Тема: Кокосовое масло

Кокосовое масло (Cocos nucifera)
Кокосовое масло получают методом холодного прессования из высушенной мякоти кокосового ореха. Мякоть отделяется от скорлупы ореха, затем ее сушат, измельчают и выдавливают масло. Масло кокоса бывает рафинированное и нерафинированным.

Нерафинированное кокосовое масло при комнатной температуре представляет собой бледно-желтую жидкость с ярко выраженным кокосовым запахом, а при температуре ниже 25 градусов – твердое маслянистое вещество. По существующим стандартам в таком масле должно содержаться не менее 50 % лауриновой кислоты.

Рафинированным кокосовое масло становится после очистки. Очистка происходит под высоким давлением без использования химических растворителей. По сравнению с нерафинированным, рафинированное масло кокоса более прозрачно. Для ухода за кожей лучше использовать рафинированное масло.

Масло кокоса обладает хорошими очищающими и пенообразующими свойствами. Поэтому широко применяется в мыловарении и при изготовлении косметики.
Такое мыло мылится даже в солёной воде, поэтому его называют “Мылом моряков” или “Марсельским”

Очень быстро впитывается  и превращает кожу в “бархат”. Масло по консистенции не жирное, не загрязняет поры. Хорошо смешивается с другими растительными маслами.

Кокосовое масло отлично защищает, смягчает и разглаживает кожу, благодаря своему свойству создавать на поверхности кожи защитную пленку. Еще одно достоинство масла кокоса - его полная усвояемость кожей. Масло увлажняет, питает и защищает кожу. Подходит для всех типов кожи, не комедоногенно.

Масло кокоса – прекрасное средство для массажа. Оно моментально делает кожу мягкой. При регулярном использовании препятствует образованию трещин на руках и пятках. Также маслом можно снимать макияж, в том числе и вокруг глаз. Кокосовое масло в жидком виде хорошо смешивается с другими базовыми маслами, а также с косметическими продуктами.

В чистом виде кокосовое масло для ухода за собой использовать не рекомендуется. Исключение составляет только уход за волосами. В смесях для лица масла должно быть не более 10%, в кремах для рук или тела – до 30%.
Масло кокоса нужно хранить в хорошо закрытой таре темного цвета. Температура хранения не играет большой роли: можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Срок годности кокосового масла составляет 12 месяцев.

Внешний вид:
белая, с кремовым оттенком жидкость;
при температуре ниже 25 градусов твердеет;
лёгкий аромат кокоса.

Число омыления: 242-269
Йодное число,g l2/100 g, - 9,48;
Кислотное число, Mg КОН/g, - 0,1;
Пероксидное число, Mеg O2/kg, - 0,1;
Вода, %, - 0,02;
Массова частка твердых триглицеридов - 31,6%

Соединения жирных кислот:
Каприловая (C8:0) - 6,8 %;
Каприновая (C10:0) - 6,3 %;
Лауриновая (C12:0) - 50,4 %;
Муристиновая (C14:0) - 18,6 %;
Пальмитиновая (C16:0) - 9,6 %;
Стеариновая (C18:0) - 3,2 %;
Олеиновая (18:1) - 6,9 %;
Линолевая (С18:2) - 1,6 %.

Показания:
- сухая, раздраженная, чувствительная, шелушащаяся кожа;
- небольшие раны, трещины, ожоги;
- до и после принятия солнечных ванн;
- проблемные, сухие волосы, чувствительная кожа головы;
- поддержка здоровой кожи в норме.