепихи: обладают противовоспалительным действием и сохраняют крема домашнего приготовления;
экстракт розмарина: прекрасный антиоксидант. Масляный экстракт можно приготовить и в домашних условиях. При использовании учитывайте его сильный аромат;
экстракт косточек грейпфрута: обладает антимикробными, антисептическими, антибактериальными, а также антиоксидантными свойствами. Сам экстракт имеет срок хранения 7-9 лет. Экстракт растворен в растительном глицерине для того, чтобы исключить раздражающее воздействие на кожу.
• витамины А, С, Е. Масляный раствор витамина Е прекрасно подойдет для приготовления средств по уходу за детской кожей. Кроме того, витамин Е - мощный антиоксидант - препятствует окислению продукта под воздействием воздуха.
• молочная кислота: применяется в виде 5%-ных растворов в качестве консерванта кремов и лосьонов.
• масло жожоба: отличается повышенной стойкостью к окислительным процессам и позволяет стабилизировать и надолго сохранить все целебные свойства продукции. Использование в составе до 25% масла жожоба послужит натуральным консервантом для косметических препаратов и других масел.
• алкоголь: в концентрации 13% и более послужит натуральным консервантом в тониках, средствах после бритья и т.п.
• глицерин: высокий процент содержания натурального глицерина до 15-20% в продукте также позволяет достичь консервирующего эффекта, аналогичного при использовании большого количества сахара.
• холод: останавливает процессы микробиологического роста, поэтому храните домашную косметику, приготовленную с использованием природных консервантов, в прохладном месте или даже в холодильнике.
Косметика, приготовленная с использованием натуральных консервантов, может храниться до полугода, а после вскрытия упаковки должна быть использована в течение месяца.
Во-вторых, в качестве компромисса используйте вещества, широко распространенные в природе, но произведенные посредством химического синтеза. К таким веществам относятся бензоат натрия (бензойная кислота), салициловая кислота, сорбитол, этиловый спирт, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, шиконин, сульфат серебра, молочная кислота.
В-третьих, если вы готовите натуральные косметические средства для себя, то можете и вовсе обойтись без использования консервантов, соблюдая следующие правила:
• безводные формулы меньше подвержены заражению и не требуют использования консервантов: делайте твердые средства по уходу, бальзамы из жидких масел ибаттеров вместо лосьонов и кремов;
• готовьте небольшое количество продукта, которое вы используете в течение максимум двух недель (зависит от состава, в некоторых случаях - несколько дней);
• перед приготовлением косметики и средств по уходу в домашних условиях тщательно вымойте руки, обработайте рабочую поверхность и инструменты спиртом или паром;
• баночки и флаконы перед фасовкой продукта стерилизуйте;
• готовое средство храните в холодильнике сразу же после приготовления;
• крем из баночки доставайте не пальцами, а чистой палочкой или лопаточкой;
• для жидких моющих средств и лосьонов используйте флаконы с дозатором, с крышкой типа "диск-топ" или "флип-топ", чтобы уменьшить контакт продукта с воздухом, а также снизить вероятность попадания во флакон влаги и микробов;
• предохраняйте готовое средство от солнечных лучей и нагревания.
Если же без консервантов широкого спектра действия не обойтись, то можно, по крайней мере, снизить их количество, опираясь на следующие факты:
• комбинация различных консервантов позволяет снизить долю синтетических;
• количество консерванта зависит от типа продукта: шампуни и другие смываемые средства требуют меньше консерванта, чем несмываемые, такие как крем и декоративная косметика;
• чем больший срок годности вы ожидаете от косметики, тем большее количество консерванта вам потребуется.
Источники
1. http://www.vrach-kosmetolog.ru
2. www.greenmama.ru.
3. www.vsezdorovo.com.
4. www.gtsrussia.ru.