Re: Кастильское мыло.
Нет, не форма - рисовала.
тел.: 050 700-13-55
тел.: 096 760-57-48
e-mail: sapone.shop@gmail.com
IСQ: 591674270
Skype: sapone.shop
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Нет, не форма - рисовала.
Мыльчик, ну как ты это делаешь?Ну покажи мастер-класс,плиз!
Мыльчик браво, это просто шедевр, еще не видала никогда чтобы так мылом рисовали!!!!!
Оксаночка, у тебя просто мыловаренный талант!!!! Это бесспорно!
Девчонки, спасибо огромное! Совсем меня захвалили! Здесь и МК особого не нужно. Просто набираете в маленький пакетик массу нужного цвета , отрезаете уголок и быстренько рисуете, что задумали. Когда картинка сложная я делаю набросок на бумаге, чтобы правильно распределить потом мыльную массу.
Искала-искала такую темку у нас и не нашла.
Открою пожалуйОливка 90%, по 5 кокоса и касторки.
ГС, с шелком, молочной и лимонной кислотами, на гидролате зеленого чая и рисовом киселе.Капелька ДТ для светлости :blush: Ароматизировала зеленым чаем.
Сначала я кастилию не оценила как-то и забросила пару кусочков на полку, но когда откопала их там через пол года и испытала в действии, была под таким впечатлением , что твердо решила: кастилиии в моей ванной быть!
Скажіть,будь-ласка,молочна та лимонна к-та-це для помякшення pH?І,якщо так,то як розраховувати?
Кастильское мыло называется так в честь области в Испании – Кастилии, где оно было сварено впервые. Уже много столетий это один из наиболее знаменитых и популярных сортов мыла; благодаря своим уникальным косметическим свойствам кастильское мыло можно использовать и для купания детей, и для ежедневного очищения кожи людей с аллергией.
Еще одна причина популярности кастильского мыла – простота его изготовления; большинство начинающих мыловаров свои первые шаги в изготовлении мыла с нуля начинают именно с кастильского.
Классический рецепт кастильского мыла включает в себя оливковое масло, щелочь и очищенную воду. Традиционно в это мыло не добавляются никакие эфирные масла или отдушки, что позволяет использовать его для мытья даже самой чувствительной кожи маленьких детей. Кастильское мыло не обладает обильной крупной пеной, зато его нежная кремовая пенка не сильно щиплет глаза и не сушит кожу.
Характерная особенность кастильского мыла — своеобразная скользкость или «сопливость» его при намачивании. Чтобы улучшить очищающие качества мыла, сделать его более твердым и уменьшить «сопливость», в классическую рецептуру кастильского мыла можно ввести небольшой процент пальмового, пальмоядрового или кокосового масел. Но все равно, чтобы сохранить уникальные качества кастильского мыла, в его составе должно быть не меньше 80% оливкового масла.
Для того, чтобы сделать кастильское мыло холодным способом, нам понадобится:
оливковое масло – 320 г (80%)
кокосовое масло – 40 г (10%)
пальмоядровое масло – 40 г (10%)
очищенная вода – 140 г (35%)
NaOH – 57,4 г
пережир – оливковое масло – 32 г (8%).
Оливковое масло лучше брать первого отжима — Extra virgin, тогда и качество готового кастильского мыла будет значительно лучше.
Воду предварительно замораживаем в формочках для льда – это позволит избежать слишком бурной реакции с щелочью. Взвешиваем кубики льда, при необходимости добавляем холодной воды.
Не забывая про технику безопасности при работе с щелочью, взвешиваем необходимое количество щелочи и аккуратно всыпаем ее в воду.
На водяной бане или в микроволновке растапливаем масла.
Ждем, пока щелочной раствор посветлеет, процеживаем его через неметаллическое ситечко, чтобы не допустить попадания в мыло не растворенных частичек щелочи. Проверяем температуру щелочного раствора и масел – они должны быть примерно одинаковыми, допускается разница лишь в несколько градусов.
Вливаем щелочной раствор в масла.
Перемешиваем все ложкой, затем включаем блендер. Чтобы не перегреть его, одну-две минуты перемешиваем мыльную массу блендером, затем в течение одной-двух минут продолжаем смешивание выключенным блендером. И так до появления стадии следа.
Сначала появляется легкий след – капельки мыльной массы через какое-то время растекаются. Очень важно довести массу до настоящего следа – тогда получится избежать расслаивания мыльной массы на масла и щелочь. Как только мы получили хороший след, прекращаем перемешивание.
Добавляем предварительно взвешенное масло для пережира. На этом этапе можно ввести в мыльную массу красители или отдушки, эфирные масла. Но, если мыло планируется использовать для купания ребенка, лучше обойтись без добавок и сделать его полностью гипоаллергенным.
Еще раз все хорошо перемешиваем и выливаем мыльную массу в формочку.Хорошо простукиваем заполненной формой об стол, чтобы мыло «улеглось» и внутри не осталось пустот. После этого форму с мыльной массой можно поставить в холодильник или вынести на балкон (в холодное время года), чтобы предотвратить прохождение геля, или же, наоборот, укутать в полотенце или поставить в разогретую и выключенную духовку – чтобы ускорить прохождение стадии геля.
Во время прохождения геля мыло становится горячим, прозрачным, пластичным. Проведение мыльной массы через гель позволяет сократить сроки созревания мыла.
Так как в нашем кастильском мыле 80% масел – это жидкое оливковое, то и твердеть в формочке оно будет несколько дней.
Через три дня достаем мыло из формы.
Нарезаем его на кусочки.
Кастильское мыло довольно долго созревает, если его провести через гель, то пользоваться мылом можно будет через месяц, если не проводить – через полтора. Но лучше оставить это мыло дозревать на 7-8 месяцев, или даже год, тогда оно сможет максимально раскрыть все свои уникальные свойства – кусочек станет тверже, уменьшится «сопливость» и скорость смыливания, пенка станет более обильной. Не зря кастильское мыло сравнивают с хорошим вином – чем дольше оно лежит, тем лучше становится.
В зависимости от сорта оливкового масла цвет кастильского мыла может варьировать от бледно-желтого до светло-зеленого, но в любом случае неизменным остается его бережное отношение к коже, ее деликатное очищение.
Намучилась я со своем кастильей. Уже больше месяца как сохнет.
Сделала чистую, 110 процентов оливки, 35% воды, ГС. Сначала с формы неделю не могла достать, теперь никак застыть не может. Может действительно воды много?
Предыдущая была 90% кастилья, 10% стеаринка и бабассу в пережир. Никаких проблем не было.
Воды не много,а вот стеаринка сделала свое дело.
ах вот оно что. Надо еще раз попробовать, хочу 110% настоящую оливку
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться