Тема: В чем преимущества самодельной косметики?

Думаю, что о пользе косметики, которую делаем мы (кремо-, мыловарение), многие знают, а если и не знают в совершенстве, то по крайней мере догадываются об этом...
В нашей косметике не используются химические вещества, накопление которых в организме приводит к развитию онкологических и многих других заболеваний, а также возникновению нарушений в развитии плода у беременных. 

Желая продлить молодость и красоту, мы пользуемся косметикой, не всегда зная, что стоит за мудреными латинскими названиями ингредиентов и как они воздействуют на наш организм. Клюнув на эффектные рекламные ролики, мы ожидаем волшебного результата. Не напрасно ли?

Нет никаких юридических определений слов "натуральный", "естественный", "100%" и др., которые вы можете встретить повсюду. В косметике и парфюмерии словом "натуральный" можно обозначать всё, что пожелает производитель. С этим термином не связаны никакие легальные обязательства. В целом "натуральная косметика" - это просто рекламный трюк. Нет никаких градаций тому, что может, и что не может содержать "натуральный" продукт. Косметические и парфюмерные препараты, называемые "натуральными", даже если и содержат вещества, полученные, например, из растений в неизменном виде, как правило, содержат консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, наполнители и др. вещества, которые считаются вовсе не натуральными.

Гипоаллергенность

"Гипо-" значит меньше, меньшее, пониженное количество. Слово "гипоаллергенное" говорит покупателю, что, по мнению производителя, продукт содержит меньше аллергенов, чем другие (аналогичные) продукты. Не существует никаких узаконенных норм по содержанию аллергенов. Поэтому утверждение о том, что препарат низкоаллергичный, не имеет смысла.

Ингредиенты промышленной косметики, которые являются потенциально опасными для здоровья кожи и организма в целом:

• Нефтехимические продукты
• Сульфаты: SLES (натрия лаурилсульфат), SLS (натрия лауретсульфат), ALS (аммония лаурет сульфат)
• Минеральное масло
• Карбомер
• Феноксиэтанол
• Четвертичный аммоний
• Вазелин
• Спирты (такие как этанол и денатурированный спирт)
• ПЭГ (полиэтиленгликоли)
• Гликоли
• Силиконы
• GM (глицерилмоностеарат)
• Доноры формальдегида (консерванты)
• Толуол
• BHT (бутилгидрокситолуол)
• Фталаты
• Парабены
• Этаноламины (ТЭА, ДЭА)
• Синтетические красители, такие как FD&C (красители, разрешенные к применению в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности США) и D&C (красители, разрешенные к применению в фармацевтической и косметической промышленности США)
• Синтетические отдушки
• Натрия/калия гидроксид
• AMP-95 (аминометолпропанол)

Липосомы (Liposomes)

Липосомы – это крошечные мешочки с жиром и экстрактом гормона вилочковой железы, подвешенные в геле. Предполагается, что они, сливаясь с клетками, оживляют их и добавляют влаги. Однако, последние научные исследования не подтверждают этих предположений. Таким образом, липосомо-содержащие увлажнители ни что иное, как очередное дорогостоящее надувательство.

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS)

- это недорогое моющее средство. Широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая “получено из кокосовых орехов”. На самом деле - это один из самых опасных ингредиентов в препаратах для ухода за волосами и кожей. Он действительно удаляет жир с поверхности кожи путём окисления, оставляя плёнку на коже и волосах, способствуя выпадению волос и появлению перхоти. Волосы становятся ломкими и секутся на концах. SLS проникает также через кожу. Может накапливаться в тканях глаз, головного мозга, печени и задерживаться там. Является активным проводником канцерогенных диоксинов и нитратов. Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей, что особенно опасно для детей. SLS меняет белковый состав клеток глаз детей, способствует развитию катаракты, задерживает нормальное развитие ребёнка. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве сильнейшего раздражителя кожи и последующего испытания лечебных средств.

Лоретсульфат натрия (Sodium Laurеth Sulfate - SLES)

- ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент № 1 в очистителях и шампунях. Он очень дешёвый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и создаёт иллюзию густоты, концентрированности и дороговизны. На самом деле это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими широко используемыми в шампунях и очистителях ингредиентами, образуя канцерогенные нитраты и диоксиды.

Лорамид Ди (Lauramide Dea)

- это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Способствует высушиванию волос и кожи; вызывает зуд, а также аллергические реакции.

Маточное молочко (Royal Bee Jelly)

- рекламируется как питательное и увлажняющее кожу средство. Это вещество находят в пчелиных ульях. В связи с тем, что маточное молочко ассоциируется со здоровьем и долголетием, существует мнение, что оно обладает свойством задерживать старение. Это не так. Научные исследования свойств маточного молочка пчёл доказывают, что для человека оно бесполезно.

Петролатум (Petrolatum)

- жир, продукт нефтехимии. Имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло (см. далее). Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и шлаков, а также нарушает проникновение кислорода.

Поваренная соль (Sodium Chloride-Salt- NaCL)

- используется для повышения вязкости некоторых препаратов. В высоких концентрациях может вызвать раздражение кожи и слизистой глаз.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol)

- производный нефтепродукт, едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах и увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Считается, что он придаёт коже молодой вид. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражения. Способствует образованию угревой сыпи. На коже он даёт ощущение гладкости и жира, но это достигается путём вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Связывая жидкость, пропиленгликоль в то же время вытесняет воду. Но кожа не может его использовать, она взаимодействует с водой. Данные по исследованию пропиленгликоля на безопасность (MSDS) показывают, что его контакт с кожей может нарушить работу печени и повредить почки. В косметике типичный состав включает 10-20% пропиленгиколя (обратите внимание, что в списке ингредиентов пропиленгликоль обычно стоит одним из первых, что говорит о его высокой концентрации). В январе 1991 года Американской академией дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропиленгликолем. Отчёт доказал, что пропиленгликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях.

Техническое масло (Mineral Oil)

- этот ингредиент получают из нефти. Это смесь жирных углеводородов, отделённых от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. Используют в косметике в качестве увлажнителя; при этом техническое масло образует водоотталкивающую плёнку и запирает влагу в коже. Считается, что, задерживая влагу в коже, можно сделать её мягче, глаже и лучше выглядеть. Исследования показали, что насыщение кожи жидкостью, задержанной с помощью масляной плёнки, замедляет рост и развитие клеток, т.к. эта плёнка препятствует проникновению кислорода в кожу (кожа – это живой дышащий орган, который нуждается в кислороде), задерживает не только воду, но и токсины, отходы и продукты жизнедеятельности, которые обычно выводятся через кожу. Кожа переполняется жидкостью, насыщенной токсинами и отходами, нарушается жизнедеятельность кожи. Клетки перестают нормально развиваться, их рост замедляется. Кожа не может выполнять должным образом барьерную функцию. Такая кожа легко трескается и высыхает, становится слабее и тоньше. Природные механизмы восстановления и самозащиты ослабевают, и вредные элементы окружающей среды поражают кожу быстрее и легче. Короче говоря, кожа становится старее, быстрее сморщивается, повышается её чувствительность. Вообще-то жидкость – единственное средство для улучшения сухой кожи, но неправильные методы увлажнения очень вредны и вызывают её преждевременное старение, а не омоложение. Техническое масло плохо проникает сквозь кожу, и это делает его неподходящим в качестве абсорбционной основы для любых кожных кремов. Все препараты, содержащие техническое масло, могут вызвать сухость кожи, подавляя природные увлажняющие механизмы. Петролатум, парафин или парафиновое масло и пропиленгликоль тоже являются разновидностями технического масла. Будьте осторожны, они ядовиты! Избегайте их использования. Техническое масло имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивать обезвоживание кожи. Оно признано самой распространённой причиной прыщей и разной сыпи у женщин, использующих косметику на техническом масле. Обнаружено, что в нём содержатся канцерогены, причём в высокой концентрации. К указанному выше можно добавить его высокую аллергическую активность и способность нарушать обмен жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) в коже.

Консерванты в косметике

Консерванты - это вещества, добавляемые в различные продукты для предотвращения роста в них микроорганизмов.

Надо сказать, что консерванты появились не вчера - ими начали пользоваться люди ещё в древнем мире с целью длительного хранения пищевых продуктов. Самыми популярными консервантами тогда были поваренная соль, мёд, вино, позже - винный уксус и этиловый спирт. Консервированию (бальзамированию) подвергали также мумии царей и вождей, используя мёд, воск, нефть, ароматические растения.
Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже - выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.
В 19-20 веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Сначала использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли. С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.

Сегодня практически ни один продукт не обходится без консервантов. В них не нуждаются только стерильные продукты в индивидуальной упаковке; средства, содержащие воду в малом количестве (например, эмульсионные кремы типа "вода-в-масле") либо составы, сами по себе содержащие антибактериальные агенты (триклозан) или высокие концентрации спирта (например, туалетная вода.
Судите сами: многие микроорганизмы потенциально патогенны и могут становится причиной грибковых заболеваний, а плесень вырабатывает канцерогенные токсины.

Относительно парабенов, универсальных консервантов, содержащихся в большинстве кремов нет однозначных сведений. Ученые то опровергают, то поднимают заново гипотезу о том, что парабены могут быть причиной рака молочной железы. Действительно, исследователи обнаружили парабены в образцах раковых тканей. Однако ученые не торопятся делать выводы, и на данный момент парабены признаны безопасными консервантами.
Из парабенов самым мягким считается метилпарабен.


Стоит избегать:
1. Формальдегид внесен в список канцерогенных веществ, обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. В Европе его концентрация в средстве ограничена. Российские производители, использующие его в качестве консерванта, самостоятельно регулируют его содержание в продукте.
Формальдегид могут выделять: Hydantoin DMDM, Imidazolidinyl Urea, Quaternium-15, 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol, Bronidox, Diazolidinyl-Harnstoff, Diazolidinyl-Urea.Причем, сами по себе эти вещества не являются канцерогенами, но в каждом частном случае либо разлагаются во флаконе, тюбике, либо у на коже и высвобождают формальдегид, являющийся очень мощным канцерогеном.

2. Бронопол (производная формальдегидов) входит в состав многих средств. Немецкие исследователи установили, что бронопол является причиной накопления в косметических средствах нитрозоаминов - класс сильнейших мутагенов.
Бронопол может "прятаться" под следующими названиями: Bronosol; Lexgard bronopol; Onyxide 500; Midpol 2000; в-bromo-в-nitrotrimethylene glycol.


Действие консервантов на кожу:
1. Возможны аллергические реакции
2. Синтетические консерванты убивают не только патогенную флору в креме, но и вполне себе мирные бактерии, обитающие на коже.
3. Вопрос влияния консервантов на процессы увядания кожи остается открытым. Из пункта 2 можно сделать вывод о том, что да. Консерванты в креме определенно вносят свой вклад в старение кожи.


Есть ли альтернатива синтетическим консервантам? Да, есть.

    * Эфирные масла и их компоненты. Однако их недостаток состоит в том, что они могут раздражать кожу и вызывать аллергические реакции. Кроме того, многие из них обладают довольно резким, не очень приятным запахом.
    * Антибактериальными свойствами обладают многие антиоксиданты. Так, доказаны консервирующие свойства прополиса, содержащего феруловую, кофейную и бензойную кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами. Витамина Е и С тоже можно рассматривать в качестве консервантов.
    * Многие вещества растительного происхождения обладают антимикробными свойствами. К наиболее известным относятся: вытяжка исландского лишайника (Usnea Barbata), содержащая усниновую кислоту, масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia), чай (Camillia sinensis), корица (Cinnamomum zeylanicum), ива (Salix nigra), масло маргозы (или нима) (Melia azadirachta), прополис, масло грейпфрута (Citrus grandis), масло бархата амурского (пробковое дерево) (Phellodendron amurense).

Важно: натуральные консерванты не являются прямыми консервантами - они лишь тормозят развитие бактерий, поэтому их добавляют в продукт в большом количестве. Продукты "без консервантов" (то есть с натуральными "консервантами") имеют ограниченный срок годности и хранятся в холодильнике.
Однако введение натуральных консервантов в рецептуру позволяет существенно снизить концентрацию синтетических консервантов и сделать крем более безопасным для кожи.

    * Хелатообразующие (комплексообразующие) вещества (химические вещества, которые окружают ионы металла) также обладают консервирующим действием. Наиболее часто используемым хелатообразующим веществом является ЭДТА (EDTA), присутствие которого можно обнаружить практически во всех видах мыла, очищающих лосьонах, шампунях, кондиционерах и многих других продуктах.
    * Некоторые виды специальных ПАВ также могут обладать сильным антибактериальным действием. Амфотерные ПАВ обладают большой антибактериальной активностью.
    * Широко распространенные в природе, но произведенные посредством химического синтеза. К таким веществам относятся бензоат натрия (бензойная кислота), салициловая кислота, сорбитол, этиловый спирт, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, шиконин, сульфат серебра.

Таким образом, продукция косметической и парфюмерной промышленности большинства фирм не даёт потребителю того, что он ожидает, и часто приносит даже вред. В лучшем случае, даже если и будет какая-то польза от такой продукции, она будет скорее психологическая, чем реальная.

Это не пропаганда пользоваться только самодельной косметикой, выбор конечно за каждым из нас. Но, по-моему, стоит над чем задуматься.
Какой косметикой теперь Вы хотите пользоваться? smile

Наша жизнь состоит из мелочей. Каждая мелочь имеет огромное значение.

2

Re: В чем преимущества самодельной косметики?

Я согласна  полностью, я пока делаю только мыло из основы, кремы, умывалки, скрабы. Дальше дело за шампунями, бальзамами а масками для волос. И могу с уверенностью сказать что к промышленной косметике я не вернусь, и моя кожа за это мне благодарна.
У меня жена брата, у нее летом проблема потрескавшиеся пятки, кто знаком с этим явлением, знает что мало приятного. Так благодаря моему крему, об трещинах она забыла, и довольна состоянием кожи (хотя кремы делаю я не так давно, месяца два), а до этого какими только дорогостоящими кремами она не пользовалась результат был нулевым.

Страшно думать, если в нашей стране мы не знаем что пихают(извините за слово, но другого более точного не могла подобрать) в продукты питания, не пренебригая детским питанием, то и страшно думать что в пихают в моющие средства и кремы.

как для себя и своей семьи стараюсь поменьше пользоваться такими средствами. Может не в тему здесь скажу, взять тот же майонез что продают, наверное от него осталось только название, как продукт может называться натуральным если срок хранения у него пол года и то не в холодильнике. Жуть.

3

Re: В чем преимущества самодельной косметики?

Хочу в  некотором роде всех предостеречь. У меня всегда была нормальная кожа, даже в подростковом возрасте особых проблем не было, пока я не подсела на дорогую брендувую промышленную косметику. А там все просто: рано встал, намазюкался тоником, сверху дневным кремом, и еще "основу под макияж" на это все счастье. Вечером только смыл дневное, намазал лицо ночным и тд. Кожа никогда не отдыхала. После полугода такого якобы ухаживания за лицом у меня появились ужасные прыщи и соответственно возникла двойная необходимость в тоналках и пудрах, чтобы это все замаскировать. Что я только не делала: чистки по салонах (которые оставили следы на лице), постоянные умывалки и сушилки, витамины и дрожжи в капсулах. И только все начинало подсыхать, как на этом же месте появлялись новые.
Если честно, не знаю что мне помогло: то ли гормональная перестройка во время беременности, то ли своя косметика, а может то, что я стала уделять своему лицу меньше внимания, но сейчас ттт у меня нормальная кожа, без особых проблем.

Летом практически не пользуюсь кремами, умываюсь только своим мылом, пользуюсь только своим скрабом, своими тониками. Никаких тональных кремов и пудр и вообще поменьше в зеркало смотреть big_smile
Вот и делайте выводы.

Может не в тему здесь скажу, взять тот же майонез что продают, наверное от него осталось только название, как продукт может называться натуральным если срок хранения у него пол года и то не в холодильнике. Жуть.

А молочные продукты.. Ребенку сырок страшно покупать, а сливочное масло натуральное днем с огнем не сыскать. Мы теперь домашние продукты, мясо, яйца, молоко как диковинку с деревни возим ))

В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. http://sapone.com.ua

4

Re: В чем преимущества самодельной косметики?

Опасность для волос и здоровья шампуней с Sodium Laureth Sulfate

Обильная пена в шампуне признак качества?

Если вы посмотрите дома вашу шампунь или зайдете в любой элитный магазин и купите самую дорогую шампунь, то как правило в перечне ингредиентов вторым пунктом будет стоять Sodium Laureth Sulfate (SLS) или его производное – Sodium Laureth Sulfate (SLES). Это великолепный ПАВ (поверхностно-активное вещество), который великолепно отмывает от грязи волосы и дает много пены, но …

Широким потребительским массам совершенно неизвестно, что косметичекские фирмы охотно обращаются к нефтехимии, ориентируясь на дешевизну этой продукции. Так, благодаря агрессивному рекламированию, нас приучили к мысли, что качество шампуней прямо пропорционально их способности пениться. Однако, нигде, кроме специальной литературы, не освещен тот факт, что для этой цели используется вещество Sodium Laureth Sulfate (SLS), изначально разработанное как моющее средство для промышленных агрегатов, замасленных полов гаражей, автомобилей и т.д. Исследования медицинского колледжа университета Джоржия показали, что это вещество токсично даже в малых дозах: проникая через кожу, слизистую оболочку в организм, оно может накапливаться в тканях глаз, головного мозга, сердца, печени с потенциально вредным и долговременным эффектом.

Ответственные врачи и ученые утверждают, что чем больше пены, тем больше проблемы.

Недавние исследования доктора наук, профессора Кейта Грина из Медицинского Колледжа Джорджии обнаружили, что SLS способен проникать в глаза, мозг, сердце, печень и селезенку человека и накапливаться там. Sodium Laureth Sulfate попадает в кровеносную систему и накапливается в клетках мозга, миокарда, печени, легких (выводится плохо) и нарушает процесс метаболизма, процессы обмена. SLS – мутаген! Доктор Грин заметил, что, проникая в глаза детям, SLS изменяет белковый состав клеток глаз, задерживает нормальное развитие этих детей, вызывает катаракту.

Другими учеными было обнаружено, что Sodium Laureth Sulfate и его производные имеет способность, даже после обильного смывания, оставлять раздражающую пленку на коже и волосах, вызывая зуд, высыпания и перхоть. И мы снова, поддаваясь рекламе, покупаем теперь уже шампунь против перхоти, который содержит тот же SLS (круг замкнулся). Воздействие на фолликулы волос может привести к их выпадению.

Наша жизнь состоит из мелочей. Каждая мелочь имеет огромное значение.