Тема: Консерванты в косметике

Отличная статья Рыжковой Татьяны о консервантах.

Попробуем разрушить некоторые мифы в вопросах консервирования косметических средств.

ЧАСТЬ 1
Знакомство с консервантами

   Начнем с того, для чего вообще нам нужен консервант.
   Консервант обладает антимикробным действием, т.е добавляя его в крем или любое другое средство, мы снижаем риск микробного заражения, что способно испортить наш продукт и вызвать нежелательные реакции в коже.
   Косметика должна быть безопасной! – одна из основных заповедей.
   Консерванты могут быть натуральными и синтетическими, могут быть смеси различных консервантов, все они обладают разной степенью токсичности. Многие СМИ усиленно муссируют слухи о вреде того или иного антимикробного вещества, каждый раз вытаскивая что-нибудь новенькое. Как разобраться где миф, а где реальность? Давайте попробуем внести ясность.
   Мир микроорганизмов очень разнообразен: одноклеточные, многоклеточные, разных размеров от десятков до сотен микрометров и разных форм. Нас прежде всего интересуют бактериальные и грибные/дрожжевые формы, они наиболее часто встречаются в средствах по уходу.
   Теперь немного биологии. Бактерии можно разделить на грамположительные и грамотрицательные.       
  Грамположительные бактерии – те которые имеют толстую клеточную стенку (15-80) и состоят в основном из полисахаридов (60-90%) : кокки, бациллы, клостридии и актиномицеты.
   Грамотрицательные бактерии – имеют гораздо более тонкую клеточную стенку (10-15нм), в составе у них большое количество липидов и они не образуют спор: вибрионы, спириллы, кишечная палочка.
   Следующий ряд это грибы. Это уже более сложные многоклеточные системы, у некоторых высших грибов даже существуют органы полового спороношения, плесень относится к представителям низших грибов (зигомицетов). Дрожжи это тоже грибы, только одноклеточные.
   Консерванты, вводимые в рецептуру должны замедлять рост и развитие бактерий, грибов и дрожжей, либо замедляя обмен веществ, либо полностью уничтожая микроорганизм.
   Интересно, что для консерванта очень четко действует закон доза-действие, т.е. он эффективен только при определенной дозировке, ее нам указывает производитель, если мы добавляем консервант ниже нижней границы, микроорганизмы могут приспособится и приобрести устойчивость к данному виду. Различают консерванты фунгицидного действия (против грибов) и бактерицидного (против бактерий). Т.е в косметическом средстве для полной защиты их нужно комбинировать. Важна также и химическая стабильность консервантов, они могут разлагаться в креме, если среда уже загрязнена, например, метилпарабен могут разложить бактерии вида Pseudomonas aeruginosa, не стоит «спасать» крем, пытаясь подавить заражение, кладя в 5 раз больше консерванта, это может быть опасно из-за токсичности.

Санитарные нормы. Косметика без консервантов

   Говоря о консервантах, не могу не коснуться темы гигиены, поскольку источниками заражения могут быть и сырье, и производственное помещение - в нашем случае это кухня, и оборудование, и упаковка. Как избежать или минимизировать попадание микроорганизмов в процессе приготовления крема? Стоит учесть все факторы:

-качество воды
. 90% заражений это вина воды, не соответствующей стандартам,
лучше и безопаснее использовать дистиллированную воду или гидролат.

-качество сырья. Внимательнее относитесь к ингредиентам - составляющим своей формулы, помните, чем «натуральнее» компонент, который вы используете (например, отвар), тем быстрее он портится. Все активные ингредиенты и экстракты, приобретенные у продавцов или производителя, как правило, уже защищены тем или иным консервантом, следует обращать внимание на срок годности.

-помещение. Дискутировать на эту тему можно бесконечно, как раз чистота помещения зачастую является основным аргументом противников изготовления косметики в домашних условиях. Существуют нормы Санпина, к которым можно приблизиться на своей кухне: проводить влажную уборку, ни в коем случае не сухую, с использованием бактерицидных препаратов (их великое множество), периодически использовать кварцевую лампу в помещении, дезинфицировать рабочую поверхность перед началом работы (перекись водорода, хлоргексидин, спирт 70%). Полной микробиологической чистоты мы, конечно, не достигнем, но, с другой стороны, мы пользуемся своей продукций сразу и в течении 2 месяцев, а не 2-3 года, коим является срок хранения у пром.средств.

-оборудование. Все ваше оборудование должно тщательно очищаться и дезинфицироваться до и после работы. Можно использовать стерилизацию водяным паром (30 минут) или горячей водой 80-100С (30 минут), спиртом (не менее 70%) – любым способом, который вам подходит. При работе можно использовать высокоскоростные миксеры или гомогенизаторы с частотой вращения 3-10 тысяч об/мин, они создают микроэмульсии, т.е. минимизируют размер капелек, и у микроорганизмов не хватает простора для роста.

-одежда. Лучше приобрести спец.одежду, халат, шапочку и маску. Особое внимание уделить состоянию рук – они должны либо быть обработаны дезинфицирующим составом, либо работать в стерильных перчатках, ногти чистые, коротко подстрижены.

-упаковка
. упаковочная тара должна быть продезинфицирована спиртосодержащими препаратами.
Как видите, все очень несложно, и в наших руках защитить косметику от попадания большого числа микроорганизмов в процессе производства.

   Можно ли сделать косметику без консервантов.
   МИФ 1
   В наш век повышенного внимания к экологии на полках магазинов можно видеть продукцию с надписью «без консервантов». Возможно ли это?
   Здесь существует несколько вариантов:
-производитель не указал полный состав средства, то есть просто скрыл правду;
-концентрация консервантов настолько мала, что по правилам INCI производитель может просто не указывать их. Это может быть в том случае, если ингредиенты в составе средства уже защищены консервантами и это эмульсия в/м гомогенизированна в высокоскоростной коллоидной мельнице;
-средство содержит более 50% отдушек, в состав которых входят компоненты обладающие антимикробным действием, например спирты, гликоли;
-при условии полной стерильности производства и если сам потребитель не может внести заражение, т.е. речь может идти об одноразовой упаковке;
-безводный косметический продукт – мазь, стик, в этом случае вместо консерванта используют антиоксидант;
-большой процент натуральных компонентов с антимикробным действием. Как пример можно рассмотреть натуральные эфирные масла, многие из которых действительно неплохие консерванты, но процент их ввода в этом случае должен быть очень высоким, а это небезопасно (ароматерапия дает нам дозировки использования ЭМ в смесях) ведь многие из них способны вызвать аллергические реакции, раздражение кожи, например арника, бергамот, корица, шалфей, фенхель, пихта, хвощь, гамамелис, масло чайного дерева, лимон, герань и др.;
- продукт содержит четвертичные соли аммония (квартениум может быть опасным компонентом, некоторые соединения запрещены в ЕС).
   Вывод напрашивается сам собой, освободиться от консервантов можно, это должны быть безводные структуры или декоративная косметика. Эмульсии м/в свободные от консервантов могут содержать в себе опасный аллергенный коктейль. В домашних условиях производства нам просто необходим консервант.

  Натуральные консерванты.Формальдегидвыделяющие соединения. Парабены.Подбор консерванта.

   Я уже затронула тему натуральных консервантов, давайте остановимся на ней поподробнее.
   МИФ 2 Натуральные консерванты
   В последнее время в рекламных компаниях все чаще упоминаетя слово «натуральный», что же это означает на самом деле?
   Натуральный консервант – ингредиент, выделенный химическим методом из природного растительного сырья, это смеси нескольких веществ, относящихся к разным классам химических соединений и обладающих антибактериальными и фунгицидными свойствами. Т.е натуральный консервант как минимум полунатуральный, поскольку к нему применяются химические методы обработки.
   Например, известны бактерицидные действия цитраля, компонента лимонного ЭМ и ЭМ лемонграсса, и камфоры содержится в ЭМ пижмы, лаванды и тысячелистника, эвгенол –базилик и герань, концентрация его в косметике ограничена 1%.
   Экстракт грейпфрукта получает довольно широкое применение, получают переработкой плодов в высоконцентрированный сок с низким рн, химически действующим элементом является сложный дифенольный гидроксибензол.
   И все же каким должен быть идеальный консервант? Технологи и разработчики уже давно сформировали требования к идеалу, но, к сожалению, в данный момент полностью они не осуществимы:
-широкий спектр активности (против грамположительны, грамотрицательных бактерий, грибов и дрожжей)
-высокая скорость уничтожения микроорганизмов
-эффективность на протяжении всего срока действия
-совместимость со всеми компонентами формулы
-хорошая растворимость в воде
-совместимость с упаковочными материалами
-отсутствие цвета и запаха
-эффективнось в широком диапазоне рн
-экологическая безопасность
-термостабильность
-низкая стоимость
   Перечень разрешенных к применению консервантов огромен, и какой выбор мы сделаем зависит только от нас самих. В нашем распоряжении огромное количество информации, которую бывает трудно «переварить» сразу, но есть вещи, которые необходимо запомнить, чтобы обезопасить себя, близких и клиентов, например о вреде некоторых антибактериальных компонентов.
   Основное опасение всего цивилизованного мира вызывают формальдегидвыделяющие соединения. В чем опасность? Формальдегид токсичен и обладает сенсибилизирующим действием, относится к группе веществ с вероятным канцерогенным действим. В опытах 80-х годов на животных формальдегид спровоцировал у большинства злокачественные новообразования. Он обладает денатурирующим действием на белки, при чем это действие не специфично, проникая в кожу происходит денатурация белков микроорганизмов и белков кожи человека. Кроме того формальдегид летуч и может испарятся из открытой баночки с кремом.
  Список формальдегидвыделяющих компонентов: бронопол, ДМДМ-гидантоин, имидазолидинилмочевина, глутаровый альдегид, 7-этилбициклооксазолин, метенаммоний хлорид, полиметоксибициклооксазолидин, 5-бромо-5-нитро-1.3-диоксн диазолидинилмочевина, квартерниум -15, поликвартерниум-42, гексетидин, диметилоксазолидин. Сами по себе эти компоненты в продаже не встречаются, но они могут входить в состав некоторых консервантов, необходимо внимательно изучать INCI при покупке.
   В качестве консервантов используют различные классы химических соединений. Проводится множество исследований и стимулом к этому служит появление в косметике натуральных компонентов, гидролизатов белков и др., эти компоненты нуждаются в более надежном консервировании, также они могут быть чувствительны к рн.
   Наиболее часто применяются
-кислоты и их соли (салициловая, бензойная, пропионовая)
-спирты (бензиловый, этиловый, феноксиэтанол)
-галогенсодержащий вещества (хлоргексидин, триклозан, хлорбутанол)
-неорганические соединения (борная кислотв, оксид цинка, йодат натрия)
-четвертичные соли аммония (бензетония хлорид, полиаминопропил бигуанид)

   Парабены.
    МИФ3
   Усиленно муссируются слухи о вреде парабеновых консервантов. В научных журналах появляются статьи об эстрогенной активности парабенов, о том, что они вызывают рак груди, однако нет исследований о том, что парабены проникают через дермальный барьер. Нет никаких данных о том, что парабены накапливаются в жировой клетчатке и преодолевают кожный барьер. На данный момент времени парабены признаны безопасным консервантом по косметической директиве ЕС, в Японии и США они разрешены к применению также как безопасные.
   Что же такое парабены? Это эфиры пара-оксибензойной кислоты, изобретены они были в начале 20-х годов прошлого столетия. Парабены очень популярны благодаря своим широким антимикробным действием, хотя наибольшую активность они проявляют в отношении грибов, т.е они фунгициты. Парабены низкотоксичны в рекомендуемых дозировках и стабильны в кислой и нейтральной среде водных растворах. В щелочной среде они подвергаются гидролизу и теряют часть своих свойств, превращаясь в п-гидроксибензойную кислоту, они могут инактивироваться некоторыми ПАВ, лецитином и ионами железа.
   Действуют они следующим образом: адсорбируясь на клеточных мембранах микроорганизмов, они нарушают полупроницаемость мембран, соответственно изменяя функцию мембранных белков и замедляют поглощение таких веществ как глюкоза и пролин. Очень часто используют смеси различных парабенов или их смеси с феноксиэтанолом (Phenonip).

   Большинство производителей предпочитают как раз смеси различных консервантов индивидуальному применению и это не лишено смысла, т.к. синергитичная смесь будет обладать более широким спектром действия, это более безопасно для потребителя, поскольку снижая дозировки компонентов в смеси мы уменьшаем и токсичность смеси в целом, а также смесь в основном это жидкие смеси, их гораздо удобнее использовать, не говоря уже о том, что это снижает стоимость конечного продукта.
   Подбирать консервант следует и в зависимости от типа средства. Например, в шампунях и пенах для ванн преобладают грамотрицательные бактерии и очень редко грибы (рн 7). В жидких продуктах с рн 5 и ниже, тоники, детская косметика, встречаются грамотрицательные бактерии и грибы. В эмульсиях типа в/м - грибы, грамположительные и грамотрицательные бактерии, они должны быть защищены больше других средств, поскольку содержат большой процент питательных веществ и белковых соединений. При использовании парабенов следует помнить, что они фунгициты и сочетать их с бактерицидными препаратами. Если вы делаете солнцезащитный крем и берете его с собой на пляж, помните о термостойкости консерванта, поскольку высокие температуры могут негативно сказаться на свойствах некоторых из них. Лучше воздержаться от консервантов с надписью «только для смываемых продуктов» это может свидетельствовать о высокой токсичности или аллергенности препарата. Безусловно следует отдавать предпочтение экологичным и биоразлагаемым консервантам.
   Окончательный выбор эффективного консерванта стоит делать после тщательного анализа всей косметической формулы, упаковки, стадий изготовления и хранения.

Наша жизнь состоит из мелочей. Каждая мелочь имеет огромное значение.