Тема: Жирная кожа
Салонный уход за жирной кожей
Жирная кожа – это всегда проблема. И хотя, по мнению специалистов, возрастным изменениям она подвергается медленнее, чем, например, сухая, ее обладательницы большого энтузиазма по этому поводу не высказывают. Какие процедуры по уходу за жирной кожей предлагают салоны красоты? И о чем нужно помнить, выбирая ту или иную методику?
Артур Григорян, дерматокосметолог, врач восточной медицины, генеральный директор клиники современной медицины и косметологии «Клятва Гиппократа», победитель I Открытого чемпионата России по косметологии
Начнем с того, что особое значение при выборе ухода за кожей любого типа имеет правильная оценка ее состояния. Какие показатели здесь принимаются во внимание прежде всего?
1. Степень жирности – этот показатель делит кожу на нормальную (с физиологическим содержанием жира), гиполипическую (обычно обозначаемую как сухая, или себостатическая), жирную (себорейную) и гиперсеборейную (часто с явлениями угревой сыпи).
2. Тонус кожи – нормотоническая и гипотоническая (редко - атоничная).
3. Фактор генетической наследственности.
4. Реактивность – слабочувствительная, чувствительная, сверхчувствительная, аллергичная и пр.
5. Фотореактивность, т. е. реакция на ультрафиолетовое излучение.
6. Степень увлажненности – сохраненная влажность и пониженная влажность.
7. Тургор кожи – пониженный или сохраненный.
Внешний вид жирной кожи во многом зависит от качества (степени вязкости) кожного сала. При плотном, вязком кожном сале образуются плотные комедоны и происходит закупорка протоков сальных желез с образованием милиумов.
При жидком или менее вязком кожном сале мы чаще видим картину только характерного жирного блеска; как правило, при таком типе кожного сала комедоны встречаются реже.
Степень вязкости кожного сала зависит от соотношения полинасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а именно олеиновой и стеариновой (преобладание олеиновой - жидкое сало, стеариновой - плотное)
Кожа себорейная, или жирная, отличается повышенной функцией сальных желез. Такая кожа кажется грубой, блестящей и даже маслянистой, на ней хорошо заметны широкие, воронкообразные поры. Однако при сохраненной физиологической функции самоочищения кожи и лимфатической системы поры чаще оказываются пустыми (отсутствуют комедоны).
Кожа гиперсеборейная, чаще с явлениями угревой сыпи, характеризуется количественным и качественным расстройством функции сальных желез. В результате кожный жир смешивается с отмершими клетками рогового слоя эпидермиса и закупоривает устья сальных желез. Как следствие - неравномерное образование водно-липидной мантии и возникновение сальных пробок – комедонов, которые, в свою очередь, становятся причиной появления угревой сыпи. Этот тип кожи - сверхчувствительный, как и сухая кожа, поэтому требует бережного и грамотного подхода.
Чаще себорейная и гиперсеборейная кожа встречается у подростков в связи с пубертатной гормональной перестройки организма. Затем количество выделяемого жира уменьшается, кожа становится нормальной, а с возрастом и вовсе сухой. После пубертатного периода комедоны могут исчезнуть самостоятельно. Если же этого не происходит, то требуется длительная косметическая коррекция в домашних условиях и периодический профессиональный уход в условиях салона или косметологической клиники. Ждать, пока проблема решится сама собой, не стоит. Маскирующая косметика, к которой часто прибегают подростки, желая скрыть эстетические недостатки, способна только усугубить проблему. Обращаться к специалисту лучше сразу после появления первых признаков загрязненности пор и воспалительных элементов на коже. Грамотные рекомендации по правильному уходу за такой кожей помогут купировать дальнейшее развитие акне.
Уход за жирной подростковой кожей должен быть очень взвешенным и сбалансированным. Радикальное и частое обезжиривание (бесконтрольные протирания средствами, содержащими спирт, салициловую, борную и жирные кислоты, мыло) может привести к поражениям кожи, следы от которых остаются на всю жизнь.
Следует отметить, что в 5-8% случаев признаки жирной кожи отмечаются и после 35 лет. При этом женщин с жирным типом кожи в зрелом возрасте на 2-3% больше, чем мужчин. Среди основных причин этого состояния специалисты называют гормональные нарушения организма, стрессы, злоупотребление кофе, курение, большое количество жирной и острой пищи, заболевания внутренних органов, приводящие к нарушению обмена веществ. Поэтому здесь очень важна скоординированная работа косметолога и врача-специалиста. Однако основные принципы работы с возрастной жирной кожей остаются теми же, что и с подростковой.
В начале лечения необходимо нормализовать работу сальных желез и купировать воспалительные процессы. В противном случае возникает обострение, поскольку проникновение anti-age-средств в глубокие слои кожи затруднено: они в виде пленки лежатся на ее поверхности и становятся дополнительным источником активного развития патогенной флоры.
Выбор методик профессионального ухода как за подростковой, так и за зрелой жирной кожей зависит от степени тяжести нарушения себообразующей способности сальных желез, наличия тех или иных воспалительных процессов на коже, степени их выраженности. Также нужно учитывать частое присутствие в очагах поражения патологической микрофлоры. Пациентам рекомендуют косметический уход специальными средствами для жирной кожи, химические пилинги (АНА, ТСА, в тяжелых случаях - феноловый пилинг), физиотерапевтические аппаратные методики (ультразвуковой пилинг, фонофорез, хромотерапия, фото- и лазерная терапия и т. д.).
Косметический уход подразумевает несколько основных видов воздействия на жирную кожу: 1. очищающее; 2. противовоспалительное; 3. бактерицидное; 4. кератолитическое; 5. нормализующее секрецию сальных желез; 6. иммуномодулирующее; 7. фунгицидное.
Частота проведения процедур в условиях косметического кабинета колеблется от 1 до 3 раз в неделю, среднестатистический курс - 10 процедур, поддерживающая терапия - 1-2 раза в месяц в течение 6-12 месяцев. Все профессиональные процедуры необходимо закреплять и поддерживать грамотно назначенным уходом за кожей в домашних условиях. Поэтому в арсенале любого косметологического учреждения должны быть все необходимые косметические средства для домашнего использования, желательно той же косметической марки, на которой проводятся профессиональные процедуры. Это необходимо для того, чтобы косметолог смог правильно оценить динамику лечения, грамотно и вовремя провести необходимую коррекцию.
Приведем один из многих вариантов ухода за жирной кожей пациентов любой возрастной группы с коротким описанием протокола процедуры и основного химического состава косметических средств.
1. Демакияж лучше проводить с помощью мыльных средств, очищающая основа которых получена из масла кокоса, а в качестве активных компонентов использованы такие вещества, как экстракты гамамелиса и гинкго билоба, натуральные эфирные масла лимона, лаванды, майорана, иланг-иланга, вербены, кипариса, ириса, апельсина. За счет такого богатого состава происходит деликатное, но глубокое очищение: кожа не пересушивается, - наоборот, за счет содержания в препарате гамамелиса и отсутствия жирных кислот ее влагоудерживающая способность сохраняется.
2. Очищение всегда сопровождается тонизацией препаратами, в состав которых входят вяжущие и поросуживающие растительные компоненты и эфирные масла ромашки, шалфея, календулы, арники, хмеля, розмарина и коллоидная сера, обладающая противовоспалительным действием. Такие тоники хорошо устраняют избыток кожного сала.
3. Следующим этапом обычно является нанесение средств, которые обладают кератолитическим действием. Они освобождают кожу от ороговевшего слоя клеток и гиперкератоза. Чаще всего для этого используют скрабы со специальными микрочастицами, в состав которых входят каолин, парафин, силикаты, нейлоновые частицы, ментол. Могут применяться также ампульные средства для энзимного пилинга, активными компонентами которых являются экстракты папайи, фенхеля, хмеля, мелиссы, омелы; эфирные масла апельсина, розмарина, камфары, герани; ментол, аллантоин, лецитин, микроэлементы (медь, марганец, магний, цинк), морская соль и т. д.
Все эти компоненты обеспечивают мягкое отшелушивание и очищение, они обладают противовоспалительным действием, стимулируют клеточную регенерацию кожи, нормализуют работу сальных желез, снимают раздражение. За счет этого повышается эффективность последующих косметических средств и улучшается проникновение их активных компонентов, стимулируется клеточное дыхание кожи.
Для усиления кератолитического процесса можно использовать ультразвуковой пилинг, учитывая, что и ультразвук обладает противовоспалительным действием.
4. Следующий этап - нанесение лечебно-профилактических ампульных средств и сывороток. Их активные компоненты нацелены на решение многих задач. В частности, они оказывают следующие воздействия:
• противовоспалительное (экстракты шалфея, лопуха, плюща, микроэлементы цинк, йод, медь);
• иммуномодулирующее (метионин, цистеин, триптофан);
• поросуживающее, увлажняющее, нормализующее работу сальных желез (экстракты сапонарии, настурции, лимона, розмарина, базилика и майорана, ментол, олигоэлементы - магний, марганец);
• улучшающее микроциркуляцию и лимфообращение (эфирные масла герани, апельсина, конского каштана, лаванды, лопуха),
• антиоксидантное (маточное молочко, экстракт красного винограда, содержащий мощный антиоксидант – [пикногенол или ОРС-95], витамины А, Е, Н, олигоэлементы - селен, кремний, который является одним из наиболее мощных регенератов соединительной ткани).
Ампульные средства и сыворотки обычно наносят легкими массажными движениями. Можно сделать 10-минутный лимфодренажный массаж или массаж по Жаке.
Для улучшения проникновения этих средств и оказания дополнительного противовоспалительного воздействия хорошо подходит физиотерапевтическая процедура ультразвукового фонофореза. Она проводится с нанесением на кожу проводящего геля, который потом снимается водой.
5. Фиксируют всю проделанную работу нанесением специальных масок для жирной кожи, продолжительность экспозиции которых составляет 15-20 минут. Активными компонентами таких масок должны быть сложные комплексы, обладающие очищающим, противовоспалительным, бактерицидным, кератолитическим, нормализирующим работу сальным желез, иммуномодулирующим, фунгицидным воздействием. Примером такого средства может быть маска, содержащая каолин, коллоидную серу, кукурузное масло, экстракты зародышей пшеницы, хвоща, гамамелиса, мать-и-мачехи, омелы, мальвы, эхинацеи, эфирное масло тимьяна, сафлоровое масло, инозитол, витамины А, В3, В5, олигоэлементы - медь, магний, марганец, цинк.
6. Финалом процедуры является нанесение защитного крема для жирной кожи. Чаще всего современные косметические средства защитного действия для жирной кожи содержат мощный антиоксидант с противовоспалительным и матирующим эффектом – масло чайного дерева. Обычно концентрация этого вещества составляет 10%, причем масло чайного дерева заключают в специальные молекулы – циклодекстрины, предохраняющие его от окисления. При попадании на кожу они раскрываются, высвобождая содержимое, и абсорбируют избыток кожного сала. Поскольку для жирной кожи необходима регуляция уровня увлажненности эпидермиса и рН, такие препараты содержат активные увлажняющие факторы – креатин (1%), NMF-комплекс, глицин, аланин, молочные протеины, фосфолипиды, церамиды.
Особое место в программах для жирной кожи занимают химические пилинги, которые долгое время применялись здесь лишь для коррекции различных поствоспалительных дефектов (постакне). Однако клинические наблюдения показали, что ряд пилингов, в частности альфагидроксикислотами (АНА), могут быть рекомендованы и для использования в схеме активного лечения себорейной и гиперсеборейной кожи с явлениями акне.
Основным свойством АНА является усиление отшелушивания (десквамации) корнеоцитов. Уменьшение толщины рогового слоя отмечается как на поверхности эпидермиса, так и в устье волосяного фолликула, при этом нормализуется отток кожного сала. Как результат – уменьшается количество комедонов. Кроме того, при наличии воспалительных заболеваний кожи (акне) за счет устранения анаэробных условий, необходимых для размножения пропионбактерий, предотвращается формирование новых воспалительных элементов. Проведение этих пилингов рекомендуется начинать с предпилинговой подготовки в течение 7-10 дней; частота сеансов - один раз в 7-10 дней от 5 до 10 процедур на курс. При этом необходимо избегать избыточной инсоляции на протяжении месяца после последней процедуры.
Однако следует учитывать целый ряд особенностей:
• высокие концентрации АНА обладают максимальным комедонолитическим эффектом, поэтому при преобладании в клинической картине комедонов наиболее эффективным будет пилинг 70-процентной гликолевой кислотой с рН ниже 2,0;
• увеличение времени экспозиции усиливает антибактериальное действие АНА;
• при множественных папулопустулезных высыпаниях рекомендуется провести сначала антибактериальную противовоспалительную терапию, физиотерапию, и только после купирования воспалительного процесса назначить АНА-пилинг;
• обязательно проведение поддерживающего лечения 1 раз в месяц в течение 3-12 месяцев.
Для жирной кожи с расширенными порами более эффективны курсы пилингов с трихлоруксусной кислотой (ТСА) в концентрации до 15% (4-8 сеансов 1 раз в неделю). Кроме того, поверхностный пилинг ТСА (до 15%) является более безопасным и эффективным для коррекции поствоспалительных изменений кожи у больных с акне. Но при этом нужно помнить, что проведение ТСА-пилинга возможно только после купирования воспалительного процесса. Пациентам, склонным к гиперпигментации (IV фототип кожи по Фитцпатрику), необходимо проведение предпилинговой подготовки с применением косметических средств, содержащих блокаторы тирозиназы (койевую, азелаиновую кислоты, глабридин, арбутин, ретиноиды, аскорбил-2-фосфат магния, N-ацетилцистеин), что позволяет снизить риск развития поствоспалительной гиперпигментации.
Источник
Kosmetik international №5 2006 г.