Тема: Косметология

Как правильно определить тип кожи?

Чтобы правильно ухаживать за кожей, необходимо знать ее тип. От типа кожи зависит дальнейшая программа ухода и особенности косметических средств. Почему я обращаю ваше внимание на то, что нужно правильно определить свой тип кожи?
Иногда ко мне приходят на консультацию женщины, которые говорят: «У меня жирный тип кожи, пожалуйста, подберите для меня что-нибудь», или «у меня очень сухая кожа, как пергамент, помогите мне выбрать, что лучше всего мне подойдет». Однако, следует различать тип кожи, который заложен от природы, и проблемы, которые появляются на коже спустя какое-то время, если вы за ней неправильно ухаживали.

Например, женщина жалуется на повышенную жирность кожи, но при этом природный тип её кожи сухой. В данном случае она могла наложить крем, заставляющий ее сальную железу активно работать и расходовать потенциал раньше, чем это заложено природой. Согласитесь, это проблема совершенно иного рода? Или, другая ситуация, у кого-то жирный тип кожи по всем параметрам, а жалобы на сухость. Это происходит из-за неправильного ухода, сальная железа уже израсходовала свой потенциал, и ее нужно лечить.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, то вам необходимо лечить кожу исходя из её текущего состояния.

Нижеприведенная анкета и признаки различных типов кожи помогут выявить проблемы, которые появляются при использовании некачественной косметики.

Например, если по всем признакам (кожа блестит, имеет сероватый оттенок, поры расширены) у вас жирный тип, а по результатам анкеты получился какой-то другой, значит, вам нужно лечить кожу.
Отмечу, что кожа любого человека должна быть нормальной, но из-за различных факторов она становиться либо сухой, либо жирной. Правильно подобранная лечебная косметика через определенное время приведет вашу кожу к нормальному состоянию.
Основные признаки сухой кожи:
она очень тонкая, нежная, матовая; имеет мелкие, почти незаметные поры, на солнце, холод или ветер реагирует покраснениями и раздражениями. На такой коже рано появляются морщины, милиумы (в простонародье - «просяночки»).
Основные признаки жирной кожи:
чрезмерный сальный блеск, гиперфункция сальных желез (себорея), расширенные поры, часто появляются инфильтраты (плотные красные пятна), есть тенденция к появлению белых и черных комедонов, угрей, кист сальных желез. Жирная кожа обычно толстая, грубая, имеет сероватый оттенок, плохо держит макияж.
Основные признаки нормальной кожи:
практически всегда чистая, свежая, эластичная, гладкая и упругая на ощупь. Она не шелушится, имеет розовый оттенок, что является показателем равномерного кровоснабжения. В нормальной коже содержится достаточное количество влаги и жировой смазки, на ней практически не видно черных точек.
Основные признаки комбинированной кожи:
на лбу, носу, в средней части под носом, на подбородке больше расположено сальных желез, кожа более жирная и пористая - признаки жирной кожи. Эта область называется «Т - зоной», так как вместе со лбом и носом, образует Т-образную зону. На висках, щеках кожа ровная, тонкая, поры почти не видны - признаки сухой кожи. Если разница между жирным участком кожи и сухим невелика, то такую кожу относят к нормальному типу. Если разница между сухими и жирным участком велика, то такую кожу принято относить к комбинированному типу. Поэтому за Т-образной зоной ухаживают как за жирной кожей, а в зоне щек, висков применяют средства для сухой кожи.
Нижеследующая анкета поможет определить состояние вашей кожи на данный момент.

Анкета
1. Какие ощущения на коже Вы испытываете после обработки ее пенкой или мылом?
а) натянутой, будто кожа «стала мала» для вашего лица;
б) гладкой, без неприятных ощущений;
в) сухой, местами зудящей;
г) нежной, очень приятной;
д) в некоторых местах сухой, в некоторых гладкой.
2. Какой стала Ваша кожа после обработки очищающим кремом или молочком?
а) приятной;
б) гладкой, без неприятных ощущений;
в) местами приятной, местами зудящей;
г) очень жирной;
д) местами жирной, местами гладкой.
3. Как Ваша кожа обычно выглядит в середине дня?
а) на ней появляются шелушащиеся пятна;
б) свежей и чистой;
в) на ней появляются шелушащиеся пятна, небольшая краснота;
г) лоснится;
д) лоснится в районе носа, лба и подбородка (в Т-образной зоне).
4. Как часто у Вас появляются прыщи?
а) практически никогда;
б) изредка перед критическими днями или во время них;
в) иногда;
г) часто;
д) часто в районе носа, лба и подбородка (в Т-образной зоне).
5. Как реагирует кожа, когда Вы наносите на лицо тоник или лосьон?
а) возникает жжение;
б) никаких проблем;
в) жжет и зудит;
г) ощущение свежести;
д) местами ощущение свежести, местами жжение.
6. Как Ваша кожа реагирует на жирный ночной крем?
а) очень приятные ощущения;
б) приятные ощущения;
в) иногда приятно, иногда чувствуется раздражение;
г) кожа становится очень жирной;
д) кожа жирная в области носа, лба и подбородка (в Т-образной зоне), неприятные ощущения на щеках.

Теперь просмотрите свои ответы. Если среди них преобладает ответ:
а - ваша кожа сухая;
б - кожа нормальная;
в - кожа чувствительная;
г - кожа жирная;
д - кожа смешанного (комбинированного) типа, с преобладанием жирной.

Теперь мы знаем, как правильно определять тип кожи и ее состояние на текущий момент. Но косметику нужно подбирать не только по типу кожи, но и с учетом возраста. Поэтому обратите внимание, почему необходимо выбирать средства, соответствующие вашему возрасту.

Автор статьи: Марьяна

Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!

2

Re: Косметология

Анатомия кожи

Кожа - самый большой орган, который защищает нас от негативного воздействия окружающей среды и нуждается в постоянном и тщательном уходе. Кожа состоит из трех основных слоев - эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Внешний вид нашей кожи определяется, главным образом, двумя ее слоями - дермой и эпидермисом.

Рассмотрим строение кожи несколько подробнее. Глубже всего располагается гиподерма или подкожная жировая клетчатка.
Гиподерма (подкожная жировая клетчатка) представляет собой жировые ткани, обеспечивающие теплоизоляцию и накопление питательных веществ. Зачем гиподерма нужна коже? Она защищает внутренние органы от механических повреждений. Что могло бы произойти, не будь этого слоя? Травмирующее воздействие пришлось бы непосредственно на жизненно важные органы, расположенные под кожным покровом. Кроме того, гиподерма предохраняет организм от чрезмерного охлаждения, защищает от внешних раздражителей, служит депо, в котором откладываются запасы жира, расходуемого при болезни, голодании или в случае беременности.
В гиподерме присутствует сосудистая сеть. Она транспортирует артериальную и венозную кровь. В состав сосудистой сети входит также и лимфатическая система. На этом уровне располагаются потовые железы. Эта часть кожи очень богата нервными окончаниями и волокнами.
Важная особенность подкожной жировой клетчатки состоит в том, что у женщин и у мужчин она очень отличается своей структурой, массой, природой и локализацией. Эти различия обусловлены функцией деторождения. У сильного пола волокна подкожной жировой клетчатки располагаются горизонтально, как кирпичики, в несколько этажей. У женщин же они идут вертикально, как полоски у зебры. На долю жировой ткани, у мужчин приходится около 12% общей массы тела, а у женщин - 25%. У мужчин жировая ткань сосредоточена главным образом на талии, животе и плечах, у женщин - в области бедер и ягодиц. Эти знания пригодятся, когда мы будем говорить о проблеме целлюлита.

Если смотреть на иллюстрацию, то следующий слой, находящийся выше гиподермы - дерма.


Дерма - это непосредственно кожа, как орган, который имеет очень много функций. Это дыхание и защита, терморегуляция и выделение. Дерма состоит из двух слоев: сосочкового и сетчатого. В ней имеются коллагеновые волокна, эластические и ретикулярные волокна, составляющие каркас кожи. Коллагеновые волокна состоят из белка коллагена и отвечают за придание и сохранение очертаний тела, как, например, овал лица. Эластиновые волокна состоят из эластина и отвечают за упругость кожи, способность возвращаться в прежнее состояние после растяжения.
Дерму можно сравнить с матрацем, функцию пружин в котором выполняют упругие волокна белков коллагена и эластина. Пространство между «пружинами заполнено гелем - абсорбированной с помощью гиалуриновой кислоты водой. Клетки дермы вырабатывают межклеточное вещество (на котором держится эпидермис). В дерме расположены фибробласты - клетки, синтезирующие кровеносные сосуды, волосяные фолликулы, сальные и потовые железы.
Для чего нам все эти подробности? Любые нарушения в этом слое влекут за собой потерю эластичности, упругости кожи, а также образованию морщин. Если появляется мелкая сеть морщинок или же глубокие крупные морщины, то проблема именно на этом уровне кожи.
Что еще интересного можно обнаружить на этом уровне кожи? Например, волосяная мышца, которая прикрепляется к стержню волоса и к самому последнему слою кожи. Волосяная мышца не имеет жесткого закрепления, и сильный массаж и жесткое растирание способствует её смещению, что в общем способствует картине возникновения морщин и деформаций.
В большинстве случаев наши мышцы прикреплены к костям скелета. Если мы попытаемся двигать какую-нибудь мышцу, она все равно останется на своем месте. Например, мимические мышцы лица позволяют отражать целую гамму чувств, однако, если бы мышцы не имели необходимого крепления, страшно подумать, во что бы тогда, в конце концов, превратилась наше лицо.
Но для какой цели служит волосяная мышца? В экстремальных ситуациях наш организм выбрасывает ряд гормонов, таких как адреналин, под действием которых эти мышцы могут сокращаться. Если мы испугались, замерзли или «отлежали» конечность, волоски на ней поднимутся «дыбом», это является защитной реакцией нашего организма.

На иллюстрации рядом с волосяной мышцей и волосом, мы видим сальную железу, которая выходит на поверхность кожи. Запомним это расположение, нам это потребуется в дальнейшем. Сальные железы выделяют секрет, называемый кожным салом, который смягчает кожу, придает ей эластичность.

Вернемся к иллюстрации. Следующий слой, расположенный выше дермы - эпидермис.

Эпидермис состоит из нескольких слоев, самый верхний из которых образован плоскими клетками. Жизненный цикл такой клетки начинается в самой глубине эпидермиса (зародышевом или базальном слое) и заканчивается в наружном слое, именуемом роговым. По мере того, как клетки продвигаются к поверхности кожи, они теряют влагу, заполняются роговым веществом - кератином, становятся плоскими. Процесс обновления (регенерации) кожи еще называют циклами кожи.
Если вести здоровый образ жизни и правильно ухаживать за кожей, наружный слой полностью должен полностью обновляться в течение месяца. Кожа при этом имеет гладкую поверхность и здоровый вид. Но существует множество причин, затрудняющих этот процесс.
Например, отделение роговых чешуек замедляется с возрастом, а так же у людей с жирной кожей, придавая ей бледный, сероватый оттенок. Толщина рогового слоя увеличивается во время принятия солнечных ванн, так как это образует своеобразный защитный барьер против ультрафиолетовых лучей.
Еще на базальной мембране имеется пигмент меланин, от количества которого зависит цвет кожи. Когда у нас возникает проблема с пигментацией кожи, особенно после родов, мы уже будем знать, на каком уровне кожи эта проблема начинается.

Следующий слой эпидермиса - шиповидный, он уникален тем, что здесь находится обильная лимфатическая сеть. Лимфатическая система - это пограничный заслон нашей иммунной системы. Стоит нам пострадать от какой-либо инфекции, например, просудиться, лимфатические узлы увеличиваются. Они не просто так увеличиваются, они начинают вырабатывать свои собственные антибиотики. У каждого человека индивидуальный, неповторимый набор антибиотиков. Об этом мы поговорим чуть позже, когда будем рассматривать проблему угревой сыпи.

После шиповидного слоя идет - зернистый слой. В составе зернистого слоя находится барьер Райна. Он очень тонок, но важен в нашем организме. Для чего нужен барьер Райна? Он не позволяет излишней влаге попасть внутрь, и слишком много жидкости выйти наружу. Это свойство действует, когда кто-то решает, например, принять ванну. Не будь барьера Райна, человек бы раздулся, как ватный тампон, и впитал бы всю воду. Или наоборот, вышел на солнце, и вся влага покинула бы его тело... Кроме того, не всякая косметика может преодолеть этот барьер Райна. К этой особенности нашей кожи мы тоже еще вернемся.

Следующий слой - блестящий. Он лежит выше барьера Райна. Из его названия, блестящий можно понять, что его задача - отражать ультрафиолет, чтобы он не проникал внутрь кожи и не способствовал бы образованию раковых клеток.

Следующий после блестящего слоя - роговой слой кожи. Он, в свою очередь, делится еще на три уровня. Опуская сложные подробности, отметим лишь, что самый нижний - очень плотный слой, клетки плотно прилегают друг к другу. Во втором уровне эта плотность слабеет, и третий уровень - клетки кожи находятся «в свободном плаванье», готовы отшелушиться.

Формирование клеток эпидермиса можно сравнить с большой стройкой, где результат зависит от множества факторов: есть ли необходимые материалы, каково их качество, вовремя ли их подвозят и т.д. Кроме того, важно, в каком состоянии находится сам объект: идет ли строительство нового или ремонт обветшалого здания. Не последнюю роль играет защита объекта от «вандалов»- патогенных микроорганизмов. Очевидно, что, чем больше накапливается проблем, тем сложнее их решить с помощью какого-либо одного средства.

Итак, мы выяснили, что кожа является самым большим органом, выполняет разнообразные функции, связанные с обменом веществ, участвует в водно-солевом, углеводном и белковом обмене и имеет большое значение в работе иммунной системы.
Особая роль отводится дыхательной функции кожи. Кожное дыхание и окислительно-восстановительные процессы тесно связаны между собой и зависят от функций потовых желез.
Вот мы с вами познакомились с анатомией кожи. Этих знаний достаточно, чтобы правильно ухаживать за кожей, понимать, в чем она нуждается. Данный материал поможет понять, почему важно соблюдать правила проведения косметических процедур.

Чтобы подобрать косметику, следует определить свой тип кожи, а также правильно оценить ее текущее состояние. Поэтому обратите внимание, как определить свой тип кожи визуально и с помощью специальной анкеты.
Автор статьи: Марьяна

Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!

3

Re: Косметология

Почему необходимо выбирать средства, соответствующие вашему возрасту?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте проследим изменения, которые происходят в коже после 25 лет, и рассмотрим, какие задачи решают косметические средства, предназначенные для ухода за такой кожей.

Поверхностный слой - эпидермис состоит из клеток, которые непрерывно делятся и, по мере роста, постепенно продвигаясь к поверхности кожи, отмирают. При соприкосновении с одеждой или во время водных процедур эти отмершие клетки отшелушиваются, уступая дорогу новым. Благодаря такому непрерывному процессу обновления клеток сохраняется целостность кожного покрова и обеспечивается одна из его основных функций - защитная.

Циклы обновления кожи
До 25 лет    - 28 дней
25 - 35 лет    - 29 дней
35 - 45 лет    - 30-31 день
45 - 55 лет    - 31-32 дня
55 - 60 лет    - стабилизация кожи
Цикл обновления кожи - это цикл регенерации кожи, ткани. От момента зарождения клетки до момента ее выхода на поверхность кожи. В каждом возрасте эти циклы свои, потому что с возрастом процесс регенерации замедляется. Что такое стабилизация кожи? Это замедление регенерации до 3-4 месяцев.

С возрастом происходят и другие нежелательные изменения: кожа теряет влагу, замедляется выработка коллагена и эластина - основных белков дермы, соответственно, нарушается структура коллагеновых и эластиновых волокон. Кожа теряет способность эффективно защищаться от негативного воздействия окружающей среды; уменьшается ее упругость, эластичность, появляются морщины.

Основные функции косметических средств для ухода за кожей после 25 лет:
восстановление скорости обновления (регенерации) клеток кожи.
интенсивное увлажнение кожи, которое происходит благодаря использованию увлажняющих компонентов продолжительного действия.
ускорение синтеза коллагеновых и эластиновых волокон.
Однако следует обратить внимание на то, что использование возрастной косметики, в которой содержатся сильнодействующие активные компоненты, нежелательно для ухода за очень молодой кожей (до 25 лет). Для молодой кожи компоненты, замедляющие старение, не только не полезны, но и вредны: кожа при применении таких средств очень скоро начнет «лениться», не сможет самостоятельно восстанавливаться, и раньше израсходует заложенный в ней потенциал.

Полагают, что средства для молодой кожи можно использовать и в более старшем возрасте. Однако это не так. Некоторые процессы в молодой и зрелой коже кардинально отличаются: после 30 лет начинает замедляться синтез коллагена, а верхний защитный слой эпидермиса становится толще. Косметика для молодой кожи не даст зрелой коже необходимого питания, поэтому будет бесполезна.

Ко мне на консультацию приходила женщина в возрасте 42 лет, а возраст ее кожи составлял 25-27 лет. Состояние кожи хорошее, уход был правильный. Вы можете сохранять процесс обновления клеток кожи на определенном уровне. При правильном уходе процесс стабилизации кожи может наступить и к 100 годам. Совершенно не обязательно, что в 45 лет цикл обновления вашей кожи будет 30-31 день. Но была и другая ситуация, пришла девушка, ей было всего 20 лет, а возраст кожи 31- 32 года, насколько кожа была истощена. Девушка неправильно пользовалась косметикой, и столкнулась с вторичным признаком дефекта кожи.

Итак, цикл обновления кожи определяется не вашим биологическим возрастом, но состоянием кожи. Важно правильно определить цикл обновления, т.к. от этого будет зависеть продолжительность лечебной программы, а после нее - продолжительность использования различных кремов.

Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!

4

Re: Косметология

Массажные линии лица и техника нанесения крема

Уход за кожей обязательно должен включать следующие процедуры: очищение, питание, увлажнение, защиту и стимуляцию. Основные этапы ухода стандартны для всех типов кожи, индивидуально подбираются лишь средства по уходу.

Все процедуры необходимо проводить не только на лице, но и в области декольте. У женщин и у мужчин область декольте выше четырех пальцев, поставленных горизонтально от ореола соска. Область щитовидной железы мы не трогаем и ничего не наносим, достаточно ополоснуть фильтрованной водой. Область, которая находится ниже области декольте, мы тоже не трогаем и ничего не наносим, потому что в этой зоне располагаются молочные железы.

Для того чтобы добиться максимальных результатов от использования лечебной косметики, важно соблюдать технику нанесения косметических средств. Поэтому, прежде чем я расскажу вам об этапах ухода за кожей, давайте, обратим внимание на кожные, иначе говоря, массажные линии.

Распределите кончиками пальцев небольшое количество косметического средства по всему лбу. Движения совершаем от середины лба к вискам, поочередно в противоположных направлениях.
Нанесите средство сначала на область под глазами, двигаясь от висков к носу, затем на область под бровями - в направлении от носа к вискам.
Далее, равномерно распределите средство от середины подбородка по нижней челюсти к ушным мочкам. Касаемся кожи едва-едва.
Разгладьте кожу пальцами от крыльев носа к вискам и от углов рта к середине уха.
Нанесите средство на шею слева и справа, поочередно. Равномерно распределите его, двигаясь вверх к подбородку, минуя область щитовидной железы. Не забывайте про заднюю поверхность шеи, распределите косметическое средство, двигаясь вниз к лопаткам.
Наружной стороной ладони слегка похлопайте по нижней части подбородка частыми, энергичными, но очень легкими движениями.
Кисти ваших рук при нанесении косметического средства должны быть расслаблены, чтобы при прикосновении с лицом у вас создавалось впечатление мягкости и нежности. Милые женщины, любите себя, не нужно растирать лицо.

Почему все косметические средства нужно наносить именно по массажным линиям? Потому что лимфатическая система и коллагеновые волокна располагаются вдоль массажных линий, а если мы будем делать все поперек, то разрушим свой коллаген.

Косметические средства важно наносить не только по массажным линиям, но и в определенное время. У кожи есть свои биоритмы, когда она лучше всего приспособлена к проведению косметических процедур.

Биоритмы кожи
7:00 - 9:00    Система умывания или демакияж
12:00 - 13:00, 20:00 - 22:00    Глубокая очистка
17:00 - 20:00, 22:00 - 22:30    Питание кожи, т.е. наносятся крема на ночь, питательные маски.
Если наносить крема позже 22:30, то утром могут проявиться отеки. Систему умывания можно проводить и после 22:30, если вы не успеваете.

Автор статьи: Марьяна

Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!

5

Re: Косметология

Этапы ухода за кожей


Уход за кожей обязательно должен включать следующие процедуры: очищение, питание, увлажнение, защиту и стимуляцию. Основные этапы ухода стандартны для всех типов кожи, индивидуально подбираются лишь средства по уходу.

Все процедуры необходимо проводить не только на лице, но и в области декольте. У женщин и у мужчин область декольте выше четырех пальцев, поставленных горизонтально от ореола соска. Область щитовидной железы мы не трогаем и ничего не наносим, достаточно ополоснуть фильтрованной водой. Область, которая находится ниже области декольте, мы тоже не трогаем и ничего не наносим, потому что в этой зоне располагаются молочные железы.

Важно запомнить, что любая кожа нуждается в ежедневном очищении, глубоком очищении, увлажнении, тонизации и защите. Питание необходимо коже после 25 лет, потому что процесс регенерации замедляется очень важно давать клеткам кожи «строительный материал». Стимуляция особенно важна для увядающей кожи после 40 лет, когда нарушен эластино-коллагеновый комплекс, появились глубокие морщины, и лицо приобрело землистый оттенок.

Молодой коже совершенно не нужны стимулирующие и питательные крема, но важна правильная ежедневная и глубокая очистка.

Пожалуйста, внимательно прочитайте об этапах ухода за кожей, обращая внимание на положительные результаты.

Ежедневное очищение кожи
Необходимо использовать специальные средства, предназначенные для ежедневного очищения кожи. Очищение следует производить дважды в день. Утром мы удаляем продукты «ночной» жизнедеятельности клеток кожи, а вечером - скопившуюся за день грязь, косметику. Очищение производится средством для вашего типа кожи, чтобы удалить грязь, не лишая кожу жизненно необходимой влаги.

Большинство моих клиентов спрашивает, зачем утром тщательно умываться, можно ли просто ополоснуть лицо водой? Если вы живете в городе, то дышите угарными газами, смолами, неизбежно происходит зашлаковка организма. Кожа за ночь выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы на поверхность кожи. Утром необходимо умываться, чтобы удалить эти вредные вещества. Если мы тщательно не умоемся и нанесем дневной крем, то вся грязь вместе с кремом обратно проникнет вглубь кожи.

Итак, мы аккуратно и по массажным линиям кончиками пальцев наносим очищающее средство на лицо и область декольте. Оставляем на 1 минуту, затем смываем по массажным линиям фильтрованной водой и спонжем.

Тонизирование и увлажнение кожи
После очищения кожу необходимо протонизировать и увлажнить. Тоник должен подбираться с учетом типа вашей кожи. Тонус создается за счет того, что комплекс витаминов проникает вглубь кожи до дермы. Тоник воздействует на волосяную мышцу и волокна поры, благодаря которым она сужается.

Тонизирующие средства устраняют все следы грязи, пыли и жира, оставшиеся после очищающего средства, освежая кожу.

Любая кожа может страдать от недостатка влаги, нарушения водно-липидного баланса клеток, поэтому кожу любого типа необходимо увлажнять. Увлажняющие средства не только восполняют потерю влаги, но и способствуют проникновению в глубокие слои кожи витаминов, жиров, биологически активных компонентов и других необходимых клеткам кожи веществ.

Кожа может терять влагу при:
неправильном уходе (например, умывание водой из-под крана или мылом);
неблагоприятных климатических условиях (резкий перепад температур, сухой воздух и т. д.).
Из-за недостатка влаги кожа становится чувствительной, покрывается мелкими морщинами, быстро теряет эластичность, упругость.



Питание кожи                               
С течением времени кожа постепенно теряет липиды, нарушается водно-липидная мантия, кожа становится сухой, чувствительной, начинает шелушиться; появляется чувство дискомфорта и ощущение стянутости. Применяя питательные крема, маски можно устранить вышеперечисленные проблемы.

Питание кожи необходимо для того, чтобы предотвратить ранее появление морщин, сохранить эластичность, компенсировать потерю жира и избавить кожу от шелушения. В этих целях используются питательные средства, которые соответствуют вашему типу кожи.

Стимулирование кожи
Из-за замедления процесса регенерации кожи появляются морщины, кожа теряет упругость и эластичность. Средства для стимуляции кожи воздействуют на факторы и процессы, приводящие к увяданию кожи. В результате эти косметические средства стимулируют обменные процессы в тканях, активизируют синтез коллагена, регенерируют клетки, восстанавливают целостность и однородность кожи.

Защита кожи
Наша кожа нуждается в ежедневной защите от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, от неблагоприятной экологической обстановки, резких перепадов температур, холода, ветра и т. д. Поэтому после очищения и тонизации кожи нужно обязательно нанести защитный крем.

Защитный крем нужен, чтобы активизировать блестящий слой в эпидермисе и защитить кожу от воздействия ультрафиолета. Образно говоря, на этом этапе ухода мы заполняем кремом, т.е. полезными элементами, все слои кожи до базального. И в итоге получается, когда мы выходим на улицу, наша кожа, образно говоря, бронирована. Загрязнения и ультрафиолет не могут прникнуть вглубь кожи

Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!

6

Re: Косметология

Что скрывается за буквами pH?

Водородный показатель (pH) - величина, характеризующая концентрацию ионов водорода.
Кислотно-щелочное равновесие (кислотно-щелочной баланс) - относительное постоянство водородного показателя (pH) внутренней среды организма, обусловленное совместным действием буферных и некоторых физиологических систем организма.

Практически все живые клетки (в том числе целый ряд бактериальных) очень чувствительны к изменениям рН, и даже небольшое закисление для них губительно. Только кожа, покрытая слоем погибших ороговевших клеток, может себе позволить облечься в кислотную мантию (ее называют еще мантией Маркионини).
Кислотная мантия кожи образована смесью кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты - молочная, лимонная и другие. Эти кислоты образуются в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе. Кислотная мантия кожи является первым звеном защиты от микроорганизмов, поскольку кислая среда зачастую является для них губительной. И все-таки есть бактерии, которые постоянно живут на коже, например Staphylococcus epidermidis, лактобактерии. Они предпочитают жить именно в кислой среде, и даже сами вырабатывают кислоты, внося свой вклад в формирование кислотной мантии кожи. Бактерии Staphylococcus epidermidis не только не приносят вреда коже, но даже выделяют токсины, которые обладают действием, сходным с антибиотиками, и угнетают жизнедеятельность патогенной микрофлоры.

Давайте подробнее рассмотрим схему кислотно-щелочного баланса
5,2 - 5,7 нормальный тип кожи
4 - 5,2 жирный тип кожи
5,7 - 7 сухой тип кожи

единицы рН
косметические средства
9 - 11 кусковое мыло
6 - 7    жидкое мыло, шампунь
3 - 9    крема
3 - 5    фруктовые кислоты (быстрая регенерация, отшелушивание)
4 - 7    питательные крема

Максимальный уровень щелочи допустимый для кожи человека 9 единиц pН
Максимальный уровень кислоты допустимый для кожи человека 3 единицы pН
Частое умывание с применением щелочного мыла может разрушить кислотную мантию. Тогда «хорошие» кислотолюбивые бактерии окажутся в непривычных условиях, а «плохие», кислоточувствительные бактерии получат преимущество. Когда мы лишены кислой защиты, кожа очень быстро стареет. Все, начиная от инфекции и заканчивая ультрафиолетом, проходит глубоко внутрь - кожа быстрее изнашивается. Поэтому может так случится, что в 20 лет кожа выглядит на 30 и старше.

Кислотность кожи может изменяться под воздействием факторов внешней среды: действие прямого солнечного света, изменение потоотделения, длительное воздействие кислотных или щелочных сред (жесткая вода, моющие средства и др.).

Самая распространенная кожная проблема у подростков - прыщи, угри. Часто, чтобы избавится от этой проблемы, подростки начинают умываться мылом. Мыло имеет 9 - 11 единиц pH. В результате жирную кожу (4 - 5,2 единиц pH, т.е. ближе к кислоте) мыло переводит в состояние щелочи. Раздражение кожного покрова провоцирует защитную реакцию - кожа начинает вырабатывать еще больше сала. Образуется замкнутый круг. Поэтому очень важно правильно очищать кожу, используя специальные косметические средства.

Кислотность кожи нарушается также при некоторых заболеваниях. Например, при грибковых заболеваниях рН возрастает до 6 ед. (слабо кислая реакция), при экземе до 6,5 ед. (почти нейтральная реакция), при угревой болезни до 7 ед. (нейтральная). Надо отметить, что на уровне базального слоя эпидермиса, где располагаются зародышевые клетки, рН кожи становится равным рН крови - 7,4 ед.

Что нам важно знать? Нормальная среда нашей кожи - кислая, она должна быть всегда такой. Если мы ухаживаем правильно за своим лицом, то рН-фактор обязательно будет нейтральным. рН-нейтральными считаются показатели от 5,2 до 5,7 единиц.

Автор статьи: Марьяна
http://www.krasotta.ru/index.php

Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!

7

Re: Косметология

Уход за кожей с учетом возрастных и индивидуальных особенностей

Кожа подвергается агрессивным воздействиям внешней среды и в любом возрасте нуждается в бережном и подходящем для нее уходе. Основные этапы ухода за кожей – это очищение, увлажнение, питание и защита. Но конкретные формы и средства ухода применяются с учетом возрастных и индивидуальных особенностей.

Уход за кожей после 18 лет

К 18 годам проблемы, связанные с гормональной перестройкой организма в подростковом возрасте, как правило, остаются уже позади. По некоторым данным в Европе в 11-18 лет с угревой сыпью в той или иной степени сталкиваются 91% юношей и 79% девушек. После 18 периодическая сыпь может быть также вызвана гормональным дисбалансом, неправильной диетой, заболеваниями в гастроэнтерологической и гинекологической сфере или неправильным уходом, не соответствующим индивидуальному типу кожи (жирная, сухая или нормальная). В случае постоянного появления угрей, прыщей или черных точек для выявления первопричины требуется обследование всего организма и консультация не только дерматолога, но и иных специалистов в соответствии с выявленной патологией.

В молодом возрасте кожа обладает достаточной способностью к регенерации, а сальные железы работают в полную силу, поэтому прежде всего коже необходимы очищение и увлажнение. Утром кожу очищают от сальных выделений (во время сна кожное сало выделяется наиболее интенсивно) и отслоившихся в течение ночи роговых чешуек – для этого используют пенки, гели и молочко для умывания. Затем наносят тонизирующие и увлажняющие средства – тоники, лосьоны или гели. Вечером обязательно очищают кожу от макияжа, накопившейся в течение дня пыли и загрязнений и также наносят увлажняющие средства.

Один раз в неделю проводится щадящая очистка лица пилинг-кремом или скрабом, содержащим мягкие абразивные компоненты. Для молодой кожи подбирается косметика, не стимулирующая выработку кожного сала. Кроме того, одной из главных причин преждевременного увядания кожи является УФ-излучение, и молодая кожа к нему особенно чувствительна, поэтому необходимо защищать ее специальными увлажняющими средствами с УФ-фильтрами. Использование мыла, хлорированной воды, грубых скрабов также разрушает поверхностный слой кожи, делает ее менее упругой и вызывает преждевременное старение.

Одновременно с уходом за кожей лица не следует забывать и об уходе за кожей тела, рук и ног. Помимо гигиенических средств существуют разнообразные кремы, гели, лосьоны, увлажняющие кожу и обеспечивающие ее питательными и защитными веществами.

Состояние кожи отражает здоровье организма в целом, поэтому нарушения здорового образа жизни проявляются на коже. Правильное питание, сон достаточной продолжительности, физические упражнения и занятия спортом, недопустимость курения и злоупотребления алкоголем – все это неотъемлемые признаки здорового образа жизни, который создает условия для правильного обмена веществ в организме и помогает отсрочить возрастные изменения кожи.


Уход за кожей после 25 лет

После 25 лет процессы регенерации начинают постепенно замедляться. Снижается скорость синтеза липидов рогового слоя, нарушается структура коллагеновых и эластиновых волокон дермы. Как следствие, уменьшается упругость и эластичность кожи, появляются первые морщины.

Эти возрастные особенности усиливают необходимость в увлажнении кожи. Поэтому после утреннего очищения кожи и тонизации, наносится дневное увлажняющее средство (крем, лосьон, эмульсия, гель и т.п.) в соответствии с типом кожи. Периодически можно использовать увлажняющие процедуры – маски, орошения и компрессы. В данной возрастной категории становится необходимым этап питания кожи, в котором применяются косметические средства, ускоряющие регенерацию клеток и положительно влияющие на синтез собственного коллагена и эластина. Косметические средства для ухода за кожей после 25 лет, как правило, имеют в своем составе следующие компоненты:

Для восстановления скорости регенерации клеток кожи – витамин А и фруктовые кислоты.
Для интенсивного увлажнения – растительные экстракты и гиалуроновую кислоту.
Для увеличения синтеза коллагеновых и эластиновых волокон – витамины С и А, экстракт дрожжей молочной и гликолевой кислоты.
Уход за кожей тела в этом возрасте также включает в себя регулярное очищение, увлажнение и питание. Увлажняющее молочко или гель наносят после душа на подсушенную кожу легкими круговыми движениями от периферии к центру. Центральные части туловища – живот, бедра, ягодицы, спину (по доступности) – можно массировать с усилием, захватывая кожную складку. Грудь – мягкими круговыми движениями. Массаж улучшает кровообращение, кожа краснеет и улучшается всасывание крема. К концу обработки крем должен полностью впитаться. Кроме того, 1-2 раза в неделю стадия очищения включает в себя обработку кожи тела скрабами.

Уход за кожей в период с 35 до 45 лет

После 35 лет постепенно начинает снижаться продукция половых гормонов, в том числе эстрогенов и прогестерона. Незаметно истончается и становится суше кожа, замедляется регенерация клеток эпидермиса, синтез коллагена и эластина. На коже проявляются первые признаки старения – тусклый цвет, мимические морщины на лбу и вокруг глаз, изменяются контуры лица. Ежедневный уход за зрелой кожей, помимо очищения и увлажнения, обязательно дополняется профилактическими и терапевтическими мерами для борьбы со старением.

После 35 в этапе питания и защиты кожи применяется антивозрастная косметика, содержащая антиоксиданты, липосомы и другие вещества, восстанавливающие кожу и придающие ей упругость и эластичность.

Состояние увядающей кожи можно улучшить накожным применением эстрогенов, но применение гормоносодержащих препаратов может иметь эффект последующего ускорения процессов старения. Поэтому вместо синтетических гормонов в косметических средствах используются фитоэстрогены – вещества, которые синтезируются в тканях растений и имеют сочетание свойств эстрогенов и антиоксидантов. Фитоэстрогенами богаты соя, красный клевер, виноград, люцерна, гранат, хмель, некоторые другие растения, а также масла: соевое, арахисовое, кукурузное, кунжутное, оливковое, пальмовое, авокадо, масло зародышей пшеницы.

Кожа на разных участках лица и тела неодинакова и стареет неравномерно, поэтому в данном возрастном периоде применяются специализированные кремы и гели. Если для ухода за кожей шеи можно использовать те же средства, что и для ухода за лицом, то нежная кожа вокруг глаз нуждается в специальной косметике. Предназначенные для нее косметические средства помогают устранить отечность век и темные круги под глазами.

Уход за телом дополняется косметическими препаратами и процедурами для борьбы с целлюлитом. На ранних стадиях они способны приостановить развитие целлюлита. Как правило, антицеллюлитные кремы и гели содержат кофеин, соединения кремния, витамин А, различные ферменты, эфирные масла, экстракты гинго, плюща, тигровой травы, водорослей, то есть компоненты, которые нормализуют обмен веществ, повышают эластичность кожи, расщепляют жир. Антицеллюлитные кремы часто используют по методике холодного и горячего обертывания: на тело наносят препарат, равномерно распределяют по проблемным участкам, после чего участок обертывают специальной пленкой. Через 1-1,5 часа обертывание снимают и остатки косметического средства удаляют.

Комплекс обязательных процедур ухода за зрелой кожей дополняется специальной гимнастикой и массажем для лица, шеи, век и других частей тела.


Уход за кожей после 45 лет

Возрастные изменения организма и, конечно, кожи, как отражения состояния внутренних систем и органов, неизбежны. Но, по некоторым оценкам, генетика отвечает лишь за 10 % процессов старения, тогда как основной вклад вносят неправильное и недостаточное питание, неблагоприятная среда обитания и отсутствие необходимого ухода.

С возрастом изменяется целый ряд свойств кожи: снижается тургор (упругость) из-за уменьшения количества и нарушения процессов синтеза коллагена; изменяется толщина кожи; кожа постепенно обезвоживается, провисает, формирует морщины и пигментные пятна. Чем раньше начинается применение антивозрастной косметики, тем заметнее будет результат, так как с возрастом кожа хуже реагирует на стимуляцию, и часть процессов старения может принять необратимый характер.

Один из факторов, негативно влияющих на состоянии кожи, – значительное сокращение или прекращение выработки половых гормонов в организме. Поэтому некоторые антивозрастные косметические средства содержат вещества, стимулирующие гормональные рецепторы кожи и активизирующие в ней обмен веществ. Для ежедневного увлажнения полезны также средства, содержащие церамиды, обогащенные жирными кислотами и витамином Е, гиалуроновую кислоту, которая образует на поверхности кожи нечто вроде водной мантии, а также вещества, усиливающие синтез липидов в эпидермисе – фитоэстрогены и альфа-гидроксикислоты (АНА).

Примерно раз в неделю в уход за лицом включают применение восстанавливающих, тонизирующих или увлажняющих масок. В их состав, как правило, входят коллаген, эластин, витамин А, Е, витамины группы В, минералы и фруктовые кислоты. Все эти компоненты активно ухаживают за кожей лица, глубоко питают, насыщают влагой и тонизируют.

Для борьбы с пигментными пятнами применяют средства, обладающие отбеливающим действием, и различные аппаратные методики. Нормализовать пигментообразование помогает пероральный прием аскорбиновой кислоты, пантотеновой кислоты, витаминов B1, B6, B12. Для ухода за телом применяют контрастный душ с регулярным использованием после него увлажняющих и питательных кремов, гелей и сывороток. Одним из эффективных способов увлажнения кожи считаются молочные ванны.

Помимо применения антивозрастной косметики, сохранить здоровую кожу после 45 лет помогает профессиональный косметологический уход: лазерные процедуры стимулируют продукцию неоколлагена в коже; мезотерапия активно насыщает кожу незаменимыми витаминами и минералами; пилинги обновляют поверхностный слой кожи, увлажняют ее, стимулируют в ней активные процессы. Морщины корректируются с помощью инъекций препаратов ботулинического токсина типа А, а также заполнения имеющихся морщин и складок специальными гелевыми наполнителями – филлерами.

http://www.1nep.ru

Наша жизнь состоит из мелочей. Каждая мелочь имеет огромное значение.

8

Re: Косметология

Увлажнение кожи. Основную часть влаги эпидермис получает из дермы, поэтому увлажнённость кожи напрямую зависит от внутреннего регулирования водного обмена. Следовательно, наружное увлажнение, т.е. заместительное, малоэффективно.

Условно подходы к созданию увлажняющих продуктов можно разделить на три вида:

1.    Заместительное увлажнение - насыщение влагой (гидрогели), смягчение внешнего слоя кожи (глицерин и аналоги), образование гидрофобной пленки, заменяющей кожное сало. Все эти способы сиюминутны, они не улучшают состояние кожи, но дают визуальный эффект.

2.    Питательное увлажнение - введение в композицию тех увлажняющих компонентов, которые присутствуют в коже (коллаген, гиалуроновая кислота). Однако существенным фактором в этом случае являются размеры вводимых молекул. Высокомолекулярные соединения остаются на поверхности кожи, образуя пленку, а низкомолекулярные следует отнести к следующему типу.

3.    Активное увлажнение - активизирует регуляцию водного обмена изнутри. Здесь существенную роль играет транспорт через эпидермис тех веществ, которые активизируют водный обмен в коже. Способы транспортировки веществ бывают разными:

- естественная диффузия (минимальная скорость)

- приборная косметология (ток, лазер, вибрации и т.д.)

- транспортный фактор, находящийся внутри косметического средства (липо-сомы, мелкодисперсность системы и т. д.).

Наша жизнь состоит из мелочей. Каждая мелочь имеет огромное значение.

9

Re: Косметология

Распознавание и терапия различных типов кожи: Индикатор типа кожи Баумана

Лесли Бауманн, Косметологический центр Университета Майами

Краткое содержание:
Ранее, в 90-е годы прошлого века, были известны четыре типа кожи: сухая, жирная, нормальная и комбинированная. В настоящее время этих категорий уже недостаточно для полноценной характеристики кожи и выбора продуктов для ухода и лечения кожи. Большой выбор современных препаратов для ухода и лечения кожи, представляет трудности выбора необходимого продукта. Исходя из этого, назрела необходимость в разработке тщательного описания и полной характеристики кожи, что позволило бы выбирать и применять соответствующее косметическое и терапевтическое средство. Новейший подход для классификации кожного типа – недавно разработанный Индикатор Кожного Типа Бауманна (БИКТ). Он представляет из себя опросник из 64 вопросов для определения и установления конкретного кожного типа: сухая или жирная кожа, чувствительная или резистентная, пигментированная или не пигментированная, с морщинами или без морщин. Оценка кожи базируется на этих четырех основных характеристиках и выделяет 16 потенциально-возможных типов кожи. Например, пациент с сухой, чувствительной, пигментированной и морщинистой кожей нуждается абсолютно в других препаратах, чем пациент с жирной, резистентной, не пигментированной и не морщинистой кожей. В данной статье описаны подробно основные четыре характеристики кожи, которые суммируются в 16 вариантов кожного типа. Конечно, кожные типы не являются стабильными, переезд в другой климат, стрессы, беременность, менопауза или другие жизненные ситуации могут значительно менять тип кожи. Также описаны подходы к топической терапии и ухода за разными типами кожи в зависимости от типа по БИКТ.

Таблица. Индикатор типов кожи по Бауманну (БИКТ)
                               Жирная                                Сухая
                     Пигмент.   Не пигмент.     Пигмент.    Не пигмент.     
Морщины        OSPW         OSNW             DSPW        DSNW             Чувствительная
Подтянутая     OSPT          OSNT              DSPT        DSNT              Чувствительная
Морщины        ORPW         ORNW              DRPW       DRNW              Резистентная
Подтянутая     ORPT          ORNT               DRPT        DRNT              Резистентная

Сокращения: D - сухая; N - не пигментированная; O - жирная; P - пигментированная; R - резистентная; S - чувствительная; T - гладкая; W - морщинистая.

КОЖНОЕ УВЛАЖНЕНИЕ

Жирная кожа в сравнении с сухой

Сухая кожа всегда приносит больше проблем, чем жирная. Сухая кожа также называется ксерозом, является результатом сочетания нескольких факторов. Но характеристика сухой кожи общая для всех вариантов: тусклый цвет (обычно светло-серый), грубая структура и неровная поверхность. Уровень липидов рогового слоя, кожного сала, натурального увлажняющего фактора и аквапорина являются основными наиболее важными факторами, которые регулируют степень и выраженность сухости или жирности кожи. Хотя барьерная функция кожи не зависит от уровня кожного сала, оно все равно вносит свой вклад в развитие ксероза. Продукция кожей кожного сала во многом зависит от возраста: уровень сала обычно очень низкий в детстве, повышается в раннем переходном возрасте и остается относительно стабильным в течение около 10 лет, начиная понижать к 18 годам, после чего его продукция постепенно снижается.

Уход за кожей с учетом жирности-сухости:

Имеются ли на коже акне повреждения или нет, это в первую очередь зависит от степени выраженности жирности кожи. БИТК коэффициент при жирной коже, с наличием акне, характеризуется как OS (жирная –чувствительная), так как кожа, пораженная акне, отличается выраженной чувствительностью. Для таких пациентов терапия должна фокусироваться на снижении уровня кожного сала – Ретиноиды, удаление или снижение уровня бактериального обсеменения кожи антибиотиками, бензоил пероксидом или другими антимикробными препаратами, а также – противовоспалительная терапия. Лечение жирной кожи без акне – тип кожи OR, жирная резистентная (индекс БИТК) должно быть нацелено на снижение уровня секреции кожного сала, а также, если присутствуют, то на такие факторы как диспигментация и морщины (см. ниже). Секреция кожного сала эффективно снижается при применении кетоконазола перорально и пероральных ретиноидов, подобная эффективность у топических препаратов еще не доказана. Жирность такой кожи может быть замаскирована, путем применения сало-абсорбирующим полимеров и талька. Абсорбенты, при применении в косметических продуктах, растворяют жиры, покрывают роговой слой кожи и снижают трансдермальную потерю жидкости (ТПЖ). Кроме подавления ТПЖ, абсорбенты играют роль эмулентов и таким образом, также являются подходящими продуктами для лечения ксерозов. Наиболее известные из этой группы препаратов являются Петролатум и минеральное масло. Также часто применяются в качестве активных ингредиентов – парафин, сквален, производные силикона (диметикон, циклометикон), соевое масло, пропиленгликоль, ланолин, лецитин. Пропиленгликоль – жидкость без запаха с антимикробным и кератолитическим свойствами, действует как абсорбент и увлажнитель. Было показано, что пропиленгликоль облегчает проникновение в клетки некоторых лекарств, включая стероиды и миноксидил. Акне-тип кожи распространен широко, чаще всего встречается у подростков и молодых взрослых, одинаково у мужчин и женщин от 11 до 25 лет. Вторая группа, которая часто страдает от акне – это взрослые женщины с гормональными нарушениями. Патогенез этого стрессового и уродующего состояния включает 4 основных фактора: повышение продукции кожного сала, закупорка пор мертвыми кератиноцитами внутри волосяных фолликулов, рост бактерий (Р. Акне) и воспаление. Воспалительный компонент приводит к характерному локальному покраснению и отеку. Высокий уровень первичных цитокинов, хемокинов и других воспалительных маркеров, обычно обнаруживается при акне. Терапия акне нацелена на все 4 этиолоигческих фактора: снижение продукции кожного сала (ретиноиды, пероральные контрацептивы), закупорку пор (ретиноиды), удаление бактериального компонента (антибиотики, азезаиновая кислота, бензоил пероксид), снижение воспаления (ретиноиды). Розацеа-типом кожи страдают, по оценке Национального Общества Розацеа США, около 14 млн. американцев, 66% из них, взрослые люди от 25 до 60 лет. Патофизиология этого акнеформного состояния еще до конца не установлена, симптомы подобны акне, сопровождаются специфическим покраснением лица, приливами, папулами. Кроме того, розацеа характеризуется формированием крупных телеангиэктазий. Топическая терапия розацея состоит в применении противовоспалительных компонентов для сужения расширенных сосудов. Основная цель терапии розацеа – снизить сосудистую реактивность, влияние свободных радикалов или реактивных молекул кислорода, ингибирование иммунного ответа, снижение эозинофильной активности, дегрануляция тучных клеток и прерывание круга активности арахидоновой кислоты. Наиболее эффективные противовоспалительные компоненты (многие получены из растений) в топической терапии розацеа включают в себя – алое аера, арнику, ромашку, ниацинамид, салициловую кислоту, серу, цинк. Кроме того, применяют антибиотики, иммуномодуляторы и стероиды.

Пигментация кожи

Пигментированная в сравнении с не пигментированной кожей

Кожный пигмент меланин образуется в результате энзиматического распада тирозина. Различают два типа меланина – эумеланин и феомеланин. Наиболее распространенный тип, эумеланин. Больше меланина образуется в смуглой коже в сравнении со светлой. Большие мелоносомы у людей со смуглой кожей, аккумулируют в себе больше меланина, и, таким образом, распадаются медленнее, в сравнении с меланососмами в светлой коже. Меланин синтезируется в меланоцитах и затем переходит в виде меланосом в кератиноциты. УФ облучение также стимулирует меланогенез, но при этом, образование меланина является защитной реакцией кожи на УФ облучение. Развитие кожной пигментации можно ингибировать двумя разными путями – ингибируя тирозиназу, таким образом, предотвращая образование меланина; и предоствращение перехода меланина в кератиноциты. Эффективными ингибиторами тирозиназы являются гидрохинон, койевая кислота, арбутин,, экстракт лакрицы. Два протеина, выделенные из сои – соевый ингибитор трипсина и ингибитор Боумана-Бирка, как было показано, могут предотвращать переход меланина в кератиноциты. Также, было показано, что эти вещества предоствращают развитие кожной пигментации in vitro и in vivo. Подобное действие, то есть предотвращение перехода меланина в кератиноциты, было обнаружено у ниацинамида, производного витамина В3. Также в терапии пигментных пятен применяются отшелушивающие препараты, такие как ретиноиды, и кислоты, они ускоряют процесс клеточного роста, так, что пропускается стадия меланообразования.

Старение кожи

Морщинистая и не морщинистая кожа

Кожное старение является динамическим, мультифакторным процессом, который регулируется влиянием эндогенных и экзогенных факторов. Этиологические факторы традиционно рассматриваются как два отдельных процесса: внутренний - генетическая обусловленность или клеточное программирование, неизбежный процесс, постепенно приводящий к видимым кожным повреждениям; и внешние факторы – также манифестируют в кожные поражения, развиваются в результате хронического воздействия различных факторов окружающей среды, и, тоже неизбежны, хотя предотвратимы. Недавние исследования показали, что основной первичный фактор, вызывающий экзогенное старение кожи – УФ облучение, может также влиять и изменять нормальное течение натурального старения. В последнее время тщательно изучена функция теломеров, специальных структур, которые находятся на концах хромосом, было показано, что они являются ключевым фактором внутреннего старения. Длина теломеров сокращается с возрастом, и это сокращение и является внутренними часами старения для каждого организма. Фермент теломераза стабилизирует или удлиняет длину теломеров, ее количество с возрастом значительно падает. В настоящее время нет терапевтических возможностей повлиять на теломеразу, так как недостаточно данных о безопасности влияния на длину теломеров. Внешние факторы старения – могут быть предотвращены в результате образа жизни, к ним относятся в первую очередь, курение, загрязнение воздуха, плохое питание, употребление алкоголя и, в первую очередь, солнечное воздействие.

Образование ритид (Rhytid), которое начинается в нижних слоях дермы, является основным проявлением старения кожи. Очень немногие кожные препараты могут проникать достаточно глубоко в дерму и останавливать или замедлять образование глубоких морщин, несмотря на рекламу и заверения производителей. Препараты от старения кожи фокусируются на предотвращение образования морщин. Хорошо известно, что уровень трех основных компонентов кожи – коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты снижается с возрастом, поэтому первичная цель терапии состоит в предотвращении одного или нескольких этих ключевых компонентов. Хотя не существует еще топических препаратов, которые могли бы проникать глубоко в эпидермис, некоторые продукты могут усиливать продукцию этих ключевых компонентов кожи. Топические ретиноиды, витамин С и пептид меди, как было показано, стимулируют выработку коллагена. Пероральный прием витамина С обладает подобным действием. Кроме того, известно, что ретиноиды, в опытах на животных моделях, усиливали синтез гиалуроновой кислоты и эластина, в то время как добавление глюкозамина также повышало уровень гиалуроновой кислоты. До сих пор нет рекомендованных препаратов для стимуляции продукции эластина. Основные рекомендации относительно внешних факторов старения – предотвращать солнечное облучение, применять солнцезащитные средства широкого спектра действия, отказаться от курения и избегать загрязненного воздуха, принимать пероральные антиоксиданты, регулярно применять топические ретиноиды, соблюдать диету с преобладанием фруктов и овощей. Индикатор Типа Кожи может помочь индивидуально каждому человекук понимать свой тип кожи, ориентироваться в выборе средств ухода для данной кожи и применять наиболее подходящие средства терапии. Например, индивидам с жирной, чувствительной не пигментированной и морщинистой кожей (OSNW тип) лучше всего подойдут ретиноиды и антиоксиданты. А людям с сухой, чувствительной, не пигментированной, без морщин кожей (DSNT тип) лучше применять препараты, восстанавливающие кожный барьер. Вооруженные знанием типа кожи пациента, врачи будут иметь значимую информацию, которая поможет им в выборе терапии многочисленных кожных повреждений и выборе правильного средства лечения из многочисленных средств, представленных на рынке.

Источник:
Baumann L. Understanding and treating various skin types: the Baumann skin type indicator / Dermatol.-- Clin. - 2008. -  V. 26(3). - P. 359-373.