Тема: Фруктоза
Фруктоза – химическое соединение очень похожее на глюкозу, но являющееся специфическим для растительных тканей. Фруктоза не вырабатывается человеческим клетками. С помощью несложной биохимической реакции фруктоза в организме человека превращается в глюкозу.
Впервые появилась на прилавках аптек и магазинов в Финляндии в 1969 году. Другое название фруктозы, в полной мере раскрывающее ее сущность, - природный сахар, в большом количестве содержащийся в таких пищевых продуктах, как мед, фрукты и ягоды. Будучи одним из самых популярных видов натурального сахара, фруктоза входит в группу моносахаридов, славится способностью снижать калорийность подслащенной пищи.
INCI:
Fructose.
Физические параметры:
Представляет собой белый кристаллический порошок, обладающий сладким вкусом.
Применение:
Главным достоинством фруктозы является отсутствие побочных явлений и вредного воздействия на организм, а потому этот отлично усваиваемый организмом природный продукт можно использовать в пищу даже людям, страдающим сахарным диабетом.
В настоящее время фруктоза активно используется в составе диетических продуктов и лекарственных препаратов, поскольку, несмотря на высокую степень сладости, она является абсолютно безопасной с точки зрения кариеса и прочих побочных явлений, оказывает благотворное влияние на метаболизм алкоголя и создает мощный тонизирующий эффект.
Применение в косметике:
В косметике и парфюмерии фруктоза может применятся для улучшения впитываемости кожи других компонентов входящих в состав изделия.
В современной косметике фруктоза может использоваться как гигроскопическое вещество и загуститель - заменитель сорбита(сорбит, сорбитол). Некоторые прозрачные гели можно сделать только с его использованием, так как у него достаточно высок показатель преломления.
В мыльных изделиях фруктоза улучшает пену, используется для фиксации натуральных красителей, обладает увлажняющими свойствами. Растворяется в части воды, затем добавляется в мыльную массу (для мыла с нуля).
В косметологи фруктоза активно используется в шугаринге или сахарной депиляции. Обладая мощными увлажняющими свойствами и способностью на протяжении длительного времени удерживать влагу в поверхностном слое кожи, фруктоза способствует великолепной гидратации тканей, а потому после процедуры шугаринга не возникает отечности, раздражения и гиперемии – только безупречно гладкая, мягкая и шелковистая кожа. Также высокая концентрация фруктозы тормозит размножение микроорганизмов и тем самым практически полностью исключает риск воспаления и инфицирования кожи в процессе сахарной депиляции.
Также фруктоза часто используется в косметических средствах по уходу за волосами, антицеллюлитные средства.
Способ применения в мыле:
Растворить в части воды, затем добавить в мыльную массу. На 2 кг мыла добавляется около 1 столовой ложки фруктозы.
Источники:
http://klubkrasoti.ru
http://acnenet.ru