Тема: Сорбат калия
INCI:
Рotassium sorbate.
Синонимы:
Е202, Е-202, Potassium sorbate, сорбат калия, калий сорбиновокислый, калиевая соль сорбиновой кислоты.
Группа:
Пищевая добавка.
Вид:
Консерванты.
Внешний вид и запах:
Сорбат калия - представляет из себя порошок белого цвета или гранулы почти без запаха, нейтрального вкуса.
Происхождение:
Это вещество впервые было получено в позапрошлом веке из рябиновых ягод. Но свойства полученного вещества еще долгое время изучали, пока в 1945 году сорбиновую кислоту запатентовали в качестве противогрибковой пищевой добавки. Сейчас сорбат калия производят из косточек растений или получают искусственным путем.
Свойства:
Сорбат калия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки. Это наиболее растворимый из сорбатов. Сорбат калия разрешен во всех странах мира для консервирования пищевых продуктов.
Сорбат калия широко используется для консервирования ферментированных (квашеных) овощей потому что при этом желательное молочнокислое брожение почти не угнетается.
В небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов.
Влияние на пищевые продукты:
- высокое антимикробное действие;
- не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов;
- не обладает токсичностью;
- не обнаруживает канцерогенных свойств;
- оказывает благоприятное биологическое действие на организм (повышает иммунологическую реактивность и детоксикационную способность организма);
- позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов.
Вследствие несомненной гигиенической безопасности, повсюду в мире наблюдается тенденция увеличения использования ее вместо других, менее проверенных консервантов.
Действие сорбиновой кислоты направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов.
Сорбат калия хорошо зарекомендовал себя как вещество, предотвращающее или ограничивающее размножение микробов в косметике. Этот препарат, имеющий антибактериальные свойства, широко применяется в косметических отраслях промышленности. Он предотвращает или задерживает рост бактерий и таким образом защищает косметику от порчи.
Применение в косметологии:
- косметика для лица: тоники, сыворотки, кремы, лосьоны, бальзамы для ухода за кожей, гели для умывания,
- кремы и сыворотки вокруг глаз,
- косметика для волос: кондиционеры, маски, лечение для волос,
- декоративная косметика,
- сахарные скрабы и другие безводные продукты,
- детские салфетки для очищения кожи, детские увлажняющие лосьоны и бальзамы.
Рекомендуемая концентрация:
0,15 – 0,3%. (то есть 0,3 гр на 100 мл крема).
Условия использования:
Сорбат калия растворяют в холодной или теплой питьевой воде, после чего этот раствор тщательно смешивают с необходимыми ингредиентами.
Предварительно растворенный в теплой воде сорбат калия вводят в водную фазу приготовления эмульсии. Температура ввода должна быть не выше 40 градусов Цельсия.
Эффективность:
Стабилен в широком спектре pH 2-6,5.
Рецепты:
Мусс для тела
Этот увлажняющий и питающий крем для тела с чудесным ароматом кофе и кокоса сделает кожу бархатной и мягкой, а экстракт ламинарии и кофе помогут в борьбе за красивую, стройную фигуру.
Фаза А:
Масло Какао вирджин(смягчает, делает кожу бархатной) – 5 %;
Кокоса Вирджин масло (смягчает, увлажняет) – 10 %;
Жожоба Вирджин масло (увлажняет, питает, защищает) – 5 %;
Базовый емульгатор (натуральный увлажняющий эмульгатор) – 3 %;
Молочный эмульгатор (натуральный увлажняющий эмульгатор) – 1 %.
Фаза В:
Чистая вода – 63 %.
Фаза С:
Д-пантенол 75 (восстанавливает кожу) – 2 %;
Ламинарии экстракт (тонизация, упругость) – 5 %;
Кофе черного экстракт (тонизация, упругость) – 2 %;
Сухие пептиды протеинов овса (питание, восстановление, смягчение) – 1 %;
Витамин Е (антиоксидант) – 1 %;
Феноксиэтанол (мягкий консервант) – 0,8 %;
Сорбат калия (натуральный консервант) – 0,2 %.
Способ приготовления:
1. В части водной фазы (чуть тёплой) растворить отдельно сухие пептиды протеинов овса.
2. Нагреть баттеры вместе с маслами и эмульгаторами из фазы А до полного расплавления, перемешать.
3. Отдельно нагреть фазу B до той же примерно температуры.
4. Медленно влить масляную фазу в водную, постоянно помешивая палочкой или шпателем. Перемешать минимиксером до получения однородной эмульсии.
5. При температуре 40 градусов добавить активы из фазы С и консервант, активно перемешать.
Важные примечания!
• Д-пантенол хорошо выдерживает нагрев, поэтому его можно добавлять в водную фазу до нагревания.
• В рецепте использовано оптимальное сочетание для консервации: феноксиэтанол+сорбат калия. Мы рекомендуемиспользовать эту комбинацию и в других Ваших рецептах.
Безопасность:
Вследствие несомненной гигиенической безопасности, во всем мире наблюдается тенденция использования его вместо других, менее проверенных консервантов. Разрешен во всех странах мира.
Источники:
http://www.terra-aromatica.ru
http://forum.academy-miracles.ru
http://www.aroma-beauty.ru
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru
http://forum.aroma-beauty.ru