Тема: ЭМ Мяты перечной
Мя́та пе́речная (лат. Méntha piperíta) — травянистое растение; вид рода Мята семейства Яснотковые.
Культурное растение было получено путём гибридизации дикорастущих видов мяты — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata).
Масло перечной мяты получают путем паровой или водной перегонки из высушенной или свежей мяты. Для выработки 1 л эфирного масла необходимо около 45-50 кг сырья.
Ботаническое описание:
Мята перечная — многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями.
Стебель — прямостоячий, 30—100 см высоты, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками.
Листья — накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем.
Цветки — мелкие, обоеполые или пестичные, светло-фиолетового цвета, собраны на верхушках побегов полумутовками, образующими колосовидные соцветия(тирс). Венчик пятичленный, слегка неправильный (неясно двугубый), розоватый или бледно-фиолетовый. Цветёт с конца июня до сентября.
Плод — ценобий, состоит из четырёх орешков. Плоды образуются редко.
Химический состав:
В растениях содержатся эфирное масло (Масло мяты перечной) (2,4—2,75 % в листьях, в соцветиях 4—6 %), дубильные исмолистые вещества, каротин (0,007—0,0075 %, в листьях 0,0105—0,012), гесперидин, аскорбиновая (0,0095 %), хлорогеновая(0,7 %), кофейная (0,5—2 %), урсоловая (0,3 %) и олеаноловая (0,12 %) кислоты, рутин (0,014 %), бетаин, аргинин, нейтральне сапонины, глюкоза, рамноза, фитостерин. В семенах найдено жирное масло (20 %).
Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт l-ментол (45—92 %). В масле листьев содержатся также эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами, α- и β-пинен,лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол, цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон.
Значение и применение:
Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в Средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.
Ценный медонос, даёт нектар. Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.
В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерной, кондитерской и ликёро-водочной промышленности, при производстве коньяков.
Применение в кулинарии:
В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения.
Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.
Применение в медицине:
В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae). Заготовку проводят в сухую погоду, когда зацветают примерно половина растений.
В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство. Из лекарственного сырья получают настойку и «мятную воду».
Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.
Листья мяты популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе, зубной боли; внутрь — при желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при тошноте, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде.
Как сильный антисептик, эфирное масло мяты перечной используется при гриппе и простудах, воспалении верхних дыхательных путей (бронхит, насморк), а также вирусных заболеваниях печени. Обладает освежающими, обезболивающими и антисептическими свойствами, антибактериальной и противовирусной активностью. Масло перечной мяты способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости организма различным простудным заболеваниям.
Научно доказанным является лечебное свойство масла при нарушении пищеварения и заболеваниях желудка. Масло мяты усиливает секрецию пищеварительных желез, ускоряет растворение камней в желчном пузыре, снимает спазмы кишечника, обладает мягким мочегонным эффектом.
Аромаванны с применением мяты снимают менструальные боли, помогают справится с предменструальным синдромом, нормализуют работу кишечника. Регулярное применение масла перечной мяты успокаивает головную боль, помогает при головокружении улучшает коронарное и мозговое кровообращение. Оказывает спазмолитическое воздействие на сосуды мозга. Масло способствует устранению нервного возбуждения. При физическом переутомлении помогает восстановить силы, улучшает переносимость физических нагрузок.
Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов — валидола, валокордина, ингафена, олиметина, капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.
Эфирное масло мяты - прекрасный анальгетик, снимает менструальные, головные боли и мигрени. В неразбавленном виде наносится на больной зуб при зубной боли, а также на виски — при головных болях.
Свойства и применение масла мяты для лица:
Не смотря на то, что мятное масло чаще всего используют в парфюмерной и пищевой промышленности, а также в качестве целебного средства при многих заболеваниях, или для улучшения психоэмоционального состояния, его применение в уходе за лицом дает также весьма положительный эффект.
Так, например применение масла мяты очень хорошо подходит при воспаленной жирной коже лица, что обуславливается антисептическими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами масла. В частности эфирное масло мяты помогает нормализовать выработку кожного жира, и способствует сужению пор на лице.
Также оно может применяться и для устранения угревой сыпи.
Хороший освежающий и тонизирующий эффект дает масло мяты перечной и при увядающей, вялой, тусклой и уставшей коже лица. Помогая сохранять баланс влажности кожи, оно тем самым предотвращает ее дальнейшее увядание, иобразование морщин.
Что касается других косметических действий мятного масла, то к ним можно отнести улучшение цвета лица, и повышение естественных защитных функций кожи. Также его применение способствует устранению сосудистых сеточек на лице (купероза).
Ну и, как и многие другие эфирные масла, масло мяты может использоваться при солнечных ожогах, укусах насекомых, для лечения герпеса на губах, чесотки, опоясывающего лишая, при грибковых заболеваниях кожи, бактериальных дерматитах и экземе.
Способы применения масла мяты, аналогичны применению других эфирных масел, т.е. его рекомендуется добавлять в базовые растительные масла, а также обогащать им кремы, маски, и другие средства, приготовленные в домашних условиях.
Только желательно не перебарщивать с дозировками данного масла, т.к. это может вызвать раздражение и жжение кожи. Также мятное масло не следует использовать при очень чувствительной коже лица.
Обычно на 1 ст. ложку растительного масла добавляется 1-2 капли масла мяты перечной.
Способы применения мятного масла:
Внутреннее применение
Вытяжка - 1 десертная ложка листьев на стакан кипятка, настаивать 10-15 мин, принимать по 1 стакану 3 раза в день после или между приемами пищи.
Эфирное масло - 2-3 капли с 1/2-1 чайной ложкой меда с 1/2 стакана теплой воды 3 раза в день.
Очень полезно добавлять листья мяты в сырые блюда, салаты, ликеры.
Наружное применение
Лист мяты, эфирное масло и выделенный из него ментол используют для ингаляций, ванн, вводят в мази, микстуры, линименты смазываний, аппликаций, полосканий.
Для отпугивания москитов наносят несколько капель мятного масла на подушку.
Рецепты:
Cпрей-кондиционер для сухих и поврежденных волос
Любые волосы нуждаются в уходе, а сухие и поврежденные - особенно! Эфирное масло лимона в составе этого спрея придаёт блеск . Цветочные воды особенно полезны и важны - они служат незаменимым источником питательных веществ и витаминов, обеспечивают долговременную защиту и предотвращают ломкость. Уход за волосами теперь доставляет ароматное удовольствие! Применение спрея очень удобно - он наносится после мытья волос и не смывается.
Компоненты:
Фаза А:
Масло Мяты – 1,36 %, 10 кап;
Полисорбат 20 (Твин) – 2,68 %, 1 мл;
Лимонное масло – 2,03 %, 15 кап;
Фаза В:
Розовая вода (органик) – 53,68 %, 20 мл;
Розмариновая вода – 40,26 %, 15 мл.
Добавить эфирное масло в полисорбат, тщательно смешать. Затем полученную смесь добавить в заранее смешанные ароматные воды. Тщательно взболтать. Спрей готов!
Арома-спрей для ножек
Этот спрей не только освежает кожу стоп, но и очищает её. Эфирные масла надолго помогают сохранить чистоту и здоровье ваших ног. Распылите на очищенную кожу стоп и дождитесь полного высыхания. Используйте перед тем, как надеть туфельки или после тяжелого рабочего дня, распыляя по всей поверхности ног.
Компоненты:
Фаза А:
Полисорбат 20 (Твин) – 0,98 %, 1 мл;
Масло чайного дерева – 0,15 %, 3 кап;
Лимонное масло – 0,3 %, 6 кап;
Мяты масло – 0,4 %, 8 кап;
Фаза В:
Вода шалфея (Био) – 98,18 %, 100 мл.
Растворить эфирные масла в полисорбате. Затем смешать с водой. Хорошо встряхнуть и залить в чистый флакон с распылителем, который следует хранить в прохладном месте не более 10 дней.
Масса готового продукта - 100 мл.
Бальзам для губ «Свежая мята»
Подходит для сухой и обветренной кожи губ в любую погоду - при морозе, ветре или жарком солнце, а также для профилактики шелушения. За счёт входящего в состав пчелиного воска на губах создаётся невидимая пленочка, защищающая Ваши губы от обветривания и непогоды. Масла авокадо и ши отлично смягчают сухие, потрескавшиеся губы.
Компоненты:
Пчелиный воск – 15,24 %, 1,5 г;
Масло авокадо – 45,77 %, 5 мл;
Ши масло (нераф.), карите – 22,36%, 2,2 г;
Какао масло – 15,24 %, 1,5 г;
Мыты масло – 1,39 %, 3 кап.
Растопить воск на водяной бане и смешать его сначала с твёрдыми маслами, затем с жидкими. Как только масса станет однородной и СЛЕГКА начнёт густеть, перелить её в закрученный внутрь флакончик от помады. Оставить остужаться. Как только помада полностью застынет, её можно легко выкручивать и пользоваться как обычной гигиенической помадкой.
Для придания цвета помаде можно использовать СО2 экстракт облепихи и др.
Указанного объёма хватит больше, чем на одну помаду, поэтому либо делать сразу несколько, либо пропорционально уменьшать кол-во масел (рекомендовано в 3-4 раза для одной помады).
Осторожно с посудой! Она тяжело отмывается от воска! Лучше отмывать, пока смесь горячая и/или горячей водой.
Предостережение:
Мятное масло нельзя наносить на область кожи вокруг глаз, и также нежелательно его использовать при наличии аллергического насморка.
В частности применение данного масла противопоказано при беременности, и во время грудного вскармливания.
Крайне не рекомендуется наносить масло мяты на кожу детей в возрасте до 7-ми лет, и тем людям, которые категорически не переносят запах мяты.
Источники:
http://forum.academy-miracles.ru
masla.in
naturalmask.ru