Тема: Токоферол
INCI: Tocopherol.
История:
В 1938 году швейцарский биохимик Пауль Каррер смог установить его строение и синтезировать это вещество. После этого началось его широкое использование в медицине, косметологии и пищевой промышленности.
Описание:
Токоферолы (от др.-греч. τόκος — «деторождение», и φέρειν — «приносить») — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.
Токоферолы зарегистрированы в качестве пищевых добавок E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).
В основе всех токоферолов лежит хроманольное кольцо, к которому присоединены:
- гидроксильная группа, легко отдающая атом водорода в реакциях со свободными радикалами и этим восстанавливающая их, защищая другие органические вещества от окисления;
- гидрофобная углеводородная цепь, облегчающая проникновение сквозь биологические мембраны (в токотриенолах, в отличие от токоферолов, эта цепочка содержит двойную связь);
- ноль, две или три метильные группы, место присоединения которых сильно влияет на биологическую активность.
В соответствии с количеством и местом присоединения метильных групп различают α-токоферол,β-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол.
Стереоизомерия углеводородной цепи также сильно влияет на биологическую активность токофеколов. Наиболее активной является природная форма — (RRR)-α-токоферол.
Биологические свойства:
Токоферолы предотвращают окисление ненасыщенных жирных кислот, благоприятно действуют на функцию половых желез, стимулируют деятельность мышечной системы. Эта группа витаминов также способствует усвоению ретинола и эргокальциферола, белков, жиров, углеводов. Токоферолы (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты) содержатся в растительных маслах: хлопчатобумажной, кукурузном, подсолнечном. Они найдены в фасоли, зеленом горошке, шпинате, абрикосах и персиках. Суточная потребность организма человека в них 12-15 мг. Токоферолы применяют для лечения атеросклероза, экзем, трофических язв, запущенных ран. Препараты альфа-токоферола необходимые для нормальной лактации, размножения, в частности сохранения беременности, для лечения гипертонической болезни таишемичнои болезни сердца.
Витамин E накапливается главным образом в жировой ткани.
Действие витамина Е в косметологи:
Этот витамин вызывает эффект антиоксиданта, он защищает эпидермические клетки и эластин с коллагеном от разрушения, которое могут принести свободные радикалы. Как результат, кожные покровы подтягиваются и разглаживаются под воздействием витамина Е, который способствует смягчению проявлений аллергических реакций и появлению угрей.
Витамин Е:
- способствует улучшению цвета кожи лица, выводя токсины, очищая организм и увеличивая жизнь эритроцитам, красным кровяным тельцам, действуя как профилактическое средство против анемии (малокровия),
- активизирует регенеративные процессы в коже, улучшая снабжение ее кровью и увлажняя ее,
- обладает свойством быстрого заживления ран, успокаивая кожу, облегчая состояние кожных покровов при ожогах от солнца и прочего термического воздействия,
- способен предотвратить разрушение «хрупких» витаминов С и А. Он усиливает омолаживающий и антиоксидантный их эффекты,
- охраняет кожные покровы от фотостарения, вызываемого ультрафиолетовым светом, снижая риск развития меланом и прочих форм раковых поражений кожи,
Он обладает мягким мочегонным эффектом, благодаря чему способен избавить от мешков под веками, опухлости лица и других симптомов чрезмерной гидрофильности в тканях, которая развивается с годами.
- способен предотвратить появление веснушек и пигментных пятен на коже. В случае, если они уже появились, витамин может осветлить их и сравнять цвет кожи на лице.
Виды витамина Е:
У этого витамина, как говорится, множество лиц, ведь это не единый элемент, а 8. Самым мощным действием общевитаминного свойства обладает соединение «альфатокоферол». А самым сильным антиоксидантным эффектом – токоферолы сигма и гамма. Именно в них очень сильно нуждаются наши кожные покровы. Главной проблемой является то, что эти токофероловые формы в организме не способны синтезироваться и не могут откладываться в запас, на что способны другие жирорастворимые витамины, которые усваиваются из кишечника при наличии жиров, которые находятся в растительном масле.
Витамины Д, к примеру, могут накапливаться в печени, а А – в коже, при этом подошвы и ладони окрашиваются в цвет охры. А вот токоферол ведет себя так же, как водорастворимые витамины, типа витамина С. Они сохраняются в организме лишь некоторое время. Поэтому такими витаминами надо каждодневно подпитывать кожные покровы изнутри и снаружи.
Применение:
Эмульсионные и масляные косметические средства для профилактического ухода за кожей и волосами. Защищает кожу и волосы от стрессов, вызванных процессом окисления.
Токофероловые капсулы:
Природный витамин Е содержит масло шиповника и облепихи. Но если эти виды масел нанести на кожу, то они работать будут лишь на поверхности. Внутрь они проникать не будут из-за фосфолипидного барьера.
Кожа, отторгая посторонние соединения, не воспринимает и полезные элементы, такие, как витамин Е, который содержится в природной косметике и маслах. Когда он задерживается на поверхности, то быстро окисляется и теряет полезные свойства. Ученые довольно долго бились над решением проблемы сохранности токофероловых соединений от окисления и его транспортировки внутрь кожных покровов. Этот вопрос решили лишь в 60-ые гг., когда были изобретены «нанокапсулы», термин же этот появился еще позже – в 90-ые гг.
Нанокапсулы с токофероловыми соединениями способны проникать в слои кожи, где происходят возрастные изменения, которые недоступны для обычных кремов. Ранее витамин Е вводили в эти слои дермы внутрикожным обкалыванием (метод мезотерапии). Применение в косметологии капсул позволило обходиться без инъекцирования.
Когда лецитиновые микросферы проходят через препятствия, они крепко держат все заложенное в них содержимое и доставляют его к клетке целым и невредимым. Нанокапсулы позволяют увеличить в 10 раз содержание токофероловых соединений в эпидермисе. Применение витамина Е в таком виде в 10 раз эффективнее его применения в свободном виде. При этом содержание витамина в нанокосметических средствах раз в 5 ниже, чем в обычных.
Правильное нанесение кремов с витамином Е:
Перед тем, как применять наномасло или крем липосомальной разновидности с токоферолами, нужно вымыть руки. Стерильность крема нарушится, если Вы вдруг выдавили большее количество крема, нежели Вам требуется, и попытались вернуть излишек назад в баночку.
После того, как закончили использование средства, необходимо плотно закрыть крышку и убрать баночку в темное, прохладное место, но не в холодильник. Оптимальная температура его хранения – около 20 градусов тепла. Если средство попало в глаза – промойте. Появились покраснения, раздражение – обращайтесь к специалисту - дерматологу. При нанесении крема не растягивайте и не растирайте кожу. Вбивайте крем подушечками пальцев, легко ведя косметические средства по массажным линиям: от середины лица – к границе волосяного роста и вискам, ушам, от ключиц поглаживающими движениями ведите крем к подбородку, а от него – к ушкам. От переносицы «подталкиваем» крем легкими движениями к кончику Вашего носа.
Дополнительная информация:
Дополнительным плюсом косметике будет наличие в ней витамина С и соединений витамина А. Вместе с ними действие витамина Е усиливается. Наиболее гармоничное соединение витамина Е с витамином С. Их сочетание оказывает сильный эффект защиты от ультрафиолета.
Источники:
http://forum.academy-miracles.ru
http://uk.wikipedia.org
http://dobavkam.net