Тема: МК Глицериновое мыло
Хочу рассказать ,как я варю глицеринку.Способ простой,быстрый,с минимум грязной посуды и без спецэффектов в виде загоревшейся плиты.Итак,рецепт:
пальма-60%(можно смалец)
пальмоядро-35%(можно кокос)
касторка-5%+2% в пережир.(или любое жидкое масло)
сорбит-50%+5% воды на сироп
спирт-50%
глицерин-10%
Сорбит и спирт иногда удается уменьшить процент до 40,здесь я написала так,чтоб наверняка,потому что бывает добавляю.
Сначала все как обычно:взвешиваем щелочь,масла отдельно жидкие и твердые:
Твердые растапливаем и соединяем с раствором щелочи.Жидкие пока отставляем в сторону.
На этом этапе я не достаю даже блендер,просто вливаю небольшую часть спирта ,и масса сама моментально дает след: