Тема: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

Основные принципы:

Как можно меньше субстанций:

Используйте только самые необходимые компоненты; если удобно, обходитесь вовсе без консервантов. Вы сами решаете, какое активное вещество Вы хотите использовать и подбираете их в зависимости от параметров своей кожи.

  Используются только натуральные компоненты :

При правильном их использовании безопасны для здоровья.

Ограниченный срок годности готового средства:

Срок годности всех приготовленных Вами средств, при хранении в холодильнике, не превышает 8 дней. Долгий срок годности магазинных кремов (2-3 года) объясняется большим количеством консервантов и стабилизаторов отнюдь не благотворно влияющих на кожу.

Чтобы увеличить время годности кремов собственного приготовления используйте консерванты, или пользуйтесь приемом порционной заморозки готового средства (описанным ниже).

  Гигиена:

Для приготовления Ваших средств всегда используйте чистые инструменты и сосуды. Помещайте Ваши средства преимущественно в дозаторы и герметически закрываемые бутылочки или флаконы. Если Вы наносите крема пальцами рук, срок годности этих средств сокращается до 2-3 дней при комнатной температуре и до 8 дней в холодильнике. Поэтому используйте дозаторы и тюбики, дотрагивайтесь к крему только шпателем. Благодаря этому Вы можете увеличить срок годности средства до 8 дней при комнатной температуре и до 14 в холодильнике.


Что для этого надо, или Ваш инструментарий:

Ниже мы приводим полный перечень инструментов, которые в той или иной степени могут пригодиться при создании собственной косметики:

ложечка для яиц из нержавеющей стали и пластика;

небольшая сковородка;

несколько маленьких кастрюлек;

плита (газовая или электрическая);

стаканчик с миллилитровой шкалой из огнеупорного стекла, чтобы можно было его ставить для приготовления фаз на плиту (мы рекомендуем набор из трех стаканчиков: 30, 50 и 250 мл);

точные весы, например, аптекарские, по возможности с двумя шкалами измерения: со шкалою до 50 г. и шкалою до 250 г. Если позволяют средства, приобретите цифровые весы, которые, кстати, и в хозяйстве пригодятся;

термометр со шкалой до 130 °С (впрочем, большинство наших рецептов не требует точного измерения температуры);

специальный мини-миксер на батарейках – был бы очень удобен, впрочем, ложечки для яиц или стеклянной палочки вполне достаточно. В конце концов, чтобы смешивать компоненты, достаточно хорошо потрясти плотно закрытые стаканчики или бутылочки с эмульсией;

непосредственно сосуды, в которых планируется хранить и использовать косметику: флакончики, бутылочки, баночки для кремов, дозаторы, фиалы и т.п. Главное, на что необходимо обратить внимание – это то, чтобы эти сосуды были изготовлены из экологически безопасных веществ и выдерживали температуру кипящей воды. Ни в коем случае не используйте сосуды из ПФХ. Мы, со своей стороны, рекомендуем помещать готовые средства в тюбики или дозаторы, чтобы соблюсти требования гигиены и увеличить срок годности Ваших средств. Для хранения жирной фазы хорошо зарекомендовали себя баночки из под мармелада с плотно закручивающейся крышечкой (доступны в хозяйственных магазинах объемами 50мл, 100мл, 200мл и 250мл).

измерительная ложка из пластика или стекла

шпатель, чтобы доставать готовый крем из баночки, не используя пальцы рук.



Еще раз о гигиене

Как Вы знаете, нас окружают сонмы бактерий. Некоторые из них несут болезни и разложение, но с подавляющим большинством человеческий организм научился справляться, а без некоторых человек попросту не смог бы существовать. К сожалению, для наших кремов, коль скоро они не консервированы, контакт с большим числом даже доброкачественных бактерий кожи (на одном сантиметре сухой кожи находится до 100 000 таких бактерий) может иметь фатальные последствия. Если забирать из баночки приготовленный крем пальцами рук, срок его годности сокращается до 2-3 дней при хранении при комнатной температуре и 8 дней при хранении в холодильнике.

Бактерии могут проникнуть в продукт также через грязные инструменты и сосуды, поэтому, во-первых, тщательно полощите их после завершения, и, во-вторых, хорошо мойте руки перед началом работ.

Воду для косметики собственного приготовления Вы можете заготовить заранее. Для этого используется мягкая вода. Можете взять воду из крана, если она у Вас мягкая. Обратите внимание, что даже дистиллированная вода из аптеки, может содержать бактерии. Поэтому, после покупки, вскипятите ее и в горячем виде залейте в плотно закрываемую стеклянную бутылку, плотно закройте бутылку крышкой или пробкой. Положите бутылку остывать на бок, чтобы вода залила пробку, тем самым, стерилизовав и ее.

Кроме этих гигиенических мер, мы заложили в наши рецепты еще один прием: мы рекомендуем для создания кремов горячего приготовления, нагревать компоненты стойкие к высоким температурам, а именно, жирную фазу и воду до 70-75 °С. При этой температуре большинство бактерий погибает. Этот метод называют пастеризацией. Его придумал еще в восемнадцатом веке французский ученый Луи Пастер, чьим именем и был назван метод. Температура пастеризации, предложенная Пастером, составляет 60 – 70 °С. Мы намерено предлагаем подогревать на большую температуру, чтобы не дать бактериям не единого шанса.

Несмотря на все эти меры, полностью исключить попадания микроорганизмов в крем невозможно. Кроме того, пастеризация не способна полностью уничтожить споры грибов, поэтому особенно на неконсервированных кремах спустя 8 дней можно обнаружить плесенный налет. Как только Вы обнаружите подобный налет, не стоит жалеть – выбрасывайте весь крем.



Эмульсия: основа основ крема.

Наши крема состоят из двух основных частей, так называемых фаз – жирной фазы (еще называемой масляной) и водной фазы. Но жир и вода – кровные враги. В обычном своем состоянии они никогда не смешиваются и, будучи в одном сосуде, разделяются на две части: вода, как правило, опускается вниз, а жир/масло – поднимается вверх. Между ними можно увидеть четкую границу. Чтобы «подружить» воду и жир и, в конечном счете, создать единую консистенцию, применяются вещества-посредники, так называемые эмульгаторы. Эмульгаторы благодаря своему молекулярному строению строят мост между двумя «берегами», при этом любящая воду часть «закрепляется» в воде, а любящая жир часть остается в жире.

Одним из таких эмульгаторов является лецитин, входящий в наши эмульгаторы – Флюидлецитин Cm , Флюидлецитин S и Флюидлецитин BE . В природе он образует мембрану клеток.


Вода в масле или масло в воде.

Внешний вид крема, т.е. его стабильность во многом определяется качеством эмульсии. Различают два вида эмульсии:

•  масло в воде (O/W);

•  вода в масле (W/O).

Кроме этого существуют промежуточные формы.

Эмульсия O/W (т.е. масло в воде) дает исключительно приятное ощущение для кожи, снабжает ее влагой и хорошо впитывается, поэтому мы рекомендуем данную эмульсию для дневных и ночных кремов.

Данная эмульсия получается, например, если использовать эмульгатор Тегомульс или Ламекрем при содержании воды более 50%. При меньшем содержании воды образуются промежуточные формы.

С помощью лецитина в составе компонентов Флюидлецитин Cm , Флюидлецитин S и Флюидлецитин BE образуются скорее эмульсии W/O (вода в масле). Но и здесь решающим фактором является объем воды. Если вода составляет более 50% эмульсии, получаются смешанные формы, а если превышает 65%, то даже O/W-эмульсии.

Для людей с повышенной сухостью кожи, для дневных кремов лучше подходит эмульсия вода в масле. Хотя здесь большое значение имеют применяемые активные вещества, увеличивающие способность сохранять влагу, такие, например, как D -пантенол.

Чтобы обеспечить надежную W/O-эмульсию, мы разработали специальный эмульгатор – Эмульсан.

Удавшуюся эмульсию можно распознать по тому, что из прозрачной воды и жира образуется белый или желтоватый непрозрачный крем, на поверхности которого преломляются световые лучи.

В случае, если две фазы готового крема спустя некоторое время снова разделились, это не означает, что крем испортился. Хорошо встряхните его или быстро подогрейте на плите и еще раз перемешайте. Крем должен вернуть свою прежнюю консистенцию. Если это не помогает, причина может крыться в составе компонентов. Но это тоже не означает, что крем испорчен. Натуральные компоненты тем и отличаются от полученных в реторте, что обладают способностью изменяться в жизненном цикле. За это их и недолюбливает традиционная индустрия косметики, но зато ценим мы.


Первые практические советы:

Вы можете еще сократить время приготовления средств, если заготавливать некоторый запас жирной фазы заранее. Жирная фаза без какой-либо консервации может выдержать более 6 месяцев при комнатной температуре, а в холодильнике и целый год. Все дело в том, что микробам для размножения нужна влага, чего в жирной фазе днем с огнем не сыщешь. И лишь когда жирная фаза смешивается с водной, у микробов появляется шанс. Как мы уже сказали, если касаться готового крема руками, он храниться 2-3 дня при комнатной температуре и 8 дней в холодильнике. Если заполнять готовым кремом дозаторы или тюбики, срок годности при 20 °С увеличивается до 8 дней, а при хранении крема в холодильнике – до 14 дней.

Вы можете использовать прием порционной заморозки. (не путайте хранение в холодильнике и заморозку. Температура в холодильнике составляет от 0°С до 4°С, а температура заморозки, в морозильной камере холодильника, - не меньше минус 15 °С).

Для порционной заморозки разделите готовый крем на 3-5 маленьких доз, достаточных для недели употребления. Одну поместите в холодильник, другие – в морозильную камеру. По мере использования доставайте следующую из замороженных порций и дайте ей оттаять при комнатной температуре. При этом крем не теряет своих свойств, а вы можете заготовить достаточное количество средства. После оттаивания срок хранения дозы также ограничен 8 днями.

Вы также можете воспользоваться нашими мягкими консервантами: Парабен К и Биоконс. Консерванты гарантируют годность крема при комнатной температуре не менее 4 недель, а в холодильнике – более 3 месяцев.


Жирная фаза наших кремов.

В жирную фазу входят все жирные и цветочные масла, эмульгаторы, и, если имеется в рецепте, витамин Е. Твердые жиры, такие как масло какао, шеа-буттер (масло дерева Ши), пчелиный воск и тд., а также эмульгаторы – ламекрем и тегомульс разогреваются вместе с жирными маслами. Процесс разогрева (растопки) должен происходить как можно бережно и равномерно, на медленном огне при температуре 65-70 °С. При этом в точном измерении температуры необходимости нет. Единственное, на что необходимо заострить внимание, это то, что тепло должно проникать в твердый жир медленно. Компоненты жирной фазы растапливаются уже при 60 °С. Поэтому просто дайте этому процессу достаточно времени. При этом может использоваться как газовая, так и электрическая плита и даже микроволновая печь. Однако, следует учесть, что микроволновые лучи разогревают жир не так быстро как воду. Определите необходимое время опытным путем.

Как только жир растопился, быстро перемешайте компоненты и заполните получившимся раствором баночку из-под мармелада. Плотно закройте ее крышечкой и поставьте остывать при комнатной температуре. Жирная фаза готова. Как мы говорили, благодаря долгому сроку хранения жирной фазы (6 месяцев при 20 °С и год – в холодильнике), ее можно заготавливать заранее в достаточном для нескольких рецептов количестве.


Водная фаза.

Для приготовления водной фазы можно использовать обычную водопроводную воду, если она не слишком жесткая. Мы, все же, рекомендуем использовать покупную дистиллированную и деминерализованную воду, которую, однако, необходимо будет дополнительно обработать (смотри раздел Еще раз о гигиене). Если у Вас будет под рукой заранее приготовленная вода и жирная фаза, это намного ускорит процесс приготовления рецептов. Вода, кроме того, всегда пригодится Вам для замешивания холодных кремов.

В водную фазу кроме воды входят растворимые в воде активные вещества, такие как алантоин. На первом этапе не ломайте голову, какие вещества растворимы, а какие нерастворимы в воде или жире, наши рецепты построены таким образом, что из них сразу какой компонент входит в ту или иную фазу.

Другие активные вещества и субстанции, такие как эластин, цветочные экстракты, растительные активные вещества (например, алоэ-вера, альфа-бизаболол, экстракт меристемы) и D-пантенол добавляются в самую последнюю очередь в почти готовый крем, остуженный до температуры рук. Это же касается и эфирных масел, иначе они могут потерять свои полезные свойства.


Приготовление готового крема.
http://s45.radikal.ru/i110/1008/c9/292329a40aad.jpg

И вот наступает тот самый момент, который должен по настоящему доставить Вам удовольствие.
Если не было допущено существенной ошибки на подготовительных этапах, то Вас ждет непосредственное ощущение успеха. Когда готовится холодный (т.е. холодного приготовления) крем или молочко, предварительно замешанные жирная и водная фаза заливаются в конечный сосуд (тюбик или дозатор), затем добавляются растворимые в воде активные вещества и, если надо, консервант. Все содержимое хорошенько встряхивается до образования гомогенной эмульсии. Крем готов к применению.

Если Вы готовите горячий крем (крем горячего приготовления), то здесь мы предлагаем Вам два способа приготовления на выбор.

Самым простым методом является следующий:
http://s61.radikal.ru/i171/1008/74/101dc3189a51.jpg
берется необходимое количество жирной фазы, помещается в стеклянный стаканчик, затем в этот стаканчик заливается горячая (сразу после кипения) водная фаза. Этот способ подходит только для эмульсий, в которых соотношение воды и жира составляет соответственно 2:1, т.е. на 2 части воды приходится 1 часть жира.

Температуры кипяченной водной фазы в этом случае, как правило, хватает, чтобы растопить остывшую жирную фазу. После залива водной фазы слегка помешивайте жир в стаканчике, чтобы он принял жидкую форму. А, затем, уже либо венчиком, либо ложечкой для яиц, или специальным автоматическим мини-миксером хорошо мешайте крем до тех пор, пока его температура не опустится до температуры тела (температуры рук). Вы можете ускорить процесс охлаждения крема, поместив стаканчик в кастрюльку с холодной водой. При этом необходимо постоянно помешивать эмульсию. Смешивать компоненты можно, хорошенько встряхивая обе фазы в закрытом сосуде. Вы также можете использовать ванночку с холодной водой для быстрейшего охлаждения – лишь время от времени помещая в нее сосуд.



Второй метод – классический:

Жирная и водная фаза одновременно разогреваются в отдельных стаканчиках до температуры 65-70 °С. В точных измерениях температуры здесь также нет необходимости: 5-10 градусов меньше или больше – ни на что не влияют. У Вас постепенно выработается интуитивное ощущение нужной температуры.

Главное, чтобы жир в жирной фазе полностью растопился. После чего можно будет добавить в нее растворимые в жире компоненты, такие, например, как витамин Е.

Хорошо перемешайте жирную фазу и быстро залейте горячей водной фазой. Затем перемешайте все в гомогенную эмульсию описанным в первом методе способом.

Вы убедитесь сами, что благодаря столь простым и удобным способам, Вы в будущем не сможете представить себе свою жизнь без индивидуальной косметики.

источник: http://www.nature-rus.ru/Grundsaetzekosmethiksm.htm

Наша жизнь состоит из мелочей. Каждая мелочь имеет огромное значение.

2

Re: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

И еще раз коротко об основах приготовления

Описанный ниже механизм приготовления можно использовать для всех кремов и лосьонов, если в рецепте не указано иначе.

Жирная фаза = растительное масло, эмульгаторы, консистенторы.

Все компоненты дозируются и помещаются, например, в водную баню. Подогреваются до тех пор, пока все компоненты не растопились. Часто бывает так, что какой-нибудь компонент выносится в рецепте отдельной строкой. Так, например, Витамин-Е-Ацетат, хотя он и относится к жирной фазе, добавляется он туда только после ее остывания, так как его нельзя подогревать выше определенной температуры.

Водная фаза = дистиллированная вода, чайная вытяжка, гидролаты (косметические воды).

Во втором сосуде разогреваются компоненты водной фазы (в том числе и вода).

Разогретые жирная и водная фаза смешиваются друг с другом. Здесь допустимо добавлять горячую водную фазу в прохладную жирную фазу. Обе фазы хорошо смешиваются друг с другом или встряхиваются в плотно закрываемом стаканчике (для этого также существуют специальные стаканчики). Для скорейшего остывания крема его можно поставить в холодную водную баню.

По достижении температуры рук (около 30 градусов), добавляются активные вещества, другие добавки, парфюм (эфирные или синтетические масла), консерванты и т.д. Это так называемая фаза активных веществ.

Все еще раз хорошо перемешивается или встряхивается.

Приготовленный таким образом готовый продукт помещается в предварительно дезинфицированные сосуды. В некоторых случаях готовить косметические средства можно уже в конечных сосудах. Мы рекомендуем использование герметичных дозаторов, помогающий максимально избежать контакта средства с бактериями.



Используемое косметическое сырье и компоненты:

Компоненты наших кремов, лосьонов и мазей можно разделить на определенные функциональные группы. Некоторые из компонентов могут относиться сразу к двум или трем группам. Вот эти группы:

Растительные масла:

Используются для лечебного воздействия на тот или иной тип кожи. Это такие масла как масло авокадо, жожоба, макадамии, ослинника и т.д.

Эмульгаторы

Способствуют тому, чтобы вода и масло смогли смешаться друг с другом. К таким веществам относятся, например, лецитин, но также и молоко, сливки, мед, соль, ну и, конечно же, целый ряд натуральных эмульгаторов.

Консистенторы

Благодаря добавлению консистенторов мы определяем, будет ли крем иметь твердую или мягкую консистенцию. В качестве консистенторов подходят пчелиный воск, спермацет-эрзац, масло какао, масло дерева Ши и т.д. Данные компоненты также обладают ухаживающим и увлажняющим воздействием на кожу.

Активные вещества и добавки

Они добавляются, как правило, в качестве «третьей фазы» в остывшую до температуры рук эмульсию. К ним относятся: алоэ-вера, Альфа-Бизоболол, Меристема, липосомы, флюиды, растительные экстракты

Гидролаты

Вы можете использовать их в креме вместо дистиллированной воды или вытяжки чая.

Гидролат – это косметическая вода, получающаяся в процессе пароводяной дистилляции эфирных масел. Так, например, при получении розового масла побочным продуктом является розовая вода и т.д.

Консерванты

Все используемые консерванты прошли допуск на использование их в пищевой промышленности. Срок годности собственных средств не превышает 6 месяцев. От консервирования можно отказаться. В этом случае срок годности средств значительно меньше. Если применять порционную заморозку, даже неконсервированное можно сохранить долго.

Внимание: крема, изготовленные только на основе жира без использования воды консервировать необязательно, так как у них и без того долго долгий срок годности.

Парфюмы

По Вашему желанию и аллергенной переносимости Вы можете добавлять в Вашу собственную косметику эфирные или синтетические масла.

источник: http://www.nature-rus.ru/WarumKZSM.htm

Наша жизнь состоит из мелочей. Каждая мелочь имеет огромное значение.

3

Re: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

Вот по этой ссылочке http://www.nature-rus.ru/Rezepts/Rezkosmetmenu.htm можно посмотреть рецепты, взять какие-то за основу)))

Наша жизнь состоит из мелочей. Каждая мелочь имеет огромное значение.

Re: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

Аленка, как же все сложно и в то же время интерсно. Очень надеюсь объять необъятное. Ну конечно не без Вашей помощи smile

Re: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

Девченки, сразу возникает вопрос, что необходимо иметь в обязательном порядке, чтобы пригтовить крем? Ну масла, вода, эмульгатор, активы это понятно и то как определения больше. А вот какие необходимы эмульгаторы и активы в обязательном порядке?

6

Re: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

Валечка, ко мне на ты)))
Всегда поможем. Эмульгаторов лучше иметь как минимум парочку. Я работаю с сахарозой дистеарат, глицерил моностеарат, оливем, эмульсионный воск (кстати для новичка это находка), эстер, ланолин, а также с гелеобразователями (если хочешь консистенцию в виде геля) - гуаровая камедь, альгинат натрия, хитозан (но он капризен - любит кислую среду).  Кстати, рекомендую в арсенале кремовара иметь загуститель РапиТикс, всегда можно отрегулировать окончательную консистенцию крема.
Насчет водички - как минимум это должна быть хотя бы минеральная вода без газа, например Моршинская, лучше всего использовать гидрозоли/гидролаты (почитай у нас есть такая темка).
Насчет активов - обязательна гиалуроновая кислота высокомолекулярная для увлажнения и низкомолекулярная для борьбы и предотвращения морщинок, увлажнение обязательно - Д-пантенол, полисахарид коньяк-манан, бетаин, мочевина, ну а остальные в зависимости от потребностей и желаний.
Обязателен и немаловажен консервант, почитай темку начинающему кремовару - там этот вопрос частично обсуждался.
Насчет масел - подбирать необходимо не просто по тому, какое они оказывают действие, но и обязательно по типу кожи. Тестировать каждое масло в чистом виде не менее 3 дней, в идеале неделю. Но помни, что масло в чистом виде может не дать тех результатов, какие оно может дать в сочетании 2-3 и более маснл. Рекомендуб даже использовать в креме минимум два сочетаемых масла.
Пока все)))

Наша жизнь состоит из мелочей. Каждая мелочь имеет огромное значение.

Re: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

Ого-го-го. Спсибище!!!!!!!!!!
Пошла изучать все перечисленное.

Re: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

Аленчик, скажи, вот ты давала ссылочку с рецептами, там пишут в ЖФ тегомульс - я так понимаю у нас аналог называется по друому? И что это?

Ребенок - это сердце матери, которое ходит отдельно!

9

Re: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

Вот его  INCI: Hydrogenated Palm Glyceride

Наша жизнь состоит из мелочей. Каждая мелочь имеет огромное значение.

10

Re: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

Алёнка,наконец-то я до тебя добралась!Очень-очень тебя прошу:Научи работать с глицерилом моностеаратом!!!
У меня что-то не получается-7% взяла-жидко,10% взяла-так густо получилось-как пюре без молока!И может секрет есть-какие-то инги разжижают крем с этим эмульгатором?А ещё ты работаешь с монтановом-я купила и уже 2 крема испортила?

Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!
Я-Галя,Ко мне на ТЫ!

Re: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

Чайка пишет:

А ещё ты работаешь с монтановом-я купила и уже 2 крема испортила?

Присоединяюсь, я его купила (понравилось описание "зеленый") а пока не знаю как втыкнуть в крем.

Ребенок - это сердце матери, которое ходит отдельно!

12

Re: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

smile Если честно, я его не использую как моноэмульгатор, где-то я уже отписывалась по этому поводу на форуме, его лучше брать как соэмульгатор. Он вообще заявлен как дающий стабильные смеси при дозировке от 5% до 8%. Но опять же повторюсь, что читала у производителя инфу (ну вот не могу вспомнить где), что ГМ необходимо использовать только как соэмульгатор, иначе крем расслаивается. А с монтановым не работаю( Пока до него не добралась wink

Наша жизнь состоит из мелочей. Каждая мелочь имеет огромное значение.

13

Re: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

Оксанушка пишет:

Присоединяюсь, я его купила (понравилось описание "зеленый") а пока не знаю как втыкнуть в крем.

Он вводится вместе с ЖФ - топишь на бане его и масла и другие жирорастворимые инги, которые можно греть.

Наша жизнь состоит из мелочей. Каждая мелочь имеет огромное значение.

14

Re: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

Процент активов, вводимых в косметические средства:

20-25 лет 5%, до 10% при проблемной коже
25-35 лет 10%, до 15% при проблемной коже
35-45 лет 12 %, до 15% при проблемной коже
45-60 лет 15%
а свыше 60 лет можно увеличить до 17%

Средствами с максимальной концентрацией активов надо пользоваться до устранения проблемы, т.е. курсами. Для зрелой кожи можно увеличить процент вводимых активов до 17 и даже до 20, но это в самом крайнем случае, когда имеются очень и очень серьезные проблемы, и такие средства можно отнести к лечебным.

Наша жизнь состоит из мелочей. Каждая мелочь имеет огромное значение.

Re: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

Аленка, подскажи с чем можно брать монтанов 68, с каким со-эмульгатором и какие предпочтительней %% для легкой эмульсии.
Чистый монтанов 68 (5% брала) у меня дает белый след.

Ребенок - это сердце матери, которое ходит отдельно!

16

Re: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

При 5% данного эмульгатора делал крем на заказ с 22% масел, 13% активов, белого следа никакого не было. Структура крема получилась легкая. Еще можно попробовать сочетать его с сахарозой дистеарат, только ее в два раза меньше брать, чем Монтанов 68.

Наша жизнь состоит из мелочей. Каждая мелочь имеет огромное значение.

Re: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

Аленка, спасибо

Ребенок - это сердце матери, которое ходит отдельно!

Re: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

Девулечки, кто делал кремики с коэнзимом Q10?
То что ему антиокислитель нужен в виде вит Е это я уже изучила.
Какие активы дать еще можно туда, увлажнялки??
А то боюсь что бы коэнзим сочетался с ними хорошо!!
Посоветуйте пожалуйста)

Ребенок - это сердце матери, которое ходит отдельно!

19

Re: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

Аленочка,пожалуйста,подскажите,можно ли сделать крем имея гидролаты консервант,твердые масла,и гуаровую камедь?????

20

Re: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

izupova, гуар не эмульгатор, это гелеобразователь, т.е. получится гель.

Наша жизнь состоит из мелочей. Каждая мелочь имеет огромное значение.

Re: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

Девочки, какие отличительные особенности крема флюида от просто крема?
Спасибо!

Ребенок - это сердце матери, которое ходит отдельно!

22

Re: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

Мне кажется что тут дело в текстуре. Флюид более лёгкий, более нежный, в нём больше ВФ и он идеален в жару например, для жирной кожи тоже отлично как дневной. А так вроде ничем...

23

Re: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

oleanis пишет:

ДОЗИРОВКИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ:

1 мл ≈ 20 капель
5 мл ≈ 1 чайная ложка ≈ 100 капель
10 мл ≈ 2 чайных ложки ≈ 200 капель
15 мл ≈ 1 столовая ложка ≈ 300 капель
30 мл ≈ 1 унция ≈ 2 столовых ложки ≈ 600 капель
240 мл ≈ 1 чашка ≈ 16 столовых ложек ≈ 3600 капель

Концентрация эфирных масел

1% концентрация
1 капля на 5 мл
2 капли на 10 мл
3 капли на 15 мл
10 капель на 50 мл

2% концентрация
2 капли на 5 мл
4 капли на 10 мл
6 капель на 15 мл
20 капель на 50 мл

3% концентрация
3 капли на 5 мл
6 капель на 10 мл
9 капель на 15 мл
30 капель на 50 мл

4% концентрация
4 капли на 5 мл
8 капли на 10 мл
12 капель на 15 мл
40 капель на 50 мл

5% концентрация
5 капли на 5 мл
10 капли на 10 мл
15 капель на 15 мл
50 капель на 50 мл

Наша жизнь состоит из мелочей. Каждая мелочь имеет огромное значение.

24

Re: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

Девочки, подскажите, пожалуйста, я впервые делаю крем, как использовать карнаубский воск? Вот  купила вместе с эмульсионным. С эмульсионным воском понятно, а с этим что-то не разобралась. Сколько вводить, в чем растворять, и вообще, он для жирной кожи как? Или лучше оставить на крем для рук?

25

Re: Как приготовить крем (технология, рекомендации, обсуждение)

Недавно случайно наткнулась на инфу,что в качестве обработки посуды для приготовления крема можно использовать препарат Декасан:

Из описания:Используют также в качестве антисептического (обеззараживающего) средства для обработки рук медицинского персонала и операционного поля; кроме того, для обеззараживания шовного и хирургических материалов, резиновых перчаток, медицинских инструментов, приборов и оборудования из металла, стекла, пластмассы, резины, а также для химической стерилизации (обеззараживания) и консервации костно-сухожильных трансплантантов (объектов пересадки).
Обладает бактерицидным,фунгицидным,вирусоцидным,спороцидным действием.

У меня он для ингаляций используется.