Тема: ЭМ Кассии
INCI: Cinnamomum cassia Blume.
Синонимы: Китайская корица, кассия коричная - Cinnamomum cassia Blume (семейство лавровые - Lauraceae).
Аромат: пряно-древесный, сладковатый.
Получают методами гидродистилляции или паровой дистилляции из листьев, веток и коры коричника китайського.
Основные компоненты:
Коричный альдегид (около 80%), кумарин (до 9%), орто-метоксикоричный альдегид, коричная кислота и ее сложные эфиры.
Распространение растения:
В диком виде растет в юго-восточных провинциях Китая, Индии и Вьетнаме. В Китае кассия культивируется в течение многих веков и служит источником пряности – китайской корицы. При выращивании в культуре дерево чаще всего обрезают, формируя кусты и живые изгороди. На промышленных плантациях каждые 6-7 лет деревца срезают до корней, от которых отрастают новые побеги. За 6 лет до новой обрезки деревца вырастают до высоты более 2 м.
Действие:
Противовоспалительное, антисептическое, сильное бактерицидное и фунгицидное, вяжущее, ветрогонное, спазмолитическое, противоревматическое, отхаркивающее.
Устраняет спазмы в кишечнике и оптимизирует пищеварение. Стимулирует обмен веществ, препятствует накоплению лишнего веса.
Нормализует менструальный цикл. Является афродизиаком.
Случаи применения:
Простуда, лихорадочные состояния, головокружение, тошнота, артрит, ревматизм, переохлаждение, депрессия, нервное истощение, стресс, укусы пчел и ос.
Используется в качестве дезинфицирующего и кровоостанавливающего средства.
Помогает при воспалительных заболеваниях кожи. Рекомендуется для ухода за сухой и чувствительной кожей.
Свойства и применение в мыловарении, косметологии, парфюмерии:
Улучшает кровообращение и питание клеток кожи и волосяных луковиц (улучшает цвет лица и укрепляет волосы), стимулирует регенерацию кожи, восстанавливает ее эластичность и упругость.
Отличная добавка в мыло ручной работы, особенно для мыла с добавлением зерен кофе. Получается удивительный аромат кофе с корицей.
Кассия имеет среднюю ноту, аромат не стойкий. Композиции даст яркую теплую пряную ноту. Кассию, крайне редко используют в парфюмерной промышленности из-за ее темного окраса.
Другое применение:
Входит в состав тонизирующих и ветрогонных препаратов. Широко применяется как ароматизатор пищевых продуков. Из-за сильных бактерицидных свойств используют при изготовлении зубных паст и жидкостей для полоскания рта. В косметике и парфюмерии используется мало из-за темного цвета.
Сочетается масло кассии с маслами апельсина, гвоздики, имбиря, розмарина, ладана, ветиверия, сандал, роза, герань, иланг-иланг, мандарин, грейпфрут, имбирь, кардамон, кориандр, лаванда, ладана, розмарина, сосна, тимьян.
Меры предосторожности:
Применять эфирное масло кассии следует с осторожностью, поскольку оно токсично и может раздражать чувствительную кожу и слизистые оболочки.
Условия хранения:
Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://forum.academy-miracles.ru/
aromatherapy.org.ua
http://masla.in