1

Тема: ЭМ Гвоздичного дерева

http://s017.radikal.ru/i430/1311/e1/db315a90babf.jpg

Гвозди́чное де́рево, или Сизи́гиум арома́тный (лат. Syzýgium aromáticum) -  тропическое дерево; вид рода Сизигиум, семейства Миртовые. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) этого дерева — известная пряность гвоздика.

  Латинское название: Eugenia caryophyllata.
  Синонимы:Caryophyllum aromaticus L., Eugenia aromatica L.
  Тип растения: Дерево.
  Семейство:Миртовые.
  Аромат:Сильный, резкий, пряный.

  Распространение:
  Родиной гвоздики считаются Молуккские острова (Малайский архипелаг в Индонезии). В настоящее время выращивается: в Индонезии, Малайзии, Индии, на Цейлоне, Мадагаскаре и Молуккских островах («острова пряностей»), в Танзании (90 % мирового производства), остров Занзибар, остров Пемба.

  Ботаническое описание:
  Вечнозелёный кустарник или деревце с пирамидальной кроной, обладающее сильным ароматом. Листья кожистые, супротивные, черешковые, эллиптические, голые, тёмно-зелёные. Цветки пурпурно-красные, мелкие, собраны в сложные полузонтики. Плод — ложная ягода.

  Производство:
  Производство гвоздики не так сложно как, например, ванили. Цветет дерево два раза в год и даёт при этом обильные урожаи. Ферментация собранных бутонов тоже не представляет трудности. Происходит она на солнце и продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании. Из-за относительно небольших затрат на производство, цена пряности довольно невелика.

  Состав действующих веществ:
  Бутоны содержат до 20 % эфирного масла и около 20 % дубильных веществ. Основной компонент эфирного масла гвоздики — эвгенол (70-90 %), также в нём содержится 3 % ацетилэвгенола и кариофиллен, представляющий собой нечистую смесь сесквитерпенов, ванилин, белковые вещества и минеральные соли.

  Свойства гвоздики - пряности:
  Гвоздика — пряность: высушенные бутоны гвоздичного дерева.
  Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причём жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.
  Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.
  Для определения качества гвоздики её достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как пряность «пересохла», и эфирное масло почти улетучилось).

  Применение в кулинарии:
  В кулинарии гвоздика применяется, главным образом, для приготовления маринадов(грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используются в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.
  Для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий) используется гвоздика — или самостоятельно, или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики.
  В смеси с чёрным перцем гвоздика применяется при приготовлении тушёного мяса, баранины, свиных и мясных жирних фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (куры, индейки). В этом случае, для усиления жгучего качества пряности можно использовать только черешки.
  Свой вкус и аромат гвоздика передаёт одинаково хорошо как горячим, так и холодным блюдам, но, если вкус остаётся почти неизменным, то аромат при повышенной температуре быстро улетучивается. Поэтому для определения момента введения гвоздика в блюдо необходимо следовать простому правилу: чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику. Там же, где закладка должна быть осуществлена до тепловой обработки, необходимо быть осторожным в дозировке, особенно в кондитерских изделиях. Противопоказана закладка гвоздики в блюда с длительной тепловой обработкой и ранней закладкой пряности, например, пловы.
  Не следует вводить гвоздики в больших дозах в маринады с содержанием вина, уксуса и других спиртосодержащих жидкостей. Следует помнить, что в спирте горькая составляющая вкуса гвоздики растворяется (экстрагируется) значительно сильнее.
  В пищевой промышленности СССР, особенно в консервной, весьма часто гвоздику заменяли отечественной пряностью — колюрией.
  Гвоздику используют как сырьё для получения нескольких видов гвоздичного эфирного масла, существенно различающихся по свойствам, применяемых в парфюмерии, консервном и ликёро-водочном производстве, в стоматологии и в ароматерапии.

  Фармакологические свойства и медицинское применение:
  В лечебных целях используют цветочные бутоны (лат. Flores Caryophylli) и плоды. Бутоны и плоды гвоздики включены в Британскую травяную фармакопею (БТФ).
  Проверялось глистогонное действие лекарственного настоя, приготовленного из цветков растения. Опыты показали, что вещества, содержащиеся в настое, парализуют или же убивают аскариды свиней. Отмечена высокая эффективность глистогонного действия экстракта цветков в арахисовом масле в дозах 1 г, 0,5 г и 0,1 г/кг при введении в желудок собакам при аскаридозе. Эфирное масло растения и эвгенол, входящий в его состав, оказывает бактериостатическое действие на туберкулёзную палочку в концентрации 1:8000. Спиртовая настойка цветков растения in vitro оказывает батктериостатическое действие на дифтерийную палочку, возбудителя сибирской язвы, золотистый и белый стафилококк, бациллы паратифа А и Б, дизентирийные бактерии типа Шиги, Флекснера, бациллы холеры и чумы, а также вируса гриппа. Сильное фунгицидное действие оказывают препараты растения на виды грибков, вызывающих заболевание кожи, однако раздражающего действия на кожный покров они не оказывают.
  В китайской медицине гвоздику применяют как ароматическое средство, способствующее пищеварению при плохом аппетите; как болеутоляющее направленного действия при заболевания желудочно-кишечного тракта, как глистогонное, при диспепсии, рвоте, отрыжке, вздутиях живота и при женских заболеваниях простудного характера. Бутоны растения входят в состав «спасительного напитка» при раке. Наружно используют при ревматизме. Гвоздичное масло назначают в качестве антисептика при некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек, при стригущем лишае.
  Эфирное масло гвоздики и эвгенол применяют в зубоврачебной практике как антисептическое средство.
  В европейской и азиатской медицине применяется как стимулирующее и ветрогонное.

  Для нервной системы:
  Производит позитивный стимулирующий эффект, улучшает память, выводит из депрессии. Способно поднимать настроение, возвращает силы, помогает преодолеть вялость и апатию. Восстанавливает силы после нервного и физического перенапряжения. Увеличивает емкость и объем активной памяти.
  Согревает, купируя нервную дрожь.

  Для пищеварения:
  Благоприятно влияет на пищеварительную систему, обладает ветрогонным свойством, препятствует скоплению газов при чрезмерной мышечной напряженности. Останавливает рвоту, диарею, снимает желудочные спазмы, диспепсию.
  Гвоздика обладает спазмолитическим эффектом, и настой высушенных чашечек гвоздики (не эфирное масло!) помогает ослаблять кишечные спазмы и диарею.
  Изгоняет паразитов. Регулируя процессы брожжения в желудке, избавляет от тошноты, делает более свежим дыхание. Масло оказывает тонизирующее воздействие на почки, желудок, селезёнку и кишечник.

  В стоматологии:
  Обезболивает, ликвидирует воспалительные процессы при пульпитах, кариесе, парадонтозе.
Способствует регенерации тканей ротовой полости. Его и сейчас используют в качестве антисептика при лечении зубов, а также при изготовлении зубных паст, жидкостей для полоскания рта и т. д.

  Обезболивающее:
  Обладая болеутоляющим действием, помогает легче переносить зубную боль, боли при ревматизме, артрите, стоматитах, а так же головные боли, связанные с изменением артериального давления.   Действует масло локально, а не на весь организм.

  Для дыхательной системы:
  Улучшает состояние при расстройствах дыхания, с успехом применяется при лечении туберкулёза, астмы и бронхита. Прекрасно дезинфицирует воздух, если в доме есть заразный больной. Масло обладает эффективным бактерицидным действием и при частом распылении в зимний период повышает сопротивляемость организма.

  Для мочеполовой системы:
  Является афродизиаком, помогает при лечении нарушений в сексуальной сфере, в частности при импотенции, фригидности. Помогает легче переносить роды. Повышает тонус матки, препятствует вялым, скудным, длительным менструациям. В стародавние времена во время родов всегда использовали гвоздичное масло для обеспечения продуктивности схваток и усиления эффективности потуг.

  Для кожи:
  Заживляет инфицированные раны, кожные язвы, а также улучшает состояние больных волчанкой. Устраняет гнойничковые, угревые поражения кожи и фурункулез.

  Инсектицид:
  В сочетании с маслом апельсина и лимона применяется как защитное средство от насекомых.

  Способы применения:
1. Аромакурительницы: 1-4 капли на 15 м2.
2. Ванны: 3—4 капли.
3. Обогащение косметических препаратов: 1-2 капли на 10 г основы.
4. Аппликации на десны при парадонтозе: б капель на 15 г масла ростков пшеницы, миндаля или авокадо, наносить аппликатором на десны.
5. При зубной боли: на тампон, смоченный водой или растительным маслом, нанести 1-2 капли гвоздики и приложить к жевательной поверхности больного зуба.
6. При инфицировании ран: промывать 2-процентным раствором гвоздики (30 капель на 100 г чистой воды).
7. Внутреннее применение: 1 капля с медом, вареньем или в хлебной «капсуле» 1 -3 раза в день. Не принимать натощак.
8. Аромамедальоны: 1-2 капли.

  Применение в ароматерапевтических смесях.
При массаже: ревматизм, артрит, невралгические боли, простуда, бронхит, нарушение пищеварения, пищевые отравления, умственная усталость.
Для ванн: ревматизм, артрит, невралгические боли, простуда, бронхит, тошнота, понос, вздутия, умственная усталость.
При ингаляции (ароматерапевтический камин): простуда, бронхит, невралгические боли, умственная усталость.

  Сочетаемость:
  Апельсин, базилик, бензоин, грейпфрут, коричник, лимон, мускатный орех, мята перечная, перец чёрный, розмарин, цитронелла.

  Меры предосторожности:
  Сильнодействующее средство, пользоваться которым следует с осторожностью. Не лучший выбор для ароматического массажа, т.к. может вызвать раздражение кожи. Не принимать при повышенной нервной возбудимости, при беременности. Применять с осторожностью при гипертонической болезни.    Гвоздика может вызвать раздражение, а в больших концентрациях — пересушенность и даже ожог кожи.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru
"Энциклопедия эфирных масел" Ванда Селлар

Продаж дитячого одягу від англійських виробників: Дитячий одяг, ВКонтактеДитячий одяг_Kidstaff