Тема: Алеппское мыло
Привет, а кто-нибудь пробовал варить алеппское мыло? (может я проглядела и уже есть темка про него?)
тел.: 050 700-13-55
тел.: 096 760-57-48
e-mail: sapone.shop@gmail.com
IСQ: 591674270
Skype: sapone.shop
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Привет, а кто-нибудь пробовал варить алеппское мыло? (может я проглядела и уже есть темка про него?)
Если не ошибаюсь-это мыло из оливки с лавром.Его очень хвалят,особенно для проблемной кожи. Я не пробовала из-за специфического запаха(мое семейство не понимает слова полезно).А еще ,я так догадываюсь,тут будут такие же сопли ,как в кастилье.Вот если бы его сделать ХС да выдержать около годика!Но за неимением прохладного погреба,боюсь оно у меня прогоркнет быстрее,чем созреет.
Отредактировано Ниночка (2012-06-29 11:08:38)
Ниночка! Настоящее Алеппское, конечно же- дооолго ждать созревания, но ведь можно добавить немного иных масел и сварить мыло, которое будет похоже на Алепп, но пользоваться можно на следующий день! В зависимости от того, для какой кожи нужно- регулируем % ввода масла лавра.
Вот мое ГС:
Состав: кокос, пальма, п/ядро, стеаринка, лавр и бОльшая часть- оливка. СФ 10%- лавр. Лимонки 2%.
Очень хорошо пенится крупными пузырьками, очень послушное в приготовлении и чудно пахнет!
Дочка сказала, что аромат зеленых грецких орехов.
Нату$ька, очень красивое мыло!! :-)
я всего два раза делала мыло (т.е. я саафсем ещё новичОк) и у меня получаются очень некрасивые куски...
да и в Твоём рецепте я мало поняла - можешь его расписать с процентами?, пжлст, а то я не решусь попробовать... и вот ещё, а масло лавра, для СФ - это эфирное масло, или типа грецкого или виноградной косточки?
ах, да - у меня, девочки, вопрос - вот я два раза готовила мыло и делала так, что когда подходит этап нагревания (для ГС) и укладки в формы (ХС), я делю массу пополам - одну в духовку, а другую, добавив СФ и добавки - в форму, чтоб сравнить один и тот же рецепт, в разных способах, так вот мой вопрос - мне кажется, или действительно разные способы дают совершенно разный продукт на выходе?! внешний вид отличается ооочень сильно, а вот различия в использовании, есть? я смогу это понять только после вызревания... внешне мне ХС больше нравятся кусочки...
заранее пасиб!!!
Отредактировано Аля-Александра (2012-06-29 21:19:24)
Масло лавра-это базовое.ГС мыло пострашнее будет,но зато сразу можно пользоваться(лучше все-таки дать просохнуть недельку).ХС аккуратненькое ,можно свирлы сделать,но надо его дождаться 4-6 недель,а в некоторых случаях и пол года-год.В ХС все масла не подвертаются длительному нагреванию и сохраняют полезные свойства,зато в ГС мы точно знаем что в пережире.Если добавлять добавки,то тут надо по каждой думать отдельно,что с ней будет в ХС с ПШ 12.ТАК что если мыло простенькое,то без разницы.Но все-таки твои два мыла из одной партии могут иметь разный пережир.Если хочешь полезностей(мед,экстракты,супер-пупер крутое масло),то лучше ГС вводить в конце варки.
Аля-Александра, я тоже в недавнем новичек, но обрела уже очень богатый опыт- так что все в твоих руках!))
Рецепт Алеппского простой, как и его приготовление:
Оливка-40%, Пальма и п/ядро- по 20%, Стеаринка-5%, Кокос-15%, СФ-10%-лавр.
Можешь Лавром заменить часть пальмы- тогда у тебя получится содержание лавра больше!
Мыло очень ровно ложится в формы(несмотря на ГС) и "само" из них выпадает. Пробуй!))
Ухх, Нату$ька!! спасибо - обязательно сделаю - тока вот докуплю нехватающие ингредиенты...
и здоровско, что ГС ровный... меня ГС меньше радует именно своей "неопрятностью" ;-)
Город Алеппо - второй по численности город Сирии после Дамаска, но не менее древний и красивый, нежели столица этой страны. Славу этот город приобрел благодаря своему базару – одному из самых крупнейших на всем Арабском Востоке. Но не только славился город восточным базаром, благоухающим специями, но и своим традиционным лавровым мылом.
Алеппское мыло до сих пор делается традиционным ручным способом, из смеси оливкового и лаврового масел. Алеппское мыло – имеет очень древнее происхождение. Впервые это мыло было завезено на Запад крестоносцами, а сегодня стало украшением натуральных мыл и прародителем Марсельского мыла.
Алеппское мыло это настоящее мыло ручной работы, оно состоит из масел Оливы и Лавра благородного. Это мыло на сто процентов натуральное и не имеет никаких вредных добавок, таких как отдушки, красители, консерванты, Ph стабилизаторы. Оно гипоаллергенно, идеально подойдет детской чувствительной коже а так же проблемной и сухой у взрослых людей, содействует в лечении дерматозных заболеваний, таких как псориаз и экзема, применяется как замена крема для бритья, множество сортов используются как твёрдый шампунь для мытья головы. Это мыло эко-чистый и натуральный продукт. Не содержит в себе животных жиров.
Алеппское мыло известно во всем мире и востребованность в нем растет с каждым годом. Оно отправляется по разным странам и очень ценится людьми, которые к натуральной косметике не безразличны.
При покупке Алеппского мыла внимательно изучите этикетку. В составе высококачественного мыла не должно быть консервантов, отдушек и посторонних веществ (например, edta), – тогда это натуральное, традиционное мыло. В составе Алеппского мыла также не должно быть пальмового или кокосового масел – только оливковое и лавровое. На каждом мыле должно быть указано количество содержания лаврового масла в процентах.
Обычно в продаже можно встретить Алеппское мыло с 5, 20 и 40% содержанием лаврового масла. Самое популярное – с 20% лаврового масла. И конечно же, настоящее алеппское мыло производят только в Сирии.
Как мы уже знаем, что классический рецепт Алеппского мыла — это масло оливы и масло лавра благородного.
Мы немного отступим от традиций и добавим в Алеппское мыло 10% масла кокоса.
Рецепт Алеппского мыла:
Масло оливы нераф. — 70%
Масло лавра благородного — 20%
Масло кокоса — 10%
Пережир- 8% — масло лавра
Вода — 35%
Щелочь ( NOH ) рассчитайте сами по калькулятору.
Итак, взвешиваем масла и ставим их топиться на водяную баню.
Взвешиваем щелочь, приготавливаем щелочной раствор — в ледяную воду добавляем щелочь.( И никогда наоборот!)
Ждем, когда щелочной раствор и масла достигнут одинаковой температуры.
Выливаем щелочной раствор в масла.
Начинаем взбивать погруженным блендером.
След наступает достаточно быстро.
Алеппское мыло созревает долго. Обычно — это примерно девять месяцев. Даже сваренное горячим способом, по нашим наблюдениям, мыло приобретает все свои замечательные свойства через три, четыре месяца. Хотя посмотрите сами — оставьте кусочек мыла в темном, хорошо проветриваемом месте и попробуйте использовать его через несколько месяцев.
Итак, ставим наше мыло варится на водяную баню или в духовку. Мы ставим на водяную баню. Мыло через пол часа ровно вошло в гель.
Варим до готовности, добавляем пережир — у насэто масло лавра 8% и тщательно перемешиваем.
Выкладываем мыло в форму. Примерно через 24 часа мыло можно достать из формы и порезать на кусочки.
Приятного мыловарения!
Кстати, интенсивность цвета в Алеппском мыле часто зависит от цвета оливкового масла.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться