Тема: Обезвоженная кожа
Обезвоженная кожа: не путать с сухой
Каждый, кто видел пустыню с ее иссушенной почвой хотя бы в кино, может себе представить и обезвоженную кожу. Такая кожа не в состоянии ни добыть влагу из воздуха, ни сохранить уже имеющуюся. Влаги в ней настолько мало, что без посторонней помощи она не способна восстановить свои жизненные силы, снова стать здоровой, свежей и упругой.
Римма Корнеева, к.м.н.
Обезвоженной в косметологии называют кожу, которая содержит недостаточное количество воды и не умеет удерживать ее в роговом слое эпидермиса. В 1953 году И. Бланк доказал, что роговой слой эпидермиса на 30% состоит из воды, и еще 10% жидкости, содержащейся в нем, связано с липидами. Точкой отсчета в определении уровня увлажненности кожи принято считать 12% влаги в эпидермальном слое. Если этот показатель превышен, кожа переувлажнена (крайним проявлением этого является мацерация — разбухание эпидермиса и сморщивание кожи). Если показатель снижен, кожа обезвожена.
Наиболее точный ответ может дать здесь корнеометрия — измерение количества влаги в коже с помощью специального электрода. Исследуют электрическую проводимость и электрическое сопротивление эпидермиса: чем выше проводимость, тем больше влаги. Данные исчисляют в процентах. Перед процедурой кожу очищают специальным средством и просят пациента некоторое время находиться в состоянии покоя, т. к., если на коже есть продукты деятельности потовых желез или остатки увлажняющего средства, то результат будет некорректным. При отсутствии такого прибора косметологи пользуются визуальными характеристиками: мелкая сеточка морщинок — особенно в районе носа и вокруг глаз, сниженный тургор, ощущение стянутости, красные «раздраженные» пятна и шелушение. Поскольку подобные проявления характерны и для сухой кожи, то ее часто путают с обезвоженной.
Внесем ясность: сухая кожа характеризуется пониженной функцией сальных желез и недостаточным количеством эпидермальных липидов. У нее нарушены барьерные функции, она становится тонкой, довольно вялой, атоничной, реагирует на хлорированную воду, не переносит активных моющих агентов, требует жирных питательных кремов.
Что же до статуса «обезвоженная кожа», то он может быть как у сухой, так и у кожи с нормальной и даже повышенной функции сальных желез. Пример тому — сухая себорея, которую нередко принимают за показатель сухой кожи. Случается, что в качестве обезвоженной рассматривают кожу с проявлениями морозного дерматита, этиология которого совсем иная и заключается не в дефиците влаги, а в нарушении тонуса и функционирования сосудов. Чтобы не возникало подобной путаницы, необходимо точно понимать причины, по которым кожа теряет способность приводить уровень влаги к должному уровню.
Специалисты выделяют два основных фактора, влияющие на этот процесс. Во-первых, натуральный увлажняющий фактор кожи (NMF — natural moisturizing factor), позволяющий ей абсорбировать влагу из воздуха или косметических средств, удерживая ее в роговом слое эпидермиса. Во-вторых, повышенное испарение влаги через эпидермис (трансэпидермальная потеря влаги, TWEL).
Натуральный увлажняющий фактор — это целый комплекс органических молекул, включающий мочевую кислоту, мочевину, низкомолекулярные пептиды, карбамид, пирролидонкарбоновую кислоту, аминокислоты и т. д. Нарушение их баланса влечет за собой изменение состава NMF и, как следствие, неспособность кожи удерживать влагу.
Трансэпидермальная потеря влаги возникает либо из-за внешних химических факторов (агрессивные процедуры, загрязненный воздух и пр.), вызывающих повреждение рогового слоя эпидермиса, либо из-за хронических заболеваний кожи (нейродермит, псориаз и пр.), приводящих к разрыхлению верхнего слоя эпидермиса.
Кроме того, к нарушению эпидермального липидного барьерного слоя приводит и ряд болезней внутренних органов. Здесь имеет смысл подчеркнуть: речь идет не о тех липидах, которые попадают на поверхность кожи из сальных желез и составляют гидролипидную мантию, а о липидах, находящихся в межклеточном пространстве.
Эпидермальные липиды четко структурированы и похожи на монетки, положенные одна на другую. Они состоят из холестерола, церамидов и ненасыщенных жирных кислот (омега 3, омега 6), количество которых находящихся в строго определенной пропорции по отношению друг к другу. Если эта пропорция меняется, «монетки» разваливаются, в коже образуются промежутки, она частично теряет свою барьерную функцию, и влага испаряется более интенсивно. Эпидермальные липиды — это своеобразный цемент, при разрушении которого кожа начинает защищаться, что чревато развитием гиперкератоза, — утолщением рогового слоя эпидермиса. Пытаясь предотвратить избыточную потерю влаги, кожа замедляет процесс физиологической десквамации, и клетки начинают скапливаться на поверхности. Внешне это проявляется избыточным шелушением, утолщением, сероватым оттенком.
Обезвоживание кожи может быть спровоцировано и курением. Никотин, нарушая локальную микроциркуляцию, повышает ломкость стенок сосудов, разрушает витамин С, что также приводит к гиперкератозу и появлению преждевременных морщин.
Для восстановления водно-липидного баланса существует два пути, выбор которых зависит от этиологии возникновения проблемы.
1. Восстановление натурального увлажняющего фактора с помощью введения в косметические средства веществ, способствующих удержанию влаги.
2. Восстановление барьерных функций самого эпидермиса путем создания на поверхности кожи водонепроницаемой окклюзивной пленки, которая препятствует повышенному испарению влаги, восстанавливая и улучшая диффузию жидкости из капилляров.
Первая задача решается применением средств, в состав которых входят ингредиенты, способные проникнуть в кожу, насытить ее влагой и восстановить NMF. Среди них — аминокислоты лотоса, экстракт пресноводной озерной гавайской микроводоросли и т. д. Благодаря своей высокой гигроскопичности некоторые вещества способны притягивать влагу из воздуха, а также — из субэпидермальных слоев кожи по направлению к поверхности. К абсорбирующим увлажнителям относятся карбамид, сорбитол, альфа-гидроксикислоты (АНА), полисахариды. Эти препараты наиболее близки по составу к натуральному увлажняющему фактору кожи.
Вторая задача — уменьшение трансэпидермальной потери влаги — может быть решена за счет введения в препараты таких компонентов, как экстракт корней императы цилиндрической, нативный морской растворимый коллаген, гидролизаты морского коллагена, гидроксиэтилмочевина и т. д.
К увлажнителям окклюзивного типа относятся вазелин, парафин, минеральные масла, воски и жиры животного происхождения.
Из-за целого комплекса негативных факторов проблема, связанная с обезвоживанием кожи, особенно обостряется в зимний период. Колебания погоды, резкая смена температурного режима (помещение — улица), центральное отопление, — все это мешает коже быстро адаптироваться, нарушается локальная микроциркуляция, и клетки кожи перестают получать питательные вещества в должном объеме.
Кроме того, при низких температурах влага с поверхности кожи испаряется очень быстро, поэтому бытующее мнение о том, что зимой не нужно пользоваться увлажняющими препаратами, не более чем заблуждение. Важно их правильно подобрать. Зимние средства не должны образовывать слишком плотную окклюзивную пленку и нарушать процессы тканевого дыхания. Такие препараты обычно включают масло ши, жожоба, макадамии, которые быстро усваиваются кожей и создают тонкую подвижную пленку, не нарушая естественных процессов. Следует опасаться средств, содержащих гиалуроновую кислоту и мочевину, которые превосходно удерживают влагу (10 г гиалуроновой кислоты способны удержать несколько литров жидкости), — однако на морозе она превращается в корку, в результате чего лопаются сосуды.
Летом не стоит усердствовать с препаратами с высоким содержанием триглицеридов и минеральных масел. Триглицериды создают окклюзию и нарушают процессы регенерации, не давая возможности работать натуральному увлажняющему фактору, т. е., получать влагу из воздуха. Минеральные масла тоже становятся причиной окклюзии, кроме прочего, повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, что чревато фотосенсибилизацией и гиперпигментацией.
Существуют и тонкости ухода за обезвоженной кожей разного типа, подразумевающие разные формулы препаратов. В случае жирной кожи в состав препаратов должны быть введены ингредиенты, удерживающие влагу в роговом слое эпидермиса: гиалуроновая кислота, производные мочевины, всевозможные фруктовые кислоты. Сухой коже с нарушенным эпидермальным барьером необходимы масла с высокой концентрацией линолевой и линоленовой кислот, церамиды, масла, создающие на поверхности кожи защитную пленку.
Обезвоженная кожа подразумевает вдумчивый подход к салонным программам. Если нормальная кожа даже после агрессивных процедур очень быстро восстанавливается, то коже с пониженным содержанием влаги потребуется на это значительно больше времени. Кроме того, если в организме есть какие-то проблемы (хронические заболевания печени, желудочно-кишечного тракта и т. д.), то одними внешними воздействиями устранить проблемы кожи вряд ли удастся.
Например, болезни печени влекут за собой пониженную секрецию белка, а это всегда приводит к потере тонуса кожи. Для заболеваний желудочно-кишечного тракта характерны авитаминозы группы В, сопровождающиеся проблемами, связанными с нарушением липидного баланса кожи. А недостаток витаминов Е и А провоцирует сухость кожи.
Любые агрессивные процедуры (дермабразия, срединные и глубокие пилинги) априори нарушают эпидермальный барьер и разрушают NMF. Дермабразия «до кровавой росы» посредством кристаллов алюминия или пилинги 70% кислотами означают, что поврежден весь роговой слой. Кожа реагирует на это активизацией процессов регенерации, в первую очередь, стремясь восстановить целостность кожного покрова, и только потом — уровень влажности и все остальные процессы. Именно поэтому после дермабразии необходимы увлажняющие процедуры, а препараты с высоким содержанием жира противопоказаны, т. к. образуют окклюзивную пленку и нарушают процесс регенерации.
С особой осторожностью к агрессивным косметическим процедурам следует относиться пациентам, у которых в анамнезе были диатезы, нейродермиты и другие кожные заболевания. У их кожи изначально нарушен фактор трансэпидермальной потери влаги.
Совсем недавно, в прошедшем году, вниманию специалистов была представлена вновь синтезированная молекула (производное мочевины — более высокомолекулярный продукт, чем сама мочевина, обладающий высочайшей гигроскопичностью — способностью впитывать влагу), которая при введении в косметическое средство полностью имитирует NMF. В зависимости от концентрации в препарате такие молекулы увеличивают способность кожи удерживать влагу в роговом слое эпидермиса на 200%.
О том, что ненасыщенные жирные кислоты могут активизировать синтез эпидермальных липидов и восстанавливать их нормальную структуру и баланс, известно давно. Именно поэтому они часто присутствуют в препаратах для обезвоженной кожи. Но в последнее время ученые выяснили, что эти процессы можно значительно ускорить, если жирные кислоты будут попадать в организм не только через кожу, но и в виде БАДов.
Кроме того, замедлить процесс обезвоживания и восстановить роговой слой кожи, не давая ему истончаться, можно путем воздействия собственно на дерму, активизируя в ней синтез гликозамингликанов (воздействуя на клетки дермы — фибробласты).
Рекомендации косметологам при работе с обезвоженной кожей
1. Не отождествлять понятия сухая кожа и обезвоженная кожа.
2. Определять тактику ухода не только типом кожи и возрастом пациента, но и степенью увлажненности кожи.
3. Помнить, что не существует универсального рецепта, нужно учитывать все сопутствующие факторы.
4. При построении программы всегда учитывать противопоказания для жирной кожи: например, не использовать препараты, содержащие «тяжелые», насыщенные жиры (триглицериды), минеральные масла, нелетучие силиконы. Коже с повышенной активностью сальных желез нужны эссенциальные жирные кислоты, церамиды, «легкие» растительные масла.
Сухая и обезвоженная кожа: сходства и отличия
Сухая кожа: проблема на уровне всех слоев эпидермиса, включая глубокие слои и дерму.
Обезвоженная кожа: проблема на уровне рогового слоя эпидермиса.
Тургор кожи
Сухая кожа: Снижен, кожа выглядит «натянутой», «пергаментной». При нажатии на нее некоторое время остается след; при попытке ущипнуть кожу она плохо захватывается в складку и выглядит потом «не расправленной».
Обезвоженная кожа: Чаще в норме; кожа — при попытке ущипнуть ее — легко захватывается в складку, быстро расправляется.
Состояние сосудов
Сухая кожа: Близко расположены, наблюдаются «сосудистые звездочки», купероз; сосуды лабильны (реагируют на внешние воздействия — холод, тепло, химические факторы и пр., кожа краснеет).
Обезвоженная кожа: Чаще в норме.
Рельеф кожи
Сухая кожа: Морщины более выражены вокруг глаз, четко обозначены мимические морщины (лоб, межбровная и носогубная складки), морщины глубокие, плохо корректируются. При восстановлении уровня влаги глубина морщин практически не изменяется.
Обезвоженная кожа: Мелкая неглубокая сеточка морщин, не всегда связанная с мимическими зонами, при восстановлении уровня влаги морщины быстро разглаживаются. Рельеф выравнивается при восстановлении оптимального уровня влаги.
Состояние эпидермиса
Сухая кожа: Эпидермис тонкий, наблюдаются участки шелушения и покраснения; поры узкие, почти незаметные; кожа матовая, без сального блеска; практически не встречаются воспалительные элементы; поры, заполненные отшелушенными чешуйками, выглядят светлыми, в отличие от комедонов при жирной коже.
Обезвоженная кожа: Толщина эпидермиса чаще не меняется, участки гиперкератоза и шелушения имеются даже на фоне жирной кожи; состояние пор зависит от типа кожи, могут быть отдельные воспалительные элементы (если кожа жирная или комбинированная).