Тема: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Если Вы решили сварить мыло-первое,что Вы должны усвоить-это осторожность!
Мы работаем со щёлочью,а это химический элемент,который,при попадании на кожу,может вызвать ожёг.Поэтому ВСЕГДА ПОД РУКОЙ У НАС ДОЛЖНА СТОЯТЬ БУТЫЛКА С УКСУСОМ(разведённым,прибл 1уксуса к 5воды),и при попадании щёлочи на кожу-сразу смыть водой и ополоснуть уксусным раствором!!!

Итак,начинаем!
1)Прежде всего  убираем все пищевые продукты,рабочую поверхность накрываем газетами или клеёнкой.

2)экипируемся:ОБЯЗАТЕЛЬНО надеть перчатки защитные,фартук или халат для работы,в первый раз-очки,маску,потом-по желанию

3)готовим все ингредиенты по рецепту:масла,щёлочь,добавки

4)готовим весы,посуду-это кастрюля эмалированная(можно старенькую,но
необбитую),или кастрюлю стеклянную,или большую чашу из пищевого термостойкого пластика-для мыла,поменьше,но высокую посуду для разведения щёлочи(щёлочь при реакции с жидкостью может закипеть,чтоб не выплеснулась-чаша должна быть высокая на литр,столовая и чайная ложка и большая ёмкость для бани-если мыло задумывается горячим

5)взвешиваем твёрдые масла(не забываем отнять на весах тару)-и на водяную баню топиться

6)разводим щёлочь-жидкость должна быть хорошо охлаждена или заморожена,от этого зависит,насколько спокойно разойдётся щёлочь.ЩЁЛОЧЬ ВСЫПАЕМ В ЖИДКОСТЬ,а не наоборот!!!Щёлочь добавляем понемногу,постоянно помешивая,до полного растворения,если жидкость у Вас непрозрачная(отвары трав,молоко,и др),или если со щёлочью растворяется шёлк-жидкость ПРОЦЕДИТЬ,чтобы Вы были уверены,что щёлочь растворилась вся!При растворении-жидкость нагревается-поэтому её ставим в холодную воду,для остывания.

7)в растоленные твёрдые масла добавляем жидкие масла,за счёт чего t масел понижается

8)в масла АККУРАТНО вливаем раствор щёлочи-обе жидкости должны быть примерно одинаковой t,это проверяем градусником или ловим t ёмкости ладошками

9)блендером взбиваем массу,до состояния следа.
Блендеры бывают разные:в основном брызг они не дают,но лучше в первый раз ёмкость,где взбиваем-поставить в большой пакет,погрузить блендер,и собрать края пакета на блендере(как-бы спрятать всё,чтобы брызги не разлетелись),если пакет будет сухим изнутри-следующий раз обойдёмся без него.
Состояние следа-это когда блендер мы выключили,а рисунок на массе остался плотный.

10)ставим массу на водяную баню,закрываем крышкой и оставляем на 1,5-2 часа(ГС)

11)за это время подготавливаем форму-выстилаем бумагой или смазываем маслом(масло должно быть тоже,что и в пережире),взвешиваем пережир,в него добавляем ЭМ или отдушки,мёд,глины,молотые травы и т д

12)проверяем мыльную массу на PH,лакмусовыми полосками,тогда,когда мыло прошло гель(стало полупрозрачное) и на ложке быстро застывает,как воск-PH должнен быть 7 единиц-цет полоски-салатный.Можно провести т н языковую пробу-коснуться кончиком языка массы:если на языке просто кус мыла-оно готово,а от если "током бьёт",то стоит подержать ещё на бане.Если появились сомнения-держим на бане лишние 30 мин.
Масса на бане должна быть закрыта плотно крышкой!

13)снимаем массу с бани,быстро добавляем пережир и задуманные добавки и выкладываем в форму.

если мыло задумывалосьХС,то с 10 пункта выполняем другие действия:
после следа добавляем пережир и добавки,
перемешиваем ложкой и выкладываем в форму,
затем форму укутываем целлофаном,и старым одеялом,ставим в тёплое место для прохождения геля(я обычно это делаю на ночь),
потом вынимаем мыло, 
В ПЕРЧАТКАХ разрезаем  его и оставляем на время вызревать.

Обратите внимание:посуда,которая участвует  приготовлении мыла должна быть ОТДЕЛЬНАЯ!!!Это касается и блендера!

Приятного всем мыловарения!

Пожалуйста,если я что упустила-поправьте,пишу из собственного опыта!
Вопросы задавайте,поможем,или разберёмся вместе!

Отредактировано Чайка (2010-06-10 12:28:15)

Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!

2

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Техника безопасности


ВНИМАНИЕ! Щелочь - очень едкое вещество, щелочные ожоги намного опаснее, например, кислотных. Ожоги кислотой вызывают быстрое свертывание белка, поэтому в первые часы формируется ограниченный струп. Это предохраняет подлежащие ткани от дальнейшего поражения.
Щелочные ожоги менее благоприятны. Щелочь растворяет белок и беспрепятственно проникает внутрь тканей. Поражающее действие продолжается в течение нескольких часов или даже дней. Т.о. щелочной ожог более глубокий и обширный. Необходимо помнить, что при одинаковой концентрации, ожоги щелочами обычно более глубокие так как не образуется струп. Признаки:
омертвевшие под действием щелочей ткани влажные, поэтому ожоги щелочами протекают тяжелее, чем ожоги кислотами.

Оказание помощи:
Промывание большим количеством воды пораженного участка, наложение повязки: щелочи нейтрализуют 2 % раствором борной кислоты, растворами лимонной кислоты, столового уксуса.

Недопустимо:
Использование сильнодействующих и концентрированных растворов кислот для реакции нейтрализации на коже пострадавшего.

При ожогах щелочью глаз, страдает не только кожа, конъюнктива и роговица. Воздействию подвергается радужка, хрусталик и другие ткани глаза. Щелочные ожоги не образуют выраженного поверхностного струпа и глаз в первый момент не производит тяжелого впечатления. Кроме того, ощущения пострадавшего не так эмоциональны, так как щелочь поражает нервные окончания. Окончательно оценить тяжесть ожога можно только через несколько дней.
Лечение. Неотложная помощь: обильное промывание глаз водой в течении 15-30 минут. Вода из крана, носика чайника, резиновой груши, чашки или ополаскивание из руки. Если имеются частицы поражающего агента, то необходимо их удалить с помощью тугого ватного тампона или пинцетом, повторно промыть водой. После этого закапать в глаз раствор антибиотиков, сульфаниламидов. Накладывается сухая асептическая повязка. Вводится противостолбнячная сыворотка, больной направляется в стационар.
Закапывание слабого кислотного раствора является спорным, так как рассчитать количество действующих реагентов невозможно: присоединяется поверхностное воздействие кислотой, а щелочь продолжает проникать вглубь.

Внимательно следите за тем, чтобы ни один кристалл щелочи не упал на пол/стол и т.д. - при случайном проглатывании кристаллов щелока может случится тяжелое отравление, возможен летальный исход.

После того как вы прочитали о возможных последствиях, думаю задались вопросом, как защитить себя и предотвратить подобные случаи. Во-первых, обязательно защищайте глаза с помощью очков - на просторах мыловаренного рунета описано несколько случаев, капли случайно разбрызгавшейся мыльной массы попали в глаза. Во-вторых, защищайте руки перчатками, выбирайте одежду, максимально закрывающую тело, в-третьих, постарайтесь защитить органы дыхания - щелочные пары могут не пахнуть, тем не менее они достаточно едки - лучше надеть что-то вроде хирургической маски, и уж конечно, ни в коем случае не надо совать нос в емкость с щелочным раствором.

Помещение, в котором вы варите мыло, должно хорошо проветриваться. По окончании процесса мыловарения проведите в помещении влажную уборку.

Для мыловарения желательно использовать отдельную посуду, которая не будет использоваться для приготовления пищи.


Немного о щелочи и правилах работы с ней

Щелочь, NaOH, гидроксид натрия, каустик - вещество, относящееся к химическому классу оснований, или щелочей. Все щелочи имеют свойство омылять жирные кислоты - иначе говоря, делать мыло. Гидроксид натрия - одна из наиболее удобных, легко получаемых, дешевых и распространенных щелочей. Именно поэтому его широко используют в производстве мыла, в том числе, промышленного. Без щелочи не бывает мыла, как без капусты не бывает квашенной капусты, как без риса не бывает плова. Вопрос в том, добавляете ее в жир вы, или, или ее добавляют в жир производители "мыльной основы"дабы получить из жира и щелочи эту самую мыльную основу.

Не стоит думать, будто мыловарение - единственная область применения щелочных растворов. Растворяют щелочь и используют раствор, например, фотографы для приготовления проявителя.

Щелочь - вещество чрезвычайно активное, и оттого опасное, как любое активное вещество.

Для того, чтобы работать с ней, не подвергая себя опасности, надо понимать вот что.

1. Щелочь в сухом виде неприятна, но не слишком активна. Но, соединяясь с водой, растворяясь, а воды у нас в изобилии даже на сухой коже, в воздухе, на слизистых (в носу и глазах, например), она распадается на ион натрия и, собственно, гидроксид анион. В таком виде щелочь может обжечь - вызвать химический ожог.

2. Поскольку, как написано выше, даже на сухой коже имеются маленькие капли воды, выделяемой потовыми железами - кожу нужно защитить и от сухой щелочи. И, конечно, от разведенной.

3. Пары щелочи, в общем, так же опасны, как ее раствор. Однако для того, чтобы эта опасность реализовалась, нужно, чтобы пары попали на кожу или слизистые в достаточной концентрации. Например, подышать над банкой с горячим раствором щелочи. Или широким жестом ссыпать сухую щелочь в банку для взвешивания так, чтобы щелочная пыль попала в воздух. Понятно, что делать этого не нужно. Но пары от не горячего раствора, находящегося в метре от глаз и носа не навредят вам.

4. Попадая в воду и растворяясь в ней, щелочь участвует в реакции с выделением тепла. Именно поэтому раствор становится горячим. Именно поэтому лучше использовать холодную воду и кубики льда. И ощутив, сквозь перчатки, что стены сосуда с щелочным раствором нагреваются по мере хода растворения, не нужно пугаться. Пусть себе тара стоит в раковине с холодной водой, однако, без риска опрокинуться.

Из этих понятных фактов следуют следующие правила безопасности:

*Работать в перчатках!

*Уксус или вода с лимонным соком должны быть всегда под рукой и не укупорены плотно.

*Беречь глаза, лучше всего использовать защитные очки.

*Щелочной раствор, попавший на одежду, может ее испортить - выесть дыры, если вы забыли о пятне на неделю, и постирали одежду, или обесцветить ткань. Поэтому используйте фартук или одежду, за которую не будет потом мучительно больно. Одежду, испачканную щелочью, нужно немедленно сменить и обильно промыть кожу в месте попадания щелочи на одежду.

*Всегда всыпайте кристаллы щелочи в воду, а не наоборот.

Щелочной раствор, попавший на кожу, не проделает в вас сразу сквозной дыры. Но следите за этим, и, если на кожу все-таки попали капли, без паники, ничего не роняя, но и не затягивая, смывайте раствор водой, затем подкисленной водой.

Если в процессе приготовления мыла где-то начинает чесаться и жечь - значит, туда попал щелочной раствор, сам по себе, или уже смешанный с маслами- а вы не заметили. Бывает. Так же, без паники, повторяем действия из предыдущего пункта. Тщательно повторяем. Потом еще раз повторяем. И еще раз.

Если щелочь попала на одежду - есть шанс, что попало и на кожу под одеждой. Промойте кожу как написано выше.

В обычном случае, если вы не забыли промыть кожу в месте попадания щелочного раствора уже после появления жжения и покраснения, ожог будет сравним с обыкновенным ожогом от случайно попавших брызг кипятка.

Если куда бы то ни было попала сухая щелочь - нужно постараться удалить ее, не намочив, затем промыть место попадания подкисленной водой.

Ожоги от щелочи мало чем отличаются от других химических ожогов. Они не смертельны (если серьезный ожог не составляет более половины поверхности кожи), не хуже заживают, чем термические ожоги, если, конечно, не держать конечность в растворе щелочи полчаса.

Но, разумеется, лучше их избегать.

Отдельный разговор про животных и маленьких детей. Они непредсказуемы. Тщательно продумайте, как сделать банку с сухой щелочью и щелочной раствор недосягаемыми для детей и животных.

Для этого можно или вовсе не варить мыло или оптимизировать время работы со щелочью.

Самым удобным, на мой взгляд, будет такой порядок действий.

1. Взвесить и отмерить все масла, смешать ароматическую композицию, подготовить прочие ингредиенты (отвары, травы, глины, цедры, цветы. порошки и проч.).

2. Поставить масла растапливаться с воском.

3. Взвесить нужное количество льда - по количеству воды, которое вы рассчитали.

!!!! Облачиться в очки, перчатки, халат или его аналог!!!

4. Взвесить нужное количество щелочи в стеклянной или специальной пластиковой таре.

5. Влить в посуду, в которой вы собираетесь растворять щелочь, немного воды. Добавить несколько кубиков льда. Аккуратно всыпать щелочь. Всыпать оставшиеся кубики льда. Размешать (я использую одноразовые деревянные палочки).

6. Поставить сосуд в раковину. Даже если случится неприятное, и сосуд лопнет-вы его заденете, это будет в раковине, и вы, немедленно включив воду, все смоете. Если у вас ровное дно раковины и надежная затычка - можно напустить немного холодной воды, сделав "холодную баню" для сосуда - так щелочь быстрее растворится. Оставить еще на 10 минут, периодически помешивая- за это время щелочь должна раствориться, выделить тепло, растопившее лед и образовать раствор.

7. Смешать раствор с маслами.

Вот и все. Главное, не впадайте в панику, если все-таки щелочь попала на вас. У вас есть время в пределах 2-3 секунд, за которое щелочь не успеет вам навредить хоть насколько-нибудь ощутимо (если не попала на слизистые или чрезвычайно чувствительную кожу). За это время вы вполне успеваете поставить щелочь на ровную поверхность далеко от края, сунуть поврежденный участок под кран, полить сверху подкисленной водой и избежать вообще каких бы то ни было последствий.

Естественно, при прочих равных, сперва нужно удалять щелочь с более чувствительных участков - скажем, с лица, потом с рук. Но если вы допускаете вероятность такого массового поражения - держите наготове наполненную ванну с водой, подкисленной уксусом до кислого вкуса. В случае чего - можно окунуться всем семейством, с детьми и домашними животными.

www.naturalperfumery.ru/naoh.html
информация с сайта Aroma-vita

Встречается часто у новичков,что при взвешивании масел-что-то пропускают,
потом в мыле может остаться неомыленная щёлочь.Поделюсь секретом:
Посуда,в которой взвешиваете масло-должна быть взвешена и подписан вес.
А ПОСЛЕ ВЗВЕШИВАНИЯ МАСЕЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРТЕ СЕБЯ-ВЗВЕСИВ ВСЕ МАСЛА ВМЕСТЕ!

Отредактировано Чайка (2010-05-31 14:29:37)

Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!

3

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Рекомендуемые дозировки масел:
• оливка — до 100%
• авокадо — до 15%
• жожоба — до 5%
• касторка — до 20%
• кокос — до 15% (в мыле для ежедневного использования) или до 100% (если мыло будет использоваться в соленой жесткой воде)
• грецкий орех — до 10%
• какао — до 15%
• зародыши пшеницы — до 15%
• миндаль — до 100%
• ши — до 10%
• шиповник — до 10%
• тыква — до 10%
• пальма — до 100%
• подсолнечник — до 15%

Другие ухаживающие добавки
• воска рекомендуют добавлять до 5% (чем воска больше, тем меньше пены)
• меда достаточно 5 мл на кг
• молоко сухое — 10 гр на кг
• шоколад/какао порошок — до 10%
• шелк — до 10% (просто супермыло получится)
• сухие добавки (цедра цитрусовых плодов, травы, зерна и т. д.) — до 20 гр на кг
• эфирные масла, отдушки и ароматизаторы добавляются в соответствии с рекомендуемой дозировкой в соответствии с их концентрацией.

информация с сайта aroma-citi,автор-Battlemouse


Сводная таблица йодных чисел и чисел омыления масел
»

    * Формула

В статье приводится таблица значений йодных чисел и чисел омыления наиболее популярных масел.

Наименование       Йодное число     
масла

Абрикос                   102-110   
   
Авокадо                   80-95     

Андироба                  58-76         
   
Арахис                      83-100         
Баобаб                      65-95       

Брокколи                  95-105                                       
   
Виноград                   134-144         
   
Вишня                        113             

Горчичное                  91-123       
   
Грецкий орех             120-135   

Дыня Калахари           120-128
   
Ежевика                      148-155
   
Жожоба                       80-90

Иллип                          30-35

Какао                          32-41

Касторовое                  82-89

Клюква                       150

Кокос                          6-12

Кокум                          32-40

Конопля                       150

Кофе зеленый               70-100

Кофе черный                99-110

Кукуруза                     111-133
   
Кунжут                        103-117
   
Лен                             160-204

Лесной орех                88-98

Лимнантес (Пенник луговой) Альба  85-100
   
Макадамия                   82-98
   
Малина                        155-170
   
Манго                           43-50
   
Маракуйя                    125-140
   
Марула                        70-80
   
Миндаль                      93-105
   
Мовра                          53-70

Моринга                       68
   
Норка                          84-89
   
Оливка                       79-88
   
Пальма                        44-58
   
Пекан                          108-118

Персик                         99-109
                         
Подсолнечное              118-141
   
Пшеница                      115-126
   
Рапс                            94-105
   
Рис                              98-108

Сасанква                    78-88

Сафлор                       138-155

Слива                         108

Соя                            137-143

Тыква                         110-130
   
Фисташка                    100-110
   
Хлопковое                  101-116

Чаульмугра                 96-108
   
Черная смородина       173-182
   
Ши                              53-73

ЧЕМ МЕНЬШЕ ЙОДНОЕ ЧИСЛО-ТЕМ СТАБИЛЬНЕЕ МАСЛА.
   
Девушки! В КК с АВ у каждого масла есть характеристики,а так же характеристика общего рецепта.Когда составляете рецепт-обращайте внимание на наличие линолевой и линоленовой кислот:ЧЕМ ИХ МЕНЬШЕ-ТЕМ БОЛЕЕ СТАБИЛЬНОЕ МЫЛО ПОЛУЧИТСЯ,т к от наличия этих кислот в масле зависит степень стабильности масла-ЧЕМ МЕНЬШЕ,ТЕМ ЛУЧШЕ.

Отредактировано Чайка (2010-05-31 14:19:01)

Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!

4

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Какие масла для чего использовать:
• Абрикос — уместен в мыле для зрелой и чувствительной кожи в качестве пережира
• Авокадо — используется как масло для пережиривания и как базовое масло, в комбинации с оливковым маслом масло получится мыло, которое можно использовать даже маленьким детям
• Виноградная косточка — используется в качестве масла для пережиривания, хорошо сочетается с миндалем, уместно в шампуниевом мыле, для создания мыла для чувствительной кожи
• Грецкий орех — рекомендуется как масло для пережиривания, уместно в мыле для раздраженной кожи
• Жожоба — чаще используется как масло для пережиривания, в том числе в мылах для юной кожи и в шампуниевых мылах, продляет срок годности готового мыла
• Зародыши пшеницы — используется в качестве масла для пережиривания, рекомендуется в качестве уходовой добавки в мыло, предназначенное для зрелой кожи
• Какао — используется как базовое, так и в качестве масла для пережиривания, придает твердость мылу, уместно в мыле для сухой и нормальной кожи
• Касторка — используется в качестве масла для пережиривания, придает дополнительное пенообразующие свойства мылу, уместно в мыле длябритья и шампуниевых, придают мылу некую прозрачность, в небольших количествах может использоаться в части базовых масел
• Карите (ши, бассия) — используется в основном в качестве масла для пережиривания, в небольших количествах в качестве базового масла, придает твердость мылу, рекомендовано для создания мыла для сухой чувствительной уставшей кожи
• Кокос — чаще используется как базовое пенообразующее и придающее мылу твердость масло
• Миндаль — используется главным образом для пережиривания, в небольших количествах также в качестве базового масла для создания мыла для сухой чувствительной кожи
• Олива — чаще используется как базовое масло, придает мылу относительную твердость, рекомендуется сочетатать с небольшим количеством кокоса, какао, касторки, подходит для создания мыла для всех типов кожи
• Пальма — одно из основных базовых масел, придающих мылу твердость и ухаживающие свойства мылу, рекомендованному для всех типов кожи
• Репей (сафлор) — уместен в мыле для жирной и смешанной кожи, в шампуниевых мылах, используется главным образом для пережиривания, в небольших количествах также в качестве базового масла
• Соя — используется как базовое, так и в качестве масла для пережиривания, придает мылу питательные и защитные свойства для ухода за сухой чувствительной кожей

Все масла, что подходят для наружного применения, для изготовления кремов можно использовать и в мыле, в большинстве случаев, правда, в качестве пережира

информация с сайта aroma-citi,автор-Battlemouse

Отредактировано Чайка (2010-05-31 14:22:11)

Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!

5

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену.
Традиционно сочетается в рецептах с оливковым , касторовым и кокосовым масло , образую твердое мыло с большим сроком хранения.

Кокосовое масло придает мыло твердость и красивую белизну . Пена не очень стабильная, но образует большие, пушистый и легкие пузырьки. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами , обладающими этим свойством. Кокосовое, пальмовое масло – чем больше их положите, тем тверже мыло получите. Пена тоже будет крупно-ячеистая, не кремообразная.

Какао-масло добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную ( но не "пушистую" ) пену, увлажняющее действие, при использовании нерафинированного придает приятный аромат.

Касторовое масло, помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании, придает мылу кремо-образное ( с пеной , как у шампанского ) качество , не добавляет твердости . Касторка – если даже немножко добавить – будет хорошо пениться.

Оливковое масло.
Обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами . Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами , особенно часто используется с пальмой, касторкой и кокосом. Мылится мелко-ячеистой пеной, в мыле получается много глицерина

Подсолнечное масло дает богатую кремовую пену, обладает свойством увлажнения, хорошо сочетается в рецептах с пальмовым и оливковым (плохо мылится)

Жожоба масло способствует наличию приятной , стабильной пены , обладает свойствами абсорбции и увлажнения

Кукуй масло дает мылу приятную , кремовую , стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы , псориаза , угревой сыпи.

Абрикосовое масло
придает мылу кондиционирующие свойства

Миндальное масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточно стабильную , но маленькую пену .

Авокадо масло прекрасно масло для пережира за счет большого количества неомыляемых веществ. Подходит в рецепты для чувствительной кожи. За счет достаточно высокого содержания витаминов А , D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла.

Рапсовое масло
придает низкую , кремовую приятную пену .

Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций.

Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную, кремовую пену. Использовать с определенной осторожность , т.к. при производстве этого масла может быть использовано сырье , обработанное пестицидами.

Виноградной косточки масло придает мылу увлажняющие свойства .

Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства , но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно .

Конопли масло дает легкую, шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло , содержащее это масло рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами .

Сафлоровое масло аналогично соевому или рапсовому , в мыло добавляет смягчающие и увлажняющие свойства . Экономично . Не слишком популярно в мыловарении.

Кунжутное масл
о придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным , стойким характерным запахом , что несколько снижает его использование.

Соевое масло дает маленькую кремовую пену , обладает увлажняющими свойствами , экономично .

Пшеничных зародышей масло добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств (за счет наличия витамина Е ) .

Кукуй масло дает мылу приятную, кремовую, стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы, псориаза, угревой сыпи.

Глицерин – Если его переборщить, то мыло будет плохо мылиться.

арома-сити, автор-Battlemouse

Ориентировочные показатели масел.Сбалансированность рецепта

При хорошей сбалансированности мыло имеет достаточную твердость, хорошие смягчающие свойства и пушистую кремообразную пену. Значение баланса обычно находится в районе 160.

Общее йодное число

Число граммов йода, которые прореагируют с двойными связями в 100г масел/жиров. Индикатор твердости мыла - чем ниже йодное число, тем тверже мыло. Если вы хотите, чтобы ваше мыло было твердым, его йодное число должно быть ниже 55.

Общая твердость
Это свойство отражает потенциальную твердость куска мыла (только для твердых сортов). Нормальный процент твердости мыла находится в диапазоне от 35 до 45. За твердость отвечают следующие жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая.

Очищающие качества
Способность мыла связывать жиры (очищать поверхность). Диапазон этой характеристики 15 - 20. За очищающие свойства отвечают миристиновая и лауриновая жирные кислоты. Слишком большое их количество может сушить и раздражать кожу.

Смягчающие качества(кондиционирующие)
Характеристика отражает смягчающие и питательные качества (олеиновая, рициновая, линолевая, линоленовая жирные кислоты), а также показывает степень мягкости мыла. Нормальный диапазон - от 50 до 70.

Пузыристость пены
Параметр определяет размер пузырей в пене, количество и легкость пены. На пенность влияют те же жирные кислоты, что и на очищение (лауриновая, миристиновая). Типичный диапазон значений - от 15 до 30. Чем выше это значение тем более воздушной и пузырчатой и менее кремовой будет пена.

Стабильность (кремовость) пены
Это значение показывает стабильность и кремовость пены. Диапазон значений 15 - 35. Чем выше данное значение, тем меньше пузырей будет в пене. За это свойство отвечают стеариновая, пальмитиновая и рициновая кислоты.

В мировой практике эталоном качества туалетного мыла является следующее сочетание в нем жирных кислот:
19-21% стеариновой кислоты
23-25% пальмитиновой кислоты
3,8-4,2% миристиновой кислоты
6,5-7,5% лауриновой кислоты
35-37% олеиновой кислоты
Этот состав обеспечивает готовому мылу достаточную твердость, при пользовании им образуется обильная кремообразная стойкая пена. В мыльнице такое мыло быстро высыхает, на его поверхности не образуются трещины до полного использования куска.
информация с сайта арома-сити, автор olasilver

Отредактировано tanya (2010-06-27 22:46:00)

Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!

6

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Я тут всерьез задалась вопросом варки мыла с нуля, перелопатила кучу информации, но некоторые моменты мне не совсем ясны:
1-Щелочь разводить в отваре (если я хочу сделать мыло не на воде, а на отварах) или доавлять отвар после стадии геля? и если сразу разводить в отваре-не повредит ли это полезным свойствам отвара?
2-Прережир- нашла в интернете массу калькуляторов. Я правильно понимаю, что они рассчитывают, сколько нужно щелочи, уже с учетом пережира, только надо указать, какй % этого самого пережира ты хочешь?
3- стадию геля лучше проходить в духовке или укутывать одеялом?
4- И еще мне не понятно, можно ли как-нибудь угадать, какое масло будет в пережире?
Или единственный способ-это расчитать нулевой пережир, а потом добавить то масло, которое нужно, и если да, то его(масло вмешивать тоже блендером?)
заранее благодарю за ответы  lol

7

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Юля!Я так поняла,речь идёт о холодном способе?
тогда:
1)щёлочь разводить сразу в отваре
2)пережир можно рассчитывать по-разному:или в КК указываем 0%,а в пережир добавляем нужное кол-во,тогда в результате кол-во мыла получится больше,или в КК указываем нужный %(щёлочи получится меньше,чем с 0%),как тебе удобно-так и делай.
3)гель можно и так,и так,НО в духовке есть опасность перегреть мыло-пойдёт реакция,пена,половина мыла убежит,хотя если мыло в маленьких обьёмах-лучше духовка,т к чем меньше обьём,тем сложнее происходит прохождение геля.Мне лично больше нравится просто укутывать форму,сейчас жарко-доролнительный нагрев не требуется,а зимой+батарея.
4)в холодном способе какое масло будет в пережире угадать не возможно.Читала,что кто-то масло для пережира добавляет после следа-но 100% гарантии,что оно в пережире и останется-нет.Поэтому мыло горячим способом выигрывает.Пережир вмешивается ложкой,т к блендер сильнее загустит массу(если блендер-то включать на пол секунды)
Вегда пожалуйста,обращайся,если что big_smile

Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!

8

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Галя, спасибо за исчерпывающий ответ.
По поводу горячего способа- я так поняла, что из мыла "горячим" способом труднее сделать что-то красивое и уж тем более разноцветное-этим оно проигрывает "холодному", или я не правильно поняла?

9

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Да,с горячим больше возни,надо не один пуд мыла сьесть,чтоб руку набить,но точно знаешь,что в пережире!

Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!

10

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Дево4ки,

Я немного запуталась в понимании необходимости введения в мыло молочной и лимонной кислот.
Поделитель инфой: выполнияют ли они только функцию консерваната (может ошибаюсь), каков % их ввода, как на них пересчитать щелочь и можно ли обойтись без них.

_______________________________
Меняю шило (почти новое, в хорошем состоянии, нержавейка, ручка из дуба) на мыло. Хозяйственное или обмылки просьба не предлагать.

11

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

кислоты в  мыле выполняют функцию смягчения щёлочи,т е мыло с добавлением лим к-ты более щадящее.

Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!

12

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

А как насчет молочной?

_______________________________
Меняю шило (почти новое, в хорошем состоянии, нержавейка, ручка из дуба) на мыло. Хозяйственное или обмылки просьба не предлагать.

13

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

По молочной кислоте-почитай в натуральных добавках  http://sapone.com.ua/forum/viewtopic.php?id=54,а по использованию-не знаю,поищу!

Отредактировано Чайка (2010-06-07 14:57:58)

Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!

14

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

а вот еще вопрос: как ведут себя красители в мыле с нуля? пищевые мигрируют? И теряют ли красители свою насыщенность? если да, то как сохранить цвет?
заказала масла- пока жду посылку, чувствую, замучаю всех своими "почемучками"  big_smile

15

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Юля!говорю за себя:пользовалась красителями только с сапона, мыле с основы ведут себя расчудесно-главное не перегревать основу,с нуля тоже делала,но всего 2 раза-цвета не плыли.Получались яркие,только сиреневый у меня  в середине куска стал нежно розово-салатовый,да так красиво получилось-так специально не сделаешь.Вообще,читала,что не важно какой фирмы-во многих сиреневый сьедается щёлочью big_smile

По следу:Чтобы мыло позволило себя посвирлить,нужно чтобы t массы была похолодней,т е все инги по возможности охладить,это замедлит процесс омыления,и в составе побольше жидких масел.И делать нужно всё по-возможности,быстро!

Отредактировано Чайка (2010-06-08 09:18:25)

Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!

16

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Накопилось еще пару вопросов:
1. Прочла, что пигментные пасты оч хороши в плане непотери цвета в мыле с нуля. Где их можно достать?
2.Деревянные формы необходимо выстилать изнутри? Как это сделать, чтобы мыло после вытаскивания из формы выглядело аккуратно?( в плане складочек всяких)
3. Прочитала о технике заливки "воронкой" Вопрос: как быстро надо заливать цвета один за другим?

17

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Чайка пишет:

По следу:Чтобы мыло позволило себя посвирлить,нужно чтобы t массы была похолодней,т е все инги по возможности охладить,это замедлит процесс омыления,и в составе побольше жидких масел.И делать нужно всё по-возможности,быстро!

И след надо в начале поймать, когда он еще те4ет, но уже держится.

_______________________________
Меняю шило (почти новое, в хорошем состоянии, нержавейка, ручка из дуба) на мыло. Хозяйственное или обмылки просьба не предлагать.

18

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Тут со следом всё сложно:если чуть массу недобить-пойдёт отслоение масла,перебить-начнётся омыление и масса загустеет.Масса должна быть однородной,мутной,как заварной крем,но жидкой-с ложки стекает,и след оставляет.Поэтому масло для пережира,и всякие добавки я ввожу в след-даже если масса загустеет-жидкие добавки её разжижат на какое-то время!

Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!

19

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

такой вопросеГ : прочитала про восковые мелки, что их можно использовать в мыле с нуля в качестве красителя, так вот, как именно их вводить в мыло и когда? И как они ведут себя в мыле в плане цветосохранения?

20

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Юлечка,а от это не знаю,не работала с мелками и не интересовалась,может кто из девочек что знает... mad

Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!

21

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Сварила-таки свое первое мылко-кастилию. Сделала половину горячим, а половину холодным.Во-первых чтоб было с чем сравнить, во-вторых, чтоб прочувствовать оба способа, ну а в-третьих, терпелки не хватит ждать холодное) smile
холодное стоит уже укутанное, горячее доходит до кондиции на бане smile

22

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

УРРРРАААА!Поздравляю с первенцем,жду фото в теме "Мои мылки"!!!

Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!

23

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Я слышала что при нулевке лучше работать с миксером. С блендером не пробовала, но его как раз не жалко  big_smile  Посоветуйте, что лучше!

В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. http://sapone.com.ua

24

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Я працюю блендером і всюди в інеті говорять саме про блендер, коли треба перемішувати масла і олії з лужним розчином.

25

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Таня!Можно работать и тем,и другим-смотря что должно получиться:блендер-получится просто мыло,а миксер-получится взбитое мыло.Миксер взбивает,и если нет блендера-можно взбивать вилкой или миксером с насадками для теста(спиральками)

Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!