1

Тема: Экстракт чёрной бузины (сухой)

http://s020.radikal.ru/i711/1310/46/71946341bf31.jpg

  Ботаническое название: Sambucus nigra L.

  Синонимы:
  Sambucus graveolens, Sambucus peruviana, Sambucus nigra f. alba, Sambucus nigra f. Aurea, Sambucus nigra f. laciniata, Sambucus nigra f. Pendula.

  Используемое сырье: Цветки растения.

  История:
  С доисторических времен люди собирали плоды с дикорастущей бузины черной. Ее косточки были найдены при раскопках стоянок неолита. В античной Греции ее выращивали специально. Гиппократ и Плиний использовали бузину для лечения простудных заболеваний. Бузина черная считалась священным растением. Существовало поверье, что она способна подарить человеку долголетие. В старину говорили, что в ветвях бузины черной живут ангелы, охраняющие домашний очаг.
  В настоящее время бузину черную часто применяют в кулинарии. Цветы добавляют в чаи и кондитерские изделия. Из ягод варят варенье, муссы, сиропы. В виноделии сок бузины применяют при изготовлении портвейнов и вин. В Америке молодые побеги бузины маринуют или варят.
  Лечебные свойства бузины черной находят применение в официальной и народной медицине, и ветеринарии.

  Описание: Оранжево-коричневый порошок с характерным сладковато-медовым запахом.

  Распространение и екология:
  Природный ареал — Макаронезия (Азорские острова и Мадейра), Северная Африка (Алжир и Тунис), зона умеренного климата в Азии (западный и северный Иран, Турция), почти вся Европа, Закавказье (Армения, Азербайджан, Грузия),Украина, Молдавия, Беларусь. Занесена и прижилась в Новой Зеландии.
  В России растёт на юге Европейской части.
  Растёт в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населенных пунктах, на пустырях.

  Ботаническое описание:
  Бузина чёрная — кустарник, достигающий в высоту 4—6 метров (реже до 10 метров). Стебли ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и пористую мягкую сердцевину.
  Листья — супротивные, крупные, длиной 10—30 см, непарноперистые, состоят из 3—7 продолговатояйцевидных листочков.
  Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), диаметром 5-8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные соцветия 10—25 см в диаметре.
  Плод — чёрно-фиолетовая, ягодообразная, сочная костянка, диаметром 5—7 мм.
  Цветёт в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре.

  Заготовка:
  В лекарственных целях заготавливают цветки (лат. Flores Sambuci) и плоды бузины. В хорошо проветриваемом и сухом помещении сырьё бузины сохраняет пригодность в течение 2—3 лет.
  Соцветия бузины (дикорастущей и культивируемой) собирают в фазе полного цветения в мае — июне.   Собранные соцветия сушат на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Затем проводят отделение цветков от цветоножек, протирая соцветия через крупные решёта. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.
  Плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60—65 °C, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие плоды без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.

  Химический состав:
  В разных частях растения содержатся биологически активные вещества:
  - в цветках — гликозиды (самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу, и другие), эфирное масло (0,27—0,32 %, существенной частью его являются терпены), холин, рутин; алкалоиды кониин и сангвинарин; каротин; кислоты: аскорбиновая, уксусная, яблочная, хлорогеновая, кофейная,валериановая и др.; дубильные вещества, слизи, пентозаны, смолы, минеральные соли.
  - в плодах содержится антоцианы, аскорбиновая кислота (10—49 мг%), каротин, рутин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29—0,34 %), карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин), сахара, следы эфирных масел.
  - в семенах — жирное масло и самбунигрин.
  - в листьях: в сухом сырье — самбунигрин (0,11 %), смолы, обладающие слабительными свойствами, небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях имеется аскорбиновая кислота 200—280 мг%, каротин.
  - в корнях — сапонины, дубильные и горькие вещества,
  - в коре — эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, метиловый эфир урсоловой кислоты, бетулин, α-амирин, β-ситостерин, цериловый спирт, холин,фитостерины, сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества.

  Медицинское применение:
  Препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров, при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта. В гинекологии настои и отвары цветков бузины чёрной используют для микроклизм, спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища. Мочегонными свойствами обладает также кора бузины, что подтверждено клиническими наблюдениями. При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Настой из цветков используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.
  В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах,фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Больные суставы рекомендуют ещё обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Отвары из корней бузины рекомендуют придиабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет.
  По своим лекарственным свойствам это растение похоже на бузину травянистую (Sambucus ebulus).

  Пищевое применение:
  Из ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток Elderflower cordial, который производят также и промышленно.
  Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.
  Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.
  Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.

  Применение в декоративном садоводстве:
  Декоративное растение, часто выращиваемое в садах и парках.
  Примечательна орнаментальной листвой, кружевными соцветиями с ароматными цветами, нарядными плодами.
  Выведено множество сортов. Среди них — Sambucus nigra ‘Eva’ с розово-чёрными резными листьями и розовыми цветками (растение более известно под торговым названием Black Lace Elderberry — «Бузина чёрное кружево»). Медонос.

  Действие:
- антиоксидантное;
- тонизирующее;
- успокаивающее;
- улучшает кровообращение;
- антибактериальное.

  Концентрация: до 1% ( это касается сухого экстракта).

  Противопоказания:
  Препараты бузины черной не рекомендуются принимать при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона и несахарном диабете. Следует учитывать, что стебли бузины черной содержат цианид и могут быть токсичны. С осторожностью принимать при беременности.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бузина_чёрная
http://forum.academy-miracles.ru

Продаж дитячого одягу від англійських виробників: Дитячий одяг, ВКонтактеДитячий одяг_Kidstaff