1

Тема: Мука растений в диетологии и косметологии

Льняная мука

http://s42.radikal.ru/i098/1212/b3/d6989889b264.jpg

Льняная мука – продукт помола жмыха семян льна. Льняная мука богата диетической клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также необходимыми для здоровья микроэлементами (калий, магний, цинк и др.).
Нужно отметить высокую пищевую и биологическую ценность льняного белка, который, по сбалансированности аминокислотного состава, превосходит белок многих зерновых и бобовых культур, не уступая по ценности соевому белку. Примечателен также и тот факт, что в льняной муке содержится в семь раз больше калия, чем, например, в бананах.
Отметим основные полезные и даже целебные свойства, благодаря которым употребление в пищу льняной муки делает ее особенно полезной для здоровья.
Льняная мука при введении ее в рацион питания, прежде всего, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это ее свойство связано с большим содержанием в льняной муке ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Благодаря клейким веществам (льняной слизи), входящим в состав муки из семян льна, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того, льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, улучшающими состояние микрофлоры кишечника.
Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия, льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм человека в целом, особенно на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).
Благодаря невысокому содержанию углеводов, льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения и способствует нормализации веса. Очень полезна мука из семян льна и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Она не только способствует снижению сахара в крови, но и улучшает обменные процессы в организме.
Также льняная мука широко используется в составе различных косметических масок.
Льняная мука по своему составу значительно полезнее обычной пшеничной (рафинированной) муки и может находить применение в качестве полезного составного элемента различных кулинарных рецептов (отметим, что льняная мука требует небольшой температурной обработки).
Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-15 % (это могут быть оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.
Кроме того, рекомендуется применение льняной муки в составе супов, различных фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать льняную муку и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука успешно может заменить яйцо в тесте). Рекомендуется применение льняной муки в виде 30-50% добавки при варке овсяной, манной, тыквенной, рисовой каши.

Тыквенная мука

http://s61.radikal.ru/i173/1212/cf/c77233fcc279.jpg

Мука из семян тыквы - это природный биологически активный белково-витаминно-минеральный комплекс растительного происхождения, который удачно сочетает в себе все основные незаменимые аминокислоты, витамины (главным образом, витамин С и витамины группы В), макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, марганец, фосфор и цинк) и ценные пищевые растительные волокна (клетчатку) в естественной удобоусвояемой организмом природной форме.
Тыквенная мука - это источник полноценного хорошо усвояемого белка, содержание которого в сухом продукте составляет не менее 40%. В муке из семян тыквы содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, при дефиците которых в питании нарушаются многие жизненно важные процессы в организме, снижается его устойчивость к заболеваниям (иммунитет).
Необходимая для образования гемоглобина, аминокислота изолейцин регулирует уровень сахара в крови, что немаловажно для больных сахарным диабетом. Метионини цистеин способствуют выработке инсулина.
Лейцин усиливает репарацию (восстановление) костей и кожи, участвует в нормализации углеводного обмена (как аланин).
Глутамин преобразуется в головном мозге в глутаминовую кислоту, которая предотвращает проявление усталости, снимает депрессию. Внедрение в лечебные схемы дополнительно глутамина оказывает положительный эффект при язвах, упорных экземах.
Глицин предотвращает дегенерацию клеток центральной нервной системы.
Лизин способствует усвоению клетками кальция.
Фенилаланин повышает работоспособность, поднимает настроение, улучшает память.
Валин обладает стимулирующим действием на мышечный обмен, используется мышечными клетками в качестве источника энергии.
Метеонин улучшает деятельность пищеварительной системы, помогает детоксилировать (выводить) тяжелые металлы, обеспечивает защиту от облучения, необходим для синтеза адреналина, фарманокинетики фолиевой кислоты и витамина В12. Кроме того, метионин предотвращает жировую дегенерацию печени, нормализует обмен холестерина, участвует в производстве антител, альбуминов способствует образованию коллагена.
Из составляющих минеральный комплекс муки из семян тыквы особо следует остановиться на цинке.
Роль цинка в жизнедеятельности организма просто неоценима. При дефиците этого минерала новые клетки, в том числе и иммунные, в организме просто не образуются, а поврежденные не восстанавливаются. При нехватке цинка взрослые быстрее стареют, а дети и подростки хуже развиваются.
Цинк – главный минерал мужского  здоровья и мужской силы. Мужчинам его требуется в 6-8 раз больше, чем женщинам.  Цинк  оказывает влияние на деятельность половых желез и предстательной железы, нормализует секрецию тестостерона и  используется для профилактики и лечения мужского бесплодия.
Мука тыквенных семян нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает функционирование основных систем и органов, прежде всего, сердечно-сосудистой, кроветворных органов, печени и почек, повышает умственную и физическую работоспособность.
Мука тыквенная совместима со всеми продуктами и лекарственными средствами, более того, она снимает токсическую нагрузку на печень, попутно оздоравливая ее. Данный продукт функционального питания эффективен в борьбе с, так называемыми, "заболеваниями цивилизации" – сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, заболеваниями печени и предстательной железы.
Мука тыквенная - ценный диетический продукт питания. Использовать тыквенную муку можно для приготовления соусов, каш, супов, панировки мясных и рыбных блюд, в выпечке.
Тыквенная мука используется также в косметологии. Крема и маски из нее оздоравливают и омолаживают кожу.

Мука из семян расторопши

http://s018.radikal.ru/i520/1212/f8/ca092f4f6c59.jpg

Состав: белок -17,4 %, жиры - 10,9%, в том числе следующие жирные кислоты: пальмитиновая -12,36%, стеариновая - 4,45 %, олеиновая - 23,4%, линолевая - 55,6%, линоленовая - 3,0%. Эфирные масла - около 1%, каратиноиды, токоферолы, моно- и дисахариды, минеральные вещества, биогенные амины, ферменты.
Мука из плодов расторопши усиливает секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, очищает кровь от шлаков, снижает содержание сахара в крови, помогает при атеросклерозе.
Предотвращает повреждение печени токсическими веществами и способствует восстановлению функции больного органа, будучи эффективным гепатоппротектором. Оказывает противоязвенное действие и способствует заживлению язв.
Защищает организм от действия химических и физических факторов, провоцирующих развитие опухолей, обладает мощным антиокидантным и антимутагенным действием. Повышает сопротивляемость организма, усиливает иммунитет.
Показание к применению:
- заболевания желчевыводящих путей (холецистит, холангит, дискинезия, желчекаменная болезнь),
- заболевания желчного пузыря,
- заболевание печени (гепатит, цирроз),
- атеросклероз,
- гемморой,
- нарушение обменно-репаративных процессов в организме,
- дисбактериоз,
- отложение солей, суставные боли, остеохондроз.
Способ применения: Для лечения: По 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Запивать теплой водой, порошок предварительно разжевать. Усиливается эффект очищение печени, желудочно-кишечного тракта, если за 1 час до еды принять 1 чайную ложку муки с 1 чайной ложкой меда, затем через 20 минут запить теплой (30-40 С) минеральной водой. Курс 1-2 месяца. После этого желательно остановиться на одноразовом приеме в течение 2-3 месяцев (курс повторить). Шрот-порошок можно заваривать на 2 стакана кипятка 4 чайные ложки.
Для профилактики: 1 чайная ложка 2 раза в день за 30 минут до еды. Особенно перед  употреблением спиртных напитков, жареной и жирной пищи.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, дети до 12 лет.

Нутовая мука

http://s017.radikal.ru/i424/1212/1f/e2adc0c1e955.jpg

Мука из бенгальской разновидности азиатского гороха нут по 400 г в упаковке. Состав: в бобах нута содержится около 20% (до 30%) белка, 40% углеводов, до 7% жиров и около 12% витаминов и минералов (лизин, витамин В1, витамин Вб, фолиевая кислота).
Нут переводится как «мощь» и «сила». Сегодня наукой доказано, что систематическое употребление в пищу нутовой муки серьезно сокращает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, стабилизирует уровень сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, нормализует работу печени, способствует растворению камней в почках, укрепляет наши нервную и иммунную системы, заметно снижает уровень холестерина в крови.
В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%, или 15-20 кг/год. Издавна отмечалось, что регулярное употребление в пищу нута делает человека спокойным и уравновешенным. Это объясняется содержанием в белке нута 20 незаменимых аминокислот, метионина, триптофана, цистина и в том числе одной из дефицитных аминокислот - лизина. Растительный белок обеспечивает регенерацию клеток в организме. Поступление в организм 0,2 г протеина на 1кг веса необходимо для того, чтобы не допустить белкового голодания. По количеству и составу белка нут близок к мясу говядины. Причем белок нута усваивается нашим организмом на 20-33% легче мясного без сопровождения жира, который всегда присутствует даже в постном мясе. Это делает нутовую муку просто незаменимой в диетическом и вегетарианском питании.
У белка из бобов нута, доступного круглый год, восхитительный, подобный ореху вкус. Углеводы - это еще один важный компонент семян нута. Отсутствие среди углеводов бобов лактозы, вызывающей диатез у детей, позволяет использовать нут для его лечения.Нут содержит витамины В1, В2, каротин (провитамин А), витамины С и PP. Большое количество витаминов группы В снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульт, инфаркт, гипертония.Нут содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. Богатый калием и фолиевой кислотой, нут можно считать целебной пищей. Он защищает наш организм от инфекций и очищает кровь.За большое содержание селена горох рассматривают как антиканцерогенное средство.Нутовую муку используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов, она помогает от "горячих" твердых опухолей, а также от тех. что бывают в железах. Стало очевидным, что увлечение жирной рафинированной пищей с дефицитом активных компонентов ведет к саморазрушению нашего организма. Диетологами всего мира составляются списки функциональных продуктов. Добавление нутовой муки в пшеничную при выпечке делает пирожки и булочки гораздо вкуснее и питательнее. Употребление нута замедляет процесс старения кожи и всего организма в целом, поэтому его используют при очищении организма.

Кунжутная мука безглютеновая

http://s017.radikal.ru/i414/1212/6a/829d583fe7fd.jpg

Кунжутное семя - одна из старейших приправ, известных человечеству, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Еще у древних сезам (кунжут) ассоциировался с бессмертием. И это небезосновательно, ведь семена кунжута действительно богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. Мука из семян кунжута является незаменимым продуктом в здоровом питании. Кунжутная мука обладает непревзойденным спектром лечебных свойств. Она содержит много магния, способствует выведению токсинов из организма. Кунжутная мука эффективна при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме. Также при болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной (в частности, диабете) и щитовидной железы, при лечении повышенной кислотности желудочного сока, малокровии. Эффективно при запорах, язвах. Кунжутная мука является ценным продуктом питания, благоприятно влияющим на здоровье при нарушениях липидного обмена (нормализует обмен веществ), гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. Кунжутную муку эффективно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции костей. При истощении кунжутная мука способствует росту мышц, при ожирении - похудению. Во всех случаях кунжутная мука укрепляет тело.

Гречневая мука

http://i082.radikal.ru/1212/a0/48fb21f0cbaa.jpg

Маска для волос с гречневой мукой
Смешать гречневую муку,молоко,лимонный сок -нанести на волосы перед мытьем на 30 мин.
Молочная маска для тонких волос:
Состав:
•½ стакана молока;
•2 ст. ложки гречневой муки;
•1 яйцо;
Приготовление: Теплое молоко смешайте с мукой до получения кашицы, добавьте яйцо. Если есть возможность, возьмите деревенское яйцо, оно в 2,5 раза больше содержит витамина А, чем в обычное магазинное. Полученную кашицу нанесите на волосы, медленно расчешите и оставьте на 20 минут. После этого смойте маску, шампунем к которому вы привыкли.
Маски для лица с гречкой
Для сухой чувствительной кожи в качестве основы для питательных масок рекомендуются заваренная кипятком гречневая мука с добавлением растительных масел жожоба, ростков пшеницы; кефир, сметана, йогурт. Рекомендуемые эфирные масла (в каплях на одну чайную ложку основы): Герань - 3, Лаванда - 3, Пачули - 2, Роза - 1, Ромашка - 4.
Гречишная маска.
Смелите в кофемолке гречневую крупу, смешайте её с оливковым маслом. Нанесите смесь на лицо. Длительность процедуры 20 мин.
Сливовая маска.
Разомни 3 очищенные от кожуры крупные сливы, смешай с 1 желтком, 1 ст. ложкой гречневой муки и 1/2 ч. ложки натурального меда. Действие: смягчает и увлажняет сухую кожу. В ингредиентах маски много витаминов: Н, А, В1, В2, РР, Е.
Домашние пилинги при сухой коже лица:
1 яичный желток взбейте в миксере вместе с 1 чайной ложкой тыквенного масла (если такого масла нет, используйте оливковое). В смесь добавьте половину ст. ложки гречневой муки и 1 чайную ложку сахара. Нанесите массу на лицо, и очень аккуратно поскрабируйте кожу пару минут. Оставьте маску еще на 5-10 минут, по истечении которых смойте теплой водой.
Тонизирующая маска для сухой и нормальной кожи.
Две молодые морковки измельчить на терке, смешать с одним желтком и чайной ложкой гречневой муки. Для жирной кожи можно ограничиться одной морковной массой,смешанной с мукой, Держать 20 минут, смывать прохладной водой.

Рисовая мука

http://i054.radikal.ru/1212/88/d1c2955d1e4a.jpg

Маска из моркови для волос.
При повышенной сальности волос полезно за 2-3 часа нанести маску из равных частей морковного сока, сока лимона, простокваши и рисовой муки.
Маска для лица - улучшает тонус, подтягивает, предотвращает дряблость кожи:
1 чайную ложку рисовой муки смещать с 1 десертной ложкой сметаны и 1 чайной ложкой смеси яичного белка с желтком. Полученный состав наложить на предварительно очищенное лицо. Выждать 8-10 минут до появления ощущения подтянутости кожи, после чего оставить на лице маску ещё на 10 минут. Затем смыть тёплой и ополоснуть холодной водой. Маска рекомендуется для любой кожи, особенно эффективна для преждевременно стареющей кожи.
Маска для лица:
Две-три чайных ложки рисовой муки смешайте с одной столовой ложкой растительного масла и одной чайной ложкой лимонного сока, полученную массу нанесите на лицо на пятнадцать минут, после чего смойте ее теплой водой.
Состав, подтягивающий кожу груди :
Смешайте 1 ст. л. рисовой муки, 1 яйцо и 1 ст. л. сметаны до однородной консистенции и нанесите на кожу груди на 15-20 минут. Потом смойте состав теплой водой и нанесите питательный крем.
Для ног:
если на ваших пятках присутствуют трещины, то и в этом случае вам на помощь придет рис, для этого вам понадобится отварить один стакан риса в трех литрах воды,или, развести 3/4 стакана рисовой муки в стакане холодной воды,а потом влить в кипящую воду размешивая. После того, как отвар немного остынет (чтобы его температуру могли выдержать ноги), опустите их в него и удерживайте там до полного остывания отвара.
Буквально через несколько процедур вы не узнаете собственные пятки, так как кожа на ногах будет выглядеть, словно у младенца.

Гороховая мука

http://s52.radikal.ru/i138/1212/91/a18ea06fe913.jpg

Морщины разгладятся, если провести месячный курс лечения масками, приготовленными из сметаны и гороховой муки (в равных долях). Смесь наносится на лицо два-три раза в неделю на 20 минут, смывайте её тёплой водой.
Римская маска:
Зеленый горошек, истолченный в муку, был излюбленным косметическим средством древних римлянок. Так называемую римскую маску, приготовленную из гороховой муки и молочной сыворотки, используют и сейчас. Две столовые ложки муки замешивают в таком же количестве сыворотки и накладывают маску на лицо. Когда смесь высохнет, ее стирают с лица круговыми движениями пальцев, после чего умываются горячей, а затем холодной водой. Такая маска хорошо очищает кожу, разглаживает, делает ее нежной, упругой и бархатистой.
Русская императрица Екатерина II делала из гороховой муки маски для лица. Для этого брала 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку подсолнечного масла, 2 ст. ложки молока. Маска накладывалась на 20 минут, а затем смывалась холодным чаем.
Гороховая мука прекрасно заменяет и гель для умывания и скраб для жирной кожи. Третью часть чайной ложки гороховой муки размешать с водой до консистенции сметаны. Нанести на кожу на 10-15 минут, смыть прохладной водой.
Питательная маска из гороха.
Ингредиенты: 0,5 стакана гороховой муки, 0,5 стакана воды, 100 г густой сметаны или сливок. Способ приготовления: смешайте муку и воду. Дождитесь, пока масса загустеет. В полученную кашицу добавьте сметану или сливки и хорошо перемешайте до образования однородной массы. Маску наложите на лицо и держите 20-25 минут. Смойте ее теплой водой и протрите кожу тоником. Рекомендуется применять 1-2 раза в неделю, особенно в холодное время года.
Обёртывания для волос:
2ст.л. хны (кто не желает подкрашивания можно бесцветную) 2ст.л. гороховой муки; 1 желток; 1ст.л. оливкового или репейного масла; Добавить кипятка до консистенции сметаны,и в духовку что бы "булькнуло". Нанести на влажные волосы мин. на 30 минут.
Китайские красавицы в течение многих лет ухаживают за волосами при помощи такого средства:
приготовьте из гороха муку, пропустив его через кофемолку. Залейте гороховую муку теплой водой и оставьте средство настаиваться в течение ночи. По истечении этого времени полученную массу наносят на волосы и оставляют на тридцать минут. По истечении этого времени массу смывают теплой водой. Важно отметить, что после такого шампуня не следует применять другие гигиенические средства. Дело в том, что гороховая смесь удалит с волос всю грязь и жир.
Звезда «Английского пациента» и «Шоколада» ради нежной кожи тела готова с ног для головы обмазать себя гороховым пюре. Как видно, оно того стоит. 300 г. гороховой муки развести в 300 мл (полтора стакана) молока и приготовьте из полученной массы нежное гороховое пюре. После чего добавьте 3-5 капель вашего любимого эфирного масла. Жульетт Бинош, к примеру, отдает предпочтение эфирному маслу розмарина. Нанесите полученную маску на тело, уделяя особое внимание участкам с сухой кожей, держите 15-20 минут и смойте теплой водой. Такую маску можно использовать и для лица.
Лечение рубцов и шрамов.
• Рецепт лечения рубцов и шрамов гороховой мукой. Делать аппликации на рубцы гороховой мукой, разведенной разбавленным водой козьим или коровьим молоком. Продолжительность лечебных аппликаций 1 час.Смесь должна быть теплой.

Ирина, ко мне на ты