Тема: ЭМ горчицы
На горчицу обратили внимание еще в древности. Упоминание об этом растении имеется и в Библии. Горчица испокон веков ценилась не только как ароматная приправа к различным блюдам, но и как прекрасное, а главное эффективное, лечебное средство.
INCI: Brassica nigra.
Синонимы: Sinapsis nigra, B. sinapioides.
Семейство: Крестоцветные (Cruciferae).
Описание:
Однолетнее растение высотой до 3 метров с прямостоящим ветвящимся в верхней части стеблем. Нижние и средние листья лировидные. Цветки - желтые, мелкие, плод — прижатый к стеблю вскрывающийся стручок, в обеих створках которого находится по 4-8 семян.
Распространение:
Растет на юго-востоке Европы, юге Сибири, в Азии и Северной Африке. Натурализована горчица в Северной и Южной Америке. Масла и семена получают в Англии, Голландии, Дании, Германии и Италии.
Другие виды:
Существует несколько разновидностей горчицы, в том числе русская горчица (B. juncea) и белая горчица (B. alba). Близким родственником является капуста (B. napus).
Экстракция:
Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из семян, вымоченных в теплой воде.
Характеристика:
Бесцветная или бледно-желтая жидкость с резким горьковатым запахом.
Содержание:
Аллилизоцианат (99%). Семена горчицы не содержат этого вещества — оно образуется только при замачивании их в воде.
Действие:
Антисептическое, мочегонное, заживляющее, стимулирующее.
Польза горчичного масла:
Масло горчицы - это высокопитательное, полезное и лечебное средство, которое обладает антисептическим и бактерицидным действием. Масло содержит огромное количество антибиотиков, хорошо помогающие при лечении наружных ран, ожогов, заболеваний сердца, сосудов, желудка и кишечника. Масло содержит множество полезных витаминов, минералов и жирных кислот, которые просто необходимы для кормящих матерей.
Свойства масла горчицы:
Горчичное масло может использоваться не только как диетический продукт, но и как лечебное средство. Масло обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоотечным, иммуностимуллирующим, антисептическим, обезболивающим, противоопухолевым действием. Масло горчицы может применяться и в профилактических, и в лечебных целях.
Благотворно масло влияет на пищеварительную систему. Горчичное масло активизирует пищеварительный процесс, улучшает аппетит, нормализует жировой обмен в печени. Собственно поэтому данное масло рекомендуют принимать для профилактики и лечения цирроза, жировой дистрофии печени, гепатита, желчекаменной болезни, холецистита.
Горчичное масло применяется и для лечения кожного покрова.
Ведь оно обладает бактерицидным, противогрибковым, противовирусным и ранозаживляющим действием. Эффективно используется масло при лечении угревой сыпи, аллергии, экземе, лишае, себорее, псориазе. Также масло предваряет появление морщин, а следовательно может использоваться женщинами в зрелом возрасте. Масло защищает кожу от старения и ультрафиолетовых лучей. Полезно использовать масло для того, чтобы сделать волосы сильными и послушными.
Применение масла горчицы:
Горчичное масло уже много веков успешно применяется в кулинарии, в народной косметологии и медицине. Эфирное масло применяют во время производства всевозможных кремов, на кондитерских фабриках и хлебопекарнях, при изготовлении лекарств. В европейских странах масло горчицы используют во время расслабляющего массажа после спортивных тренировок.
Благодаря содержанию ретинола, масло содействует росту и развитию организма, повышает его защитные иммунобарьеры. В составе масла горчицы имеются витамин В6 и никотиновая кислота, которые оказывают благотворное влияние на углеводный обмен и расширение сосудов. Также в горчичном масле содержится витамин D (в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном). Данный витамин оказывает поддерживающий эффект при повышении иммунитета, улучшении работы щитовидной железы; предупреждает развитие кожных и сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря витамину Е горчичное масло способствует нормализации обмена веществ. Холин, витамины К и Р улучшают прочность капилляров и повышают их эластичность.
В медицине и косметологии используется масло горчицы. Горчичное масло стойко к окислительным процессам и, следовательно, оно может достаточно долго храниться – от 10 месяцев до 2 лет. Благодаря данному свойству это масло частенько добавляют к другим эфирным маслам для того, чтобы продлить их срок существования.
Противопоказания эфирного масла горчицы:
1. Индивидуальная непереносимость определенных компонентов масла.
2. Не рекомендуется людям с болезнью миокарда. Перед применением необходима консультація врача.
3. Не рекомендуется людям, имеющим гастрит и повышенную кислотность, язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
4. Чувствительный тип кожи.
Токсично при наружном и внутреннем употреблении, раздражает слизистую оболочку. Считается одним из самых опасных ароматических масел.
Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
http://www.aromajournal.com
http://aromatherapya.ru