Тема: Хитозан
INCI: Сhitosan.
Внешний вид, запах:
Порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета, или сероватые, полупрозрачные гранулы/хлопья. Не имеет запаха.
Растворимость:
Хитозан плохо растворим в воде. Это связано с тем, что связи между молекулами хитозана более прочные, чем между молекулами хитозана и молекулами воды. При этом он довольно хорошо растворяется в уксусной, лимонной, щавелевой и янтарной кислотах. Может удерживать в своей структуре растворитель, а также растворенные в нём вещества. В растворённом виде хитозан обладает большим сорбирующим эффектом, чем в нерастворенном.
Химические свойства:
Химическая структура хитозана относит его к полисахаридам, мономером хитина является N-ацетил-1,4-b-D-глюкопиранозамин.
Молекула хитозана содержит в себе большое количество свободных аминогрупп, что позволяет ему связывать ионы водорода и приобретать избыточный положительный заряд. Отсюда и идёт свойство хитозана, как хорошего катионита.
Это также объясняет способность хитозана связывать и прочно удерживать ионы различных металлов (в том числе и радиоактивных изотопов, а также токсичных элементов). Хитозан способен образовывать большое количество водородных связей. Поэтому он может связать большое количество органических водорастворимых веществ (бактериальные токсины и токсины, образующиеся в процессе пищеварения).
Из-за эффекта молекулярного сита и гидрофобных взаимодействий, хитозан может связывать предельные углеводороды, жиры и жирорастворимые соединения.
Расщепить хитин и хитозан до N-ацетил-D-глюкозамина и D-глюкозамина можно под действием микробных ферментов таких как хитиназы и хитобиазы. Именно благодаря этому хитозан полностью биологически разрушим, но при этом не загрязняет окружающую среду.
Производство:
Хитозан получают из панцирей красноногих крабов или из низших грибов путём удаления ацила (карбонового соединения), который придаёт жёсткость хитину.
Хитозан впервые был получен в 1859 году профессором С. Роже.
Основным источником хитозана является хитин. В естественном состоянии он находится в панцирях морских крабов, креветок, криля, омаров, лангустов, раков, а также в наружном скелете зоопланктона, включая кораллы и медуз. У таких насекомых, как бабочки и божьи коровки, хитин содержится в крылышках. Клеточные стенки дрожжей, грибов и разнообразных грибков также содержат это природное вещество.
Известно, что панцири ракообразных дорогостоящи. Поэтому, несмотря на то, что есть 15 способов получения из них хитина, был поставлен вопрос о получении хитина и хитозана из других источников, среди которых рассматривались мелкие ракообразные и насекомые.
Одомашненные и поддающиеся разведению насекомые в силу своего быстрого воспроизводства могут обеспечить большую биомассу, содержащую хитин.
Свойства:
Широко применяться в косметике благодаря своим структурообразующим свойствам, совместимости с организмом и способности удерживать влагу. Является одновременно гелеобразователем, увлажнителем и противовоспалительным средством. Имеет свойство образовывать пленку на поверхности кожи.
Хитозан используется в создании искуственной кожи, пластырей и мазей для заживления ран. Заживляющие свойства хитозана явились предметом патентования специальных глазных повязок при ранениях глаз. Обладает иммунологическими, противоожоговыми и противоопухолевыми свойствами.
Установлено, что влагоудерживающая способность хитозана близка аналогичному свойству гиалуроновой кислоты.
С хитозаном можно создавать легкие летние гели - основу под макияж или уходовый крем.
Хитозан очень хорош в средствах по уходу за волосами, снимает электростатический заряд, придает блеск, улучшает расчесывание.
При использовании хитозана в косметических средствах для волос важной особенностью является его адсорбция на волосах. Хитозан обладает в несколько раз большей влагоудерживающей способностью по сравнению с низкомолекулярными соединениями, использующимися для этих целей в составе косметических средств для волос. За счёт удерживаемой воды увеличивается электропроводность поверхности волос, ингибируется накопление образующихся электростатических зарядов, а наличие одновременно катионных групп приводит к сильному эффекту удаления отрицательных зарядов с поверхности волос за счёт нейтрализации, в результате у хитозана проявляются более ярко выраженные антистатические свойства по сравнению с другими поверхностно-активными веществами.
Области применения:
- фармацевтика (в качестве ранозаживляющего, регенерирующего, гипохолестеринемического, гастропротекторного средства),
- биодобавки (в качестве общеукрепляющего, гипохолестеринемического средства и др.),
- пищевая промышленность ( в производстве молочных напитков, белковых концентратов, пудингов, муссов, желе, кисломолочных продуктов, как структурообразователь и консервант),
- косметология (широко применяется в качестве увлажняющего компонента в различных косметических средствах, шампунях и бальзамах. Используется в качестве эмолента, эмульгатора, пленко и гелеобразователя).
Применение в косметике:
- дневные и ночные кремы/гели для кожи лица;
- тоники для лица;
- средства по уходу за телом;
- средства после бритья, после эпляции;
- средства для умывания, гели для душа;
- маски для волос, бальзамы-кондиционеры;
- средства для укладки, завивки волос;
- пилингующие средства;
- жидкое мыло;
- гелевые зубные пасты.
Концентрация в рецептах: 0,1 - 2% в водной фазе косметических средств.
Хранение: в прохладном, сухом месте, вдали от света и тепла 4 года.
Примечание:
По разной информации, хитозан не "дружит" со спиртами, полисахаридами (экстрактом ламинарии, комплексом Vegetensor), с анионными эмульгаторами, гелеобразователем РапиТикс, с анионными ПАВами, цетиловым спиртом, были нарекания на гель алоэ.
Источники:
http://forum.academy-miracles.ru
http://aromarti.ru
http://ru.wikipedia.org