276

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Твердых масел мало. Их нужно 60-65%, а у Вас кокос, какао и ши 35%. Я бы кокосового масла взяла 10%, большой процент его в мыле сушит кожу, добавила бы в рецепт пальму и пальмоядровое масла. Макадамию не беру в мыло. Лучше тогда уже это масло в пережир. На первый раз лучше брать меньшее количество масел. А добавлять отдушку или нет - это как Вам нравится.

277

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

faynenka ок! персчитаю!)) А почему макадамию в мыло не берете?? Ну, вобщем-то я и хотела в пережир) А отдушку правильно посчитала???
Повторюсь с вопросом: А весы кухонные можно? Знаю, что у них точность не ювелирная...но все же?
И еще- в чем отличие масла Ши твердого и жидкого?

Отредактировано Нату$ька (2012-02-22 20:04:59)

278

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Если весы электронные до 1 грамма,то можно,если механические-лучше не надо.А масел то сколько!Я  для первого раза ограничилась кокосом,пальмой и подсолнечным,потом посуду им мыла,т.к. кривое-косое вышло.И тебе советую все дорогие-вкусные масла оставить для второй попытки.Сделай сначала хозяйственное кокос-пальма,чтобы ощутить процесс.

279

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Ниночка, так хочется же мягенького мыльца а не хозяйственного)))
Но послушаюсь совета!)) На первый раз что попроще попробую!))

280

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Нату$ька пишет:

faynenka ок! персчитаю!)) А почему макадамию в мыло не берете?? Ну, вобщем-то я и хотела в пережир) А отдушку правильно посчитала???
Повторюсь с вопросом: А весы кухонные можно? Знаю, что у них точность не ювелирная...но все же?
И еще- в чем отличие масла Ши твердого и жидкого?

Если макадамия в пережир, то тогда нормально. Можно добавить в пару к ней жожоба, эффект будет лучше. Отдушками не пользуюсь, поэтому не знаю сколько добавлять. Эфиров я добавляю 25-30 капель на 300 г масел.
Весы лучше взять с точностью до 0,1 г.
Твердое и жидкое ши отличается жирнокислотным составом.

281

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Сегодня собираюсь в первый раз сварить мыльце smile
У меня появилось пару вопросиков!

faynenka пишет:

Твердых масел мало. Их нужно 60-65%, а у Вас кокос, какао и ши 35%. Я бы кокосового масла взяла 10%, большой процент его в мыле сушит кожу, добавила бы в рецепт пальму и пальмоядровое масла.....

Подскажите, пожалуйста!!! Почему в некоторых рецептах (даже в этой теме) далеко не всегда твердых масел 60-65%, а в кастильском вообще только оливка??
И еще- часто в рецептах вижу намного больше 15% кокоса, хотя бОльше его не рекомендуют(сушит)??
От чего зависят такие пропорции??

Воду для мыла обязательно брать дисцилированную?

Отредактировано Нату$ька (2012-02-25 09:58:00)

282

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Я ложу кокоса больше,мне не сушит.Воду можно очищенную,покупную столовую,только не из-под наших кранов и не минеральную.А масел твердых надо для того ,чтоб у тебя первый раз получилось твердое,пенное мыло,а не сопли.Кастильское мыло должно долго и нудно зреть,пока станет годным,а тебе наверняка захочется побыстее попробовать?

283

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Ниночка,кастильское у меня стоит в пункте №2 big_smile  Ну и что, что зреет долго- сделаю и пусть лежит- ведь оно очень кремовое и мягкое! Я буду ждать)) Как мне посоветуешь- делать из 100%оливки?

А насчет воды- так я живу в таком месте, где течет "бонаква" из под крана)) Но пока не буду эксперементировать- для начала заварила на дисцилированной роде крепкий "чай" из ромашки и уже стоит в морозилке... Как думаешь- эфирных масел никаких не надо? Ромашка сама даст свой травяной аромат? Или мыло вообще ничем пахнуть не будет?

284

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Насчет кастильского не посоветую.Делала 1 раз ,добавляла 10% кокоса.ей 4 месяца.ничего особенного,можно сделать мягкое мыло и по-другому.может дозреет еще,поменяется.знаю,что добавляют касторку для пенности,но через пол года-год она  сама все свойства приобретет.
на ромашке аромат будет очень слабый.

Похвастайся результатом!

Отредактировано Ниночка (2012-02-25 14:50:55)

285

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Назрел у меня странный вопросик!http://funportal.info/smiles/smile201.gif
...я наверное больше чем надо начиталась, но на разных форумах по-разному говорят о пережире!
Некоторые утверждают, что пережир- это часть масел, взятых из основного количества, высчитанного по КК, а другие говорят, что масла в пережир добавляются отдельновзятые!http://funportal.info/smiles/smile282.gif
Обьясните- как правильно??

286

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Масла в пережир берут и считают отдельно от основных масел. На пережир не расчитывается NaOH.

287

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

faynenka ой ё!http://funportal.info/smiles/smile123.gif
А я оставляла из общего количества!http://funportal.info/smiles/smile254.gif
Но мылко все равно получилось отличное! Особенно первое апельсиновое!http://funportal.info/smiles/smile283.gif
Ну ничего- такие ошибки исправимы! Пожалуй, "Авокадо" переплавлю))

Отредактировано Нату$ька (2012-02-29 08:23:08)

288

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Нату$ька ,пересчитай на калькуляторе.Обычно там автоматически стоит 5%,так что не все так страшно,но лучше так не делать-калькулятор же не знает какое именно масло ты возьмешь в пережир.А вот,если ты забила 0 % в калькуляторе,а масла взяла из общего кол-ва,тогда придется переварить.Если ph в норме,значит все ok.

289

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Сегодня ph полосочки пришли!http://funportal.info/smiles/smile180.gif
Измеряла первое апельсиновое мыльце- полный порядок!http://funportal.info/smiles/smile16.gif
А вот Авокадо ph почти 8- буду переплавлять, да и аромат не нравится- пахнет мятными пряниками, а цвет халвыhttp://funportal.info/smiles/smile263.gif
Пережир ставила 8%, которые, не добавляла...получаетсяhttp://funportal.info/smiles/smile1.gif

290

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

у меня в калькуляторе,если ставлю пережир до бани,то он считает от общего кол-ва,а если после бани,то отдельно.так что проверь еще раз рецепт,думаю там все Ок.

А вот Авокадо ph почти 8
А какой ты хочешь ph?У мыла не бывает как в рекламе 5.5.

291

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Уже проверила- КК такой же как у тебя!)
Ну как бы там ни было- уже сварено!))
Я знаю, что ph не будет как в рекламе! Но думаю, что 7- это в самый раз!http://funportal.info/smiles/smile22.gif
Ну, я Авокадо уже переплавила!http://funportal.info/smiles/smile13.gif На баньке еще час стояло, потом добавила еще немного масла в качестве пережира такскать и уж очень хотелось изменить цвет и этот аромат мятных пряниковhttp://funportal.info/smiles/smile78.gif Добавила немного какао, ванили и очень мелкомолотого кофе! Вроде бы кофе убивает все запахи, но как оказалось- теперь у меня шоколадно-мятные пряники какашечного цветаhttp://funportal.info/smiles/smile76.gif

И еще! Я сегодня сварганила медовое мыло ХС с инфузом прополиса и овсяными мелкомолотыми хлопьями.
Добавляла лимонку. Хотела еще шелка добавить (все по правилам- сразу в щелочной раствор до лимонки), но он у меня не захотел растворяться!!!http://funportal.info/smiles/smile84.gif Пришлось процедить раствор и работать дальше... шелк у меня- это купленая в секонде шелковая(100%) блузка, меленько нарезала..... но не тут то было!http://funportal.info/smiles/smile262.gif  Да и лимонка у меня вместо обещанной бурной реакции тихо себе растворялась в щелочи при моем помешивании минут 5! Что-то со мной не так, или с щелочью?? Что-то у меня она заторможенная!http://funportal.info/smiles/smile71.gif
Хотя с маслами работает нормально!

Отредактировано Нату$ька (2012-02-29 19:10:21)

292

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Да нет ,если соблюдать технику безопасности ничего бурлить не должно.Я тоже первіе разі ждала бури в чашке,когда щелок разводила smile

293

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Так а почему шелк не растворился тогда??? В том, что это шелк- я уверена на 99,9%- знаю ткань на ощупь и так..

294

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Я с шелком не делала,сори ,тут совета не дам sad

295

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

А сколько процентов шелка было в рецепте? У меня шелк тоже не до конца растворяется. И надо растворять в еще горячем растворе щелочи.

296

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

ПО опыту знаю что шелк растворяется довольно долго гдето около часа и щелочной раствор становится похож на кисель.Нужно набраться терпения и постоянно помешивать.У меня получилось.смотрите в теме мыло снуля мылко с розочками и желтое с белым тоже с шелком

297

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

faynenka шелка брала 2%...но раствор уже успел остыть- как обычно разогревалаhttp://funportal.info/smiles/smile13.gif
ALLADANA- я ждала всего минут 10...http://funportal.info/smiles/smile78.gif
Спасибо вам, девочки! Теперь мне все понятно! Буду еще пробоватьhttp://funportal.info/smiles/smile50.gif

298

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Сегодня делала мылко из козьего молока. Все продумала до мелочей, еще хотела опять с шелком попробовать! Жидкость 1/4 вода для щелочи и шелка, а при вводе в масла хотела добавить1/4 молока, после появления следа, оставшееся. В итоге- шелк ни через час, ни с подогревом....ну никак не хотел растворяться http://funportal.info/smiles/smile170.gif Взяла да выбросила всю эту ерунду и растворила щелочь в 100%мороженном молоке.
Наверное, секондовскому шелку не страшна даже атомная войнаhttp://funportal.info/smiles/smile57.gif

299

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Девочки! Посоветуйте, пожалуйста, вот этим калькулятором можно пользоваться http://www.magicaltouch.ru/calc/calc.php
  Мне он показался понятнее, чем тот, который приводился на форуме.
  А вообще-то я только хочу начать делать мыло с нуля и уже столько всего начиталась, что просто голова кругом идет, а калькулятор пока самая большая загадка.

300

Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ

Навіть дуже можна. Мені дуже подобається

Я Галя, до мене на ТИ!