1

Тема: ЭМ шалфея лекарственного

http://i031.radikal.ru/1312/22/fd8e761c9118.jpg

  Латинское название: Salvia officinalis.
  Английское название: Garden sage, Common sage.
  Семейство: Яснотковые - Lamiaceae.
  Народные названия: благородный шалфей, королевский шалфей, крестовый шалфей, салатный лист.
  Аптечное наименование: листья шалфея - Salviae folium, шалфейное масло - Salviae aetheroleum.
  Используемые части шалфея: листья.

  Распространение и экология:
  Родина шалфея лекарственного — Италия и юго-восточная Европа (Греция, Албания, республики бывшей Югославии).
  Культивируют в Греции, Италии, Франции, Чехии, Словакии, республиках бывшей Югославии, Молдавии, России (Краснодарский край), на Украине и других странах.
  Растёт на полях, огородах, в садах, как культурное или одичавшее.
  Шалфей относится к теплолюбивым растениям, в суровые зимы и при недостаточном снеговом покрове вымерзает.
  Засухоустойчив, не выносит избытка влаги.

  Ботаническое описание:
  Многолетнее растение высотой 20—70 см.
  Корень деревянистый, мощный, разветвлённый, внизу густомочковатый.
  Стебель прямой, ветвистый, сильно-облиственный, снизу деревянистый, сверху травянистый, четырёхгранный, зимой в верхней части отмирающий, беловато-шерстистый от длинных волнистых волосков.
  Листья вегетативных побегов и стеблевые продолговатые супротивные, длиной 3,5—8 см, шириной 0,8—1,5 (до 4) см, туповатые или острые, при основании клиновидные или закруглённые, по краю мелко городчатые, морщинистые, нижние и средние на длинных черешках, верхние — сидячие. Прицветные — ланцетные, сидячие, в несколько раз меньше стеблевых. Жилкование сетчатое. Листья густоопушённые, серо-зелёные.
  Соцветия простые или ветвистые, с шестью — семью расставленными 10-цветковыми ложнымимутовками; чашечка длиной 9—10 мм, почти до половины надрезанная на две губы; венчикфиолетовый, в два раза длиннее чашечки; столбик немного выставляется из венчика; рыльце с двумя неравными лопастями.
  Плод — орешек, диаметром 2,5 мм, почти округлый, тёмно-бурый, сухой, из четырёх долей.

  Биологические особенности:
  В первый год жизни шалфей лекарственный образует к осени мощный куст.
  Растение перекрёстноопыляемое.
  Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре. Начинает цвести со второго года.   Семена сохраняют всхожесть три года.

  Размножение и агротехника:
  Размножается семенами, рассадой, а также делением растений и черенкованием. Сев проводят под зиму или ранней весной. Подготовка почвы такая же, как и под другие пропашные культуры. После уборки зерновых почву лущат на глубину 4—5 см, через месяц проводят основную вспашку на глубину 25—27 см. Затем поле боронуют и культивируют. Ширина междурядий 70 см. Глубина эаделки семян 2—4 см, норма высева 8 кг/га. Всходы появляются через 18—22 дня. Сразу после появления всходов делают шаровую прополку в рядах.
  Уход заключается в трёх — четырёх прополках и культивациях. С образованием второй пары настоящих листьев всходы прореживают на расстоянии 20 см. В букете оставляют два — три растения.
  На перезимовавших плантациях до начала весеннего отрастания прошлогодние стебли удаляют на высоте 5 см от поверхности почвы, дают подкормку и культивируют междурядья. Дальнейший уход состоит в рыхлении междурядий и прополке в рядах.

  Уборка урожая и хранение сырья:
  У шалфея лекарственного сырьём служат лист (лат. Folium Salviae) или цветущие верхушки. Первый сбор их делают в сентябре в год посева. В последующие годы листья собирают 2—3 раза за вегетацию, начиная с цветения и заканчивая в сентябре. Убирают шалфей и скашиванием надземной массы.
  Сушат листья в сушилках, на чердаках, под навесом. Выход сухой массы составляет (%): при первом летнем сборе — 25, при последнем осеннем — до 35. Хорошо высушенные листья упаковывают в тюки и хранят в сухом помещении. На семена шалфей убирают в период побурения семян в нижних чашечках.

  Химический состав:
  Все части растения содержат эфирное масло, количество которого в листьях 1,3—2,5 %. Эфирное масло состоит из D-α-пинена, цинеола, α- и β-туйона, D-борнеола и D-камфоры. В листьях обнаружены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты. В плодах содержится 19—25 % жирного масла, представленного в основном глицеридами линолевой кислоты.
  Препараты из надземной части (листья и цветы) шалфея лекарственного обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, мочегонным действием, уменьшают потоотделение.
  Шалфей применяют в виде отвара или настойки — для полоскания рта как вяжущее и антисептическое средство при стоматитах, кровоточащих деснах, ангине; в виде спринцеваний — при гинекологических заболеваниях.
  Ингаляции отваров или ароматерапевтическое эфирное масло рекомендуют при воспалении дыхательных путей.
  Наружно отвары шалфея употребляют при выпадении волос, а в сочетании с цветами бузины — при геморрое.
  Это растение тормозит лактацию у кормящих матерей, оказывает положительное действие при гастритах, колитах,язве желудка, метеоризме, воспалении желчного пузыря.
  Препараты шалфея используют для укрепления центральной нервной системы.

  Применение в кулинарии:
  Листья используются в ликёро-водочной, рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности. Они обладают сильным остропряным запахом, пряным горьким вкусом. Он отлично сочетается с розмарином лекарственным. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. Пикантный аромат придаёт шалфей тёртым сырам и начинкам для пирогов.
  Шалфей лекарственный популярен в кухне стран Южной Европы и США. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к зайчатине и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай. В пищевой промышленности России листья растения добавляют в пряную и маринованную сельдь. Во многих странах сушеный шалфей включают в состав пряных смесей.

  Применение в медицине:
  Свежая и высушенная трава шалфея — традиционное народное лекарственное средство (настои, отвары). Шалфей лекарственный применяли в народной медицине для лечения туберкулёза лёгких, при бронхите, ангине, как тонизирующее средство, при отёках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое, стоматите, кровоточивости дёсен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.
  В медицине шалфей используют как сырьё для получения настоек, а также экстрактов, которые затем вводят в лекарственные препараты (Сальвин). Их рекомендуют при воспалении полости рта, зубной боли, как отхаркивающее средство, для укрепления дёсен. В зарубежной медицине растение рекомендуют также при желудочно-кишечных воспалениях, язвенной болезни желудка, гастрите,колите, метеоризме, поносе, заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек; как наружное средство — при гнойных ранах, ушибах.
  Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты. Экспериментально установлено, что жирное масло из семян является бактерицидным средством, его используют для ингаляций.

  Косметическое действие:
  Обладает регенерирующими свойствами. Эфирное масло шалфея используется для ухода за жирной кожей. Балансирует производство кожного сала (себума). Применяется при расширении пор.
  Рекомендуется для лечения акне. Препятствует выпадению волос и облысению, возвращает волосам силу, тонус, блеск и эластичность. Уменьшает сальность волос, избавляет от перхоти. Эффективно против целлюлита. Регулирует потоотделение, применяется при избыточном потоотделении стоп и ладоней. Способствует быстрому восстановлению голоса (очень ценно для дикторов, лекторов, певцов). Оказывает противовоспалительное, смягчающее действие при хронических и острых воспалениях органов дыхания. Оказывает значительное антимикробное действие на бактерии вызывающие болезни зубов.

  Синергия:
  Герань - противотабачное воздействие.
  Лавр благородный – регулирует потоотделение.
  Шалфей лекарственный + бессмертник + шиповник – для медленно заживающих ран.

  Сочетается с маслами аниса, апельсина (сладкого и горького), бергамота, гвоздики, герани, имбиря, иссопа, кедра, корица, лаванды, лавра благородного, ладана, лимонной травы, мелиссы, мирта, мускатного ореха, найоли, нероли, пачули, петитгрейна, розы, розмарина, розового дерева, сосны, цитронеллы и чёрного перца. Если добавить аромат-комплимент - лиметт, то легкий «докторский» оттенок шалфея пропадает, превращаясь в аромат воздуха, напоенного острыми эмоциями свободного падения при прыжках с парашютом.

  Противопоказания:
  Шалфей противопоказан для внутреннего применения при острых воспалительных процессах в почках, при беременности.

  Источники:
http://forum.academy-miracles.ru
ru.wikipedia.org/
http://www.kniga-zelii.ru

Продаж дитячого одягу від англійських виробників: Дитячий одяг, ВКонтактеДитячий одяг_Kidstaff