Тема: ЭМ кардамона
INCI: Elettaria cardamomum.
Синонимы: Кардамон, эла, элачи, elettaria cardamomum (лат), cardamom (англ), ela, elachi, elaichi, elakkai, chhoti elachi (инд).
Семейство: Имбирные.
Метод экстракции: Дистилляция.
Описание:
Кардамон — многолетнее травянистое растение высотой до 3-4 м,из семейства имбирных. Имеет мощное ползучее корневище, являющееся настоящим стеблем растерия. Корневище состоит из отдельных клубеньков неправильной формы. Имеет два наземных стебля — листовой и цветочный. Листья первого бледно-зеленые, напоминают листья осоки. Второй стебель цветет зеленовато-белыми цветами, собранными в небольшие кисти. Цветы появляются на третий год.
Плоды — трехкамерные коробочки. Размеры и форма коробочек несколько различаются в зависимости от сорта кардамона. Растение плодоносит в течение 15 лет после цветения. Собирают плоды выборочно, немного недоспелыми, поскольку созревшие коробочки лопаются и теряют семена.
Собранные плоды сушат на солнце или, при большом производстве, с помощью сушилок, оборудованных специальными трубами, в которые из печей поступает горячий воздух. После просушки получаются небольшие капсулы, внутри которых по 3-4 семечка,имеющих очень острый, пряно-жгучий вкус и сладковатый, остропряный аромат, слегка напоминающий камфару. С одного гектара можно собрать до 100 кг кардамона.
Коробочки кардамона должны быть насыщенного зеленого цвета — это признак свежести пряности. Такой кардамон ценится выше всего на рынке. Коробочки неоднородного цвета проходят процесс отбеливания с помощью сернистого ангидрида, за счет чего приобретают более привлекательный внешний вид. В некоторых европейских странах существует спрос на такой вид кардамона, хотя при отбеливании он теряет часть своего эфирного масла. В целом же на мировом рынке, особенно среди азиатских стран, такой кардамон считается кардамоном более низкого сорта и качества по сравнению с зеленым. Еще один показатель свежести кардамона — это семена. Они должны быть черными, твердыми и блестящими.
Родина кардамона — Индия, Западные Гатты и Малабарское побережье. В диком виде произрастает сегодня на Ближнем Востоке, Индии, Шри-Ланке, в тропических районах Азии. С 19 века его начали культивировать в Камбодже, Лаосе и странах Центральной Америки — Гватемале, Чили и Сальвадоре.
Кардамон растет в субтропическом климате, во влажных горных лесах. Он очень капризен в отношении почвы и влаги, при малейших отклонениях от нормы заболевает. Кардамон не переносит прямых солнечных лучей и нуждается в тени, теплом и влажном климате, предпочитает известняковые почвы. Такая идеальная среда произрастания существует на родине кардамона - в Керале. На плантациях кардамона, где не обеспечены подобные условия, приходится разводить деревья, защищающие ростки от солнечных лучей.
Кардамон появился в Индии и Китае еще 3000 лет назад. Использовали его и древние греки и римляне. Кардамон ценился более как лекарство, чем пряность. Его называли «нежнейшей пряностью», имеющую «силу лечебную необыкновенную». Кардамон добавляли в сладкие фруктовые блюда. С кардамоном европейцев познакомили купцы-арабы, которые везли его из Индии и с Цейлона.
Многочисленные разновидности кардамона объединяются в две основные группы — настоящий, или малый кардамон (малабарский кардамон, elettaria cardamomum) и большой кардамон (aframomum и amomum).
Вторая разновидность пряности также принадлежит к семейству имбирных. Это многолетние травянистые растения, близкие по своим свойствам к кардамону, с плодами большего размера, растущие обычно во влажных местах вблизи океана. Произрастает в Индии, на Мадагаскаре, в Камбодже, в Таиланде, в Камеруне, в Эфиопии. На рынке большой кардамон ценится значительно ниже настоящего.
Настоящий кардамон называют «королевой специй». Это вторая по значимости специя в Индии после черного перца, «короля специй», и одна из самых ценных и потребляемых специй в мире.
До недавнего времени на долю Индии приходилось до 90-95% экспорта всего мирового кардамона. В настоящее время, из-за возросшей конкуренции, эта доля снизилась до 60-65%. Следующий по качеству кардамон выращивается в Гватемале. Самыми большими производителями и поставщиками кардамона являются Индия, Гватемала, Шри-Ланка и Таиланд. Индия лидирует по площадям и производству кардамона — 90% мирового объема.
Кардамон широко используется в аюрведе, а также в официальной медицине многих стран.
Семена кардамона содержат до 8% эфирного масла, крахмал, жиры, клетчатку, протеин, фосфор, калий, железо, кальций, тиамин и рибофлавин (витамины В1 и В2), ниацин, витамины С и А.
Эфирное масло кардамона получают путем паровой перегонки его семян. Масло представляет собой бледно-желтую жидкость, которая темнеет под воздействием солнечного цвета. Имеет сладковатый пряный аромат и лимонный вкус.
Содержит терпенилацетат, цинеол, лимонен, линалол, линалилацетат, сабинен, пинен, зингиберин, эвкалиптол, цингеберен, борнеол.
Лечебные свойства кардамона используются следующим образом:
- при метеоризме и коликах, как ветрогонное,
- для стимуляции пищеварения, облегчает чувство тяжести после еды, улучшает обмен веществ, сжигает жиры, способствует похудению.
В отличие от других стимуляторов пищеварения (перцев, чеснока, лука, горчицы, хрена) не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка.
- при заболеваниях пищеварительной системы
- при болях в животе
- при изжоге
- при заболеваниях дыхательных путей — простуде, бронхите, астме, пневмонии
- при заболеваниях горла, кашле, ангине, для восстановления голосовых связок и устранения хрипоты
- при вирусных заболеваниях, жаре, лихорадке
- при заболеваниях мочеполовой системы, как мочегонное (при цистите, гонорее, жжении при мочеиспускании, задержках в мочеиспускании, скудном мочеиспускании, нефрите)
- при спазмах в сосудах
- при нервных расстройствах, депрессиях, стимулирует ум, сердце, дает ощущение радости
- при укусах насекомых
- как афродизиак: повышает потенцию, предупреждает быстрое семяизвержение, при этом передозировка кардамона дает обратный эффект
- при икоте
- при камнях в почках и в желчном пузыре
- при головной боли
- при тошноте и рвоте
- для снижения активности щитовидной железы при повышении ее функции
- для нормализации кровоснабжения
- для очищения организма от слизи и вывода избытка воды
- для освежения дыхания: семена кардамона жуют для устранения неприятного запаха изо рта
Косметические свойства и применение:
Кардамон входит в состав многих косметических продуктов — маски, масла, кремы, зубные пасты и порошки.
Кардамон используется в косметологии благодаря:
- отбеливающим свойствам
Улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица, осветляя пигментные пятна и веснушки, придает коже гладкость и сияние.
- тонизирующим и омолаживающим свойствам
Защищает, восстанавливает эластичность кожи, повышает ее плотность и упругость. Замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин. Сохраняет и восстанавливает структуру кожи, стимулируя синтез коллагена.
Кардамон широко применяется в пастах и зубных порошках. Убивает патогенных бактерий, препятствуя развитию кариеса, устраняет неприятный запах изо рта и надолго освежает дыхание.
Эфирное масло кардамона используется в ароматерапии и оказывает следующее воздействие:
- психо-эмоциональное — снимает депрессию, апатию, страхи, поднимает настроение, бодрит, пробуждает надежды, снимает усталость, восстанавливает силы, дает ощущение легкости и благополучия,
- лечебное — снимает головную боль, помогает при заболеваниях дыхательных путей и горла — кашле, простуде, бронхите, астме, пневмонии, ангине, оказывает эротическое действие, повышает потенцию, оказывает общее тонизирующее влияние на весь организм.
Кроме того, эфирное масло кардамона способствует повышению умственной активности и ясности мышления.
Сочетается с кориандром, ладаном, лимоном, можжевельником, сосной.
В парфюмерии кардамон используют при изготовлении духов с восточными запахами. Кардамон применяют как отдушку для лекарств, косметических продуктов и мыла.
Применение в кулинарии:
Кардамон очень широко используется в кулинарии. Им ароматизируют кондитерские изделия блюда — пряники, пироги, марципаны, пирожные, торты. Используется в ликероводочной промышленности при производстве ликеров «Шартрез» и «Кюрасо». На его основе делают домашние ликеры и настойки, а также маринады для фруктов, кисели и компоты. Кардамон добавляют в горячий грог.
Арабы с давних времен добавляли кардамон в кофе («бедуинский кофе»). Свежемолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой. Кардамон подчеркивает аромат кофе и сглаживает действие кофеина, уменьшая риск тахикардии и повышения артериального давления. Кардамон снижает действие кофеина. Индийский пряный чай- масала, помимо других специй, содержит много кардамона.
Кладут кардамон и в мясные фарши, супы, блюда из риса, курицу, рыбу. В рыбных блюдах он хорошо сочетается с мускатным орехом. Кардамон — важный ингредиент карри — соуса и смеси.
Чтобы кардамон не потерял аромат, его рекомендуют хранить в капсулах и разламывать семена непосредственно перед приготовлением. Молотый кардамон быстро теряет аромат. Кардамон — очень жгучая пряность и может легко испортить блюдо. Размолотых семян одной капсулы хватает на 1 кг фарша или теста. В виде зерен кардамон добавляют за пять минут до готовности блюда, в молотом — перед самым окончанием варки.
Применение:
Эфирное масло кардамона используется как в чистом виде, так и в композиции с другими эфирными маслами (апельсином, анисом, розой, бергамотом, имбирем, нероли, кориандром, ладаном, иланг-илангом)
Уход за кожей и волосами.
Обогащение косметических препаратов (шампуней, кремов и т.д.): 1-5 капель масла (композиции масел) на 15 г основы (1-2 ст. ложки).
Массаж.
Смешать 3-7 капель масла (композиции масел) с 1-2 столовыми ложками растительного масла (миндального, авокадо, жожоба, пшеничных зародышей, виноградных косточек и т.д.) или выбранного Вами крема. Способствует повышению упругости тела.
Ингаляции и ароматизация помещений.
Аромакурительницы: 3-7 капель масла из расчета на 15 м. кв. добавить в аромалампу наполненную водой и зажечь свечку.
Аромамедальоны: 1 – 2 капли.
Ликвидирует воспалительные процессы в носоглотке. Применяется при депрессии, апатии, вялости, повышенной утомляемости, астении, мигренях. Эфирное масло устраняет меланхолию, апатию, страхи. Повышает энергетическую независимость и защищенность от толпы, вызывает чувство бодрости. Является куртуазным чувственным ароматом - источник неиссякаемых эротических сил, воображения и фантазии.
Ванны.
4-7 капель масла (композиции масел) смешать с 30-60 г эмульгатора (соль, сода, мед, пена для ванн, сливки, отруби и т.д.) и добавить в наполненную ванну. Происходит воздействие на кожу нервную систему и органы дыхания.
Водный раствор для полоскания горла при ангине, а также неприятном запахе изо рта.
3 капли на стакан воды.
Холодный компресс на икроножные мышцы.
15 капель на 200 г воды. Используется при повышенной температуре тела, при варикозном расширении вен.
Ощущения.
При нанесении на кожу возможно легкое тепло, жжение, покраснение в течение 1-5 минут. Реакция естественна.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru
http://www.aur.ru