Тема: Папаин
Латинское название: papain
Внешний вид: порошок молочно-желтого цвета.
Химическое строение: Папаин – белок, молекулярная масса которого 20,7 кДа. Он состоит из одной полипептидной цепи и содержит 187 аминокислотных остатков, на N-конце молекулы которого аминокислотой является изолейцин, на C-конце – аспарагин. Характерной особенностью аминокислотного состава фермента является отсутствие остатков метионина.
Растворимость: растворим в воде и глицерине, практически нерастворим в органических растворителях.
Стабильность:Папаин относительно устойчив в нейтральной и слабощелочной среде, но быстро и необратимо теряет активность в области кислых значений рН. По сравнению с другими протеиназами растительного происхождения (например бромелаином и фицином) папаин проявляет значительную устойчивость к действию повышенных температур, не теряет полностью свою активность даже при 90°С. Фермент стабилен в лиофилизованном неактивированном состоянии. Потеря активности в водных растворах происходит медленно, но зависит от температуры хранения. Папаин характеризуется высокой ферментативной активностью.
Папаин – белок, протеолитический растительный фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложные эфиры основных аминокислот. В значительных количествах содержится в дынном дереве — папайе (Carica papaya). Название "папаин" было впервые предложено в конце 19-го века А.Вюрцем и Е.Бошутом и используется до настоящего времени для обозначения препаратов латекса. Фермент содержится во всех частях растения, за исключением корней. Неочищенный или частично очищенный папаин в прошлом был объектом многочисленных исследований. Однако, позднее было установлено, что сухой латекс дынного дерева, кроме папаина, содержит целый набор цистеиновых протеиназ, которые разделяются на три главные группы: собственно папаин, химопапаины А и В. В последние годы папаин и химопапаины были обнаружены также в латексе из вегетативных органов (листьев и черешков) дынного дерева. В 1937 г. .Болз и др. впервые получили кристаллический папаин, а в 1941 г. Янсен и Болз - кристаллический химопапаин. Папаин является наиболее изученным ферментом, хотя на его долю приходится только около 5% общего содержания растворимого белка латекса дынного дерева.
Немного о дереве: Папайя - одно из важнейших плодовых растений тропической зоны. Его плоды входят в ежедневный рацион миллионов людей.
Происхождение и распространение
Папайя - древняя культура ацтеков и майя. Дикий предок этого растения науке неизвестен. Предполагают, что папайя родом из Гватемалы и Южной Мексики. Современное название растения произошло от слова ababai. Так его называет население островов в Карибском море. Европейцы впервые познакомились с этим растением в XV в. после открытия Америки Колумбом. В XVI в. Васко да Гама назвал его "золотым деревом Индии".
Мировое производство плодов папайи постоянно растет, это связано в первую очередь со значительным ростом производства папайи в Бразилии. Крупными производителями папайи являются также Мексика и Нигерия, Индия, Индонезия.
Ботаническая характеристика
Папайя (Carica papaya L.) входит в небольшое семейство кариковых, или папайевых (Caricaceae), представители которого обитают преимущественно в тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки. По внешнему виду папайя мало похожа на другие древесные плодовые растения. Ее ствол больше напоминает ствол пальмы. Папайя очень быстро растет, достигая к 5 годам 4-6 м. Продолжительность жизни папайи - около 20 лет, а культуре - не более 4 лет. У молодых растений сердцевина заполнена мягкой рыхлой тканью, а у взрослых она пустотелая. У растения очень прочная кора, состоящая из таких крепких и толстостенных волокон, что из них делают веревки и канаты.
Плод папайи - ягода, по форме, строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения - "дынное дерево". Масса плода достигает 6-7 кг, у культурных сортов - 1-3 кг. Толстая зеленая кожура плодов при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть плода - мякоть оранжево-желтого цвета. Папайя характеризуется очень интенсивным ростом и скороплодностью.
Лечебно-профилактические свойства
Плоды папайи используют прежде всего как ценный диетический продукт, способствующий пищеварению. Имеются сведения, что они помогают при язве желудка.
В США из плодов папайи выпускают таблетки, которые используют для лечения герпеса.
Из незрелых плодов получают лечебный препарат папаин, который представляет собой высушенный млечный сок.
Косметические свойства:
Большинство людей знают, что папайя – тропический фрукт, но не осведомлены о замечательных эффектах продуктов из нее, которые оказывают благоприятное воздействие на кожу, оказывают помощь в заживлении ран и лечении кожных проблем.
Папаин владеет прекрасными свойствами пилинга – удаления омертвевшей кожи, в том числе поврежденной кожи. Это свойство широко используется в медицинских целях. Он проявляет антибактериальные и ранозаживляющие свойства. Удаление мертвых тканей с использованием ферментов, в том числе папаина позволяет организму дальше продолжать процесс заживления. Известно, что он уменьшает воспаление, а также применяется для лечения стригущего лишая.
Применение:
Папаин используют для лечения
• бородавок
• мозолей
• экземы
• сыпи
• опрелостей
• укусов насекомых
В словаре традиционной китайской медицины написано, что папайя содержит папаин, который может помочь в лечении рака, лейкемии, от паразитов и Bacillus tuberculars, помогает уменьшить воспаление, нормализует работу желчного пузыря, облегчает боль и содействует пищеварению. Между тем, он проявляет сильное лечебное воздействие на глаукому, гинекологические заболевания, способствует заживлению ран, циркуляции крови, помогает при укусах насекомых.
Папаин широко используется в средствах для отбеливания зубов, для отбеливания веснушек и пигментаций.
Косметические продукты:
• средства для ферментного пилинга
• антицеллюлитные средства
• постэпиляционные средства
• скрабы
• средства для умывания
• маски
• зубные пасты
• средства для отбеливания
• лосьйоны для повышения упругости тела
• anti-age косметика
Другое применение:
Папаин широко используется в медицине, косметической, пищевой, кожевельной, текстильной, пивоваренной промышленности, кормопроизводстве и т.д.
Предупреждение: может вызывать аллергию, раздражение кожи, глаз, легких.
При использовании папаина обязательна проба на чувствительность к нему кожи и обязательно придерживаться рекомендуемых дозировок. Папаин очень активное вещество.
Источники:
www.wikipedia.org
www.dermaxime.com
www.humbio.ru
www.diytrade.com
www.naturallysafe.com.au
www.papain.com.cn