Тема: Яблочная кислота
INCI: Malic Acid.
Описание:
Яблочная кислота (НООС-СНОН-СН2-CООН) , бесцветные гигроскопичные кристаллы, t пл 100 +С; содержится, напр., в яблоках, листьях махорки и хлопчатника. Хорошо растворяется в воде и этаноле, плохо – в эфире. Относится к семейству двухосновных оксикарбоновых (фруктовых) кислот. Соли и эфиры яблочной кислоты называются малатами.
Один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в живых организмах (участвует в цикле трикарбоновых кислот ); применяется в синтезе некоторых лекарственных средств.
В природе распространена L-яблочная кислота, впервые выделенная в 1785 г. из незрелых яблок.
В растениях яблочная кислота присутствует в L-форме, в свободном состоянии или в виде кислых солей, что обеспечивает кислую реакцию клеточного сока. Богаты ею плоды рябины, барбариса, малины, яблони, вегетативные органы толстянковых и других суккулентов. Растения махорки и табака содержат яблочную кислоту в виде солей никотина.
Яблочная кислота — промежуточный продукт клеточного дыхания (цикла трикарбоновых кислот и его разновидности — глиоксилатного цикла). У некоторых растений (например, ревеня, бегонии, щавеля, содержащих большое количество органических кислот) путём образования аммонийных солей яблочной кислоты и других органических кислот происходит обезвреживание свободного аммиака. Яблочная кислота используется многими микроорганизмами в качестве энергетического субстрата или источника углерода. Образуется как побочный продукт при различных типах брожений.
Применение:
Яблочная кислота используется в производстве газированных безалкогольных прохладительных напитков и соков, в молочных продуктах (в том числе, содержащих молочнокислые бактерии) в качестве стабилизатора эмульсии яичного желтка, в замороженных изделиях (мороженое, шербет), а также при производстве бакалейных продуктов (вино, майонез, сыры, рыба, соусы, фруктово-ягодные изделия). Она используется как подкислитель, антисептик и стабилизатор пищевых продуктов (является хорошим заменителем лимонной кислоты), а также в кондитерской промышленности для изготовления желе, пастилы, мармелада.
Яблочная кислота находит применение в фармацевтике, производстве косметики, моющих средств, очистителей металла, текстильной промышленности и т.д.
Использование в косметике:
Относится к одной из пяти альфа-гидроксикислот, используемых в косметике (гликолевая (glycolic acid), молочная (lactic acid), яблочная (malic acid), лимонная (citric acid) и винная (tartaric acid) кислоты).
Использование в косметике определяется ее антиокислительными, очищающими, увлажняющими, противовоспалительными и слегка вяжущими свойствами. Вводится в готовые изделия в виде концентратов либо экстрактов из мякоти яблок, вишен, брусники и другого растительного сырья.
Препараты с АНА кислотами создают эффект пилинга. Они растворяют в коже вещества скрепляющие ороговевшие клетки и вызывают отшелушивание рогового слоя. При длительном использовании кремов с АНА кислотами стимулируются процессы обновления глубоко лежащих клеток, разглаживаются мелкие морщины, осветляются пигментные пятна, увеличивается упругость и эластичность кожи, повышается способность удерживать влагу.
Дозировка:
В косметических средствах для домашнего использования, концентрация АНА кислот не должна превышать 4%.
Ввод:
- пилинги: до 4,0%,
- антицеллюлитные средства: до 2,5%,
- отбеливающие средства (крема, сыворотки, тоники): до 0,5%.
Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru