Re: Что нужно знать и иметь,чтобы мылко сварить с НУЛЯ
насколько помню,все нерафинированные,а особенно лён,соя,кукуруза,шиповник...Где-то таблицу видела-поищу!!!
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!
тел.: 050 700-13-55
тел.: 096 760-57-48
e-mail: sapone.shop@gmail.com
IСQ: 591674270
Skype: sapone.shop
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
насколько помню,все нерафинированные,а особенно лён,соя,кукуруза,шиповник...Где-то таблицу видела-поищу!!!
Тоесть, если кукуруза у меня рафинированная-это снижает риск прогоркания его в мыле?
Да,но кукурузы много не клади-с ней плохо мыло твердеет!
Девочки!Таблицу омыления смотрите в 3 сообщении на 1-й странице!!!
Девочки, опытные в мыловарении с нуля, как лучше для свирлов: мыльную массу со щелочью остужать до комнатной температуры и потом смешивать, или мсешивать горячими( или теплыми). Меня интересует степень жидкости следа.Тоесть жиже масса следа при смешивании ингридиентов комнатной или горячей температур
При кімнатній температурі повільніше йде реакція омилення, що краще для свірлів, бо повільніше густіє маса.
прошу прощения, но повільніше значит медленнее?
Я в последнее время все мыло делаю , остужая масла и щелочь до комнатной тп, но я делаю горячее, поэтому и спрашиваю, ведь свирлить буду в холодном.
повільніше значит медленнее? Да.
И гарячее и холодное я смешываю при т-ре 50-55, но для свирлов при такой т-ре быстрее густеет масса и сложнее закончить свирлы, поэтому в даном случае масла и щелочь смешивают при комнатной т-ре.
Юля!Я ж тебе уже говорила:перед смешиванием и масла и р-р щёлочи остуди-поставь в холодную воду,чем холоднее будут -тем медленнее пойдёт омыление.Потом соединяй и взбивай!До лёгкого следа!!!
Да память-то девичья
Я решила поэксперементировать с охлажденными ингридиентами сегодня. От зараза! След из легкого через пару минут стал довольно плотным. Все равно ложкой выкладывала
Все делала как надо, и за взбиванием тщательно следила, как поймала первый легенький след- блендер в сторону. Масса была комнатной температуры, но все равно загустела.
Думаю, дело в соотношении жидких масел к твердым. Но я делаю из того, что есть у меня в наличии, да и много жидких добавлять боюсь- у меня фобия, что мыло не застынет.
Галечка, будь другом, подскажи оптимальный рецептик для свирлов вот из этого:
Пальмовое,
п/ядро
кокос
касторка
кукуруза
оливка
какао
ши
ну и подсолнух( он у всех есть хи-хи)
Если с таким ассортиментом масел ничего не поделаешь, то смирюсь и буду ждать следующего заказа
Общий вес масел 1кг
Процент воды от веса масел 35
СФ/Пережир 5
Йодное число 60
INS 143
Ингридиенты Граммы
Вода 0.001 0.35
Щелочь - NaOH 0.143
№ √ Масло/Жир Граммы
1 Касторовое масл 0.1
2 Кокосовое масло T пл 0.15
3 Кукурузное масло 0.15
4 Пальмовое масло 0.1
5 Пальмоядровое масло 0.2
6 Оливковое масло 0.25
7 Ши (карите) масло 0.002 0.05
Характеристика Предпочитаемое значение Существующее значение
Твердость 29 - 54 39
Очищение 12 - 22 22
Кондиционирование 44 - 69 56
Пенистость 14 - 46 31
Кремовость пены 16 - 48 26
Йодное число 41 - 70 60
INS 136 - 165 143
Жирные кислоты
Лауриновая 17
Миристиновая 6
Пальмитиновая 13
Стеариновая 4
Рицинолевая 9
Олеиновая 34
Линолевая 12
Линоленовая 0
Это приблизительный рецепт,т к слишком мал ассортимент масел.
Попробуй чётко:
Прежде,чем делать мыло-приготовь всё по граммам,какое-то масло оставь для пережира-грамм 30-50,этот пережир раздели на 2 стаканчика,в каждый добавь ЭМ(отдушки ускоряют омыление),экстракты,если надо),красители,если надо.потом охлади масла и щёлочь,соедини и взбивай до лёгкого следа,потом раздели массу,и вводи в каждую часть всё,что приготовила в стаканчике-для каждой части своё.Работай ТОЛЬКО ЛОЖКОЙ-не какого блендера.работай тихонько,нежноюКак только всё вмешалось-выливайи свирли!!!!
Как-нибудь сделаю МК!
Галь, так и делала.Все заранее отмерила, даже щелочь разводила не на всей жидкости, а часть жидкости и доп.сф добавляла потом, чтобы разжижить след. Все было комнатной тп. Ну да это ерунда, я поняла, кк из ловольно густого следа сделать свирлы. Попозже выложу фото. Я, кстати, решила с этими свирлами поучавствовать в конкурсе одном.
А про ассортимент масел- так я обращала внимание, что некоторые мыловары-профи используют куда меньший ассортимент в своих мылах, не заморачиваются на состав, но в пережир добавляют обязательно вкусненькое. Фиг поймешь их
П.С твой рецепт очень похож на мой- чуть-чуть проценты некоторых масел отличаются. Спасибо за советЮ я завтра подкорректирую свой рецепт по твоему образцу и попробую еще.
Юля!И ещё:чем гуще масса,тем толще должна быть палочка,которой водишь.А где конкурс?
И учти,что в конкурсах существует правило:работа не должна быть выставлена нигде,иначе снимут!Так что не выставляй пока!
Галь, на российском форуме хочу поучавствовать в конкурсе. Там как раз номинация "лучшие свирлы" есть.
А!Что-то я такое читала!Это на АЧ?
Угу.
Ни на что не надеюсь, но силы свои хочу попробовать.
Кстати, мне нравится идея, что в конкурсе учавствуют по приглашению, следовательно и голоса принимают от тех, кто приглашен учавствовать. Это исключает возможность регистрирования "левых" аккаунтов.
оффтоп... Юля, желаю тебе удачи и принести нам свою победу!!!
Спасибо на добром слове, но я не ставлю целей перед собой никаких. Просто рада, что свирлы получились наконец-таки. А тут и конкурс подвернулся.Жаль, что не могу пока вам похвастаться своей победой над свирлами
Хозяюшки-рукодельницы, у меня тут встал вопрос сварить мужу мыло с пескос. В гараже с машиной возится- руки потом во всякой бяке, которая тяжело отмывается.Попрсил с песком. Я тут пораскинула немножко мозгами и надумала: раз мыло должно хорошо отмывать руки,хорошо пенится, то надо побольше масел типа кокоса, чтоб пена была, а пережиром увлекаться не стоит- нужна хорошая способность отмывать, чтоб аж до скрипа.
Вот хочу посоветоваться с опытными в этих вопросах девочками. Может, кто уже делал подобное мыло и посоветует что? Помогайте, девочки, это мой шанс "уделать" мужа (он все еще не совсем серезно смотрит на мое увлечение, хотя я уже немного пошатнула эту "стену")
Юля!Я читала про песочное мыло,но оно настолько жёсткое,что рекомендовалось как пемза для пяточек.
Сама не делала,но если не ошибаюсь песка просеянного не больше 15-20%,побольше пенных масел
Юль, а если мелько искромсать люффу и предварительно ее не запаривать - будет жесче.
А по песку: одну чайную ложку на 450-500 грм. масел.
Не, люфа не прокатит. Вы видели хоть рах мужские руки после ковыряния в автомобиле?
Фиг его знает, что это за гадость, но она отмывается оч плохо. Попросили именно с песком, и чтоб песка было побольше.Чтобы как мыльная пемза в общем.
Сегодня забацаю.
Добрый день мои вдохновительницы! Спасибо огромное что делитесь своим бесценным опытом.
Вот и я "заболела" или замыльновалась новым увлечением.
И как у любого новичка уйма вопросов, искала подходящую тему для вопросов, перечитываю на пути форум и чем больше читаешь, тем больше вопросов
Подскажите, пожалуйста
1) Что такое число омыления?
2) Как ориентироваться в пропорциях масел?
3) Главное база или пережир?
Простите если вопросы смешные для меня сейчас это целая наука
Забыла вопрос о термометрах еще ))
Они специальные? Расскажите, пожалуйста, подробнее, что и как спрашивать (буду на выходных искать инструмент)
Оксанушка, по порядку:
1. число омыления — количество миллиграммов щелочи, необходимое для нейтрализации свободных кислот и омыления сложных эфиров, содержащихся в 1 грамме исследуемого вещества.
2. пропорции в каждом виде мыла свои - кастилья одни, бельди другие и т.п. Это лучше почитать уже какое мыло Вы собираетесь варить, поизучать рецептики
3. главное база, % пережира опять же зависит от вида мыла
термометр - водный на 100-150С
Вот еще наши мастерицы-искуссницы еще может чего добавят по Вашим вопросам)))