1

Тема: Кофеин

http://s019.radikal.ru/i630/1211/cd/da1471821e72.jpg

INCI:
Caffeine.

Синонимы:
Теин, матеин, гуаранин.

История открытия:
В 1827 году Удри выделил из чайных листьев новый алкалоид и назвал его теином. Кофеин в чистом виде впервые получен в 1828 году (Пеллетье и Каванту). В 1832 году его состав был установлен Велером и Пфаффом с Либихом. В 1838 году Иобст и Г. Я. Мульдер доказали тождественность теина и кофеина.

Физические свойства:
Белые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Хорошо растворим в хлороформе, плохо растворим в холодной воде (1:60), легко — в горячей (1:2), трудно растворим в этаноле (1:50). Растворы имеют нейтральную реакцию; стерилизуют при +100 °C в течение 30 мин. Т пл. 234 C°.

Химические свойства:
  Химическое название кофеина — 1,3,7-триметилксантин. В щелочной среде (при рН>9), даёт кофеидин C7H12N4O. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину; все три алкалоида относятся к группе метилксантинов. Кофеин лучше действует на ЦНС, а теофиллин и теобромин — в качестве стимуляторов сердечнойдеятельности и лёгких мочегонных средств.
  Кофеин, как и другие пуриновые алкалоиды, даёт положительную мурексидную реакцию, при нагревании с реактивом Несслера кофеин образует красно-бурый осадок, в отличие от теобромина, дающего в таких условиях светло-коричневое окрашивание.

Получение:
Кофеин экстрагируют из отходов чая, кофейных зерен. В промышленности кофеин синтезируют из мочевой кислоты иксантина.

Фармакологические свойства:
  Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И. П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность.
  Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности; дозирование кофеина должно поэтому производиться с учётом индивидуальных особенностей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры.
  Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются.
  При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.
  Кофеин понижает агрегацию тромбоцитов.
  Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.
  По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фермент фосфодиэстеразу, что ведёт к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Циклический АМФ рассматривается как медиаторное вещество (вторичный медиатор), при помощи которого осуществляются физиологические эффекты различных биогенных лекарственных веществ. Под влиянием циклического АМФ усиливаются процессы гликогенолиза, стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе в мышечной ткани и в ЦНС. Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка.
  В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими «пуриновыми», или аденозиновыми рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Структурное сходство молекулы кофеина и аденозина способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно уменьшается. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина, аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.

Применение в жизни:
  Из-за возбуждающего свойства кофеина и физического привыкания к нему многие люди употребляют кофеиносодержащие продукты (напитки) для взбадривания. Кофе чаще всего пьют утром для быстрого восстановления после сна. Чаи (чёрный, зелёный) пьют в любое время дня, обычно после еды. Поскольку чай часто пьют из-за вкуса или для утоления жажды, производятся чаи без кофеина, не имеющие (порой нежелательных) свойств возбуждения ЦНС и повышения кровяного давления. Выпускается и декофеинизированный кофе.
  В медицине кофеин (и кофеин-бензоат натрия) применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей.
  Кофеин также используется как мочегонное средство.
  Кофеин является действующим компонентом большинства «энергетических напитков» (там его содержится 250—350 мг/л).
  Содержание кофеина в сваренном кофе — 380—650 мг/л, в растворимом кофе — 310—480 мг/л, в кофе «Эспрессо» — 1700—2250 мг/л. В напитке «Кола» около 100 мг/л кофеина. Содержание кофеина в чае варьируется в достаточно широком диапазоне — до 5-6 раз в сухом листе — в зависимости от разновидности и возраста чайного куста, времени сбора, способа приготовления и других факторов. В заваренном чае содержание кофеина в существенной мере зависит от способа заваривания (продолжительность, температура воды) и также может отличаться в разы. В большинстве случаев содержание кофеина в заваренном чае находится в пределах 180—420 мг/л. Кофеин в чае действует мягче, но дольше, чем кофеин в кофе. Продукты «без кофеина» всё равно его содержат, но в уменьшенном количестве. Так, например, чёрный декофеинизированный чай обычно содержит от 8 до 42 мг кофеина на 1 л напитка. В США декофеинизирование означает, что продукт состоит из кофеина на 2,5% или менее.

Кофеин в косметологии:
Кофеин является источником нескольких ценных ингредиентов для косметической продукции. Пинолевая кислота, содержащаяся в кофеине, восстанавливает эластичность кожи, замедляет процессы старения, имеет противовоспалительные и фотозащитные свойства. Многие мировые косметические бренды создают на ее основе кремы для лица, защищающие кожу от агрессии внешней среды, повышающие ее упругость и гладкость. Кофеин активизирует кровоснабжение и применяется для улучшения цвета и вида кожи, оказывает дренажное и укрепляющее воздействие, улучшает эластичность и упругость кожи. Добавляется в состав косметики вокруг глаз с целью уменьшения застойных явлений, то есть для избавления от темных кругов и «мешков» под глазами.  Способствует предотвращению рака кожи.
  Помимо этого, содержащиеся в кофеине природные компоненты способствуют избавлению от токсинов и расщеплению жиров. Многие средства для борьбы с целлюлитом содержат кофеин, в частности кремы для моделирования фигуры и коррекции контуров тела. Кофеин является безусловным лидером в борьбе с целлюлитом, усиливая местное кровообращение, активизируя обменные процессы, в частности жировой и водный обмен, ускоряя процессы липолиза, уменьшая жировые отложения, что в конечном итоге способствует решению проблемы целлюлита.
  Кофеин является одним из самых мощных "расщепителей жиров", он стимулирует расщепление жиров и ускоряет метаболические процессы, за счет чего исчезает неприятная проблема «апельсиновой корки».
  Кофеин способствует притоку энергии непосредственно в волосяную луковицу. Фазы роста становятся продолжительнее, а это значит, что сохранение густых и здоровых волос возможно вплоть до преклонного возраста. Эффективность кофеина как средства, способного защитить волосы от воздействия тестостерона, подтверждают современные дерматологические исследования университетских клиник.

Рецепты:
Кофейный скраб
  Четверть чашки свежемолотых кофейных зерен, три четверти чашки коричневого сахара, чашка миндального масла, две капли ванильного экстракта. Все тщательно смешайте. Скраб хранится в холодильнике до двух недель.
Кофейное обертывание против целлюлита
  Кофе молотый и любой крем для тела – помогут Вам избавиться от целлюлита. Для этого возьмите кофейную гущу от сваренного кофе. После душа намажьте массажными движениями проблемные места смесью из кофе с кремом. Оберните пленкой и — займитесь своими делами. Можно полежать, а можно и побегать — и то и другое действенно. Через 1 час смойте смесь тёплой водой без мыла. Использование потом увлажняющего крема - по желанию. Кожа после этой процедуры бархатная, ровная и матовая.
Кофейный отвар для волос
  Залейте 3-4 чайные ложки натурального молотого кофе 2-3 стаканами кипятка. Поставьте на умеренный огонь и варите 5-10 минут. Полученный кофейный отвар остудите, процедите и используйте. Результат проверен не одним поколением брюнеток.
Так же при окрашивании волос хной полезно добавлять в заваренную хну пару ложек молотого кофе. Такой состав придает волосам насыщенный коричневый окрас и очень хорошо влияет на кожу головы.
Скраб для тела
  Ингредиенты: 1 ст. ложка молотого кофе, крем для душа.
Приготовление: просто добавьте 1 ст. ложку молотого кофе в солидную порцию крема для душа. Перемешайте их - и вы получите скраб для тела. Если в качестве крема вы выберете «Кофе с Корицей», то пилинг будет двойного действия. Вместо крема для душа можно использовать сметану.
Пилинг
   Ингредиенты: 1 ст. ложка молотого кофе, 1 ст. ложка засахаренный мёд.
Приготовление: засахаренный мёд в виде довольно крупных гранул смешать с молотым кофе. Перемешайте и пользуйтесь, как обычным скрабом. Причём, это средство можно использовать для ухода за лицом и телом. Кожа становится гладкой, нежной и бархатистой.

Рекомендуемая дозировка:
косметика для тела: 3-5%; (до 10%);
косметика для лица: 1-3%;
косметика для глаз: 0,5 – 1%.

Источники:
http://wikipedia.org.ru
http://www.rlsnet.ru
http://aroma-vita.com.ua
http://qshop.kiev.ua
http://www.smartbuy.ru
http://klubkrasoti.ru
http://ira-kramer.livejournal.com
http://med-innovations.blogspot.com

Я Зоряна, можно Зоряночка! smile

2

Re: Кофеин

очень хорошо он справляется с отечностью под глазками и темными кругами

Наша жизнь состоит из мелочей. Каждая мелочь имеет огромное значение.