Тема: мастер-класс Крем для рук
крем для рук
Жирная фаза:
10 мл. масла авокадо
10 мл. масла ши
5 мл. масла шиповника
6 гр. ланолина
5 гр. эмульгатора
Водная фаза:
20 мл. розовой воды
7 капель витамина Е
5 капель чайного дерева
Шаг 1.
Приготовьте все необходимые вещества и инструменты.
Шаг 2.
Взвесьте воду для водной фазы и налейте в огнеупорный стакан (из кварцевого стекла). Весы для точности лучше использовать электронные.
Шаг 3.
Взвесьте все компоненты для жирной фазы - масла, эмульгаторы, вещества для консистенции крема и положите в другой огнеупорный стакан.
Шаг 4.
Обе фазы поставьте нагреваться на медленный огонь на плиту до 65-70 °C. При этом не забывайте постоянно мешать жирную фазу стеклянной палочкой или шпателем. Если стаканы не огнеупорные, то подогревайте вещества на водяной бане.
• Примечание. Если жирная фаза при нагревании на плите или водяной бане уже достигла нужной температуры, но полностью не расплавилась, снимите стакан с плиты и быстро перемешивайте до полного таяния компонентов. Только после этого можно еще раз нагреть фазу до нужной температуры.
Шаг 5.
Растворите в воде все активные вещества, которые сначала растворяются в воде. Например, мочевина и гиалуроновая кислота.
Шаг 6.
Добавьте водную фазу в жирную, непрерывно помешивая.
Шаг 7.
Постоянно мешая, охладите крем до температуры 35-40°C .
Сначала будущий крем выглядит как пудинг, но после постоянного мешания и охлаждения он становится более кремовый и легкий.
Шаг 8.
Когда крем охлажден до нужной температуры (это происходит, когда вы почти не чувствуете тепла от стакана в руке), добавляют активные вещества. В данном креме это масло шиповника и витамин Е. Можгут быть также пантенол, мед и другие вещества, разрушающиеся при горячей температуре.
Масло шиповника дает красивый сливочный цвет
Шаг 9.
Следующий шаг - добавление ароматизаторов, эфирных масел и консервантов.
В этом рецепте используется эфирное масло чайного дерева. В качестве консерванта - экстракт косточек грейпфрута.
Шаг 10.
Продолжайте мешать крем до полного охлаждения.
* Примечание. Крема большого объема можно быстро охладить в водяной бане. Для этого нужно поставить посудину с кремом в кастрюльку с холодной водой и быстро размешивать. Если охлаждающая вода нагрелась, нужно поменять ее на холодную и продолжать размешивать крем до загустения.
Шаг 11.
Переложите крем шпателем в приготовленные баночки.
Готово!
Увлажняющий и питательный крем для рук с маслом шиповника. Восстанавливает сухую и потрескавшуюся кожу рук, чайное дерево дезинфицирует, снимает воспаления и бытовые порезы
источник: http://forum.aroma-beauty.ru
Отредактировано Аленка (2010-08-02 11:54:54)