1

Тема: ЭМ Ванили

Эфирное масло ванили
(Vanilla planifolia)
http://s020.radikal.ru/i711/1311/4a/4a536b0ec2c3.jpg
INCI: Vanilla planifolia
Род: Орхидные (Orchidaceae)
Внешний вид и запах: Темно-коричневая вязкая жидкость со сладким, бальзамово-ванильным ароматом. Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, кус-куса, опопанакса, бензоина, а также бальзамовыми и пряными ароматами.
Метод получения: Эфирное масло ванили добывают исключительно из плодов-стручков, прошедших полный процесс ферментации и обработки не паровой дистилляцией и даже не отжимом, а в результате очень сложного процесса экстракции растворителями, чаще всего масляными, который длится очень долго и требует высокотехнологического оснащения линий добычи. Выход эфирного масла очень маленький, да и первой экстракцией процесс получения эфира не завершается. В результате долгой обработки добывают всего лишь резиноид, из которого повторной экстракцией уже выделяют абсолют эфирного масла ванили.

Описание:
Ваниль, пожалуй, является самой известной ароматической добавкой в мире. Она неизменно ассоциируется с нежностью, сладостью и уютом, венчает, завершает и гармонизирует любимые десерты, сладости и выпечку, придавая им тот самый нежный, едва уловимый аромат. Но ведь ваниль – это не только природный или искусственный ароматизатор, да и в средствах косметики она играет роль далеко не только парфюмирующей добавки. У ванили и добываемого из нее восхитительно ароматного эфирного масла есть немало и полезных свойств.
Ваниль – это плоды в форме длинных стручков (а точнее, стручковидных коробочек), аромат у которых проявляется только после длительной обработки. Они созревают на вьющихся многолетних лианах с длинными зелеными побегами, которые карабкаются на высоту до 25 метров, и покоряют восхитительно крупными белыми цветками. Коричневые тонкие стручки длиной от 10 до 20 см остаются на дереве в течение почти девяти месяцев и только после этого их собирают и еще в течение шести месяцев высушивают, пока палочки не приобретают черный окрас с проступающим белым налетом кристаллических веществ.
Ваниль растет в Мексике и других центрально-американских странах, но культивируют ее и в Африке, и в Индонезии и даже на Мадагаскаре, правда, добычей пряностей и масла обычно занимаются лишь США да европейские страны. У рода ванилей есть несколько подвидов, при этом базовым видом считается ваниль обыкновенная – vanilla planifolia, но качественное эфирное масло можно получить и из лианы формы tahitensis, у которой стручки очень мелкие. А вот масло с маркировкой pompona лучше не приобретать, ведь для него характерны низкие показатели терапевтических характеристик и не очень хорошие косметологические качества.

Химический состав:
Ванилин (1,3-2,9%) и более 150 других компонентов, среди которых присутствуют гидроксибензальдегид, уксусная кислота, евгенол, фурфурол и др.

Косметическое действие:
В сфере косметологии ванильное масло и сегодня чаще рассматривают как парфюмерную добавку, но игнорировать ее терапевтические способности было бы большой ошибкой.
Ваниль – одно из самых мягких по воздействию масел, нежно воздействующих на эпидермис, при постоянном применении оно активно улучшает характеристики кожи, повышая ее мягкость, бархатистость и эластичность. Это масло не совсем подходит для средств быстрого воздействия, но при ежедневном использовании эффект от его применения виден даже спустя небольшой срок.
Для ванильного масла характерен и успокаивающий эффект, и способность постепенно отбеливать кожу, выравнивать ее цвет. Это одно из лучших масел (наравне с ромашковым) для снятия раздражения и сыпи, с видимым успокаивающим эффектом (он у ванили выражен и при разовом применении, в отличие от улучшающих эластичность свойств). Это одно из основных эфирных масел с бальзамическим воздействием. Ванильное масло (масло ванили) для волос чаще всего используется в качестве кондиционера. Оно делает волосы гладкими и восстанавливает их поврежденную структуру. Лучше всего масло ванили использовать в составе масляных масок.

Лечебное действие:
Целебные свойства эфирного масла ванили широко используются в народной медицине. Ванильное масло улучшает пищеварение, помогает регулировать баланс желудочного сока. Это масло облегчает предменструальный синдром, а также мягко стимулирует сам процесс менструации. Его назначают при сахарном диабете, так как ванильное масло помогает расщеплять и утилизировать углеводы. Масло ванили показано при воспалительных болезнях кожи, а также стрессовой сыпи. Оно обладает способностью нейтрализовать действие алкоголя.
Народная медицина использует ванильное масло в качестве тонизирующего желудочного, стимулирующего мышечную активность средства. Оно применяется при лихорадке, малокровии, диспепсии, ревматизме, проблемах с пищеварением и нервной системой. Помогает это масло при бессоннице, раздражительности и психических нарушениях.
Эфирное масло ванили расслабляет и успокаивает напряженные нервы, способствует улучшению памяти и повышению концентрации внимания. Ванильное масло – сильный антидепрессант, оно помогает повысить аппетит и способствует тому, чтобы пища лучше усваивалась организмом. Кроме того, эфирное масло ванили помогает естественно контролировать чувство насыщения. Таким образом, натуральное эфирное масло ванили оказывает выраженное терапевтическое действие, благотворно влияя на человеческий организм.

Методики применения:
Аромалампа: 3—5 капель на 15 м2.
Горячая ингаляция: 1-2 капели на 1-2 литра горячей воды.
Холодная ингаляция: 2-3 капли в аромакулон
Аромаванна общая: 3-7 капель на ванну.
В банях и саунах: 3-5 капель на 500 мл воды.
Масляный компресс: 3-5 капель на 10 мл растительного масла-основы.
Массаж общий: 3-5 капель на 10 мл растительного масла-основы.
Растирания: 3-5 капель на 5-10 мл растительного масла-основы.
Повязка: 4-5 капель на 5 мл растительного масла-основы.
Полоскание водное: 3-5 капель на 200 мл тёплой воды.
Полоскание масляное: 3-5 капель на 5 мл растительного масла-основы.
Закапывание: 1-2 капли на 5 мл растительного масла-основы.

Другое применение:
Эфирное масло ванили – прекрасный ароматизатор как для домашнего, так и для промышленного фармацевтического применения.
Ванильный аромат считается одним из базовых компонентов духов с восточным шлейфом, мягких нежных нот для домашней парфюмерии и косметики.
Ванильное масло нетоксично, его как аналог очень дорогим стручкам натуральной ванили можно использовать для ароматизации пищи – от мороженого, десертов, йогурта и шоколадных изделий до выпечки и табачных смесей. Ваниль прекрасно подходит в качестве ароматизатора для напитков.

Противопоказания и меры предосторожности:
Ванильное аромамасло принадлежит к одним из самых мягких и нежных, но только если речь идет о подлинном абсолюте ванили, а не о фальсифицируемых эфирных маслах.
При том, что ванильное масло достаточно мягкое и щадящее, оно чаще, чем другие пряные масла вызывает аллергические реакции: тесты на чувствительность и индивидуальную непереносимость нужно проводить обязательно после каждой покупки масла даже у одного и того же производителя. Перед тем, как использовать приобретенное масло, внимательно его изучите и проверьте реакции на коже, чтобы убедиться, что вам не попалась подделка.
Поскольку используется абсолют, применять масло нужно с величайшей осторожностью, строго соблюдая и так минимальные дозировки.
При непосредственном контакте с кожей обладающая согревающим ароматом ваниль вызывает контрастно холодящее ощущение, которое должно пройти в течение приблизительно двух минут. 

Срок хранения: 
Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при температуре от 10С до 20 С и относительной влажности воздуха не более 70%, в недоступном для детей месте.

Источник:
http://www.inmoment.ru
http://sekretu.com.ua
http://hnb.com.ua
http://www.inflora.ru
http://www.naturalmask.ru