1

Тема: ЭМ Лавра благородного

http://s020.radikal.ru/i720/1311/bd/b6153b600726.jpg

  Синонимы: Oleum lauri, Oil of Bays, Oil of Laurel, Oleum Lauri Expressum, Oleum Laurinum, Oleum Lauri Unguinosum.
  Описание:
  Лавр благородный — вечнозеленый кустарник или дерево с густооблиственной кроной семейства Лавровые (Lavraceae) или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10 - 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края слегка волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают плоды — черно-синие яйцевидные костянки. Все растение ароматно, листочки и плоды используют в качестве пряности с четвертого года жизни, когда дерево (куст) начинает плодоносить.
  Ствол с темно-серой гладкой корой и густоветвистой кроной. Листья кожистые, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, голые, простые, темно-зеленые, длиной 6-20 см. Пластинка листа продолговатая, ланцетовидная или эллиптическая. Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по три в пазухах листьев. Цветки мелкие, беловато-желтые, на коротких цветоножках. Плод — черно-синяя яйцевидная или эллиптическая костянка с крупной косточкой.
  Плантации лавра размещают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур не менее 3000°С, а абсолютная минимальная температура не падает ниже -12 °С. Почву предварительно пашут на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (40-60 т/га) и минеральные удобрения в полной дозе. Затем участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с междурядьями 1-2 м, расстояние между растениями в ряду 1-1,5 м.
  Родина его — Малая Азия и Средиземноморье. Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.

  Состав лаврового листа:
  Очень ценными составляющими лаврового листа являются органические кислоты, жирное масло, эфирное масло, дубильные вещества.
  В целом в состав лаврового листа входят углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, РР, группы В; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен. Возможно, минеральный состав кажется не таким богатым, однако он представлен именно теми веществами, которые очень важны для нашего здоровья, и требуются нашему организму каждый день, в достаточно больших количествах.

  Характеристика и история:
  Лавровый лист — это реликтовая культура, оставшаяся от флоры третичного периода. В природе дерево живет 300-400 лет.
  Родина лавра — побережье Средиземного моря. Растение выращивают в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале.
В нашей стране как декоративную и пряноароматическую культуру его возделывают в Крыму.
  Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.
  Лавр благородный — вечнозеленый субтропический кустарник, листья и плоды которого являются классической пряностью. Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты.
  Знаменитый Овидий в своих "Метаморфозах" повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: "Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?". Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну.
  С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли "дафния" ("лавр" по-гречески - "дафна"). Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.
  В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны.
  Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.
  Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова "лавр" произошло слово "лауреат" — "увенчанный лаврами".
  Как ни странно, но назначение лаврового листа долгое время было несколько иным по сравнению с современным употреблением. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уже в качестве пряности (листья и черно-синие плоды).   В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, инжир.
  В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.
  Авиценна, например, утверждал, что лист лавра облегчает боли в суставах, снимает напряжение, одышку, а кора и костянки его обладают способностью выводить камни из почек и печени.
  В 1652 году Франсуа Пьер де ла Варенп, знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, издал книгу по кулинарии, которая стала одной из лучших книг на то время, описывающих историю пряностей и способы их употребления. Будучи способным студентом у себя в Италии, он преуспел в этом деле, а материал, который он изложил в книге, во многом повлиял на французскую кулинарию, которая достигла, как мы знаем, больших высот. О лавровом листе он написал как о пряности, способной улучшить и исправить вкус блюда.
  Рекомендовал употреблять его в десерты, пудинги и т. д.
  В Украину лавр попал 25 веков назад. Греки привезли его в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом.
  Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошек, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра.
  Преимущество лаврового листа в том, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет своего качества.

  Виды:
  Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошек, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра.

  Применение лавровых листьев:
  В кулинарии:
  Лавровый лист незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые — за 10 минут. И не забудте вынуть его потом. В соусы можно ввести лавровый порошок, когда они остынут до теплого состояния. Хорошо сочетается лавровый лист и с другими пряностями: шалфеем, тимьяном, розмарином, гвоздикой, кориандром, базиликом, петрушкой, укропом, перцем – жгучим и душистым. В Западной Европе иногда до сих пор добавляют лавровый лист в десерты, напитки, варенье и сладости.
 
  Медицинское применение:
  Медицинские свойства лавра известны так же издревле. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение, улучшает аппетит. Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и в целом повышают иммунитет.
  Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам.
  Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями.
  Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листа (примерно 15 листиков) опустите в 300 г воды и кипятите пять минут. Этот напиток нужно настоять в термосе часа 3-4, процедить и принимать небольшими порциями в течение дня, выпив все 300 г. На второй и третий день сделать тоже самое. После двухнедельного перерыва повторить курс. Избегать такого отвара стоит лишь тем, у кого есть склонность к запорам.
  Лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах и опухолях, а при простудных заболеваниях - для ингаляций. Для получения лаврового масла в домашних условиях измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле.
  Лавровый лист в древности часто использовали, как противоядие и дезинфицирующее средство, а также как средство, повышающее концентрацию внимания и избавляющее от бессонницы. Есть даже простой способ, помогающий успокаивать маленьких детей: если ребёнок плохо засыпает и капризничает, надо положить рядом с кроваткой 2-3 лавровых листика – обычно это действует, и дети быстро засыпают.
  При боли в ушах, можно использовать настой лаврового листа – он отлично снимает воспаление и боль. Залейте 5 листиков лавра стаканом воды, доведите их до кипения и настаивайте, укутав, 2 часа. Потом капайте настой в больное ухо – 3 раза в день, по 3-4 капли, и одновременно пейте его, по 3 ст.л.
  При боли в суставах надо измельчить лавровый лист (5 г), залить его кипящей водой (300 мл), и варить 5 минут на слабом огне. Отвар вылить в термос, настаивать 4 часа, потом процедить и выпить за 12 часов, мелкими глотками. Процедуру проводить в течение 3-х дней.
  На первый взгляд, это лечение почти не отличается от способа укрепления иммунитета, описанного выше, однако отличия есть. Перерыв в приёме отвара составляет не 2 недели, а 3 дня, и затем процедуру повторяют.
  Кроме того, во время лечения рекомендуется соблюдать как можно более строгую вегетарианскую диету, каждый день делать очистительные клизмы и принимать ванны: с хвойными веточками, солями магния, сенной трухой. Ещё желательно принимать контрастный душ и воздушные ванны. Во время перерыва в приёме питья все водные процедуры необходимо продолжать.
 
  В хозяйстве:
  Кроме того, лавр полезен в доме и тем, что его боятся моль и тараканы (правда, это относится лишь к сравнительно свежим листикам.)

  Применение в косметологии:
- как тонизирующее и антиоксидантное средство, помогающее бороться со свободными радикалами, тем самым продлевая молодость;
- для волос, лавр делает волосы густыми, пышными и здоровыми. Отвар лавра хорошо применять в качестве ополаскивателя для волос после мытья;
- для упрогости кожи, чтобы лицо и шея надолго сохранили упругость кожи, чтобы не появились преждевременные морщинки, можно протирать их лавровым настоем, приготовленным по простому и дешевому рецепту. Двести граммов свежего лаврового листа с веточками вскипятить в ста миллилитрах воды, сразу после закипания выключить и настоять в течение десяти минут под крышкой. Этим настоем протирать лицо и шею утром и на ночь, перед нанесением крема. Если в этот отвар добавить стакан кипяченой воды и сок половинки лимона, получится средство для ополаскивания волос после мытья головы;
- эфирное масло лавра усиливает лимфооток, кровоснабжение кожи, восстанавливает здоровый сияющий цвет лица, стимулируя обновление клеток. Прыщи, покраснения, кожные воспалительные заболевания легко поддаются лечению эфирным лавровым маслом, это высокоэффективное средство в борьбе за чистоту и красоту кожи;
- ванны с эфирным маслом ароматного лавра (не более пяти капель на ванну), либо с отваром свежих или сухих листов пряности применяются для расслабления и снятия напряжения трудового дня перед сном. Можно собрать в тугой пучок несколько веточек или листьев, связать их, поместить в чистый марлевый мешок и опустить в ванну;
- при повышенной потливости помогают ванны с отваром или настоем лаврового листа. Настой выливают в ванну, рассчитывая так, чтобы на 1 л воды его приходилось 50-100 мл;
- масло лавра обладает антибактериальными, противомикробными свойствами, снимает спазмы и боли, стимулирует процессы в организме, увеличивает потоотделение, тонизирует. Его характерный запах благотворительно влияет на нервную систему.
  В косметологии масло лавра используют для изготовления средств против угревой сыпи, микровоспалений, для ухода за жирной, проблемной кожей. Хорошо очищает, смягчает, дезинфицирует, обладает солнцезащитными свойствами.
  В составе средств для волос применяется для лечения перхоти, в том числе жирной себореи, при ломкости, выпадении и секущихся кончиках, для укрепления и усиления роста волос.
  Массаж с маслом лавра и кунжута – хорошее средство от целлюлита.
  В мыловарении применяют масло лавра (базовое, не эфирное) для приготовления алеппского мыла. Оно считается самым дорогим и ценным по свойствам. В его состав входит также оливковое масло. Чем выше процент содержания лаврового масла в алеппском мыле, тем более выражены его антисептические свойства и выше ценность.
  Эфирное масло лавра лучшие сочетания дает с иссопом, кипарисом, лавандой, миртом, розмарином, цитрусовыми маслами, шалфеем.

  Рецепты:
  Тонизирующий лосьон для кожи лица и шеи
  25 листьев лавра залить ½ стакана воды, довести до кипения, кипятить минут 5, настаивать 4 часа. Процедить. Протирать этим лосьоном лицо, шею и декольте утром и вечером. Этот лосьон так же осветляет веснушки и пигментные пятна. Для жирной кожи в лосьон добавить 1 десертную ложку водки.
 
  Отвар лаврового листа для жирной кожи
  2 лавровых листа залить 1/3 стакана воды, дать остыть, процедить и протирать лицо. Если делать это утром и вечером ежедневно, то поры сузятся, исчезнет жирный блеск, кожа станет гладкой и матовой.
 
  Лавровое масло
  Залить 2 листа лавра ¼ стакана растительного масла, настаивать 7 дней в прохладном тёмном месте. Использовать для втирания в сухую кожу лица и рук для придания им эластичности, мягкости и избавления от морщин.
 
  Для волос
  Отваром лаврового листа споласкивают волосы для избавления от перхоти. Заваривают пачку лаврового листа 1 литром кипятка, настаивают, 1-2 часа, процеживают и споласкивают волосы. Желательно не отжимать их сильно и дать высохнуть естественным путём.
 
  Лавровый лист от прыщей - 1
  Приготовленный собственноручно тоник на основе лаврового листа позволит бережно и эффективно ухаживать за проблемной кожей, склонной к образованию прыщей.
  Для его приготовления листьями лаврового листа плотно наполняют небольшую стеклянную емкость, можно воспользоваться стаканом или маленькой баночкой, и заливают их доверху горячей водой. Через несколько часов тоник процеживают.
  Обрабатывая полученным средством кожу ежедневно, вы сможете подсушить воспаления, устранить жирный блеск и сузить расширенные поры.
  Кроме того, для большей эффективности можно добавить в приготовленный тоник несколько капель эфирного масла, которое поможет снизить воспаления на коже. Для этой цели подойдет эфирное масло розмарина или чайного дерева.
 
  Лавровый лист от прыщей – 2
  Этот лосьон, настоянный на спирту, больше подойдет проблемной коже, а также коже, излишне склонной к жирности.
  Для его приготовления лавровые листья тщательно измельчают любым способом и, аналогично первому рецепту, помещают в стеклянную емкость. Измельченная масса лаврового листа должна наполнять половину выбранного сосуда. Выбранную емкость с лавровым листом полностью заливают водкой.
  Лосьон настаивают при комнатной температуре несколько дней (3-5 дней), затем процеживают. Приготовленное средство применяют для ухода за кожей через день, оно помогает очистить кожный покров от высыпаний, устранить пигментные пятна и выровнять тон кожи.

  Противопоказания к применению:
  Медики считают, что нежелательно применять настой лаврового листа в лечебных целях при желчнокаменной болезни, холецистите (хотя народная медицина, напротив, рекомендует такое лечение), панкреатите, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.
  Однако стоит сказать, что даже при этих заболеваниях вполне можно принимать этот настой, только обязательно остывшим, а не тёплым, и через 10-15 минут после еды, так что народная медицина всё же не ошибается.
  Нельзя класть в блюда слишком много лаврового листа, а также пить много настоя или отвара – это может вызывать отравление.
  При беременности и кормлении грудью, острых заболеваниях печени и почек тоже следует использовать его в очень небольших количествах.

  Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru
www.botanical.com

Продаж дитячого одягу від англійських виробників: Дитячий одяг, ВКонтактеДитячий одяг_Kidstaff