1

Тема: ЭМ ангелики

http://i031.radikal.ru/1402/01/3d443d84607d.jpg

  INCI: Angelica Root Oil.
  Семейство: Зонтичные.

  Источники и способы получения:
  Эфирное масло ангелики получают из корней и семян Ангелики (Angelica Archangelica или Archangelica Officinalis), более известной под названием Дягиль или Дудник. Другие названия - Дягиль европейский, Дягиль садовый, Дудник обыкновенный, Донг куай (Донг квай), Женьшень женский, Коровник.
  Эфирное масло содержится во всех частях растения, но для промышленной переработки используют только корни и семена. Соответственно, товарными продуктами являются два сорта масел. Метод получения эфирного масла в обоих случаях – длительная дистилляция водяным паром. Выход эфирного масла из корней составляет 0,1-0,2, из семян - 0,3-1,8%.
  Масло корней ангелики представляет собой желтую жидкость со своеобразным травянистым ароматом с нотами земли, мускуса и перца.
  Масло из семян ангелики отличается более светлым цветом, аромат – более пряный, не столь резкий и более при¬ятный. Вкус – слегка фруктовый, с сильным цветочным привкусом.

  Состав:
  Состав масла из корней и семян качественно одинаков, но в масле из семян растения обнаружено больше терпенов и меньше макроциклического лактона (тридеканолида и пентадеканолида), придающего маслу особо ценный мускусный запах. Кроме того, масло из семян ангелики содержит больше высококипящих веществ, в основном кетоны (18%) и спирты (55%), а также альфа и бетта-пинены, сабинены, карен, альфа и бетта-фелландрены, мирцен, оцимен, терпинолен, тридеканолид.
  Масло из корней ангелики обладает фототоксическим эффектом, поэтому его ввод в парфюмерные композиции и отдушки для мыла ограничен. Масло из семян не имеет фототоксического эффекта и может неограниченно применяться в парфюмерии и косметике.
  Иногда для получения эфирного масла используют подвид Angelica litoralis Thell, но масло из него имеет резкий, в некоторой степени раздражающий и острый аромат.

  Сочетаемость: пачули, ветиверии, цитрусовые, опопанакс, мускатный шалфей, дубовый мох, кус-кус.

  Описание:
  Ангелика (Angelica archangelica L. или Archangelica officinalis Hoffm.) представляет собой многолетнее растение высотой до 2,5 м с крупными листьями и полым стволом (отсюда название дудник). Листья зеленоватые, цветочный щиток принимает почти шаровидную форму; плоды желтоватые, от 7 до 10 мм. Цветы белые, сидят на лучистом сложном зонтике, снабженном листовыми покровами, лепестки ланцетовидные или эллиптические. Плоды, сплюснутые со стенок, имеют 3 спинных нитевидных и два краевых крылатых хребетка, в углублениях по одному канальцу. Семя свободно лежит в плоднике и окружено многими канальцами.
  Виды этого рода немногочисленны, растут на возвышенных влажных местах в Европе, на Северном Кавказе и в Западной Сибири, а также в Средней Азии и Северной Америке. В европейской части России встречается в диком состоянии и другой вид — лесной дудник (Angelica sylvestris L.). Лекарственный дудник (Angelica archangelica L.) культивируется в Бельгии, Голландии и некоторых других европейских странах.

  История:
  Родиной ангелики (дягиля) является Европа.
  Ангелика с древнейших времен была известна как лекарственное растение, укрепляющее сердце, стимулирующее кровообращение и положительно действующее на иммунитет, а также как эффективный антисептик. В Европе его использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. Корни и семена, наряду с ягодами можжевельника, с давних пор применяли в Европе для ароматизации крепких напитков, в частности, джина.
  Парацельс считал ангелику (дягиль) панацеей от большинства болезней. В средние века растение было популярным и довольно эффективным средством от чумы.
  В Европе это растение часто высаживалось в монастырях, отсюда и его название – «ангельская трава».
  В китайской традиционной медицине дягиль уступает по своему значению только женьшеню. Восточная медицина приписывала дягилю или ангелике эффективность в борьбе с бесплодием, в укреплении духа, профилактике женских болезней. Дягиль (ангелика) обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах.
  В конце XIX века эфирное масло, добываемое из корней ангелики, привлекло внимание парфюмеров благодаря экзотическому мускусному оттенку его аромата, очень редко встречаемого царстве флоры.
  Основные производители - Франция, Германия, Венгрия, Бельгия.

  Воздействие на организм:
  Дягиль (ангелика) давно известен в народной и традиционной медицине. Причем используются все части растения. Корни дягиля входят в состав некоторых сборов, в частности мочегонных. Настой и отвар из корней дягиля принимаются как возбуждающие апатит и улучшающие пищеварение, а также как противоспазматические средства при спазмах гладкой мускулатуры желудка и кишечника; при заболеваниях печени и желчного пузыря; при простудных заболеваниях, бронхитах и ларингитах как отхаркивающее средство. Также отвар используется как укрепляющее и тонизирующее средство при весенних авитаминозах и нервном истощении, истерии и бессоннице, а также как противосудорожное средство, в частности при эпилепсии.

  Действие:
- стимулирует нервную систему, быстро снимает утомление и стресс;
- способствует обретению душевного равновесия, придает бодрость;
- очищает дыхательные пути, помогает при кашле, успокаивает недомогания, связанные с простудой и гриппом;
- облегчает состояние при приступах удушья;
- способствует восстановлению обоняния;
- используется при несварениях желудка и вздутиях;
- способствует нормализации пищеварения;
- оказывает тонизирующее действие на печень и селезенку;
- повышает аппетит;
- помогает избавиться от нервной анорексии;
- стимулирует выработку эстрогена;
- налаживает менструальный цикл;
- способствует выходу последа при родах;
- эффективен при лечении мужского и женского бесплодия;
- обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами;
- активизирует деятельность лимфатической системы;
- выводит лишнюю жидкость из организма и очищает от шлаков;
- ускоряет процесс очищения через потоотделение;
- контролирует уровень мочевой кислоты, что полезно при лечении артрита, ревматизма, подагры и ишиасе;
- используется при варикозном расширении вен;
- повышает иммунитет;
- очищает сосуды при атеросклерозе;
- снижает давление при гипертонии;
- эффективное обезболивающее средство: снимает головную и зубную боль, облегчает состояние при мигренях;
- является противоядием от змеиных укусов.

  Косметическое действие:
  В косметологии масло ангелики широко применяется в составе антибактериальных и антиугревых комплексов.
- обладает противовоспалительным действием;
- используется при лечении дерматитов;
- препятствует развитию грибковых заболеваний;
- заживляет раны, порезы, рубцы;
- рассасывает синяки и кровоподтеки;
- омолаживает кожу;
- помогает при псориазе, экземе, различных кожных раздражениях.

  Способы внутреннего применения:
  Отвар корней дягиля:  3 ст. ложки корней заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Пьют в горячем виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.
  Настой листьев дягиля: измельченные листья заливают кипящей водой из расчета 10 г. на 200 мл, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Настой пригоден для применения в течение 2—3 дней. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.

  Способы наружного применения:
  Массаж: 1-2 капли эфирного масла ангелики на 1 ст. ложку основного масла. Массировать область грудной клетки при кашле, область живота при проблемах ЖКТ.
  Ингаляции при простуде, кашле: 1-2 капли масла ангелики добавить в горячую воду, вдыхать пары 10 минут.
  Ванны: 2-4 капли масла ангелики растворить в 1 ст. ложке эмульгатора (соль, мед, сливки и т.д.) и вылить в ванну.

  Другое применение:
  В кулинарии: из молодых корней и стеблей ангелики варят варенье, из зеленых побегов листовых черенков готовят цукаты. Стебли употребляются в пищу, как приправа. Измельченные в порошок корни дягиля добавляют в тесто, соусы, посыпают мясо при жарении (за 5 минут до готовности). Сушеные семена дягиля используют для ароматизации супов, бульонов, домашних настоек, наливок, плодово-ягодных напитков. Блюда, в которые добавлен дягиль, улучшают пищеварение и являются источником многих биологически активных веществ.
  Эфирное масло ангелики является традиционной добавкой в кондитерском производстве.
  Масло ангелики достаточно  часто применяется для ароматизации алкогольных напитков: в высококачественных французских ликерах (Бенедиктин и Шартрез), эссенция для джина содержит добавку ангеликового масла.
  В парфюмерии и косметике: масло ангелики высоко ценится как отдушка, особенно в одеколонах и духах восточного направления для придания мускусной ноты.
  Используется при производстве ароматических свечей.

  Противопоказания:
  Эфирное масло ангелики достаточно токсично и является сильным аллергеном, поэтому IFRA ввело ограничение на концентрацию масла ангелики в парфюмерной и косметической продукции, которая не должна превышать 3,9 %.
  Чрезмерное применение масла способно вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу, а также фотоинтоксикацию, то есть повышенную чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей.
Не следует использовать во время беременности и, как считают некоторые специалисты, при диабете.

  Источники:
forum.academy-miracles.ru
http://ru.wikipedia.org
http://naturalmask.ru

Продаж дитячого одягу від англійських виробників: Дитячий одяг, ВКонтактеДитячий одяг_Kidstaff